«Ростов официальный»

Право имею

 № 6 (533) от 09.02.2005  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Отдайте долги вкладчику!

«25 апреля 2003 года мною был заключён договор банковского вклада с акционерным коммерческим Сберегательным банком Российской Федерации (Ростовское отделение) на срок 3 месяца и один день. Впоследствии процентная ставка по данному вкладу была снижена в одностороннем порядке до минимума, и получилось, что я не буду иметь никакого дохода. У меня к вам вопрос: правомерны ли действия банка? Прошу сделать запрос в банк: на основании какого правового документа была осуществлена пролонгация моего договора банковского вклада со снижением процентной ставки? Руководство банка сослалось на приказ вышестоящего банка, но на руки мне его текст не выдали. А мне он нужен, потому что, возможно, я буду обращаться в суд.

Вкладчик К. (фамилию прошу не указывать), Ростов-на-Дону»

— Если вы собираетесь оспаривать свои интересы в суде, то суд запросит документ, обосновывающий действия руководства Сбербанка. Но есть и другой путь: написать официальное заявление с просьбой письменно обосновать причину отказа в удовлетворении ваших требований. Если вновь получите отказ, можно написать заявление в вышестоящую организацию о неправомерных действиях должностных лиц. Дождитесь ответа, и в случае, если он вас также не удовлетворит, в течение трёх месяцев со дня первого обращения в Сбербанк следует обратиться в суд за восстановлением своего нарушенного права.

Теперь по существу спора. В 2004 году Президиум Верховного суда Российской Федерации дал разъяснение, что с марта 1996 года банкам запрещено в одностороннем порядке снижать ставки по вкладам. Заслуживает внимания и Постановление Конституционного суда от 23 февраля 1999 года № 4 П по делу о проверке соответствия положения части II статьи 29 ФЗ от 03.02.1996 г. «О банках и банковской деятельности» в связи с жалобой граждан О.Ю. Валяшниной и А.Ю. Валяшнина, а также гражданина Лазарева. Признаны «несоответствующими Конституции РФ статьи 34-я, 55-я части II, положения части II статьи 29 ФЗ «О банках и банковской деятельности» об изменении банком в одностороннем порядке процентной ставки по срочным вкладам, как позволяющие банку произвольно снижать её исключительно на основе договора без определения в Федеральном законе оснований, обусловливающих такую возможность. Банк не вправе предусматривать при заключении договоров банковских вкладов условия, позволяющие ему снижать в одностороннем порядке процентные ставки по этим вкладам.


Таможня с человеческим лицом

«Купил в одном зарубежном аэропорту сувениры, в том числе нож, который имитирует настоящий, и очень хорошо сделанную копию огнестрельного оружия. Будут ли у меня проблемы на таможне?

Б. Смирнов»

— Для начала поясню: если вывозимый колющий или режущий предмет является культурной ценностью, то для его вывоза с территории Российской Федерации необходимо разрешение Министерства культуры РФ. Что же касается бытовых колющих и режущих предметов (маникюрных ножниц, пилок для ногтей, перочинных ножей и других изделий хозяйственно-бытового назначения), то их можно вывозить только упакованными, в багаже, который не берётся в салон самолёта.

Если вы ввозите на территорию России сувенирное изделие, хорошо имитирующее холодное или огнестрельное оружие, то вполне возможно, что у сотрудников таможенных органов могут возникнуть подозрения по поводу предназначения данного сувенира. В таком случае сувенир задерживается таможней до проведения экспертизы сотрудниками МВД, которые и определяют, является ли задержанный предмет оружием. Если будет установлено, что данный сувенир нельзя использовать в качестве оружия, то после проведения экспертизы вам его вернут.

Перемещение таких предметов через таможенную границу РФ также подпадает под действие приказа ГТК России № 815 об упрощённом льготном порядке без уплаты таможенных пошлин и налогов. Для справки сообщу, что Федеральным законом № 139-ФЗ от 11.11.2004 г. «О внесении изменений в Таможенный кодекс Российской Федерации» внесены изменения и дополнения в Таможенный кодекс РФ от 28.05.2003 года № 61-ФЗ. Они касаются установления и взимания таможенных сборов. Если будут вопросы, я смогу ответить на них в следующем выпуске рубрики, поскольку материал этот довольно обширен.


Хочу платить за жильё меньше

«Слышала, что принят новый Жилищный кодекс Российской Федерации. Хочу передать своё приватизированное жильё большой площади в муниципальную собственность, чтобы мне передали жильё меньшей площади. Предусмотрена ли такая возможность новым кодексом?

Т. Жилина, Ростов-на-Дону»

— Такая возможность предусмотрена статьёй 20-й Федерального закона Российской Федерации № 189-ФЗ от 29.12.2004 г. «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» для малоимущих граждан. Малоимущие граждане, приватизировавшие жилые помещения, являющиеся для них единственным местом проживания, до 1 января 2007 года вправе передать принадлежащие им на праве собственности и свободные от обязательств жилые помещения в государственную или муниципальную собственность, а последние обязаны принять их в собственность и заключить договоры социального найма с этими гражданами и членами их семей, проживающими в этих жилых помещениях, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.


Жаловаться не надо

«В жилом доме выведены из жилого фонда две квартиры. В одной из них — аптека, в другой расположен офис. Техобслуживание владелец оплачивает в ТСЖ (товарищество собственников жилья) по ставкам, которые не предусматривают уборку территории около сдаваемых помещений. Владелец отказывается убирать прилегающую территорию. Кому можно пожаловаться на него? Договор подписывать он также отказывается. В результате около самого дома идеальная чистота, а торец дома засорён.

Г. Гольцева»

— Уважаемая Г.С. Гольцева, жаловаться сейчас никуда не надо. ТСЖ — собственник жилья, а эти две квартиры, по-видимому, сданы в аренду. Если владелец отказывается подписывать договор, можно обратиться в арбитраж с иском о разногласиях по договору, заключение которого предусмотрено законом. Впоследствии будет действовать упрощённый порядок рассмотрения споров в соответствии со статьёй 227-й АПК РФ, п.1. Иск будет о взыскании задолженности по расходам, связанным с эксплуатацией помещений, используемых в целях осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности. Для получения более подробной консультации можете позвонить по телефону редакции 262-00-63. Как подписчику газеты «Ростов официальный» вам будет дана исчерпывающая консультация.


Гражданский брак и право наследования

«Моя жена умерла. Мы прожили с ней в гражданском браке 30 лет. Квартира была приватизирована на двоих. У неё есть ещё дети. Они говорят, что я имею право на половину этой квартиры. На что я действительно могу претендовать?

Н. Клементьев»

— Если ваша жена умерла, не оставив завещания, где могла бы идти речь о праве собственности на её часть имущества, то наследником этого имущества вы не являетесь.

Вы остаётесь собственником квартиры, но только 1/2 её части. Другая часть этой квартиры передаётся по наследству детям умершей.

Есть два варианта разумного решения этого вопроса: выкупить у наследников их часть и распоряжаться всей квартирой, либо наследники покупают вам другую квартиру, и вы отдаёте им свою половину собственности.


Отпуск педагогам

«Недавно узнала, что педагогическим работникам положен длительный отпуск сроком до одного года. Правда ли это?

М. Селезнёва»

— Предоставление длительного отпуска педагогическим работникам регулируется статьёй 335-й Трудового кодекса Российской Федерации. Отпуск предоставляется через каждые 10 лет непрерывной преподавательской работы сроком до 1 года.

Отпуск без сохранения заработной платы, педагогический и трудовой стаж сохраняются. В основном такие отпуска предоставляются на период болезни или по каким-либо другим уважительным причинам.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».