«Ростов официальный»

У благотворительности есть будущее, но нет настоящего

Полина Черкасова  № 5 (532) от 02.02.2005  МИЛОСЕРДИЕ
У благотворительности есть будущее, но нет настоящего
«Мать слышит, например, плач своего ребенка, у которого болит живот. — На, — говорит она ему, — пососи конфетку. Приятное ощущение во рту действительно перевешивает на минуту боль в желудке, которая ещё не успела развиться до слишком больших размеров. Ребёнок затихает, но болезнь, не остановленная вовремя, усиливается, и тогда уже не помогает никакое сосание конфеток. Такая любящая, но недальновидная мать представляет собой чистейший тип искреннего филантропа». То есть благотворителя.

Именно в таких выражениях публицист Д. Писарев объясняет, что благотворительность как таковая не лечит социальные болезни, не уничтожает причины, их порождающие, а лишь на время способна утолить боль.

Неудивительно, что с таким подходом мы давно забыли, что такое благотворительность. Сейчас вряд ли кто-нибудь сомневается в том, что она развивает общество, а вовсе не тянет его назад. Однако процесс «вспоминания» этого доброго дела в нашем обществе сейчас проходит медленно и тягостно. Спросите себя: какая часть вашего бюджета (семейного или корпоративного) уходит на благотворительность? А вообще, многим ли из нас известно значение этого слова? Три четверти жителей нашего города никогда не делали никаких пожертвований и ни разу не оказали благотворительной помощи. Но вот что парадоксально. Исследования, проведённые по заказу «Фонда Ростов», показали, что «даже среди тех, кто определённо не сделает никаких благотворительных взносов, 64% полагает, что граждане должны делать пожертвования». Получается, ростовчане свято верят, что благотворительность в сущности вещь хорошая, но пусть ею занимается кто-то другой.

Для того чтобы благотворительность успешно существовала, необходимы три составляющие: объекты для благотворительности (социально незащищённые слои общества, инвалиды, брошенные дети, беженцы), организаторы благотворительной деятельности и сами благотворители, то есть мы с вами. Нехватки тех, кто остро нуждается в помощи, в нашем городе, сами понимаете, не наблюдается. Известны и организаторы благотворительной деятельности, которые уже давно стали профессионалами. Дело осталось за главным, за благотворителями...


Бабушки с себя снимут, а бизнесмены наденут

Надежда Марковна Шереметьева по велению сердца уже несколько лет руководит Ростовским региональным общественным благотворительным фондом «Афина».

— Последний проект, над которым мы работали, — «Мастера и ученики», — рассказывает Надежда Марковна. — Мы решили собрать и показать работы учителей и учеников детских художественных школ со всей области. На выставке были представлены прекрасные направления самобытной культуры и промыслов, появившихся на Дону в содружестве разных народов, живущих, творящих и обучающих вместе, таких как «Семикаракорский фаянс», «Милютинская хордовая вышивка», «Богаевская деревянная резьба» и т. д.

Министерство культуры области нам активно в этом помогало, но выделить деньги на выпуск каталога бюджет уже не мог. Каталог же просто необходим. Он представляет не только одарённых людей, но и впервые наглядно показывает реальное развитие творчества и преемственность его в будущем, ежедневную и кропотливую работу, незаметную и ответственную. Для его издания нам пришлось искать спонсоров.

Торгово-промышленная палата согласилась помочь даже с радостью. Деньги были небольшими для членов ТППРО, а каталог обещал быть очень содержательным, презентующим культурный потенциал всей области. Мы приступили к выполнению проекта только после обещания Торгово-промышленной палаты финансирования проекта. Желание палаты сделать доброе дело затянулось настолько, что уже больше года более тысячи человек (15 городов и 4 станицы Ростовской области) ждут обещанного, а каталога всё нет.

Можно ли обвинять людей в том, что они не оказывают благотворительную помощь? Ведь всё это на добровольных началах, и неволить людей, делать им или не делать, творить или не творить благо, как-то неуместно. И всё же...

— Так что, ростовчане не милосердные люди? — спрашиваю у Надежды Марковны.

— Конечно, милосердные и добрые, но они ограничены в своих возможностях. Если мы объявим о начале какого-либо проекта, то бабушки, люди с катастрофическим финансовым положением, понесут нам последнее. С себя снимут. Нам это не нужно. Нам больно оттого, что не видим отклика от бизнесменов города, которые используют потенциал края, извлекая немалую прибыль. Создаётся впечатление, что они сознательно обходят вопросы культуры. Но ведь они работают в этой области, в этом городе, на этой земле. В царские времена почему благотворительность развивалась? Да потому, что люди задумывались: а кто будет карать или награждать? Бог! А сейчас после ста лет атеизма?.. Приходится ориентировать на материальную, а не духовную выгоду. Все работают по уставу, и именно уставы отражают намерения предпринимателей. В них можно сразу увидеть отношение к донской земле и его жителям, которых хотят использовать для собственного обогащения! Я считаю, что те организации, которые вносят, например, в свой устав статью о благотворительности, пусть это будет 1% дохода, пусть 0,5%, должны как-то поощряться государством. Должны быть введены какие-то льготы. При той же регистрации или выдаче каких-либо разрешений. Ведь это в компетенции не целой страны, не области и не города, а того же района. Почему не начать с того, чтобы поощрять благотворительную деятельность предпринимателей в одном конкретном районе?

Действительно, а почему бы и нет?


Благо творить не престижно?

С материальной выгодой в нашей стране всё обстоит печально. Вовсе не так, как на образцовом в этом отношении Западе. Там заниматься благотворительностью выгодно. И не только для тех консалтинговых компаний, которые выигрывают тендер на реализацию какого-либо проекта, а попросту на распоряжение деньгами. Выгодно и бизнесменам отдавать часть своей прибыли безвозмездно на реализацию каких-либо социальных программ. Государство им предоставляет льготы при налогообложении, общество приветствует такую деятельность, и тем самым компании своими пожертвованиями достигают наибольшей эффективности своей рекламы. В бюджетах западных компаний даже заложена статья расходов на благотворительность. В России не то чтобы был недостаток в добрых людях. Просто много недоверчивых. Ведь всем известно, у нас функционирует своеобразный «серый рынок» получателей спонсорской помощи, для которых изобретение проектов для сбора и «раздела» её давно превратилось в прибыльный бизнес с внушительным оборотом. Кроме того, нередки случаи, когда политическое, или попросту коррупционное давление на предпринимателей оказывается в форме истребования такой метериальной помощи на организуемые властями или политиками «пробеги», «круизы» и «фестивали». А что касается рекламного, имиджевого эффекта от благотворительности, то для предпринимательства он едва заметен и чаще всего ничтожен: никому и никогда репутация благотворителя сама по себе не помогла сохранить или укрепить деловую репутацию.


Мотив сердца в пяти случаях из тридцати

Не иначе как отсутствием культуры благотворительности называет сложившееся в Ростове положение Сергей Александрович Кокорев, руководитель благотворительного фонда «Надежда по всему миру». Профессиональный работник культуры, он всю жизнь старается «творить благо». «Надежда» тесно работает сразу с тремя организациями: детским домом, приёмной семьёй Сорокиных и центром дневного пребывания пенсионеров. Ростовчане наверняка слышали об июньском фестивале, на который этот фонд собирает сотни детей из детских домов, многодетных и малообеспеченных семей.

— Как можно мотивировать ростовских предпринимателей на то, чтобы они участвовали в различных благотворительных проектах? Нужны ли какие-либо льготы, предоставляемые государством?

— Вообще к жизни есть два подхода. Один с точки зрения выгоды. Другой — мотив сердца. Для меня именно мотив сердца работает, его я и хочу извлечь. Но так получается, что для благотворителей важнее выгода, освещение, например, мероприятий в СМИ.

— Ну, раз у нас пока нет системы государственного поощрения благотворителей, на что вы тогда давите?

— Я вообще ни на что никогда не давлю. Давление — плохая штука. Оно не работает. Но работает второй подход — сердце. И тогда встаёт вопрос о доверии человеку, которому отдаёшь деньги. У меня длительные партнёрские отношения со многими крупными организациями города. Это уже сердечные отношения. В добром деле не должно быть мотива процента, а должно быть веление сердца. Всё равно будущее за этим.

— Вы приходите к предпринимателю, предлагаете поучаствовать в проекте, и он всегда соглашается?

— Нет. В процессе нашего общения я даже могу сказать: «Знаете, если вы мне откажете, ничего не произойдет. Праздник всё равно состоится». На тридцать обращений хорошо, если пять предпринимателей откликнутся.

— Вы считаете, этого достаточно?

— Это уже лучше, чем было, скажем, пять лет назад. Поймите, я уверен, что благотворительность — всегда нужное дело. При любой власти, в любые времена. То, что будут меценаты, спонсоры, я не сомневаюсь. Есть те, у которых ничего нет, а есть те, у которых очень много. У последних всё равно появится желание поделиться. Сейчас они получают только моральное удовлетворение, никаких льгот нет. Должна быть культура благотворительности, чтобы государство само додумалось, что необходимо поощрить тех, кто спонсирует социальные программы, помогает людям.


Души благотворительные порывы...

— Это большая ответственность, я понимаю, что наша работа нужна, — отвечает на провокационный вопрос: «Зачем вам это надо?» — Валентина Александровна Якубовская, которая уже семь лет руководит «Фондом милосердия и здоровья».

— Деньги мы не даём. Сейчас собираем обувь, одежду. Хлебозавод выделил муку, кто-то — сахар, продукты. Я считаю, что если бы у нас были законы, которые поощряли бы работу добровольцев в общественной организации, да и сами общественные организации, то наша деятельность была бы развёрнутой. Наша миссия — это пробуждение у человека благотворительных порывов, возрождение этих традиций в нашем обществе. Людям нужно показать, что все мы можем оказаться в сложной жизненной ситуации. Мы проводили встречи беженок с ростовчанками в клубе «Соседушки», чтобы понять проблемы друг друга. Вот к нам приезжают беженцы. Зачем, кто они такие? И женщины сдружились! Понимаете, мы не должны и не обязаны, а по-человечески можем помочь другому человеку. От этого на душе станет лучше.

Своей наиважнейшей целью Валентина Александровна видит привлечение к благотворительной деятельности молодёжи. Необходимо сделать идею «совершения блага» популярной. Задача весьма трудная. Подтверждают это результаты последнего исследования, проведённого в Ростове москвичами, результаты которого опубликованы в книге «Отношение населения к благотворительности в России»: «Жители Ростова отметили, что были бы не против помогать детям, инвалидам, малоимущим и животным. Никто из опрошенных респондентов не жертвовал в некоммерческие общественные организации (НКО), однако считают нужным делать подаяния в церкви. Поработать в НКО участникам опроса также никто не предлагал. Представители НКО отметили, что бюджетное финансирование было бы для них желательно, но оно отсутствует. Представители же российского бизнеса, по мнению респондентов, ещё не осознали необходимости заниматься благотворительной деятельностью и не готовы к сотрудничеству с НКО. Изменение налогового законодательства могло бы стимулировать интерес коммерческих структур к благотворительной деятельности».

Специалисты провели исследование в самых разных регионах нашей страны и сделали вывод о ростовской особенности: «Несмотря на готовность большинства жителей оказывать помощь нуждающимся, представления о том, как такая помощь может оказываться, в чём заключается их роль, крайне слабы»...

Почему же благотворительность в нашем обществе развивается так медленно и незаметно? Может, дело в отсутствии информации о благотворительных проектах? Или мы сами ещё не хотим делать что-то «просто так», без денег, не для выгоды? А может, вовсе и не нужно настолько развивать «мотив сердца», а стоит законодательно задобрить благотворителей? В любом случае пока меценатство будет занимать лишь десяток людей и не войдёт в круг интересов государства, благотворительность будет оставаться всего лишь длинным словом в лексиконе максимум каждого сотого человека.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».