«Ростов официальный»

Рыцари ОМОНа

Дмитрий Волков, Оксана Антипова  № 8 (535) от 23.02.2005  СУДЬБА
В преддверии 23 февраля мы задались вопросом: «Где найти настоящего мужчину?» Пожалуй, главным его отличием является, к сожалению, не самое популярное сегодня качество — мужество. Понятно, что это черта характера, обладать которой может человек любой профессии. Тем не менее принято считать, что самые смелые и отважные мужчины часто выбирают военную профессию. Есть свои герои и в органах внутренних дел. И самые-самые из них работают в отрядах милиции особого назначения или, попросту говоря, в ОМОНе.

Чтобы узнать, так ли это на самом деле, я отправилась в ОМОН Северо-Кавказского управления внутренних дел на транспорте (СК УВДТ). Встретил меня основатель отряда и бессменный его командир Михаил Иванов. Это удивительный человек, один из тех, кто практически ежедневно доказывает, что в основе значения слова «мужчина» лежит понятие «мужество», и никак иначе.

Михаил Борисович награждён орденом Мужества, медалями орденов «За заслуги перед Отечеством» двух степеней и медалью «За верность долгу». Он участвовал в самом первом в области освобождении заложников, десятки раз вступал в ожесточённые, опасные для жизни противоборства с преступниками. На счету Иванова — килограммы изъятых наркотиков, сотни стволов и взрывных устройств, которые уже никогда не выстрелят и не взорвут покой наших соотечественников.

«Почему вы выбрали этот нелёгкий путь?» — был мой первый вопрос о выборе профессии.

Оказывается, судьба Михаила была предопределена, он — потомственный защитник Отечества. Его отец всю свою жизнь отдал военной службе. Миша вырос в военных городках, впитав в себя их неповторимый дух со всеми радостями, проблемами и бытовыми трудностями, закалившими юношеский характер. Служил в погранвойсках на советско-турецкой границе. В армии увлекся рукопашным боем, научился великолепно стрелять. Тогда же и родилась мечта о службе в спецподразделении, причём не просто о службе а именно о достойной офицерской карьере.

Работу в правоохранительных органах Иванов начинал с системы УИТУ МВД СССР. Он создал первую в Ростовской области специализированную группу захвата в следственном изоляторе на Кировском. Вскоре ей пришлось применить свои умения на практике, при освобождении заложников. Двое отпетых рецидивистов взяли в заложники женщин, требовали машину и оружие, намереваясь вырваться на свободу. Группа захвата внезапно появилась перед преступниками. Один из них ударом ножа хотел «пригвоздить» Михаила Борисовича, но офицер молниеносным движением перехватил бьющую руку, а далее последовал жёсткий болевой приём — нож отлетел в сторону. Заложниц освободили, а бандитов обезвредили.

Спустя некоторое время Михаил окончил Академию МВД СССР, после чего перешёл на службу в СК УВДТ. И вот уже почти 12 лет возглавляет отряд милиции особого назначения.

— Идея создания элитного отряда транспортной милиции принадлежала не только мне одному, — рассказывает М. Иванов. — Можно сказать, что у ОМОНа два отца-прародителя. Делали мы всё вместе с офицером Тимофеем Часовником. Создан отряд был в 1993 году на базе подразделения патрульно-постовой службы спецназначения транспортной милиции. Предпосылок этому было несколько. Но самое главное, вынуждала уже тогда криминогенная ситуация в мятежной и неспокойной Чечне. Появилась острая необходимость в сопровождении поездов, везущих грузы через Чечню.

Мы хорошо представляли, что именно хотим сделать, но не знали как. За опытом вместе с Тимофеем Николаевичем ездили в Москву. Но, создавая отряд, нельзя было сделать просто «кальку» с уже существующих. Региональная специфика, обусловленная неспокойной ситуацией на Кавказе, а также огромными масштабами работы и значительными расстояниями, диктовала нестандартные решения при формировании отряда, определении тактики и стратегии его деятельности.

Поначалу штаб отряда ютился в нескольких комнатах, где не было даже собственного спортзала. Не всё было гладко, смущала и ротация кадров в первые полгода. Но ведь в любом новом деле по-другому не бывает. Постепенно вырисовывалось ядро отряда — бывшие бойцы спецназа Внутренних и Пограничных войск, ВДВ.

Прошло время, и подопечные Иванова добились огромных успехов. Между прочим, ныне прославленное подразделение — одно из наиболее крупных в транспортной милиции России. У ОМОНа есть собственная удобная база, расположенная всего в десяти минутах ходьбы от железнодорожного вокзала. С нуля начинался отряд, не имевший ни чёткого регламента, ни надлежащей документации. Теперь же ростовчане ни в чём не уступают даже москвичам — ни в опыте, ни в подготовленности, ни в организации службы. У ОМОНа свои инженерно-техническое отделение, водолазы, медицинская служба, многие бойцы — умелые альпинисты. Омоновцы могут буквально всё — бесшумно продвигаться по крыше вагона, не отбрасывая тени в солнечный день, при помощи бамбукового шеста и кошки стремительно оказаться на корабле после аквалангистского длительного заплыва в ледяной воде и многое другое, что под силу только профессионалам.

— Я доволен результатами своего труда, — говорит Михаил Борисович. — ОМОН превратился в настоящее подразделение спецназа, способное решать самые сложные задачи. Надеюсь, в этом есть и моя заслуга командира. Считаю, что я самореализовался как профессионал. Главное — на работу до сих пор хожу с удовольствием, и чувство новизны ощущений не притупляется. Усталость с годами, конечно, накопилась. Ведь сколько сил, эмоций, напряжения, сколько нервов.

Да, работа в спецподразделении милиции не из лёгких. Вот один эпизод, обычные рабочие будни ОМОНа. Весна 1995 года. Чечня, селение Самашки. Первая армейская группировка генерал-майора Томашевича обеспечивает прорыв федеральных сил, наступавших на западном направлении на Грозный. В составе группировки бойцы транспортного ОМОНа из Ростова-на-Дону. Сводный отряд из ста человек под командованием Михаила Иванова очищал участок железной дороги возле Самашек от мин, прикрывая при этом сапёров и восстановительный поезд железнодорожных войск. Отряд ликвидировал засады боевиков, спешил на выручку необстрелянным солдатам-срочникам. Боевики обстреливали бронепоезд, ожесточённо стреляли миномёты и тяжёлые пулемёты сепаратистов. От мастерства, выдержки, умелых действий Михаила Борисовича зависели сотни человеческих жизней. Он выдержал то адское напряжение и одержал свою самую главную победу в жизни. Тридцать бойцов в отряде получили ранения, но ни один (!) не погиб, а боевые задачи были выполнены точно в намеченные сроки.

Но, к сожалению, не все операции проходят гладко и без потерь.

Весна 1996-го. «Станция Ищерская, — вспоминает Иванов. — Мы получили информацию о перемещении группы вооружённых боевиков, планировавших проведение ряда терактов. Нам предстояло обнаружить и обезвредить диверсионную группу. Около часа ночи бойцы после проведения антидиверсионных мероприятий возвращались на базу и попали под сильнейший обстрел из засады. Сержант Темнов автоматным огнём прикрыл товарищей, помог им отойти и вызвать подкрепление. Тяжело раненного Дмитрия вынесли с поля боя на руках, а затем доставили в госпиталь в Моздоке. Увы, жизнь парню спасти не смогли. За свой подвиг герой награждён посмертно орденом Мужества.

Взрыв радиоуправляемого фугаса, на котором подорвался в Грозном наш служебный автомобиль, сделал инвалидом сотрудника отряда Андрея Смирнова. Бандиты записали на видеокассету момент подрыва. Во время последующей спецоперации федеральных сил преступников удалось задержать, а кассету изъяли. Я видел её! От каких же извергов, от каких же нелюдей мы защищаем покой и безопасность народа, конституционный строй в Чечне!»

ОМОН в Чечне — отдельная тема для разговора. Биография в биографии. Что делали и делают там ростовчане — сотрудники транспортной милиции? Отвечу: оберегают мир, спасают людей. И каким бы пафосным не показался ответ, это не пропагандистский лозунг и не преувеличение. Грозненцы, гудермесцы, аргунцы, живущие рядом с расположением застав, постов ОМОНа, благодарят бойцов за безопасность, за самую разнообразную помощь. Надо было — делились своим пайком, отдавали муку и подкармливали голодных грозненцев, оказывали медицинскую помощь.

В ОМОНе работают удивительные люди. Они видели жестокость жизни, стояли лицом к лицу со смертью, но не огрубела душа этих рыцарей (принципиально не беру слово в кавычки) ОМОНа.

— Главное богатство нашего отряда — это, безусловно, люди — сержанты, прапорщики, офицеры, — рассказывает командир ОМОНа. — Самоотверженные, преданные профессии, верные долгу, чтящие традиции спецназа.

Честь и мужество, отвага и доблесть, высочайший профессионализм и несгибаемые характеры — это всё про них. Эти парни в чёрных беретах в выполнении долга идут до конца. Честно делают сложную и опасную работу, не позоря память павших товарищей, забывая беречь себя. У многих из них жизнь не устроена материально, нет собственного жилья, небольшая зарплата, и по прибытии из горячих точек они окунаются в атмосферу трудностей, но продолжают нести важную службу. Что движет сотрудниками отряда? Романтика? Патриотизм? Неравнодушие к судьбе Отечества? Наверное, всё понемногу.

А руководит ими человек чести и долга, российский офицер, человек с самой русской фамилией Иванов.

Материал подготовлен при содействии пресс-службы СК УВДТ

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

23.11.2017  Театральный форум «Золотой Витязь» временно переместится в Ростов

23.11.2017  Семь фонтанов отремонтируют в Ростове

23.11.2017  Девять незаконных сбросов в Темерник ликвидировали

23.11.2017  Вторая площадка для выгула собак открылась в Ростове

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 47 (1200) от 22.11.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Проект решения «Об утверждении бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»

•  Постановление от 21.11.2017 № 87 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3»

•  Постановление от 21.11.2017 № 88 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 10.11.2017 № 1122 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 04.12.2015 № 1191 «Об утверждении муниципальной программы «Профилактика терроризма и экстремизма, гармонизация межнациональных отношений» (ред. от 13.06.2017)»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1170 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 27.11.2015 № 1160 «Об установлении тарифов на платные услуги, предоставляемые Муниципальным бюджетным учреждением «Городской автотранспортный центр здравоохранения города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1174 «О разрешении Акционерному обществу «Ростовское» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в районе Ростовского моря (корректировка)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1175 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1130 «Об утверждении муниципальной программы «Охрана окружающей среды города Ростова-на-Дону» (ред. от 19.07.2017)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1177 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 09.06.2014 № 645 «Об утверждении Генеральной схемы очистки территории города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1180 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 24.02.2016 № 165 «Об утверждении административного регламента № АР-315-20-Т муниципальной услуги «Приобретение земельного участка, находящегося в муниципальной собственности или государственная собственность на который не разграничена, по результатам аукциона по продаже земельного участка либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка» (ред. от 04.04.2017)»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1182 «О разрешении Закрытому акционерному обществу «Инженерный центр «Интеллект» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Модернизация тепловых сетей от РК-2. Строительство перемычки от ТК-435 до ТК-422/29. Строительство перемычки от ТК-433 до ТК-422/17-6»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1184 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 12.09.2016 № 1285 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) по ул. Юфимцева, ул. Мечникова для размещения линейного объекта: «Водоснабжение жилой застройки в квартале ул. Юфимцева — ул. Мечникова»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Итоги продажи имущества посредством публичного предложения № 501 Д, проведенной 13 ноября 2017 г.

•  Итоги открытого аукциона № 502 Д, проведенного 17 ноября 2017 г.

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 15.11.2017 № 97 «О временном ограничении движения транспортных средств по ул. 1-я Линия»

•  Распоряжение от 17.11.2017 № 98 «О временном прекращении движения транспортных средств по ул. Матросова и пер. Бойцовский»

Публичные слушания

•  Сообщение о проведении публичных слушаний по проекту бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории (корректировка) и проект межевания территории) X расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах: южная граница земельного участка с КН 61:44:0050410:7 — пер. Халтуринский — северная граница существующих земельных участков — восточная граница земельного участка с КН 61:44:0050419:7

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3

Территориальная избирательная комиссия Cоветского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».