«Ростов официальный»

Транспортники наехали на олигархов

Александр Шаповалов  № 7 (534) от 16.02.2005  ПАНОРАМА
Транспортники наехали на олигархов
Отстаивание своих позиций посредством митингов становится мерой всё более популярной. За последний месяц в городе прошло несколько акций, осуждающих политику упразднения льгот. Такие координированные протесты проходят впервые после лета прошлого года, когда в парламенте рассматривался проект закона о монетизации льгот.

Своего пика митинговая волна достигла в минувшее воскресенье, когда на Театральную площадь вышли сотни недовольных отменой льгот и подорожанием коммунальных услуг. В то же время в Ростове и других городах области прошли пикеты в поддержку закона о монетизации, в которых приняли участие люди, считающие, что денежная добавка могла бы существенно улучшить их материальное положение.

Накануне всероссийской акции к нестройным рядам противников монетизации и организованным шеренгам сторонников «живых» денег присоединились ростовские автоперевозчики, которые, видимо, за компанию решили провести свою акцию под лозунгом «Безудержному росту цен на бензин — наше твёрдое НЕТ!».

Несмотря на солнечную погоду и актуальность проблемы, митинг получился немногочисленным. Вместо ожидаемых 600 человек на площади перед областным Домом профсоюзов собралось от силы три сотни профессиональных автомобилистов и автолюбителей. Они не спеша развернули несколько транспарантов с лозунгами типа: «Правительство! Мы не дойная корова» или «Цена на бензин растёт — население нищает», после чего суть написанного была озвучена у микрофона.

— Тот факт, что мы сегодня здесь собрались, говорит о нездоровой ситуации, сложившейся в транспортной отрасли, — заявил с трибуны водитель со стажем Владимир Горковенко. — Стремительный рост цен приобрёл масштабы бедствия и поставил автоперевозчиков на грань разорения. Соляра дорожала быстрее бензина, а её качество оставляет желать лучшего. Из-за непомерных расходов на топливо транспортники экономят на зарплате, сокращают рабочие места, не имеют возможности для обновления автопарка. Посудите сами, износ техники ростовских автопарков составляет 70-75%. Дороговизна отталкивает получателей и отправителей грузов, которые всё чаще стали отказываться от услуг автоперевозчиков. Вот и получается, что нынешняя ценовая политика олигархов лишает нас работы.

— Мы надеялись, — подхватил шофёр Василий Копейкин, — что с принятием закона о монетизации льгот транспортникам станет намного легче, так как они будут получать за свой труд реальные деньги. Однако средств на обновление техники у автопарков как не было, так и нет. Мы уже и забыли о достойной зарплате, о нормальном питании и хорошем отдыхе...

Взвинчивание цен на бензин, которые, по данным областного профсоюза работников автотранспорта, с 2003 года увеличились почти вдвое, не соответствует росту заработной платы и доходов населения. Как заметил один из выступавших, представившийся пенсионером и владельцем старенькой «копейки», топливная составляющая сегодня — в каждой буханке хлеба. Рост цен бьёт не только по кошельку транспортников, но и по карманам обычных граждан. И сегодня, как никогда, важно обуздать рост цен, приведя их в соответствие с платёжеспособностью населения.

Были озвучены и весьма любопытные данные о том, что, например, во Франции и Италии рост цен за последние два года составил всего 1%. При этом транспортная составляющая у нас выросла до 40%, в то время как на Западе она держится на отметке 20%.

Справедливости ради стоит отметить, что в последнее время цены на бензин в Ростове, который уже давно укрепил позиции одного из лидеров по дороговизне ГСМ на Юге Росии, не только росли, но и снижались. Правда, не по доброй воле «королей бензоколонок», а скорее по настоятельной просьбе чиновников, и ввиду сезонного снижения спроса на топливо. Напомним, что в конце прошлого года донские власти обвинили ростовских операторов в ценовом сговоре. В числе «провинившихся» назывались три основных поставщика горючего: ООО «Мегаполис», ЗАО «Интернефть» и холдинг «Башнефть-Юг», которые занимают до 80% ростовского рынка нефтепродуктов. После того как им было направлено предупреждение о возможном разбирательстве в рамках антимонопольного законодательства, цены на бензин плавно «сдулись» с 15 рублей за литр бензина марки АИ-92 до нынешних 14,4 рубля. Впрочем, утешение это весьма слабое, так как наиболее подкованные участники акции протеста заявили о том, что уже к лету стоимость литра 95-го бензина может достигнуть 20 рублей.

Но и здесь остаётся надежда в виде грядущего ужесточения антимонопольных мер. Речь идёт о новом законопроекте «О защите конкуренции», который был недавно одобрен правительством и до 1 марта будет внесён на рассмотрение Госдумы. Если его примут, то на смену немощному антимонопольному законодательству придёт закон, по которому доказать картельный сговор будет намного проще. В качестве главной дубинки для «заговорщиков» припасены так называемые оборотные штрафы, которые составят от 2 до 4% годового оборота компаний. Правда, в лучшем случае этот закон вступит в силу лишь со следующего года.

Между тем участники акции протеста ратуют за незамедлительное снижение цен на горючку. Без лишних дискуссий они приняли обращение к российскому президенту и его полпреду в ЮФО, в котором потребовали «снизить цены до экономически обоснованного уровня, установив их на уровне цен 2002 года, с учётом уровня инфляции», «ввести государственное регулирование ценообразования на сырую нефть и топливо, реализуемые на внутреннем рынке» и «обеспечить 100-процентное возмещение затрат на проезд льготников в общественном транспорте».

Впрочем, как признался в разговоре с корреспондентом «РО» руководитель одного из автотранспортных предприятий города, вряд ли стоит ожидать от властей каких-то решительных мер. Законодательство по-прежнему будет плестись в хвосте событий, демонстрируя своё бессилие в борьбе со сговором нефтяных спекулянтов.

Тем временем остаётся гадать, кто же выйдет митинговать вслед за перевозчиками.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

23.11.2017  Театральный форум «Золотой Витязь» временно переместится в Ростов

23.11.2017  Семь фонтанов отремонтируют в Ростове

23.11.2017  Девять незаконных сбросов в Темерник ликвидировали

23.11.2017  Вторая площадка для выгула собак открылась в Ростове

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 47 (1200) от 22.11.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Проект решения «Об утверждении бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»

•  Постановление от 21.11.2017 № 87 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3»

•  Постановление от 21.11.2017 № 88 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 10.11.2017 № 1122 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 04.12.2015 № 1191 «Об утверждении муниципальной программы «Профилактика терроризма и экстремизма, гармонизация межнациональных отношений» (ред. от 13.06.2017)»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1170 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 27.11.2015 № 1160 «Об установлении тарифов на платные услуги, предоставляемые Муниципальным бюджетным учреждением «Городской автотранспортный центр здравоохранения города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1174 «О разрешении Акционерному обществу «Ростовское» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в районе Ростовского моря (корректировка)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1175 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1130 «Об утверждении муниципальной программы «Охрана окружающей среды города Ростова-на-Дону» (ред. от 19.07.2017)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1177 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 09.06.2014 № 645 «Об утверждении Генеральной схемы очистки территории города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1180 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 24.02.2016 № 165 «Об утверждении административного регламента № АР-315-20-Т муниципальной услуги «Приобретение земельного участка, находящегося в муниципальной собственности или государственная собственность на который не разграничена, по результатам аукциона по продаже земельного участка либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка» (ред. от 04.04.2017)»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1182 «О разрешении Закрытому акционерному обществу «Инженерный центр «Интеллект» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Модернизация тепловых сетей от РК-2. Строительство перемычки от ТК-435 до ТК-422/29. Строительство перемычки от ТК-433 до ТК-422/17-6»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1184 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 12.09.2016 № 1285 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) по ул. Юфимцева, ул. Мечникова для размещения линейного объекта: «Водоснабжение жилой застройки в квартале ул. Юфимцева — ул. Мечникова»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Итоги продажи имущества посредством публичного предложения № 501 Д, проведенной 13 ноября 2017 г.

•  Итоги открытого аукциона № 502 Д, проведенного 17 ноября 2017 г.

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 15.11.2017 № 97 «О временном ограничении движения транспортных средств по ул. 1-я Линия»

•  Распоряжение от 17.11.2017 № 98 «О временном прекращении движения транспортных средств по ул. Матросова и пер. Бойцовский»

Публичные слушания

•  Сообщение о проведении публичных слушаний по проекту бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории (корректировка) и проект межевания территории) X расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах: южная граница земельного участка с КН 61:44:0050410:7 — пер. Халтуринский — северная граница существующих земельных участков — восточная граница земельного участка с КН 61:44:0050419:7

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3

Территориальная избирательная комиссия Cоветского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».