«Ростов официальный»

Плановый рывок в счастливое завтра

Олег Петрушин  № 5 (532) от 02.02.2005  БЛАГОУСТРОЙСТВО
Плановый рывок в счастливое завтра
С давних времён будущее любого города сперва пишется на бумаге, утверждается целым рядом инстанций, и только после этого его начинают воплощать в жизнь. С 2002 года группа учёных Санкт-Петербургского проектного института урбанистики составляет новый генплан Ростова ориентировочно до 2030 года. Недавно прошли предварительные слушания составляемого архитекторами документа, который находится ещё в достаточно сыром состоянии.

Автором самого первого генерального плана нашего города можно назвать г-на Ригельмана, составившего проект крепости Святого Димитрия (срок реализации 1768-1781 гг.). Срок официальной реализации последнего документа, утверждённого в начале 1970-х, завершился ещё четыре года назад. В новом генплане город нуждается очень давно, так как сегодня мы живём при другом строе и в другой стране. Написанию нового документа препятствовало отсутствие финансов. Поэтому и в годы перехода к рыночной экономике Ростов был вынужден жить по старому генплану, конечной целью которого было построение в городе социального равенства.


Городская утопия

Последний генплан был разработан под руководством тогдашнего главного архитектора г. Ростова-на-Дону Норальда Нерсесьянца. Построить всё предполагалось за весьма определённый срок: шесть пятилеток, к 2001 году. Для достижения этих целей, как виделось тогдашним партийным руководителям, необходимо интенсивно развивать промышленные предприятия. При этом руководство страны пыталось сдержать рост крупных городов, запрещая вести наступление «каменных джунглей» на сельские угодья.

Поистине от разработчиков коммунистического генплана партия требовала невозможного: к началу третьего тысячелетия ограничиться прежней численностью населения в 800 тысяч человек, существенно увеличив производственные мощности крупнейших заводов. По тогдашним прогнозам Норальда Нерсесьянца, при условии ведения подобной политики, за счёт естественного прироста и миграции к 2001 году численность населения Ростова должна была достигнуть полутора миллионов. Однако на такую рать горожан нам не выделяли территорию.

В конце концов Норальд Николаевич отправился в Москву — торговаться с властями за полтора миллиона. Поездка принесла небольшой успех: к 2001 году нам позволили стать городом-миллионером. Причём, согласно результатам «торга», родить юбилейного горожанина ростовчанки должны были как раз по завершении строительства коммунизма — не раньше. Вернувшись из Москвы, Норальд Нерсесьянц тайно зарезервировал территории на полтора миллиона горожан, введя в заблуждение государственных руководителей. Об этом он признается представителям СМИ в конце 1990-х годов...

Как и предполагал автор прежнего генплана, миллионный ростовчанин родился в конце 1980-х, не став ждать наступления светлого будущего. Однако в начале 1990-х прирост городского населения прекратился, началось его уменьшение. Подобных событий архитекторы предвидеть не могли, некоторые из зарезервированных городом территорий остались незастроенными. Таким образом, в силу случайного стечения обстоятельств мы выполнили одну из главных директив КПСС — сегодня в Ростове официально проживает миллион 70 тысяч человек. Удалось реализовать и одну из важнейших социальных программ прежнего генплана по обеспечению ростовчан изолированным жильём по 18 квадратных метров на человека.

Решать жилищный вопрос стали в основном за счёт наиболее дешёвого строительства на свободных территориях, возводя предусмотренные генпланом спальные микрорайоны. Из соображений экономии (себестоимость социалистического жилья не должна была превышать 211 рублей за кв. метр) работы по сносу или реконструкции старых домов в центре города практически не велись, их отложили на потом, породив нынешнюю проблему ветхого и аварийного жилья.

Что же касается обеспеченности населения автомобилями при коммунизме, то, согласно предусматривающему повышенный уровень благосостояния трудящихся генплану, мы перевыполнили и этот показатель. Вообще в те времена частный транспорт считался буржуазной роскошью, предполагалось, что в начале третьего тысячелетия на 1000 человек будет приходиться 180 легковых машин. Исходя из такой потребности, в городе и строились новые магистрали. Сегодня же на 1000 ростовчан приходится около 250 автомобилей, вследствие чего на дорогах так много пробок.

Именно в рамках реализации прошлого генплана были введены такие знаменитые социалистические долгострои, как Донская публичная библиотека, Музыкальный театр, путепровод в створе улицы Текучёва. К нереализованным проектам можно отнести строительство городского метро, которое из-за обилия грунтовых вод пришлось бы прокладывать на шестидесятиметровой глубине. Не удалось вынести аэропорт за городскую черту.

В 1990-х годах только началась реконструкция центра города, который предполагалось к 2001 году застроить современными многоэтажными зданиями, сравняв с землёй старинные памятники архитектуры. Всё в тех же 1990-х годах соседний Чалтырь забрал у нас северо-западный участок земли, застроив его частными домовладениями. Между тем здесь предполагалось возвести целый район для отдыха ростовчан. Как оценивают многие специалисты, несмотря на произошедшие перемены, генеральный план удалось реализовать на 50%. Словом, коммунизм в городе построен наполовину, хотя конечный результат получился прямо противоположным.


Ростов-2030: черновые наброски

Недавно главный архитектор ныне составляемого генерального плана развития города Ирина Гришечкина предоставила возможность «прогуляться» по Ростову 2025-2030 годов. Ныне составляемый документ более демократичен и основывается на реально происходящих в обществе процессах, а не на директивах, которыми даже в прежние времена невозможно было повлиять на ту же рождаемость.

Сегодня в городе по-прежнему смертность превышает рождаемость, «прирост» населения составляет минус шесть тысяч человек в год. Вопреки существующему мнению, численность ростовчан отнюдь не увеличивается и за счёт миграции. Ежегодно к нам приезжает 13 тысяч человек, но вместе с тем 11 тысяч покидает город. По прогнозам Ирины Гришечкиной, по мере повышения благосостояния людей этот процесс должен постепенно остановиться. Со временем рождаемость превысит смертность, и через 20-25 лет нас станет всего лишь на 30 тысяч человек больше.

Зато прогнозируемый рост благосостояния вселяет оптимизм. По уровню доходов большинство из нас должно стать «средним классом», способным, например, улучшать свои жилищные условия. Сейчас на среднестатистического ростовчанина приходится 19-20 квадратных метров жилья. Через 20-25 лет на каждого представителя среднего класса будет приходиться более 30 квадратных метров. Богатые горожане будут проживать, как минимум, на 40 метрах, для бедных — останутся прежние «коммунистические» 18 метров, причём жилищные проблемы этой категории населения будут решаться при поддержке государства.

Словом, в грядущие годы нам предстоит построить «ещё один Ростов», удвоив объёмы нынешнего жилья. При этом у нас нет большой необходимости осваивать новые территории. Пока что хватает свободных земель, зарезервированных под реализацию прежнего генплана. Хотя, возможно, со временем у города появится новый Левенцовский район, выделившийся из интенсивно застраиваемых территорий Советского района.


Проблемы ещё будут

Дополнительные земельные ресурсы мы должны получить за счёт реализации проекта из старого генплана по вынесению за городскую черту аэропорта. Кроме того, планируется продолжить переселение на окраины промышленных предприятий. Вообще, по словам авторов составляемого документа, сейчас страна переживает постиндустриальный период. В ближайшие годы у нас не предполагается строительства новых градообразующих предприятий. Сегодня 60% ростовчан работает в сфере производства, 40% — в сфере услуг, через 20 лет эта пропорция изменится с точностью да наоборот.

Грядущее повышение уровня жизни должно значительно обострить транспортную проблему. По предварительным прогнозам, через 20 лет уровень автомобилизации должен увеличиться в 2,5-3 раза. Строительство нового моста в районе улицы Сиверса позволит «опоясать» город транспортным полукольцом, разгрузит ряд магистралей. Одновременно рассматривается вариант введения на оживлённых улицах специальных полос исключительно для общественного транспорта, которые будут проходить у бордюров, ограждённые от остальной части дороги поребриком. И наконец, в городе предполагается ввести резкие ограничения на парковку, а также обязать всех собственников деловых зданий обустроить стоянки для подъезжающих автомобилей.


Кое-что сохранится

Вопреки ожиданиям многих, архитекторы категорически не рекомендуют застраивать жилыми домами левобережную часть города. Она по-прежнему будет развиваться как промышленная и спортивно-досуговая зона Ростова. Одновременно авторы генплана хотят сохранить «старый Ростов», ныне расположенный между улицой Красноармейской и набережной, а также в Нахичевани. На этих участках предполагается даже провести реконструкцию ряда старинных узких улочек и резко ограничить возведение современного многоэтажного жилья.

Сам центр Ростова предполагается разбить на островки, разбросанные по всему городу, распределив главнейшие административные здания и учреждения на различных улицах. Одним из таких островков будет, разумеется, Б. Садовая. Другие расположатся на Западном, Каменке и между улицами Ленина и Нансена.

К принципиально новым коммунальным объектам следует отнести новые водопроводные коммуникации. Через 20 лет ростовчан предполагается обеспечивать не только обычной, но и питьевой водой. Крупнейшая запланированная стройка — это уже возводимый порт в Железнодорожном районе, а также новый железнодорожный вокзал, который предполагается построить в районе Кизитеринки. Не решена проблема двух других не менее важных объектов: городского кладбища и метро. На последний пока что нет денег, а наземный монорельсовый транспорт авторы нового генплана подвергли критике, назвав его «ярмарочно-выставочным», а не общественным...

Таковы главные идеи ныне составляемого генерального плана развития Ростова. Многие из них взяты из прошлого документа. Не стоит обещать ростовчанам, что всё из вышеперечисленного исполнится сразу, так как ещё ни один из подобных документов не удавалось реализовать полностью. Однако архитекторы, в отличие от тех же пророков, действительно способны предугадать существенную часть будущего, причём в десять-двадцать раз успешнее. Так, было дело, человечество изучало эффективность предсказаний ряда знаменитых колдунов, экстрасенсов и пророков. Исследование показало: их прогнозы сбываются максимум на 5%. А не на 50%, как у разработчиков прежнего генплана.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

23.11.2017  Театральный форум «Золотой Витязь» временно переместится в Ростов

23.11.2017  Семь фонтанов отремонтируют в Ростове

23.11.2017  Девять незаконных сбросов в Темерник ликвидировали

23.11.2017  Вторая площадка для выгула собак открылась в Ростове

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 47 (1200) от 22.11.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Проект решения «Об утверждении бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»

•  Постановление от 21.11.2017 № 87 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3»

•  Постановление от 21.11.2017 № 88 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 10.11.2017 № 1122 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 04.12.2015 № 1191 «Об утверждении муниципальной программы «Профилактика терроризма и экстремизма, гармонизация межнациональных отношений» (ред. от 13.06.2017)»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1170 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 27.11.2015 № 1160 «Об установлении тарифов на платные услуги, предоставляемые Муниципальным бюджетным учреждением «Городской автотранспортный центр здравоохранения города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1174 «О разрешении Акционерному обществу «Ростовское» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в районе Ростовского моря (корректировка)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1175 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1130 «Об утверждении муниципальной программы «Охрана окружающей среды города Ростова-на-Дону» (ред. от 19.07.2017)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1177 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 09.06.2014 № 645 «Об утверждении Генеральной схемы очистки территории города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1180 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 24.02.2016 № 165 «Об утверждении административного регламента № АР-315-20-Т муниципальной услуги «Приобретение земельного участка, находящегося в муниципальной собственности или государственная собственность на который не разграничена, по результатам аукциона по продаже земельного участка либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка» (ред. от 04.04.2017)»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1182 «О разрешении Закрытому акционерному обществу «Инженерный центр «Интеллект» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Модернизация тепловых сетей от РК-2. Строительство перемычки от ТК-435 до ТК-422/29. Строительство перемычки от ТК-433 до ТК-422/17-6»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1184 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 12.09.2016 № 1285 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) по ул. Юфимцева, ул. Мечникова для размещения линейного объекта: «Водоснабжение жилой застройки в квартале ул. Юфимцева — ул. Мечникова»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Итоги продажи имущества посредством публичного предложения № 501 Д, проведенной 13 ноября 2017 г.

•  Итоги открытого аукциона № 502 Д, проведенного 17 ноября 2017 г.

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 15.11.2017 № 97 «О временном ограничении движения транспортных средств по ул. 1-я Линия»

•  Распоряжение от 17.11.2017 № 98 «О временном прекращении движения транспортных средств по ул. Матросова и пер. Бойцовский»

Публичные слушания

•  Сообщение о проведении публичных слушаний по проекту бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории (корректировка) и проект межевания территории) X расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах: южная граница земельного участка с КН 61:44:0050410:7 — пер. Халтуринский — северная граница существующих земельных участков — восточная граница земельного участка с КН 61:44:0050419:7

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3

Территориальная избирательная комиссия Cоветского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».