«Ростов официальный»

«Мы шли по льду, по торосам...»

Флория Нетреба  № 6 (533) от 09.02.2005  ПАМЯТЬ
«Мы шли по льду, по торосам...»
14 февраля — день освобождения Ростова от фашистских оккупантов. Этот день 1943 года вспоминают ветераны войны, участники боёв за Ростов.

Мудрые, спокойные, убелённые сединами, с медалями и орденами, они смотрят на меня своими столько повидавшими глазами, и я робею перед ними. Ветераны Великой Отечественной. Прошу их рассказать об освобождении Ростова, а они рассказывают об этом и ещё о многом другом. И я не решаюсь их перебить. В эти минуты они там, на той войне, которая осталась с ними навсегда.

Николай Васильевич Дунайцев прошёл войну от Сталинграда до Вены. Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Славы, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», орденом Трудового Красного знамени.

— Наш полк стоял южнее окружённого Сталинграда. Освобождая Ростов, мы начали наступать со стороны завода «Красный Аксай». По балке, вдоль железной дороги, потом прошли пол-Дона по ледяным торосам: мороз стоял 25-30 градусов, снегу по пояс, лёд взорван фашистами, от этого такие гигантские кочки. Немцы открыли ураганный огонь со всех сторон, и в этот день пришлось вернуться на свои позиции. На следующий день получили пополнение, в том числе и танки. Вошли в разрушенный город. В уцелевших домах — амбразуры с пулемётами. Ползком, шаг за шагом теснили, выдавливали врага. В Ростове в этот момент находились мои мать, отец, сестра (старший брат, как и я, воевал). Домой не стал отпрашиваться. Неудобно было перед товарищами: они будут здесь, в холоде, а я к родным уйду. После взятия Ростова мы пошли в наступление на Миусском направлении.

Филипп Фёдорович Науменко дошёл до Берлина, брал имперскую канцелярию, расписался на Бранденбургских воротах. Награждён орденом Красной звезды, медалью «За отвагу».

— На войну ушёл добровольцем в 14 лет. Бегал из части в часть, всюду старались накормить, обогреть, даже форму дали (большая, не по размеру, она на мне болталась, как на пугале), но отовсюду гнали: «Малолетка, уходи из-под пуль, здесь тебе не место». Однажды чуть не расстреляли: раздал зерно с тока, а его должны были сжечь, чтобы не досталось врагу. Но я слишком хорошо знал цену хлебу, чтобы на глазах у голодных людей предать его огню. Под Сталинградом меня остановил какой-то комиссар, расспросил о жизни моей скитальческой, дал письмо и отправил в Астрахань. Там я стал ординарцем у лейтенанта. Мы переправляли через Волгу беженцев, скот. Потом я попал в учебный батальон (учили на младших сержантов). Военные премудрости постигали в боях. Навидался всякого. Узнал, что такое паника. Увидел всю мощь немецкой армии. Их машины, танки, бронетранспортёры против наших лошадей, быков, верблюдов. Они вооружены до зубов, а у нас винтовки и те не у всех. Помню бой, когда они палили по нам не переставая из орудий, а мы бежали в камыши. От батальона тогда осталось 20 человек.

— На Ростов наша 28-я армия шла через Гниловскую. Вошли в город ночью. Что запомнилось? Всюду убитые — люди, лошади. Я не ел три дня. В поле нашёл кукурузу. Слаще её ничего не пробовал ни до, ни после. Она мне показалась лакомее пирожного. В ту ночь впервые увидел наши катюши: снаряды летели прямо над нами. Гордость была неимоверная! В том бою я сбил из ПТРа (противотанковое ружьё) немецкий самолёт.

Алла Сергеевна Коноплянникова в составе 51-й армии прошла от Ростова до Литвы. Там, в Либаве, встретила Победу. Награждена медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны 1-й степени.

— Мне было 14 лет, но я прибавила себе два года, чтобы выдали красноармейскую книжку. Три с лишним года я прослужила в составе хирургического подвижного полевого госпиталя № 117.

В Ростов мы входили со стороны Александровки в два часа ночи с 13 на 14 февраля 1943 года. Прошли по понтонному мосту через Дон и разбили госпиталь на Станиславского и Чехова (сейчас там находится тубдиспансер). Раненых было очень много, работали не покладая рук. Утром нам, ростовским, разрешили сходить навестить своих. Я пошла на свой родной Халтуринский, 93. Ростовские причуды погоды и тогда были: после лютых морозов резко наступила оттепель. А мы в валенках. Они промокли насквозь. На город было страшо смотреть. От Чехова до Большой Садовой (тогда — Энгельса) все дома были разбиты. Позже я узнала, что Ростов вошёл в число 15 самых разрушенных советских городов. Целыми были только здание нынешней мэрии и сегодняшнего ресторана «Ёлки-палки». Зашла я в свой чудом уцелевший пустой дом (отчим воевал, мама вместе со мной работала в госпитале), мысленно попрощалась с ним и вернулась в госпиталь. Дальше мой путь лежал в Донбасс, под Ровеньками меня ранило, но я не захотела оставить свой ставший родным госпиталь. Так и пробыла в нём до самой Победы.

Елена Фёдоровна Гордеева, награждена орденом Отечественной войны 2-й степени.

— Я председатель группы ветеранов 51-й армии. Нас осталось 48 ростовчан. Мы воевали на Южном, Сталинградском, Северо-Кавказском, 4-м Украинском, 1-м и 2-м Прибалтийском, Ленинградском фронтах.

Училась в ростовской школе № 35, на Станиславского и Семашко (сейчас там рынок). Мобилизовали меня в мае 1942 года. Я попала на учёбу в 48-й московский телеграфный батальон связи. Нас, десять отличников, отправили на Сталинградский фронт, в Сивашский краснознамённый полк. В живых остались я и Маша Белоусова, она живёт в Ленинграде.

Ростов мы брали со стороны Аксая, выходя на Чкаловский. Ростов был весь в руинах. На Будённовском осталось всего шесть целых домов. Театр Горького разбит, кинотеатр «Буревестник» тоже. Меня после боя отпустили навестить родных. Со мной пошли два артиллериста. Станиславского, 100, квартира 1 — таков был мой ростовский адрес. Приходим. Никого нет. Соседи сказали, что мама пошла работать в гарнизонный госпиталь, потому что её старшая дочь погибла.

— Как погибла? Это я, её старшая дочь!

Оказывается, ей кто-то сообщил, что из 48-го отделения батальона связи никого не осталось в живых.

Поспешили мы в госпиталь. Не передашь словами, как встретились с мамой. Плакали. Она выглядела очень старой, зубы выпали, лицо в морщинах: невзгоды и переживания дали о себе знать.

Пошли все вместе домой. Мама сварила нам пшеничной каши с постным маслом, дала чаю с сахарином. Возвращались пешком в Большие Салы, где разместился наш узел связи. Прошли минное поле, молодые были, особенно и не боялись. А может, я уже и забыла, мне ведь уже 85 с хвостиком...

Фёдор Никифорович Иванов, кавалер ордена Славы 2-й и 3-й степени, награждён медалью «За отвагу» и другими боевыми и трудовыми наградами.

— Призвался я в январе 1943 года из Зимовников. Освобождала нас 51-я армия. Через Зимовники шла 126-я стрелковая дивизия. В её состав я и был включён — в 550-й стрелковый полк. Шли по степям Ростовской области по направлению к Манычу. Форсировали его, вышли на ст. Ольгинскую, затем ст. Аксайскую. На Дону участвовали в жестоких боях. 13 февраля ворвались в Аксай, затем в посёлок Орджоникидзе. Выдавливали немцев с флангов.

Потом был Миус-фронт. Недолго проходил я целым и невредимым. В марте меня ранило. Осколки попали в ногу и в руку, а оторванная нога убитого товарища с такой силой ударила меня в спину, что я влетел в блиндаж. Вначале даже показалось, что я ранен в позвоночник. Месяц пробыл в медсанбате, в апреле вернулся в свою часть. Потом (и уже до конца войны) была служба в 265-м отдельном истребительном противотанковом дивизионе. Стал стрелком ПТР. А другим стрелком был шустрый мой боевой друг узбек Токтабаев. После освобождения Горловки наша дивизия стала называться 126-я Горловская стрелковая. Потом были Мелитополь, заповедник «Новая Аскания». Здесь мы разбили немецкую группировку. За уничтоженный пулемётный расчёт меня наградили медалью «За отвагу». После боя из 28 человек нашего взвода в живых осталось только шесть...

Много было ещё фронтовых дорог, сражений, потерь. День Победы мы отметили в лесу под Берлином. И после 9 мая 1945 года немало ещё сюрпризов повидали от немцев. Да и союзники, американцы, нам весьма досаждали, лицемерно при этом улыбаясь...

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

23.11.2017  Театральный форум «Золотой Витязь» временно переместится в Ростов

23.11.2017  Семь фонтанов отремонтируют в Ростове

23.11.2017  Девять незаконных сбросов в Темерник ликвидировали

23.11.2017  Вторая площадка для выгула собак открылась в Ростове

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 47 (1200) от 22.11.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Проект решения «Об утверждении бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»

•  Постановление от 21.11.2017 № 87 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3»

•  Постановление от 21.11.2017 № 88 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 10.11.2017 № 1122 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 04.12.2015 № 1191 «Об утверждении муниципальной программы «Профилактика терроризма и экстремизма, гармонизация межнациональных отношений» (ред. от 13.06.2017)»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1170 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 27.11.2015 № 1160 «Об установлении тарифов на платные услуги, предоставляемые Муниципальным бюджетным учреждением «Городской автотранспортный центр здравоохранения города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1174 «О разрешении Акционерному обществу «Ростовское» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в районе Ростовского моря (корректировка)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1175 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1130 «Об утверждении муниципальной программы «Охрана окружающей среды города Ростова-на-Дону» (ред. от 19.07.2017)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1177 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 09.06.2014 № 645 «Об утверждении Генеральной схемы очистки территории города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1180 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 24.02.2016 № 165 «Об утверждении административного регламента № АР-315-20-Т муниципальной услуги «Приобретение земельного участка, находящегося в муниципальной собственности или государственная собственность на который не разграничена, по результатам аукциона по продаже земельного участка либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка» (ред. от 04.04.2017)»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1182 «О разрешении Закрытому акционерному обществу «Инженерный центр «Интеллект» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Модернизация тепловых сетей от РК-2. Строительство перемычки от ТК-435 до ТК-422/29. Строительство перемычки от ТК-433 до ТК-422/17-6»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1184 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 12.09.2016 № 1285 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) по ул. Юфимцева, ул. Мечникова для размещения линейного объекта: «Водоснабжение жилой застройки в квартале ул. Юфимцева — ул. Мечникова»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Итоги продажи имущества посредством публичного предложения № 501 Д, проведенной 13 ноября 2017 г.

•  Итоги открытого аукциона № 502 Д, проведенного 17 ноября 2017 г.

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 15.11.2017 № 97 «О временном ограничении движения транспортных средств по ул. 1-я Линия»

•  Распоряжение от 17.11.2017 № 98 «О временном прекращении движения транспортных средств по ул. Матросова и пер. Бойцовский»

Публичные слушания

•  Сообщение о проведении публичных слушаний по проекту бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории (корректировка) и проект межевания территории) X расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах: южная граница земельного участка с КН 61:44:0050410:7 — пер. Халтуринский — северная граница существующих земельных участков — восточная граница земельного участка с КН 61:44:0050419:7

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3

Территориальная избирательная комиссия Cоветского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».