«Ростов официальный»

И атомная война не нужна. Вымрем сами

Полина Черкасова  № 7 (534) от 16.02.2005  ИНТЕРВЬЮ
И атомная война не нужна. Вымрем сами
Знаете, как воспринимает немец свой выход на пенсию? С радостью! Теперь он может себе позволить многое. Хочет путешествовать — пожалуйста, писать монографии — прекрасно, откроет свой маленький бизнес — ради бога. Для русского человека оказаться пенсионером — настоящая трагедия. Теперь он как выброшенная на сушу рыба. Остаётся только умирать.

Одна треть ростовчан — люди, которым за 50 лет. Среди всех регионов юга России наша Ростовская область лидирует по количеству пожилых и старых людей — 22,6% в сравнении с общероссийским показателем 20,3%. Наше общество в мировой практике принято называть «седым». Собственно, демографическая убыль населения, когда число родившихся не покрывает число умерших, характерна сейчас для большинства развитых стран. Америка, Европа тоже «стареют». Но у нас есть одно существенное отличие — в России стареть страшно. Смертельно страшно.

Обратить внимание на физические и социальные проблемы людей пожилого возраста решились врачи. Они созвали на областную научно-практическую конференцию по геронтологии ведущих специалистов ЮФО, главных терапевтов, кардиологов, которые занимаются лицами пожилого и старческого возраста, а также представителей администрации, работников социальной сферы. В нашей области нет ни одного геронтологического стационара и ни одной геронтологической койки. Более того, у нас нет специалистов-гериатров, в ЮФО их всего 37 человек. О том, «есть ли жизнь» после 50 лет, мы поговорили с организатором конференции, доктором медицинских наук, профессором, заведующей кафедрой внутренних болезней № 4 с курсом гериатрии Ростовского государственного медицинского университета Людмилой Ивановной Кательницкой.

— Что такое геронтология и гериатрия?

— Геронтология — это социальные аспекты организации жизни и помощи людям пожилого и старческого возраста. А гериатрия — это возрастные аспекты течения и лечения заболеваний у лиц старшего возраста.

— Если в нашей области практически нет гериатров, гериатрических коек, значит ли это, что у нас не умеют лечить стариков?

— Я бы не была столь категорична. Каждый врач обладает своим наработанным опытом. Зрелые врачи всё постигают сами, потому что в пору их ученичества гериатрия была ещё не развита в нашей стране. А вот молодым врачам мы хоть и начали преподавать этот курс, но его объём в образовательных программах настолько мизерен, что знания по гериатрии они получают только по желанию при прохождении постдипломной подготовки. К сожалению, в своём стремлении развивать гериатрию мы не находим понимания у властей. Организаторы здравоохранения не видят смысла учить врачей в данном направлении.

— А что особенное должен знать врач-гериатр?

— Например, золотое правило для гериатрии: спешащий врач — не врач для пожилого пациента. С возрастом у человека меняется функционирование абсолютно всех органов. Лечить пожилых людей нужно иначе, чем молодых. Даже лекарственные препараты по-разному взаимодействуют. После 50 лет в организме людей начинается борьба двух противоположностей — жизни и смерти. Существует понятие календарного и биологического возраста. То, что у нас написано в паспорте, — календарный возраст. На самом же деле наш возраст равен возрасту соединительной ткани. Говоря популярным языком, соединительная ткань — это то, что соединяет в органы все клетки в организме, своеобразная подстилка под верхним кожным покровом человека. Меняется прокладка между суставами, и мы уже горбимся. Точно так же меняются почки, печень. Заболевания протекают иначе, чем у молодого человека.

— А какая разница между календарным возрастом и биологическим?

— В силу того что мы курим, пьём, ссоримся, календарный возраст всегда ниже биологического.

— Так, значит, за счёт правильного образа жизни мы её продлеваем?

— Тут уже нужна отдельная программа профилактики преждевременного старения. Ведь календарный возраст обычно отстаёт от биологического на 10-12 лет, а значит, эти годы в наших руках.

— А разве в нас не заложено, сколько мы должны прожить?

— В 2004 году американские учёные открыли ген долголетия. Они расшифровали генетический код, выяснили, что в определённой хромосоме имеется такой генетический набор, который отвечает за продолжительность жизни. Поэтому существует понятие «генные часы» жизни.

— Выходит, при рождении ребёнка теперь можно будет посчитать, сколько его организм может прожить?

— Пока нет. Но всем известно, что если соблюдать все законы здоровой жизни, то до ста лет мы с вами обязаны жить.

— Что же мешает? Экологические проблемы, например?

— Конечно, влияют все неблагоприятные факторы. В своё время мы исследовали биологический возраст ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС, которые подверглись стрессу, воздействию радиации. Было обнаружено максимальное отставание календарного возраста от биологического — 21 год.

— То, что мы сейчас наблюдаем в нашей стране, называют «российский парадокс», — продолжает Людмила Ивановна. — У нас резко снижается рождаемость и при этом увеличивается количество людей старше 65 лет. Раньше модель нашего общества представляла собой пирамиду. У подножия — новорождённые дети, молодежь. Затем, по убывающей, трудоспособная прослойка населения, а на верхушке, то есть там, где меньше всего, лица пожилого и старческого возраста. На пике — долгожители. При такой структуре считалось, что для органов здравоохранения и социальных служб в исследованиях состояния здоровья населения эта группа старых людей не имеет большого значения. Теперь же демографическая ситуация в корне изменилась. Сейчас наше общество имеет форму колонны: малое основание (новорождённые, молодежь), небольшое расширение в середине (трудоспособное население) и верхушка, равная основанию (старики). Количество детей неуклонно уменьшается на фоне растущего числа стариков. Зло, но правильно говорят за рубежом: чтобы уничтожить Россию, не нужна атомная война. Если ничего не сделаем с рождаемостью, не будем прилагать усилия для того, чтобы сохранить остаточную трудоспособность пожилого населения, если не обеспечим здоровую и достойную старость, мы сами исчезнем.

— В нашей стране мужчины выходят на пенсию в 60 лет и в среднем живут до 60 лет. Создаётся впечатление, что, пока люди работают, они нужны государству, а потом...

— Мне посчастливилось побывать на конференциях в странах Европы, я видела, что там люди счастливы, когда выходят на пенсию. Человек старше 60 лет два раза в год проходит обследование в гериатрическом центре. Ещё в 80-х годах в Финляндии мы посетили гериатрический центр и были приятно удивлены. Пожилые люди там жили в прекрасных коттеджах с каминами. Постояльцы нас встречали русскими песнями. «Почему вы здесь живете, у вас что, нет детей?» — спрашивали мы. «А зачем жить в семье, зачем быть нагрузкой? Они работают, у них своя жизнь», — отвечают. «А внуков нянчить?» — недоумевали наши. «Мы своих детей вынянчили, пусть теперь они нянчат. У нас своя жизнь».

Считается, что в Ростове, на Северном, живёт больше всего молодежи. Это так. Но не меньше там и стариков, которые с выходом на пенсию приезжают из других городов к любимым детям. Такие миграционные процессы только добавляют Ростову людей пожилого возраста. С каждым годом их количество в нашем городе будет увеличиваться. Так неужели мы будем продолжать игнорировать одну треть населения Ростова? Неужели так и не будут востребованы врачи-гериатры, не станут появляться в больницах гериатрические койки? Неужели стареть в нашей стране будет всегда так страшно?!

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

23.11.2017  Театральный форум «Золотой Витязь» временно переместится в Ростов

23.11.2017  Семь фонтанов отремонтируют в Ростове

23.11.2017  Девять незаконных сбросов в Темерник ликвидировали

23.11.2017  Вторая площадка для выгула собак открылась в Ростове

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 47 (1200) от 22.11.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Проект решения «Об утверждении бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»

•  Постановление от 21.11.2017 № 87 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3»

•  Постановление от 21.11.2017 № 88 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 10.11.2017 № 1122 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 04.12.2015 № 1191 «Об утверждении муниципальной программы «Профилактика терроризма и экстремизма, гармонизация межнациональных отношений» (ред. от 13.06.2017)»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1170 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 27.11.2015 № 1160 «Об установлении тарифов на платные услуги, предоставляемые Муниципальным бюджетным учреждением «Городской автотранспортный центр здравоохранения города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1174 «О разрешении Акционерному обществу «Ростовское» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в районе Ростовского моря (корректировка)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1175 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1130 «Об утверждении муниципальной программы «Охрана окружающей среды города Ростова-на-Дону» (ред. от 19.07.2017)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1177 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 09.06.2014 № 645 «Об утверждении Генеральной схемы очистки территории города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1180 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 24.02.2016 № 165 «Об утверждении административного регламента № АР-315-20-Т муниципальной услуги «Приобретение земельного участка, находящегося в муниципальной собственности или государственная собственность на который не разграничена, по результатам аукциона по продаже земельного участка либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка» (ред. от 04.04.2017)»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1182 «О разрешении Закрытому акционерному обществу «Инженерный центр «Интеллект» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Модернизация тепловых сетей от РК-2. Строительство перемычки от ТК-435 до ТК-422/29. Строительство перемычки от ТК-433 до ТК-422/17-6»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1184 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 12.09.2016 № 1285 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) по ул. Юфимцева, ул. Мечникова для размещения линейного объекта: «Водоснабжение жилой застройки в квартале ул. Юфимцева — ул. Мечникова»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Итоги продажи имущества посредством публичного предложения № 501 Д, проведенной 13 ноября 2017 г.

•  Итоги открытого аукциона № 502 Д, проведенного 17 ноября 2017 г.

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 15.11.2017 № 97 «О временном ограничении движения транспортных средств по ул. 1-я Линия»

•  Распоряжение от 17.11.2017 № 98 «О временном прекращении движения транспортных средств по ул. Матросова и пер. Бойцовский»

Публичные слушания

•  Сообщение о проведении публичных слушаний по проекту бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории (корректировка) и проект межевания территории) X расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах: южная граница земельного участка с КН 61:44:0050410:7 — пер. Халтуринский — северная граница существующих земельных участков — восточная граница земельного участка с КН 61:44:0050419:7

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3

Территориальная избирательная комиссия Cоветского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».