«Ростов официальный»

Недвижимость: почём и почему

Оксана Антипова  № 6 (533) от 09.02.2005  ДЕЛОВОЙ ПОДХОД
Недвижимость: почём и почему
Логическая точка, поставленная в конце года практически во всех делах, с началом рабочих будней снова превратилась в многоточие. Поэтому первые месяцы года — время и подведения итогов, и строительства планов на будущее. Традиционно один из самых популярных, волнующих всех прогнозов касается недвижимости.

Думаю, любой человек знает, что цены на недвижимость растут, и поэтому предскажет дальнейшее повышение цен. Для этого не нужно обладать особыми знаниями и иметь дар предвидения. Уж очень привыкли мы к росту цен на всё, и в том числе на аренду и покупку жилья. И потому этот прогноз окажется правдивым. А вот за объяснениями причин мы обратились к специалистам оценочных компаний и агентств недвижимости города. Так что же происходило с ценами на жильё в 2004 году? Как изменятся цены на покупку и аренду квартир в следующем? С помощью профессионалов я попыталась найти ответы на эти и другие вопросы.


Куплю-продам

Не думаю, что кого-либо удивил тот факт, что рост цен, начавшийся в 2003 году, продолжился и в 2004-м. По вторичному рынку жилья он составил 25-30%. Анализ произведённых в прошлом году покупок свидетельствует, что особой популярностью у ростовчан пользуется малогабаритное жильё, или так называемые «гостинки». В среднем за год цены на них повысились на 22-26%. Если в середине января прошлого года «гостинка» площадью 12 кв. метров в среднем стоила около 14,5 тысячи долларов, то к концу года такую же квартиру можно было купить не меньше чем за 17,5 тысячи.

В наступившем году цены на вторичном рынке жилья будут продолжать повышаться, и причин тому несколько. Как объясняют специалисты, рост цен на жильё — обычная ситуация при стабильной экономике, а с учётом того, что российская экономика является растущей, в дальнейшем повышении стоимости квартир сомнений быть не может. Неотъемлемыми составляющими роста цен на недвижимость являются спрос, превышающий предложение, и падение курса доллара. Дело в том, что недвижимость всегда была и будет оставаться одним из способов вложения денежных средств. Доллар, считавшийся долгое время надёжным видом хранения капитала, в прошлом году заметно потерял свои позиции, и это не могло не отразиться на стоимости недвижимости.

— А как скажется на стоимости недвижимости переход на рублёвые цены? — спрашиваю я у специалиста отдела коммерческой недвижимости Игоря Анатольевича Баркова.

— Законотворческий переход на рублёвую ценовую информацию приведёт к росту цен. Согласно изменениям, внесённым в закон о защите прав потребителей, с 9 января этого года вся ценовая информация должна быть представлена исключительно в рублях. Естественно, касается это нововведение и недвижимости. И если для рынка аренды этот переход произойдёт практически безболезненно, так как в течение прошлого года наблюдалось постепенное увеличение числа предложений с рублёвой ценой (на данный момент 80% цен в рублях), то на рынке купли-продажи недвижимости произошёл резкий переход на рубли. Продавцы всё равно привязывают стоимость квартиры к валютному эквиваленту. Чтобы обезопасить себя от возможных скачков доллара в сторону повышения и дабы не потерять в цене, они завышают рублёвую цену.

Но не стоит расстраиваться раньше времени и терять оптимизм. Есть факторы, способные сдерживать рост цен на недвижимость. Основной из них — увеличение покупательской способности. Если в 2005 году в Ростове наконец-то появятся давно ожидаемые ипотечные программы, в том числе московских банков с более приемлемыми условиями, чем у региональных, то это, без сомнений, ограничит рост цен через повышение покупательской способности населения. «Случится ли это?» — вопрос, который претендует встать в ряд вопросов риторических.

Нужно сказать, что регулярное повышение цен на вторичном рынке недвижимости приводит и к росту цен на квартиры в новостройках. На рынке новостроек рост цен за 2004 год в среднем составил 30-38%, и наметилась тенденция к снижению темпов роста стоимости квадратного метра. Это обусловлено увеличением объёмов строительства в Ростове, а также тем, что цена квадратного метра в новостройке практически догнала стоимость квадратного метра на вторичном рынке. Таким образом, покупатель столкнулся с проблемой выбора между покупкой долевого участия с необходимостью ждать от 6 месяцев до года окончания строительства и строительными рисками и покупкой на вторичном рынке с возможностью въехать сразу.

Несмотря на увеличение объёмов строительства, в этом году наблюдается явный дефицит небольшого и, главное, недорогого нового жилья. В связи с этим некоторые строительные организации стали проектировать в домах однокомнатные квартиры общей площадью от 33,5 до 40 квадратных метров. Они и составляют конкуренцию дешёвому жилью, то есть «гостинкам».

Специалисты в области недвижимости абсолютно уверены в том, что в будущем году тенденция роста цен на жильё сохранится, однако никто из них не смог предположить, насколько они возрастут. Зависеть это будет от действий нашего, порой непредсказуемого, правительства и в целом от геополитической ситуации в мире.


Аренда

Цены на сдаваемое в наём жильё за прошлый год выросли на 25%. В новом году ожидается ещё больший рост цен, вызванный несколькими причинами. Во-первых, продолжается рост цен, связанный с инфляционными процессами в стране. Во-вторых, в связи с усилением контроля за уплатой налогов со стороны государства многие наймодатели закладывают 13% налога в стоимость сдаваемого в аренду жилья. В-третьих, некоторые пугливые хозяева временно приостановили арендные операции, что привело к снижению предложений на данном рынке и в свою очередь отразилось на росте цен. Ведь, как известно, если спрос превышает предложение, цена на товар неминуемо растёт.

Традиционная ситуация с дефицитом элитного качественного жилья в Ростове меняется к лучшему. В связи с увеличением объёмов строительства и возросшей популярностью недвижимости, как средства вложения денег, растёт количество предложений дорогого элитного жилья. Это приводит к тому, что и цены становятся всё более приемлемыми. Если наём элитных квартир в 2003 году обходился в 1,5-2 тысячи долларов в месяц, то теперь можно подобрать вариант стоимостью 1-1,5 тысячи долларов.


Коммерческая недвижимость

В отличие от жилья на рынке коммерческой недвижимости в последнее время наблюдается острая нехватка помещений как для купли-продажи, так и для аренды. Но несмотря на существующий спрос, продаётся лишь небольшая часть деловой недвижимости. Большая часть, как правило, сдаётся её владельцем в аренду. Наибольший спрос приходится, как правило, на офисные помещения, практически наравне с ними востребованные, и торговые. Если проанализировать востребованость коммерческой недвижимости, то около 30% составляют офисные помещения, 50% — торговые, 20% — складские. На ценообразование влияет множество факторов. Одна из причин повышения цен на аренду коммерческой недвижимости — большой спрос, с одной стороны, и острая нехватка качественных помещений, с другой. В результате за последний год по разным позициям цены на аренду помещений выросли до 50%. Сложно сказать, сколько стоит один кв. метр при аренде помещения, ведь большое влияние на цену оказывает его местонахождение, состояние, наличие коммуникаций и телефона. Тем не менее средняя цена одного квадратного метра при аренде офисного помещения в центре Ростова составляет 20 долларов.

В последнее время появились арендодатели, которые превращают сдачу помещений в бизнес. То есть они что-то строят или покупают специально для того, чтобы зарабатывать на их сдаче в аренду. Приобретение квартиры, ремонт и перевод её в нежилой фонд с прибылью окупаются за четыре-пять лет. По всей видимости, данная тенденция «арендного бизнеса» будет развиваться и в дальнейшем.

Несмотря на востребованость, в Ростове мало офисных зданий. Как правило, эту нишу занимают здания проектных институтов, где 70-80% помещений сдаётся в аренду различным организациям. Часто в новостройках первые этажи заведомо проектируют под офисные и торговые помещения, а в чистом виде офисные здания практически не строятся. Но с учётом того, что спрос на коммерческую недвижимость значительно превышает предложение, скорее всего, торговые и офисные здания станут строить чаще. Более того, специалисты, занимающиеся коммерческой недвижимостью, уверены в том, что Ростову уже нужен крупный бизнес-центр и он обязательно у нас появится.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».