«Ростов официальный»

Мы не забыли...

Николай Бусленко  № 7 (534) от 16.02.2005  ПАМЯТЬ
Мы не забыли...
(Продолжение. Начало в № 5 (532).)

В г. Сальске систематически осуществлялись массовые расстрелы гражданского населения. Карьеры кирпичного завода стали местом, где совершались злодеяния. Людей привозили партиями по 100 и более человек, расстреливали и трупы сбрасывали в котлованы. Таких котлованов насчитано более тридцати. В колхозе «Весёлый» Сальского района расстрелянных сбрасывали в силосные ямы. Среди жертв слесари Сальского депо П.И. Ганин, Н.А. Алёшкин, председатель колхоза им. Артюхина-Гласко, инкассатор Госбанка С.И. Иванча, немой сапожник Иван Филоненко, 17-летняя Сара Виноковская, зубной врач С.Г. Дубинская и др. Например, 19-летний юноша Юра Смирнов был расстрелян за то, что в его квартире при обыске нашли детали радиоприёмника. Дарья Безменкова убита за то, что не сообщила о находящейся в её квартире еврейке. Женщин часто расстреливали вместе с детьми. 18 января 1943 года в одной из групп казнённых пять женщин расстреляли с грудными детьми на руках. Среди них В.Е. Гойке с двумя малышами. В этой же группе была бухгалтер детсада С.М. Руднева вместе с 80-летней матерью.

В Сальске за время оккупации еврейское население и цыгане были истреблены полностью. На подступах к Сальску, у разъезда железнодорожной станции Шаблиевская, обнаружены двадцать трупов замученных военнопленных. Трупы носили следы штыковых ударов и пыток: отрезаны руки и ноги, отрублены пальцы, отрезаны половые органы...

Помимо массовых казней, в Сальске чинились произвол и насилие. В одну из квартир в доме по улице Колбасовской ворвалась группа гитлеровцев. Они вытолкали хозяина в коридор, набросили ему на голову мешок и изнасиловали жену. В другой квартире изнасиловали несовершеннолетнюю девочку, в третьей — хозяйку и её невестку.

Широко практиковался захват заложников. В районе нового Сальска пьяный гитлеровец пытался изнасиловать дочку железнодорожного кондуктора Секирко. Отец схватил топор и убил насильника, сам скрылся со всей семьёй. Немцы, не найдя его, взяли в заложники шесть пожилых людей из соседних домов и расстреляли.

Чудовищные злодеяния и разрушения фашисты оставили после себя в сёлах Неклиновского района. В Синявском, отступая, немцы сожгли 1090 жилых домов. Полностью сожжены Приморка, Некрасовское, Сужено и Кулацкое. Без крова осталось более 6 тысяч человек. Угнан или уничтожен весь общественный скот и более 800 коров у мирного населения — сотни семей были обречены на голод. Взорваны и сожжены все мельницы, хлебопекарни, железнодорожные станции, железнодорожное полотно и мосты. Разграблены и уничтожены рыбное хозяйство, сельскохозяйственный инвентарь и др. Расстреляно и замучено только в Синявском 30 человек. Среди них председатель сельского совета М. Головатенко, председатель Некрасовского сельсовета М. Круглова, инспектор района В. Ткаченко и др.

В с. Морской Чулек Неклиновского района взорван и сожжён 151 дом. Угнан полностью домашний скот. 61 человек был подвержен пыткам и избиениям. 118 человек насильно угнано в Германию. 32 человека арестовано гестапо.

658 домов взорвано и сожжено в с. Некрасовка. В с. Приморка взорвано и сожжено 1163 дома и других строений. Замучены и расстреляны Г.А. Мартынов, Е.Л. Безбородько, Н.Г. Горбанёва, И.Я. Тимошенко, С.А. Катри, двенадцатилетний Коля Медведев, семилетний Саша Комаров и др.

Общие потери, человеческие и материальные, исчислению просто не поддаются. Тот, кто считает, что всё восстанавливается, не прав. Можно начать заново, с нуля, но потерянного уже не вернуть. И приведённые цифры и факты лишь малое свидетельство того, что мы потеряли за время тяжких оккупационных лет.


Как нам несли «новую культуру»

Немецко-фашистские захватчики ворвались на донскую землю под личиной распространителей новой, надо думать, передовой культуры. «Новая культура», как оказалось, представляла собой дикий суррогат немецкой традиционной культуры, грубо перетёртой зубами фашистских идеологов, культурологов, философов. Оставим в стороне пока её содержание. Главное, что её внедрение предполагало полное уничтожение национальной культуры покоряемых стран. Как же исполнялись оккупантами «культурные программы» в Ростовской области?

За время оккупации Ростова были взорваны, сожжены и разрушены сотни предприятий и учреждений культурно-просветительского назначения, такие как типографии газеты «Молот», им. Коминтерна, им. Калинина, им. Стачки, киномеханические мастерские, все кинотеатры, исторические здания Дома Советов, управления железной дороги, областного суда, гостиниц «Интурист», «Интернационал», Дворца культуры завода «Ростсельмаш», уникальное здание драматического театра им. А.М. Горького, вошедшее как образец конструктивистского стиля в энциклопедии мира...

Кроме того, немцами взорваны и сожжены все здания по ул. Энгельса (Б. Садовая) — от железнодорожного вокзала до Ворошиловского проспекта, большая часть по улицам Пушкинской, Шаумяна и Социалистической, начиная от вокзала и до пр. Будённовского, Театральному и Ворошиловскому проспектам, в посёлке Сельмаш, в Рабочем городке, Олимпиадовке и др. Происходило это следующим образом: специально сформированные и обученные команды поджигателей и подрывников закладывали взрывчатку, мины, затем подрывали, а остатки разрушенного обливались бензином и поджигались. Населению давали час или два на выселение, часто обитатели жилых домов не предупреждались о взрыве, и под обломками зданий погибали сотни людей.

Из акта: «Уничтожение города носило не случайный характер и не диктовалось военными соображениями, а проводилось систематически и планомерно, будучи продиктовано звериной злобой немецких оккупантов к советскому народу, его культуре и достижениям».

Дни немецкой оккупации останутся навсегда в памяти ростовчан как кошмарный сон. Немцы калечили и истребляли ни в чём не повинных граждан.

У фашистских солдат на алюминиевых пряжках ремней были выбиты слова «Cott mit uns» («С нами Бог»). Какой же Бог мог хранить такое отродье! Ими разрушены десятки православных и других церквей, храмов, принадлежащих самым разным конфессиям. В Ростове было уничтожено 5 храмов, в том числе Кафедральный собор, Сурб-Хач и др., в Новочеркасске — Войсковой собор, в Старочеркасске — здание Воскресенского собора, многие культовые здания в городах и станицах края. Преследовались несмирившиеся, продолжающие нести народу слово божьей правды религиозные деятели.

Немецкие фашисты не пощадили и своих соплеменников из немецких колоний, обосновавшихся когда-то на Дону. В Матвеево-Курганском районе они полностью уничтожили постройки граждан из колхозов «Бован Надежда», им. Шмидта, им. Розы Люксембург Маримгельского сельского совета, колхозов им. К. Либкнехта, им. Клары Цеткин Равнопольского сельского совета Куйбышевского района и др.


Кто виноват...

Меня всегда занимал вопрос: откуда у фашистов было такое необузданное, патологическое желание творить физическое зло? Мне трудно поверить, что десятки миллионов людей, составляющих нацию, достигшую высоких вершин человеческой цивилизации, вдруг будто силой дьявольского промысла превратились в сборище садистов и насильников. Природой психологии фашизма занимались многие, но никому не удалось, кроме иллюстраций внешнего его проявления, что само по себе тоже важно, приблизиться к её корням, так глубоко это всё залегает в самых нижних пластах человеческого сознания. Однако психология германского фашизма — она и в слиянии официальной политики Германии тридцатых годов с личными интересами самих немцев, подчинивших свою волю возможности стяжания собственного благополучия путём насилия над другими народами и странами. Назовём же поимённо некоторых носителей этой психологии, чинивших злодеяния на территории Ростовской области: в Ростове — комендант города генерал-майор Киттель, шеф зондер-команды СС-10А доктор Герц, шеф зондер-команды Ц-6СД Блюмберг, офицеры вышеназванной команды Маршинке, Каске, шефы тайной полевой полиции Якобе и Шмидт, шеф гестапо Тикерпу, комендант ростовской тюрьмы Линднер, комендант фельдкомендатуры № 200 полковник Мейер, офицеры этой комендатуры Дреер, Венер, Гольде, Иде, Шульц, Вартман, Оберлендео, Пендель, государственный представитель штаба Розенберга Рэк, его заместитель Каулих, начальник хозяйственного управления командования германской армии полковник Ридель, начальник группы «ЛЯ» хозяйственного командования германской армии Штюрмер, его заместитель капитан Бауэр, начальник хозяйственного отдела командования группы «ЕиБ» Пильц, второй заместитель Поль, инженер той же группы Брандт, начальник штаба 34-го технического батальона, организатор разрушений ТЭЦ, Ростовского водопровода и других предприятий, подчинённых «Азчерэнерго», капитан Кенц, руководитель «ВИ-КДО» группы «ЛЯ» обер-лейтенант Шварте, руководители союза мельничных и хлебопекарных производств Кизов и Гейзериф, директор «Заготскота» Гундер, офицеры 13-го технического батальона Дерхе, Трумп.

Эти списки можно пополнять по каждому городу и району. К военным преступлениям на территории Ростовской области имеют прямое отношение и представители высшего военного командования: командующий немецкими частями группы войск «4» генерал Рекнагель, командующий группой немецких войск под Таганрогом генерал Дитрих, командующий немецкими пехотными восками в военной зоне «А» генерал охранных войск Роквес, офицер для поручений при генерале Дитрихе Леберниц и другие.

Эти чёрные имена публикуются впервые, дабы персонифицировать преступления, совершённые немецко-фашистской армией на Дону. Думаю, что сделать это надо было давно, но — увы! — мы жили долгое время в наглухо закрытом обществе. Теперь свидетелей того времени осталось мало, но для поколений более молодых сообщённые факты и имена должны звучать как предупреждение истории.

На Востоке есть пословица: «Посеешь ветер — пожнёшь бурю». Они посеяли ветер, и была буря, разрушительные последствия которой и по сей день устрашают человечество.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».