«Ростов официальный»

Ростовские встречи Антона Чехова

Вера Волошинова  № 5 (532) от 02.02.2005  ПАМЯТЬ
Ростовские встречи Антона Чехова
«Чехова до сих пор по-настоящему не знают...» — писал Иван Бунин и был прав. Много городов претендует на ведущее место в формировании личности писателя. Ростова-на-Дону нет в этом списке, однако здесь Чехов встречался с товарищами по гимназии, здесь жили коллеги и друзья по переписке. Каждый из них представлял собой яркую личность, и, познакомившись с ними, можно многое добавить к нынешнему представлению о великом писателе.

Одним из самых известных судебных разбирательств конца ХIХ века стал процесс, получивший название «дело мужеотравительницы Максименко». Он проходил в Ростове-на-Дону и привлёк внимание Антона Павловича, не преминувшего побеседовать с его участниками. В этом деле защитником обвиняемых выступал соученик Чехова по гимназии, помощник присяжного поверенного Лев Волкенштейн, а в качестве судебно-медицинского эксперта — одноклассник писателя, врач ростовской тюремной больницы Марк Крассо. В защитники обвиняемой был также приглашён присяжный поверенный Николай Холева, знакомый Чехова по петербургскому окружению Алексея Суворина.

Именно разговор с Холева убедил Чехова (а потом — и присяжных) в невиновности подсудимых: адвокат с блеском показал суду всю несуразность прокурорского обвинения. Но не только адвокатом остался в российской истории Николай Иосифович Холева. Всю свою жизнь он, помимо своей юридической практики, был привержен газетному делу. Именно он значится с 1883 года издателем одной из первых городских газет — «Ростовского-на-Дону листка».

В 1891 году Николай Иосифович передаст права на это издание другим хозяевам, а в 1893 году газета вольётся в набирающий силу «Приазовский край»... Ставшее тогда знаменитым на всю Россию «дело Максименко» вошло в учебники по юриспруденции. В последние годы адвокат Холева часто участвовал в так называемых литературных процессах, защищая сотрудников газет от обвинений в клевете.

О враче Марке Крассо Антон Павлович упоминает в письме 1893 года, перечисляя одноклассников, проживающих в Ростове-на-Дону. Имея весьма престижное по тем временам медицинское образование, он занимался врачебной практикой среди самых низших слоёв населения. С 1889 года числился врачом Ростовской тюремной больницы, а в 1893 году работал в Затемерницком поселении. Так судьба выходца из небедной греческой семьи неожиданно «срифмовалась» с судьбой его одноклассника — великого русского писателя, утверждавшего, что «медицина — законная жена, а литература — незаконная».

Дружба Чехова с другим соучеником по гимназии, Львом Филипповичем Волкенштейном, закрепилась ещё в гимназической юности. Лев Филиппович некоторое время был совладельцем Асмоловского театра в Ростове. При жизни драматурга на сцене этого театра шли спектакли по чеховским пьесам. Причём премьера одной из них — «Дяди Вани» — была одной из первых постановок в России.

Лев Филиппович Волкенштейн умер в эмиграции в Париже, опубликовав незадолго до смерти свои воспоминания о Чехове. Удалось обнаружить и портрет этого товарища Чехова. Он опубликован в номере ростовской газеты «Приазовский край», посвящённом 25-летию газеты. Там Лев Филиппович работал на должности юрконсульта.

Если бы не «Приазовский край», газета, которую регулярно получал Антон Павлович, мы бы мало что знали об Абраме Борисовиче Тараховском. Известны 28 писем Антона Павловича к этому человеку. Строки из одного письма можно по праву считать завещанием Чехова всей пишущей братии: «... Взаимные потасовки журналистов никогда не делали их лучше. Они отнимали только время и место в газетах, никогда ничего не доказывали... Если бы я был журналистом, никогда бы не трогал своих, как бы мне ни было тяжело и больно с ними работать».

Абрам Борисович был последним редактором этой газеты и, как положено капитану идущего ко дну судна, покинул её последним. Последний номер «Приазовского края» в ДГПБ датирован концом декабря 1919 года. Советская власть установилась в Ростове 8 января 1920 года.

Приступая к поиску фактов и документов о ростовских знакомцах писателя, можно было предположить, что круг чеховских друзей и круг соратников основателя известного в России издательства «Донская речь» Николая Парамонова так или иначе где-то пересекутся. Точкой этого «пересечения» стал Михаил Николаевич Псалти. Поработав в таганрогском отделении «Приазовского края», Псалти начинает негласно сотрудничать с выходившей в Ростове-на-Дону газетой «Донская речь», а потом — и с одноимённым издательством, которое официально принадлежало Николаю Елпидифоровичу Парамонову.

Рассказ о ростовских знакомых Антона Павловича будет неполным, если не упомянуть такое имя, как Борис Алексеевич Суворин. В конце 1917 года генерал Алексеев приглашает Суворина в Ростов организовать издание крупной газеты. Однако поначалу пришлось возобновить выход «Вечернего времени», закрытого в Петрограде большевиками, в июне 1918 года в сердце российской Вандеи — Новочеркасске. Но не пройдёт и полгода, как газета поменяет прописку на Ростов-на-Дону. Газета «Вечернее время» в июле 1919 года, единственная из всех изданий юга России, вспомнила о 15-летии со дня смерти великого писателя. Эту дату журналист газеты отметил поездкой на родину писателя — в Таганрог, откуда привезёт очерк под названием «По забытым и осквернённым местам».

Чеховская тема возникнет в газете, издаваемой Сувориным, не случайно, поскольку Антон Павлович, словно постоянный член семьи, будет незримой тенью присутствовать не только в ростовском житии-бытии, но и в дальнейшей жизни Бориса Алексеевича. У него в доме иногда перечитывали письма Чехова, непонятно как уцелевшие в вихре, занёсшем Сувориных в Париж.

Сбор сведений о ростовских реалиях, связанных с жизнью Чехова, продолжается. Их количество возрастает по мере погружения в эпоху. У автора этих изысканий нет желания отнять у других городов ту частичку Чехова, которая принадлежит им по праву. Но есть горячее желание восстановить то, что, казалось бы, утрачено в отношении Ростова-на-Дону.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

23.11.2017  Театральный форум «Золотой Витязь» временно переместится в Ростов

23.11.2017  Семь фонтанов отремонтируют в Ростове

23.11.2017  Девять незаконных сбросов в Темерник ликвидировали

23.11.2017  Вторая площадка для выгула собак открылась в Ростове

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 47 (1200) от 22.11.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Проект решения «Об утверждении бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»

•  Постановление от 21.11.2017 № 87 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3»

•  Постановление от 21.11.2017 № 88 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 10.11.2017 № 1122 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 04.12.2015 № 1191 «Об утверждении муниципальной программы «Профилактика терроризма и экстремизма, гармонизация межнациональных отношений» (ред. от 13.06.2017)»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1170 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 27.11.2015 № 1160 «Об установлении тарифов на платные услуги, предоставляемые Муниципальным бюджетным учреждением «Городской автотранспортный центр здравоохранения города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1174 «О разрешении Акционерному обществу «Ростовское» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в районе Ростовского моря (корректировка)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1175 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1130 «Об утверждении муниципальной программы «Охрана окружающей среды города Ростова-на-Дону» (ред. от 19.07.2017)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1177 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 09.06.2014 № 645 «Об утверждении Генеральной схемы очистки территории города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1180 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 24.02.2016 № 165 «Об утверждении административного регламента № АР-315-20-Т муниципальной услуги «Приобретение земельного участка, находящегося в муниципальной собственности или государственная собственность на который не разграничена, по результатам аукциона по продаже земельного участка либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка» (ред. от 04.04.2017)»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1182 «О разрешении Закрытому акционерному обществу «Инженерный центр «Интеллект» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Модернизация тепловых сетей от РК-2. Строительство перемычки от ТК-435 до ТК-422/29. Строительство перемычки от ТК-433 до ТК-422/17-6»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1184 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 12.09.2016 № 1285 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) по ул. Юфимцева, ул. Мечникова для размещения линейного объекта: «Водоснабжение жилой застройки в квартале ул. Юфимцева — ул. Мечникова»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Итоги продажи имущества посредством публичного предложения № 501 Д, проведенной 13 ноября 2017 г.

•  Итоги открытого аукциона № 502 Д, проведенного 17 ноября 2017 г.

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 15.11.2017 № 97 «О временном ограничении движения транспортных средств по ул. 1-я Линия»

•  Распоряжение от 17.11.2017 № 98 «О временном прекращении движения транспортных средств по ул. Матросова и пер. Бойцовский»

Публичные слушания

•  Сообщение о проведении публичных слушаний по проекту бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории (корректировка) и проект межевания территории) X расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах: южная граница земельного участка с КН 61:44:0050410:7 — пер. Халтуринский — северная граница существующих земельных участков — восточная граница земельного участка с КН 61:44:0050419:7

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3

Территориальная избирательная комиссия Cоветского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».