«Ростов официальный»

Владимир Высоцкий. Второй после Пушкина?..

Валерий Посиделов  № 5 (532) от 02.02.2005  ПАМЯТЬ
Владимир Высоцкий. Второй после Пушкина?..
История русско-советской постсоветской культуры, подобно опытному приведению, меняет формы и цвета.

Поколение, рождённое после восьмидесятых годов двадцатого столетия, может не знать уже, кто такой Пушкин, Сталин и Циолковский. Тем более, что для тех, кто постигал русскую поэзию благодаря американскому альбиносу с рыбьими глазами, в широких штанах, прости господи, великому поэту современности Эминему, совсем простительно не знать Высоцкого. И это нормально, а если не нормально, то, по крайней мере, чисто реально и конкретно. Я вот в конце семидесятых тоже не знал, кто такой Высоцкий. Ну ставили мне большие пацаны рыжие бобины шестого типа на магнитофон «Днепро» или приставку «Нота», ну пел оттуда какой-то хрипатый фраер. Ни мелодии, как у «Битлов», ни гармонии, как у комсомольских «Самоцветов». Кто бы мне тогда сказал, что он после Пушкина, типа, второй. Ну да мне и Пушкин в 12 лет был по барабану. Так что я вполне могу понять это поколение на три буквы: SMS, МТV, НТВ, ЦРУ, ФСБ, ВМW и т. д.

Спустя какое-то время, когда бобины шестого типа отцифровали и перенесли на винил и кассеты, когда написали книги и статьи, разжевали друзья и искусствоведы, пришло понимание, что это великий поэт «антисоветской эпохи». Пришло понимание, что можно сочинять и петь не только о любови и моркови. Пришло понимание, что не только Леннон и Маккартни — это наше всё. А теперь случилось так, что опять это привидение нашей истории стало редко появляться. Затмило его весьма реальное шоу кумы Сердючки и семьи Пугачёвой. Андрей Макаревич недавно красиво сказал, пошлость — это то, что пошло в народ. Конечно, я понимаю — игра слов, но доля правды в этом есть. Некогда песни Высоцкого называли пошлостью. Но вот почему-то она задержалась в сердцах и умах лучшей части народа. Задержится ли Сердючка с «Брошкиной» надолго? Посмотрим!

А знаете ли вы, что Высоцкий какое-то время жил в Ростове? Что был женат на ростовской женщине, собирался жить и играть в ростовских театрах, но потом сердце поэта не выдержало провинциальной скуки, и труба судьбы позвала его в большую дорогу?.. Это одна из легенд, где-то я сие читал.

Живёт в Ростове Людмила Скворцова, работает режиссёром на телевидении, растит дочь, мечтает увидеть Париж и коллекционирует редкие фотографии Владимира Высоцкого. Недавно Людмила Скворцова при помощи «Альфа-банка» и выставочного зала «Эксперимент» сделала выставку своей коллекции. Точнее одной трети того, что у неё есть по этой теме. Выставка называется «Чтобы помнили». Это не заголовок из газеты, это ответ Высоцкого на анкету 28.06.1970 года, которую в театре на Таганке пустил по рукам актёров один из рядовых работников театра, факсимиле анкеты представлено на выставке.

Вот на один из вопросов: «Чего ты хочешь добиться в жизни?» — Высоцкий ответил: «Чтобы помнили!» Такое ощущение, что Владимир Семёнович с самого начала знал расписание своей судьбы и всерьёз заботился о том, чтобы она сложилась красиво и по возможности героически. Поэты — это не люди. Это скорее образцовые биологические роботы, обслуживающие мировую культуру, со способностью постижения собственной программы. Тому доказательства — стихи и песни-предвидения своей доли, да и народа тоже.

Наряду с фотографиями, которые, кажется, что где-то видел, есть масса дорогих любительских раритетов. Вот, например: 1975 год, Ростов, левый берег Дона — застолье на баркасе. А вот Высоцкий в лёгком водолазном костюме, тоже на Дону, а вот он в компании с военными и незнакомыми людьми в штатском. Слово-то какое — в штатском! Поколение SMS может и не понять, о чём базар.

А вот на стене книга отзывов завода шампанских вин. Высоцкий написал: «Сегодня выступал один! Нет, не один, с гитарой! Виват! Завод шампанских вин. Я ваш навек поклонник старый!» Фотографии с участием Высоцкого — это будто кадры из неведомых, неснятых фильмов. Это и кинопробы, и готовые киношедевры. Вот какой-то очкарик крутит Семёныча за ухо. А это — режиссёр Александр Митта на съёмках фильма «Как царь Пётр арапа женил» что-то объясняет актёру.

А вот Высоцкий идёт по улице рядом с метателем молота В. Седых. Маленький Высоцкий и великан — очкарик Седых. Будто кадры из чёрно-белого клипа — фотографии концерта в ДК «Заветы Ильича». Высоцкий ни на секунду не забывает перед объективом, что он исторический персонаж. Даже на фотографии, где явно сильно выпивший, в ушанке, кожанке и дублёнке, надетой поверх всего, Высоцкий играет. Позирует. Впрочем, есть, конечно, и любительские фотоснимки, где его явно поймали, застав врасплох. На фотодокументах — Высоцкий пьющий, курящий, смеющийся, грустный. Высоцкий с Любимовым, Золотухиным, Смеховым, Олегом Далем и юной Галиной Волчек.

Вот он в роли беглого каторжанина из спектакля про Хлопушу. 1967 год, я только в школу пошёл, а он уже снимался с моим любимым режиссёром Кирой Муратовой в фильме «Короткие встречи». А вот на фотографии, сделанной Липенко, Высоцкий с жиденькими, пижонскими усами. А вот — на съёмках фильма «Место встречи изменить нельзя».

И, наконец, самые страшные факты его истории — Высоцкий мёртвый. Он, как и все поэты, не исключение, знал высочайшую, конечную цель — смерть. Он пел о ней. Он её предвидел задолго до того, как она внесла его в свои списки, когда она соизволила заполнить все заявки к Богу на владение его душой. Смерть — реклама и повод для сплетен. В России так сложилось: умрёшь — тогда обратят внимание и, по крайней мере, станут делать вид, что понимают. Самым трогательным на выставке оказалось редкое для меня факсимиле, где Владимир Семёнович на листке написал своему другу, всемирно известному художнику Михаилу Шемякину, стихотворение «Конец охоты на волков»:

«...Когда пойдёшь в бистро-столовку, по пивку ударишь, вспоминай всегда про Вовку. Где, мол, друг-товарищ… Мишка! Милый брат мой Мишка! Разрази нас, гром! Поживём ещё, братишка. По-жи-вём!»

И приписано: «Рo gi viom».

А на фотографии профессионального французского запечатлителя смерти, ибо фотографы — все свидетели сиюминутного взгляда её, Пьера Бернарда, — молодые, шкодные мужички. Волосатый Шемякин в цилиндре и коротко стриженный Высоцкий в блатном русском картузе. Да ещё какие-то вязаные шапки в виде черепов человеческих.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

23.11.2017  Театральный форум «Золотой Витязь» временно переместится в Ростов

23.11.2017  Семь фонтанов отремонтируют в Ростове

23.11.2017  Девять незаконных сбросов в Темерник ликвидировали

23.11.2017  Вторая площадка для выгула собак открылась в Ростове

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 47 (1200) от 22.11.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Проект решения «Об утверждении бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»

•  Постановление от 21.11.2017 № 87 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3»

•  Постановление от 21.11.2017 № 88 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 10.11.2017 № 1122 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 04.12.2015 № 1191 «Об утверждении муниципальной программы «Профилактика терроризма и экстремизма, гармонизация межнациональных отношений» (ред. от 13.06.2017)»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1170 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 27.11.2015 № 1160 «Об установлении тарифов на платные услуги, предоставляемые Муниципальным бюджетным учреждением «Городской автотранспортный центр здравоохранения города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1174 «О разрешении Акционерному обществу «Ростовское» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в районе Ростовского моря (корректировка)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1175 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1130 «Об утверждении муниципальной программы «Охрана окружающей среды города Ростова-на-Дону» (ред. от 19.07.2017)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1177 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 09.06.2014 № 645 «Об утверждении Генеральной схемы очистки территории города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1180 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 24.02.2016 № 165 «Об утверждении административного регламента № АР-315-20-Т муниципальной услуги «Приобретение земельного участка, находящегося в муниципальной собственности или государственная собственность на который не разграничена, по результатам аукциона по продаже земельного участка либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка» (ред. от 04.04.2017)»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1182 «О разрешении Закрытому акционерному обществу «Инженерный центр «Интеллект» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Модернизация тепловых сетей от РК-2. Строительство перемычки от ТК-435 до ТК-422/29. Строительство перемычки от ТК-433 до ТК-422/17-6»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1184 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 12.09.2016 № 1285 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) по ул. Юфимцева, ул. Мечникова для размещения линейного объекта: «Водоснабжение жилой застройки в квартале ул. Юфимцева — ул. Мечникова»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Итоги продажи имущества посредством публичного предложения № 501 Д, проведенной 13 ноября 2017 г.

•  Итоги открытого аукциона № 502 Д, проведенного 17 ноября 2017 г.

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 15.11.2017 № 97 «О временном ограничении движения транспортных средств по ул. 1-я Линия»

•  Распоряжение от 17.11.2017 № 98 «О временном прекращении движения транспортных средств по ул. Матросова и пер. Бойцовский»

Публичные слушания

•  Сообщение о проведении публичных слушаний по проекту бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории (корректировка) и проект межевания территории) X расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах: южная граница земельного участка с КН 61:44:0050410:7 — пер. Халтуринский — северная граница существующих земельных участков — восточная граница земельного участка с КН 61:44:0050419:7

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3

Территориальная избирательная комиссия Cоветского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».