«Ростов официальный»

Гоблин — великий и ужасный

Оксана Антипова  № 6 (533) от 09.02.2005  ПРО КИНО
Гоблин — великий и ужасный
На прошлой неделе кинотеатр «Плаза Синема» стал участником грандиозного события. Впервые в кинопрокате появился фильм, озвученный знаменитым Гоблином. Картины с его правильными переводами и развесёлые пародии давно снискали популярность у зрителей. Но раньше насладиться его работами можно было только в домашнем просмотре. Теперь же гоблиновский перевод можно услышать и в кинотеатрах.

Несмотря на то, что анимационный фильм «Отряд «Америка» идёт в нескольких кинотеатрах города, 4 февраля внимание ростовчан было приковано к кинотеатру «Плаза Синема». Именно сюда приехал сам Гоблин, чтобы озвучить фильм, что называется, вживую.

Показ фильма предварила пресс-конференция. Она проходила в фойе кинотеатра и участниками её стали не только журналисты, но и зрители. До её начала проводились конкурсы, и внимание собравшихся было обращено к их ведущему и участникам. Мужская же часть населения устремила свои взгляды на полураздетых танцовщиц. При этом мало кто обратил внимание на скромно сидящего за столом мужчину, вокруг которого не было никакого ажиотажа. И лишь стоящая перед ним табличка извещала о том, что это и есть тот самый Дмитрий Пучков, он же Гоблин. Человек, первым снявший фантик с американской конфеты, предложенной российским зрителям. Борец за чистоту перевода, создатель пародий на плохие переводы.

Признаюсь, трудно было распознать в этом интеллигентном человеке того самого, порой грубо матерящегося за кадром переводчика. Нецензурная надпись на свитере помогала удостовериться в том, что перед нами действительно Гоблин — великий и ужасный. Не вписывается Дмитрий и в популярный в народе образ милиционера. Может, поэтому и ушёл он из милиции. Но вот что по этому поводу сказал он сам:

— Из милиции я ушёл по комплексу причин. Не потому, что мне там не нравилось. Всё даже наоборот, ведь работа в уголовном розыске весёлая, на свежем воздухе, с интересными людьми. Я сильно жалел и до сих пор жалею, что пришлось оставить милицию. Причин было много, и отсутствие денег не последняя из них.

Оказывается, и прозвище (теперь псевдоним) Гоблин родом из милиции. «Когда я служил в питерском уголовном розыске, Александр Невзоров про нас постоянно снимал передачи. А поскольку он нас очень сильно «любил» за то, что мы выполняли приказы, он называл нас «еринскими упырями». И мы так стали называть друг друга. А потом прочитали статью под названием «Гоблины в милицейских шинелях». А так как я был старшим, ко мне это прозвище и прилепилось. Кстати, в русском языке это слово обозначает огромное существо, достаточно тупое и физически опасное. Но называется оно так только потому, что, когда показывали мультфильм про мишек Гамми, где были тролли, бестолковый переводчик перевёл их название как гоблины. С тех пор о гоблинах у нас неправильное представление.

Не обошлось и без вопросов о внутренней цензуре.

— Переводчик и цензор — это, на мой взгляд, две разные профессии. И у них разные задачи. Переводчик переводит то, что написал автор и произносят актёры. Доносит до зрителей авторский замысел. Он не должен переводить так, как ему хочется. Квентин Тарантино, например, вложил в уста актёров именно те реплики, которые посчитал нужным. Но в правильном переводе его фильмы не стоит показывать на национальных телеканалах, где их могут увидеть дети. Я думаю, что не цензура должна быть, а фильмы должны делиться на категории для просмотра. И если указано: «Детям до 16...», так и должно быть.

— Что бы вы не стали переводить никогда?

— Пока такого не встречал.

Развеселил Дмитрия Пучкова и всех присутствующих ставший уже легендарным ростовский вопрос: «Почему у вас так много ремейков?» «В Ростов нельзя приезжать без ремейков. Это несерьёзно», — ответил Дмитрий. А вопрос, ответ на который сорвал бурные аплодисменты зрителей, был следующий: «Чем вы объясняете свою популярность?» Абсолютно не лукавя, Пучков ответил:

— А тем, что я такой, как все. Всем доступен и понятен. Говорю простым русским языком, который все хорошо понимают.

После этого Гоблин спустился в зал, где зрители не только увидели нашумевший кукольный фильм от создателей «Южного парка», но и услышали пусть даже местами матерный, но правильный перевод.

Что же касается «Отряда «Америки» — это один из фильмов, ломающих наши стереотипы об американцах, их образе жизни и кино.

Как и положено в американском кино, здесь есть свои герои — антитеррористический отряд с громким названием «Америка». Члены его легко выкручиваются из всех ситуаций. Не перезаряжая оружие, умудряются убить десятки врагов. Их даже не ранят летящие со всех сторон пули. В общем, всё, как в большом кино, где справедливые герои борются с террористами, предводитель которых, кстати, Ким Чен Ир.

«Отряд «Америка» — это очень яркая и умелая пародия американцев на самих себя. Всего несколько секунд крупным планом показывают куклу (напоминающую известного режиссёра) очень толстого мужчины в бейсболке с хот-догом в руке, испачканного кетчупом и горчицей. И не нужно долгих разговоров о вреде фаст-фудов. Здесь же куклы американских знаменитостей, борцов за идею, а на самом деле защищающих лидера террористов. Здесь же гротесковые сцены американского патриотизма. И если бы не гоблиновский перевод, некоторые из нас так и не узнали бы, что, например, песни про Америку далеки от любви к родине. Судите сами: «Америка, Америка — всему венец, Америка, Америка... (дальше в рифму)».

Этот анимационный фильм очень забавен. Ей-богу, смешно смотрятся кукольные драки и занятие любовью. Но без этого ведь не обходится практически ни один американский фильм. Однако лёгкий по форме, за которой есть что разглядеть, мультик производит достаточно странное впечатление. С одной стороны, это сплошной стёб, причём в правильном переводе содержащий массу нецензурных слов и выражений. С другой стороны, действует правило, мол, в каждой шутке есть доля правды. И тут о многом можно задуматься.

Дело в том, что есть темы серьёзные и даже страшные, о которых говорят так часто, что к ним просто привыкли. Поэтому иногда полезно прибегать к этакому иносказанию, в данном случае — к кукольной пародии. Жестокие фильмы и не менее жестокие передачи новостей приучили нас к картинам смерти, человеческому горю и трагедиям. Нас уже не потрясают многочисленные жертвы. А тут смотришь — вроде как забавный мультик. И вдруг, когда на экране ты видишь, как всплывают (как ни странно это звучит) «трупы» убитых террористами кукол, ты чувствуешь, как шевельнулось что-то в твоей не зачерствевшей всё же душе. Понимаешь весь ужас, серьёзность и абсурдность происходящего уже не в кукольном, а реальном мире.

Кукольный мир жёстче, чем наш, настоящий. Но созданная американскими авторами пародия свидетельствует, что и среди них есть нормальные люди, высмеивающие американское кино и их образ жизни. А, как известно, пока человечество способно смеяться над собой, у нас есть шанс измениться.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

23.11.2017  Театральный форум «Золотой Витязь» временно переместится в Ростов

23.11.2017  Семь фонтанов отремонтируют в Ростове

23.11.2017  Девять незаконных сбросов в Темерник ликвидировали

23.11.2017  Вторая площадка для выгула собак открылась в Ростове

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 47 (1200) от 22.11.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Проект решения «Об утверждении бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»

•  Постановление от 21.11.2017 № 87 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3»

•  Постановление от 21.11.2017 № 88 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 10.11.2017 № 1122 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 04.12.2015 № 1191 «Об утверждении муниципальной программы «Профилактика терроризма и экстремизма, гармонизация межнациональных отношений» (ред. от 13.06.2017)»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1170 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 27.11.2015 № 1160 «Об установлении тарифов на платные услуги, предоставляемые Муниципальным бюджетным учреждением «Городской автотранспортный центр здравоохранения города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1174 «О разрешении Акционерному обществу «Ростовское» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в районе Ростовского моря (корректировка)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1175 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1130 «Об утверждении муниципальной программы «Охрана окружающей среды города Ростова-на-Дону» (ред. от 19.07.2017)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1177 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 09.06.2014 № 645 «Об утверждении Генеральной схемы очистки территории города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1180 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 24.02.2016 № 165 «Об утверждении административного регламента № АР-315-20-Т муниципальной услуги «Приобретение земельного участка, находящегося в муниципальной собственности или государственная собственность на который не разграничена, по результатам аукциона по продаже земельного участка либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка» (ред. от 04.04.2017)»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1182 «О разрешении Закрытому акционерному обществу «Инженерный центр «Интеллект» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Модернизация тепловых сетей от РК-2. Строительство перемычки от ТК-435 до ТК-422/29. Строительство перемычки от ТК-433 до ТК-422/17-6»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1184 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 12.09.2016 № 1285 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) по ул. Юфимцева, ул. Мечникова для размещения линейного объекта: «Водоснабжение жилой застройки в квартале ул. Юфимцева — ул. Мечникова»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Итоги продажи имущества посредством публичного предложения № 501 Д, проведенной 13 ноября 2017 г.

•  Итоги открытого аукциона № 502 Д, проведенного 17 ноября 2017 г.

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 15.11.2017 № 97 «О временном ограничении движения транспортных средств по ул. 1-я Линия»

•  Распоряжение от 17.11.2017 № 98 «О временном прекращении движения транспортных средств по ул. Матросова и пер. Бойцовский»

Публичные слушания

•  Сообщение о проведении публичных слушаний по проекту бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории (корректировка) и проект межевания территории) X расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах: южная граница земельного участка с КН 61:44:0050410:7 — пер. Халтуринский — северная граница существующих земельных участков — восточная граница земельного участка с КН 61:44:0050419:7

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3

Территориальная избирательная комиссия Cоветского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».