«Ростов официальный»

Армия сказала: «Надо!», а студент ответил: «Нет!»

Полина Черкасова  № 7 (534) от 16.02.2005  ПАНОРАМА
«Мы не рабы — рабы не мы!», «Долой призывное рабство!», «Студентов — на пары, правительство — в казармы!». С такими лозунгами московская молодёжь осаждала здание Генштаба со стороны, куда выходят окна министра обороны Сергея Иванова. Чтобы не повторить опыта с монетизацией льгот, общественность решила повлиять на власти до, а не после принятия закона.

Быть или не быть отсрочкам от службы в армии? Недавно стало известно, что уже весной Госудума готовится сократить их число. Напомним, что на сегодняшний день в нашей стране действует 34 отсрочки от призыва. Учебные, социальные, профессиональные и медицинские. В первую очередь планируется пересмотреть студенческие и медицинские отсрочки. Думский комитет по обороне, мотивируя необходимость отмены ряда отсрочек, апеллирует к числам. В 2004 году в нашу армию было призвано 342 тысячи срочников, остальные ребята призывного возраста, а их 3 миллиона 286 тысяч человек, воспользовались отсрочками. Военным просто некого «забривать». Но как бы не рекламировали свои действия законодатели, отмена отсрочек уже грозит новым всплеском недовольства по всей стране.

Это подтверждают и данные опроса, проведённого социологической службой ROMIR Monitoring почти в ста городах страны. Был задан вопрос: «Как вы относитесь к обсуждаемому сейчас законопроекту об отмене отсрочек от призыва в армию для большинства категорий призывников?» Отрицательно инициативу Минобороны оценило 63% граждан. Интересно, что Южный федеральный округ вошёл в тройку регионов, в которых законопроект вызвал наибольшее неприятие — 68% опрошенных.

Мы провели свой опрос, но, как ни старались, так и не обнаружили тех, кто всецело поддержал бы инициативу властей. Не нашлось таковых даже среди людей в погонах.

Виктор Прядко, полковник, декан факультета военного обучения РГУ:

— Я считаю, что прерывать учёбу студентам, отменять отсрочки — величайшая глупость. А в то, что говорят, будто в армию набирать некого, я не верю. Просто у нашего государства подход не тот. Если бы у армии был авторитет, если бы после прохождения службы давались хоть какие-то льготы или гарантии, например, по трудоустройству, тогда никакие отсрочки не понадобились бы. Я хочу, чтобы армия процветала, но понимаю, что силой служить не заставишь. Это и не нужно. Если у ребят будет хотя бы материальная заинтересованность в службе в армии, то необходимость отсрочек отпадает сама по себе.

Светлана Ложкина, зам. председателя Комитета солдатских матерей Дона:

— К сожалению, в нашей стране всё дурное и плохое принимается легко, сразу. С народом никто не советуется. Я уверена, что нет ничего лишнего в перечне отсрочек от армии, существующих на данный момент. Итак всех подряд стригут, ни с чем не считаются. Даже у престарелых родителей единственного кормильца-сына теперь отнимают. А студентов жаль. Если их отсрочки отнимут, в стране вообще умных людей не останется.

Геннадий Гречишкин, военком Первомайского района:

— Льготы, которые есть, стоит оставить. И студенческие, и медицинские, и по семейным обстоятельствам. Проблему призыва нужно решать иначе. Необходимо создавать условия существования контрактной армии.

Сергей, студент 5-го курса:

— Если отсрочки для студентов отменят, то теперь придётся и университетам, и военкоматам взятки каждый год платить. В идеале я себе это представляю так: огромные средства, собранные из наших карманов, будут аккумулироваться в едином фонде. Именно на эти деньги наше государство и создаст контрактную армию. И будет у нас народная контрактная армия...

Получается, что в очередной раз из всех способов улучшить состояние нашей армии власти настаивают на самом бесперспективном. Ведь возможная отмена некоторых отсрочек воспринимается общественностью как более эффективный способ отъёма денег у нежелающих идти в армию россиян. А таких ребят, к сожалению, ох как много.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».