«Ростов официальный»

Донские «крестоносцы»

Александр Шаповалов  № 8 (535) от 23.02.2005  МОЗАИКА
Донские «крестоносцы»
Испокон веков награда для истинного казака являлась предметом гордости её владельца, символизировала честь, славу и связь между поколениями защитников Отечества. Поэтому ныне, как и сто лет назад, на Дону учреждаются нагрудные знаки, медали и ордена.

Кузьма Крючков — человек-пароход

История казачьей наградной системы берёт своё начало с XVI-ХVII веков. В те далёкие времена, когда ещё и в помине не было ни орденов, ни медалей, за ратные подвиги награждали оружием, амуницией и даже конской сбруей. В особом почёте были атаманская булава, бунчук (конские хвосты на древках) и хоругвь (войсковое знамя). В экспозиции краеведческого музея сегодня можно увидеть серебряные ковши, чарки, сабли и ружья, которые были жалованы казакам императрицами Елизаветой Петровной и Екатериной II «За верныя и многия службы» и «За храбрость и верную службу царю по охране границ Российского государства».

К началу XIX века обычай награждать оружием и ценными подарками сменяет иная, уже сложившаяся к этому времени российская наградная система. Но и в те времена у донских казаков не было своих собственных наград. Казачий чекмень украшали те же кресты и звёзды, коими отмечали подвиги и других служилых: ордена Святой Екатерины, Святого Александра Невского или Святого апостола Андрея Первозванного, с которого в 1698 году, собственно, и пошла история российской наградной системы. Были среди наград, жалованных донским казакам, и весьма необычные. Например, серебряные сигнальные трубы с накладными Георгиевскими крестами, которые были вручены Донской казачьей батарее № 9 за участие в русско-турецкой войне 1877-78 гг.

Правящий дом Романовых с особым благоволением относился к донским казакам. В первую мировую войну 193 донских офицера и более 37 тысяч нижних чинов были награждены высшими знаками воинской доблести и славы — орденами Святого Георгия, Георгиевским оружием и Георгиевскими крестами. В рядах донских казаков в 1914 году оказался и первый Георгиевский кавалер среди низших чинов русской армии — казак из хутора Усть-Хопёрского Кузьма Крючков. Первым Георгиевским крестом он награждён за то, что в рукопашном бою убил 11 немецких солдат, получив при этом 16 колотых ран. Его тут же сделали героем множества лубочных картин и солдатских баек. В армии и среди гражданского населения распространялись брошюры и открытки с описанием его подвигов, сильно приукрашенных и преувеличенных. Его именем были названы папиросы и пароход, портреты печатались на первых страницах журналов. Никто из казаков ни до, ни после него не был так стремительно вознесён на пьедестал всенародной славы. А реальный Крючков, заслужив за войну ещё два Георгия и чин хорунжего, вернулся на Дон и погиб в августе 1919 года во время Вёшенского восстания в бою с красноармейцами.


Ордена от ростовской купчихи

Первые собственные награды у донских казаков появились лишь во времена Донской республики. Когда пал царский трон и началась резня с большевиками, донские атаманы самолично учреждали наградные знаки. Пожалуй, самый интересный из них — «Чернецовцы», штампованный крест из оксидированного серебра, пересечённый по диагоналям казачьей шашкой с темляком и дубовой ветвью. Этим крестом награждались бойцы «летучего» партизанского отряда, который состоял из кадетов, юнкеров, гимназистов, реалистов и студентов, принимавших участие в боевых действиях на Дону с конца 1917 по февраль 1918 года. Командовал ими есаул Чернецов, произведённый за дерзкие и успешные операции в полковники. Впоследствии он был убит в бою с красными и отряду было присвоено его имя. Любопытно, что сама награда изготавливалась из серебряных рублей, которые были пожалованы специально для этого одной ростовской купчихой.

Ещё один памятный крест — «За степной поход» — получили казаки из отряда атамана Попова, отступившие в феврале 1918 года в сальские степи после поражения под Ростовом. По свидетельствам историков, атаман Попов тогда отказался присоединиться к Добровольческой армии Корнилова для похода на Кубань, так как не хотел оставлять красным донскую землю. Вместо Кубани он направился к зимовникам, расположенным в сальских степях, где было запасено достаточно продовольствия и фуража. Попов рассчитывал на восстание донских казаков и не просчитался. Оно началось в конце марта 1918 года. Именно в память об этих событиях приказом атамана от 26 апреля 1918 года был учреждён этот крест, которым наградили всех участников похода в сальские степи (около 600 человек). В отличие от серебряного креста чернецовцев он изготавливался из обычного металла.

Были свои награды и у казаков, эмигрировавших после гражданской войны в Европу. Одна из них — Лемносский крест, вручалась донцам, которые перебрались на греческий остров Лемнос, где вынуждены были выживать в жутких условиях. Интересно, что потомки тех казаков, разбросанные ныне по всей Европе, до сих пор продолжают выпускать этот крест и награждать им наиболее отличившихся.


Кресты дедов носить негоже

Возвращение к традиционным российским геральдическим ценностям у казаков произошло раньше, чем в государстве в целом, ещё на заре 1990-х. Правда, на государственном уровне казачья наградная система была признана только в 2000 году, когда Совет атаманов войсковых казачьих обществ России по предложению Геральдической комиссии учредил наградной крест «За возрождение российского казачества» четырёх степеней. Тогда же в войсковых казачьих обществах началась работа по систематизации и приведению в соответствие с действующим законодательством уже имеющихся знаков отличия.

Между тем в 1990-е казаки успели «нашлёпать» немало нагрудных знаков. В 1990 году был учреждён крест «За возрождение казачества Дона» с еленем, изображённым в центре ордена. Для рядовых казаков он выпускался из алюминия, для офицеров — из мельхиора или серебра, а лицевая часть — из технического золота. Нередко учреждались награды, приуроченные к каким-то событиям. В их числе, например, памятный знак, выпущенный в честь парада казаков на праздновании 50-летия Победы над фашисткой Германией.

Одна из немногих наград времён возрождения казачества, которая не утратила свою ценность и по сей день, — это серебряный крест «За участие в боях в Приднестровье», выпущенный в 1992-м. Им награждали и посмертно. Другая казачья награда, символизирующая боевую доблесть, называлась «За службу на Кавказе». Примечательно, что медаль с тем же названием существовала в русской армии с 1864 года, а ныне она есть у милиционеров и пограничников.

Сегодня у донских казаков не принято вешать на мундир ордена своих предков, хотя в 1990-е годы это практиковалось довольно часто. А потому в их адрес нередко слышались упрёки: мол, столько наград и в мирное время. В то же время по указу императора Александра I, которым казаки руководствуются и по сей день, единственной «наследственной» наградой является медаль «Участник Отечественной войны 1812 года». Возможно, под влиянием этой традиции казаки не гнушались украшать свой мундир крестами, которые были заслужены их предками.


Наполеоновская шашка от «Мосфильма»

Ныне казаков Всевеликого войска Донского награждают крестами «За веру, Дон и Отечество» трёх степеней и «За заслуги перед казачеством России», а также медалью, вышедшей ограниченным тиражом к 250-летнему юбилею Матвея Платова. По мнению атамана Всевеликого войска Донского Виктора Водолацкого, этого количества геральдических знаков отличия для наградной системы донского казачества вполне достаточно.

— Мы не приветствуем традиции общественных казачьих организаций, в которых принято жменями раздавать ордена по всякому поводу, а чаще без повода. Награда должна вручаться за конкретные дела и поступки, а не за участие в каких-то сомнительных акциях. И уж ни в коем случае её нельзя купить в соседней лавке, как это зачастую делают наши коллеги-общественники, — говорит Виктор Водолацкий.

Быть удостоенным казачьей награды сегодня стало намного тяжелее, нежели лет десять назад. По словам начальника управления идеологии и пропаганды Всевеликого войска Донского Владимира Воронина, награждение потенциальных орденоносцев проходит по определённой процедуре, которая должна обязательно начинаться с устной благодарности войскового атамана. После этого выдаётся благодарность и грамота войскового атамана, затем медаль «За заслуги перед казачеством России», и только после этого можно претендовать на орден. По традиции казачьи награды вручаются в октябре, на праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Правда, и здесь бывают свои исключения. Так, например, в прошлом месяце крест «За возрождение российского казачества» третьей степени получил начальник областного управления федеральной службы по наркоконтролю Станислав Меринов. Кстати, на сегодняшний день орденом первой степени награждён только один человек — донской губернатор Владимир Чуб.

Самих казаков также нередко жалуют орденами других войск и епархий. Так, у Виктора Водолацкого имеется четыре государственных и столько же церковных наград, а также орден, вручённый украинскими казаками. А не так давно киностудия «Мосфильм» наградила войскового атамана Владимира Водолацкого роскошной саблей за помощь в съёмках 16-серийного фильма «Атаман», действие которого разворачивается на Дону.

Примечательно, что сабля эта была изготовлена на одном из немецких заводов по той же технологии, по которой они изготавливались для наполеоновской гвардейской артиллерии.

На Дону сегодня также жива многовековая традиция награждать оружием. Для такого случая казаки заказывают шашки на златоустовском заводе, что на Урале, где их изготавливают по дореволюционной технологии. По отзывам самих казаков, в руке эта шашка лежит как надо, да и рубить ею одно удовольствие...

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

23.11.2017  Театральный форум «Золотой Витязь» временно переместится в Ростов

23.11.2017  Семь фонтанов отремонтируют в Ростове

23.11.2017  Девять незаконных сбросов в Темерник ликвидировали

23.11.2017  Вторая площадка для выгула собак открылась в Ростове

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 47 (1200) от 22.11.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Проект решения «Об утверждении бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»

•  Постановление от 21.11.2017 № 87 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3»

•  Постановление от 21.11.2017 № 88 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 10.11.2017 № 1122 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 04.12.2015 № 1191 «Об утверждении муниципальной программы «Профилактика терроризма и экстремизма, гармонизация межнациональных отношений» (ред. от 13.06.2017)»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1170 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 27.11.2015 № 1160 «Об установлении тарифов на платные услуги, предоставляемые Муниципальным бюджетным учреждением «Городской автотранспортный центр здравоохранения города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1174 «О разрешении Акционерному обществу «Ростовское» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в районе Ростовского моря (корректировка)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1175 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1130 «Об утверждении муниципальной программы «Охрана окружающей среды города Ростова-на-Дону» (ред. от 19.07.2017)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1177 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 09.06.2014 № 645 «Об утверждении Генеральной схемы очистки территории города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1180 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 24.02.2016 № 165 «Об утверждении административного регламента № АР-315-20-Т муниципальной услуги «Приобретение земельного участка, находящегося в муниципальной собственности или государственная собственность на который не разграничена, по результатам аукциона по продаже земельного участка либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка» (ред. от 04.04.2017)»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1182 «О разрешении Закрытому акционерному обществу «Инженерный центр «Интеллект» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Модернизация тепловых сетей от РК-2. Строительство перемычки от ТК-435 до ТК-422/29. Строительство перемычки от ТК-433 до ТК-422/17-6»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1184 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 12.09.2016 № 1285 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) по ул. Юфимцева, ул. Мечникова для размещения линейного объекта: «Водоснабжение жилой застройки в квартале ул. Юфимцева — ул. Мечникова»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Итоги продажи имущества посредством публичного предложения № 501 Д, проведенной 13 ноября 2017 г.

•  Итоги открытого аукциона № 502 Д, проведенного 17 ноября 2017 г.

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 15.11.2017 № 97 «О временном ограничении движения транспортных средств по ул. 1-я Линия»

•  Распоряжение от 17.11.2017 № 98 «О временном прекращении движения транспортных средств по ул. Матросова и пер. Бойцовский»

Публичные слушания

•  Сообщение о проведении публичных слушаний по проекту бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории (корректировка) и проект межевания территории) X расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах: южная граница земельного участка с КН 61:44:0050410:7 — пер. Халтуринский — северная граница существующих земельных участков — восточная граница земельного участка с КН 61:44:0050419:7

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3

Территориальная избирательная комиссия Cоветского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».