«Ростов официальный»

«Трубки — моё сумасшествие»

Оксана Антипова  № 7 (534) от 16.02.2005  СФЕРА ИНТЕРЕСОВ
«Трубки — моё сумасшествие»
Владимир Ершов — единственный на Дону мастер, который лепит курительные трубки из глины. Это творческий человек, испытывающий жажду к жизни. Именно такие люди никогда не останавливаются на достигнутом. Они постоянно мечтают и что-то делают. Благодаря этим чудакам был изобретён велосипед, человек смог летать, и до сих пор совершаются различные открытия. Благодаря им же в жизни нас окружает много прекрасного и интересного. Они не гонятся за модой и деньгами, не боятся прослыть странными, и пытаются реализовать свои мечты. Сейчас Владимир решил побить рекорд, зафиксированный в Книге Гиннесса, и сделать самую длинную трубку в мире. Для справки: сегодня длина самой большой трубки составляет 1,37 метра.

Первую трубку из глины Владимир слепил весной 1977 года. До этого, когда служил на Северном флоте, вырезал деревянные трубки.

— А когда занялся керамикой, — рассказывает мастер, — стало интересно, что ещё можно сделать из глины. Кто-то делает посуду, кто-то шахматы, а я сделал трубку. Хотелось узнать, на что способен материал, и на что способен я.

Первую свою трубку разбил о стену, потому что получилась плохо. Но каждая последующая была лучше предыдущей. Я стал дарить их друзьям, ими заинтересовались и посторонние люди, трубки стали покупать.

В 1979 году уже состоялась моя первая выставка, на которой были представлены трубки, не подчинявшиеся никаким канонам и правилам. Первую глиняную трубку я увидел в 1980 году. Выменял её на венский стул, наверное, у потомка Бендера. Она и стала прародительницей коллекции. Это была настоящая турецкая глиняная трубка. Несмотря на то что к тому времени я уже сам лепил их из глины, для меня всё было открытием. То, что вообще кто-то раньше делал трубки из глины, то, что глиняная трубка самая древняя в цивилизации, и многое другое.

Не имея информации, я просто лепил их, как хотелось, как лепилось. Иногда делал модели и эскизы. Сейчас леплю только по велению души. Руки сами знают, как это сделать. Только потом я начинаю работать головой — придумываю, как бы это украсить. Могу слепить трубку даже с закрытыми глазами. Руки сами ловят желания глины. Этому нигде не научишься. Мастеров-то лет 200 как нет. Практически нет никакой учебной литературы.

— Вы помните, как в первый раз выкурили трубку?

— Наверное, это было противно. Курить я начинал с папирос. Первую папиросу «Шахтёр» выкурил, когда мне было 13 лет, и пачку я купил на свои деньги. Тогда работал в археологической экспедиции под Харьковом. А трубку стал курить уже на флоте. Вот представьте, стоит двухпалубный фрегат Волго-Донского пароходства у набережной. Я, матрос, можно сказать, морской волк, стою на палубе, курю... И что, бычки в воду пулять? Несолидно. Вот и купил трубку. Но как-то мне это не очень понравилось.

Лишь не так давно я перестал курить сигареты и папиросы. Курю только трубку. Мне легче стало дышать, да и суеты меньше в жизни стало. Трубку ведь куришь не спеша, размеренно, получая удовольствие. Когда куришь сигареты, считай, что сидишь на игле. Я видел, что происходит с заядлыми курильщиками, которые хотели курить, но сигарет в этот момент у них не было. Я ужаснулся, передо мной был настоящий наркоман. После этого понял, что нужно исключить сигареты из жизни, и теперь курю только трубочный табак.

Дело в том, что сигаретный табак проходит ускоренную ферментацию по более упрощённой схеме. В его составе остаются сахара, которые и вызывают привыкание. Обработка трубочного табака производится при других условиях. Там остаточных сахаров намного меньше, следовательно, и привыкание меньшее. По минимизации вреда организму трубка стоит на втором месте. На первом — кальян. Сигареты и папиросы наносят наибольший вред. Сигаретные магнаты совершают большое преступление против человечества.

— Кто в Ростове курит трубки? Что это за люди?

— На моём буклете написано: «Трубки от Ершова для людей состоявшихся и состоятельных». Так оно и есть, но не наоборот.

— Дорогое ли это удовольствие — курить трубку?

— Трубка — удовольствие на любой вкус и достаток. Можно купить её за 300-350 рублей — это трубка для начинающих. Есть трубки, которые стоят от 1,5 до 17 тысяч рублей. Тем, у кого есть большое желание курить трубку, но нет денег, я могу подарить.

Дорого стоит хороший табак. Когда у меня не хватает денег на фирменный табак, я смешиваю его с тем, что попроще, подешевле. А когда деньги есть — устраиваю себе праздник табака. Но хороший табак имеет свойство заканчиваться.

Тем не менее можно сказать, что курить трубку стоит практически те же деньги, что и курить хорошие сигареты. Всё дело в том, что трубку курят редко. От неё получаешь настоящее удовольствие, а сигарета не оставляет впечатления. Её выкурил и забыл, через пять минут тянешься за следующей.

— Изготовление трубок — это для вас хобби, работа, дело жизни?

— Хобби у человека, который в рабочее время занимается одним делом, а когда приходит домой, сбрасывает с себя энергетическую оболочку и занимается чем-то для души. В этом деле он даже может достичь больших высот. Но он где-то работает, поэтому любимое дело для него — хобби.

Я до сих пор не сформировал чёткий ответ на вопрос: «Что значат для меня трубки?» Это и увлечение, и работа, и... жизнь. Всё вместе. И забава, и серьёзная работа по возрождению народных ремёсел и традиций.

Сейчас это больше похоже на увлечение, ведь я не зарабатываю этим каждый день. Трубка для меня — предмет творчества. Вдруг я понимаю, что не могу не слепить трубку. Тогда включаю арабскую музыку и начинаю работу.

Наверное, трубки — моё сумасшествие. Разве какой-либо здравомыслящий человек будет делать то, за что редко платят деньги?

— Сколько трубок вы сделали?

— А вы можете посчитать, сколько раз улыбнулись хорошему человеку? Нет? Вот так и я не могу сказать, сколько трубок сделал. Счёт идёт на тысячи.

— А сколько времени уходит на изготовление одной трубки?

— По-разному бывает. Это зависит от того, какую трубку леплю, и от моего настроения. Небольших трубок, недорогих, для людей небогатых или осторожных, я могу сделать в день штук пять. Они маленькие и требуют меньше времени и усилий.

Я даю себе возможность не заниматься потогонным трудом. Мог бы их делать, и делать без остановки. Но, как говорят, не чешешься, пока не чешется. Если бы был спрос, я бы сидел, не разгибаясь, лепил трубки.

Не люблю служить где-то с 9 до 17.00 или с 10 до 18.00. Всю жизнь у меня тяга к тому, чтобы работа была дома. Мне нравилось на флоте. Вот твоя каюта, а вот рубка со штурвалом. Если бы трубки были прибыльным делом, я был бы рад всё время работать дома. Идеальная для меня ситуация, когда дом и работа в «одном флаконе». И сейчас мне так больно думать о том, что скоро по моему дому проедут бульдозеры.

Дело в том, что в этом году будут сносить наш квартал и построят новые здания. Уверен, мне придётся повоевать. Ведь помимо небольших коллекций трубок, ножниц и т.д., у меня есть коллекция керамических кувшинов, которая занимает много места.

Вот уж действительно поверишь, что судьба делает свой путь по спирали и возвращается в ту же точку, только уровнем выше. Моя коллекция кувшинов — это то, что я спас в своё время от уничтожения бульдозерами. Всё собрано по старому Ростову, в сараях, на чердаках, в подвалах заброшенных домов. Был такой случай. Я проходил мимо дома, который уже оставили жильцы. Зашёл в сарай и нашёл там старый глиняный кувшин. Через несколько дней проходил там же, а дом с сараем уже снесли. Вот так я спас кувшин от гибели.

Теперь же, когда все эти вещи собраны в одном месте, так просто сравнять всё это с землёй одним махом. Прихлопнуть историю, как муху мухобойкой.

Я не питаю иллюзий насчёт того, что решат оставить историческую часть квартала, или мне предоставят помещение для моего музея. Придётся воевать, доказывать. Параллельно буду искать место для своих коллекций. Не знаю, может, уйти без боя — это удел сильного человека, а может, и проявление слабости. Просто пока я ещё не свыкся с той мыслью, что моего дома скоро не станет, поэтому настроен решительно.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

23.11.2017  Театральный форум «Золотой Витязь» временно переместится в Ростов

23.11.2017  Семь фонтанов отремонтируют в Ростове

23.11.2017  Девять незаконных сбросов в Темерник ликвидировали

23.11.2017  Вторая площадка для выгула собак открылась в Ростове

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 47 (1200) от 22.11.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Проект решения «Об утверждении бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»

•  Постановление от 21.11.2017 № 87 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3»

•  Постановление от 21.11.2017 № 88 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 10.11.2017 № 1122 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 04.12.2015 № 1191 «Об утверждении муниципальной программы «Профилактика терроризма и экстремизма, гармонизация межнациональных отношений» (ред. от 13.06.2017)»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1170 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 27.11.2015 № 1160 «Об установлении тарифов на платные услуги, предоставляемые Муниципальным бюджетным учреждением «Городской автотранспортный центр здравоохранения города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1174 «О разрешении Акционерному обществу «Ростовское» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в районе Ростовского моря (корректировка)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1175 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1130 «Об утверждении муниципальной программы «Охрана окружающей среды города Ростова-на-Дону» (ред. от 19.07.2017)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1177 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 09.06.2014 № 645 «Об утверждении Генеральной схемы очистки территории города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1180 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 24.02.2016 № 165 «Об утверждении административного регламента № АР-315-20-Т муниципальной услуги «Приобретение земельного участка, находящегося в муниципальной собственности или государственная собственность на который не разграничена, по результатам аукциона по продаже земельного участка либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка» (ред. от 04.04.2017)»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1182 «О разрешении Закрытому акционерному обществу «Инженерный центр «Интеллект» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Модернизация тепловых сетей от РК-2. Строительство перемычки от ТК-435 до ТК-422/29. Строительство перемычки от ТК-433 до ТК-422/17-6»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1184 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 12.09.2016 № 1285 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) по ул. Юфимцева, ул. Мечникова для размещения линейного объекта: «Водоснабжение жилой застройки в квартале ул. Юфимцева — ул. Мечникова»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Итоги продажи имущества посредством публичного предложения № 501 Д, проведенной 13 ноября 2017 г.

•  Итоги открытого аукциона № 502 Д, проведенного 17 ноября 2017 г.

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 15.11.2017 № 97 «О временном ограничении движения транспортных средств по ул. 1-я Линия»

•  Распоряжение от 17.11.2017 № 98 «О временном прекращении движения транспортных средств по ул. Матросова и пер. Бойцовский»

Публичные слушания

•  Сообщение о проведении публичных слушаний по проекту бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории (корректировка) и проект межевания территории) X расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах: южная граница земельного участка с КН 61:44:0050410:7 — пер. Халтуринский — северная граница существующих земельных участков — восточная граница земельного участка с КН 61:44:0050419:7

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3

Территориальная избирательная комиссия Cоветского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».