«Ростов официальный»

В театре не служат по нужде...

Валерий Посиделов  № 4 (531) от 26.01.2005  ПОСИДЕЛКИ
В театре не служат по нужде...
Заслуженной артистке Татьяне Шкрабак недавно присвоено звание народной артистки России. Вся жизнь Татьяны Сергеевны связана с театром. В нём вместе с ней работают и муж, и старший сын.

Наш легендарный «Трактор» имени пролетарского писателя Максима Горького, несмотря на ветхий внешний вид, начинает оживать во всех смыслах этого слова. Он в лесах, он реставрируется внешне и внутренне. Кроме частых концертов популярных артистов, театральная жизнь также активизировалась.

Скажу честно, на ростовских спектаклях театра Горького не был лет пять. Но сейчас создаётся впечатление, что наступила новая эпоха, и люди опять потянулись к театральному искусству.

— Хотелось бы верить. Во всяком случае, то количество зрителей, что сейчас на спектаклях, дорогого стоит. Это радует. Это не загнанный по разнарядке зритель. А когда у нас в кассах стоит очередь, мы задерживаем спектакль на 10-15 минут.

— Но ведь в стране по-прежнему нет стабильности. Нет новых духовных ориентиров, нет нового героя нашего времени и духовного лидера, тогда чем объяснить интерес к театру?

— Не знаю, чем вызван новый интерес, но чувствую, что зритель приходит не только посмеяться туда, где смешно. Ходят и на серьёзные, классические произведения. Приходят на «Белую гвардию» Булгакова.

— В каких спектаклях сейчас заняты вы?

— «Пока я жива», автор — Птушкина. «На всякого мудреца довольно простоты», «Влюблена, умна, хитра» по Лопе де Вега, «Шут Балакирев», ну, все их долго перечислять.

— В театрах, как правило, 98% репертуара — классика. Один процент — пьесы главных режиссёров или местных талантов, приближённых к нему. Один процент современного эксперимента, да и то не в каждом театре. Особой статичностью отличаются провинциальные театры.

— У нас идёт немало современных пьес. Например, «Французские страсти на подмосковной даче» Разумовской. Пьесы Григория Горина, хотя его можно уже считать классиком.

— А какие современные авторы вам близки?

— Птушкина, а также Разумовская. Но выбор современных авторов во многом зависит от главного режиссёра.

— Я слышал, что Кирилл Серебренников собирается ставить с вами пьесу.

— Да. С Кириллом есть договорённость, но он очень занят. Мы собирались ставить английскую пьесу «Квартет», увы, не помню автора. Но я боюсь об этом говорить, чтобы не сглазить. По ходу общения Серебренникова с Николаем Сорокиным уже менялось несколько названий. Вот когда случится это, тогда и поговорим.

— У актёров-мужчин всегда была идея фикс — сыграть Гамлета. Эта роль считалась потолком и вершиной мастерства. А у актрисы есть такая же мечта?

— Какие-то роли из Чехова или Шекспира я хотела бы сыграть, но по возрасту это уже ушло. Через годы не перепрыгнешь. Хотела бы сыграть Олби. Мне всегда был интересен Шекспир. Но ведь актёры — люди, зависимые от репертуара и режиссёров.

— Вам часто приходится играть в жизни, где нет сцены?

— Не умею и не люблю. Ну зачем это? Моя подруга говорит: «Артистка ты в жизни ужасная». Потому что у меня на лице всё сразу видно. Я считаю, что актёрская профессия предполагает игру на сцене. Мало ли кто замечательно играет в жизни. Это скорее удел аферистов.

— Провинциальные актёры — люди небогатые. Со статусом народной артистки изменится ваше материальное положение?

— Нет. Но об этом не стоит даже говорить.

— Я вспомнил анекдот. Звонит Спилберг в театр Горького, приглашает актёра на главную роль в новом фильме, а в ответ ему: «Да вы что, у нас же ёлки!» Молодые актёры зарабатывают в рекламе, на корпоративных вечеринках. Ничего в этом постыдного. Сейчас стыдно быть бедным. Но вы же не станете шабашить вне театра?

— Нет, конечно!

— Тогда что заставляет оставаться в мало оплачиваемой профессии? Это как наркотики?

— Насчёт наркотиков не знаю, не пробовала. Болезнью тоже не назовёшь. Хотя, может быть, в какой-то степени. Я очень давно работаю в театре. Знала, на что шла. Представляла, что актёр никогда не будет достаточно материально обеспечен в нашей стране. Но есть вещи, ради которых всегда шли на сцену несмотря ни на что. Банально звучит, но это — любовь к профессии. Мне было интересно этому учиться, а потом работать. И не важно, что это не измеряется большими деньгами.

— Говорят, что после роли Миронова в «Идиоте» Достоевского стали читать даже те, кто был абсолютно уверен в том, что Достоевский не великий писатель, а сосед за стенкой — пьяница и дебошир. Вы ощущаете свою добрую власть над зрителем? Ведь в театр приходят разные люди, как и в средние века на площадь, где казнили еретика, сбегались и мудрые алхимики, и невежественные горожане.

— Если кто и приходит только посмеяться и поротозейничать, всё равно что-то его задевает. Театр — это ведь не дискотека, где всё на уровне физиологии. Существует обратная связь между зрителем и актёром. Она мне даёт невероятную энергию. Это тишина неравнодушия. Это когда люди слушают и боятся пропустить хоть полслова. Вот это дорогого стоит, пусть даже зритель не подготовлен.

— Поколение моего сына, которому 18 лет, в театр не загонишь пулемётом. Кому из современных молодых людей нужен сейчас Гоголь и Чехов? Не поэтому ли модный режиссёр Кирилл Серебренников ставит «Лес» Островского в ракурсе семидесятых годов двадцатого века, нарядив персонажей Островского из девятнадцатого столетия в «героев социалистического труда». Наверное, потому, что сейчас модно вспоминать наше ближайшее социалистическое прошлое.

— Эпатажа в нашем театре сейчас нет. Но вот проходят ребята по школьной программе что-либо из классики, и их ведут в театр. С трудом. Я это знаю по школе, где учился мой сын. Но после спектакля они выходят не то чтобы потрясённые, но сильно задумавшиеся. И их не тянуло выскочить из кресла и убежать. В той же «Белой гвардии» играют молодые люди. Сокурсники моего младшего сына из архитектурного института ходят по нескольку раз на спектакли по Миллеру, «Вниз с горы Морган» и на «Идеальную пару». Они сравнивают, сопоставляют.

— А вы с сыном обсуждаете спектакли?

— Мой младший сын не любит театр.

— Наверное, он ещё маленький?

— Да почему же, ему двадцать один год!

— Ну, это ещё маленький.

— Но ведь его сокурсники, друзья ходят. Вы придите в театр на спектакль «Бешеные деньги» — там одна молодёжь! Да, там есть эпатаж. Спектакль поставил Гена Тростинецкий. Молодые парни и девчонки стояли в очереди за билетами. Их никто насильно не загонял.

— Я вот сейчас вспомнил, что был в вашем театре последний раз на «Маленьких трагедиях», поставленных Кириллом Серебренниковым при участии популярной группы «Запрещённые барабанщики».

— Там Моцарта играл мой старший сын. А муж — Пушкина, точнее, одного из них. Это действительно прекрасный спектакль. Вот сейчас у нас в театре идут совершенно потрясающие, но сложные по форме спектакли. «Идеальную пару», «Вниз с горы Морган» мы играем на малой сцене.

— Вы смотрите сериалы?

— Редко, но смотрю.

— А если бы предложили сниматься в подобном «мыле», отказались бы или согласились?

— Вот смотрела «Машу Березину». В таком не хотела бы сниматься. Хотя что говорить «хотела бы, не хотела»! Не самые плохие московские актёры снимаются, наверное, из-за денег. Работа есть работа. И никогда не говори «никогда». Но мне, как зрителю, на многое неловко смотреть.

— То есть для вас существует актёрское табу. Где бы вы категорически отказались сниматься?

— В откровенной пошлости с вопиющей глупостью. С раздеванием и нецензурной бранью. Хотя вот снимались в Ростове всякие «стрелялки», там многие наши местные актёры участвовали и выглядели достойно.

Я тоже снималась в сериале Серебренникова «Ростов-папа». Правда, в небольших эпизодах с Ясуловичем. В сериях, которые так и не добрались до большого экрана. А в «Дневнике убийцы» я сыграла маму главной героини.

— Кирилл Серебренников — это последнее солнце на театральном небосклоне Ростова!

— Он и начинал как профессиональный режиссёр с меня. Первые спектакли театра «Ангажемент» мы репетировали, когда Кирилл заканчивал физмат РГУ. Он делал репетиции и параллельно защищал диплом. Мы делали «Странные фантазии мисс Лютиции Туфе», затем «Федру», «Любоф», «Тарарабумбию». Всё это происходило на сцене СТД в Доме актёра.

— Что, кроме сценариев, вы читаете?

— Да всё, что на слуху. Пелевина и Сорокина. Их можно по-разному оценивать. Но мне это любопытно. Под рукой всегда стопка книг, которые просто необходимо перечитывать. Например, письма Чехова.

— Вот вы стали народной артисткой, и теперь вас круглосуточно достают такие, как я. Это часть работы или приятно?

— Это составляющая профессии. Я не была хуже. Не стала лучше. Хорошо бы было, если бы журналисты интересовались актёрами и театром не только тогда, когда кто-то стал народным. Или в связи с присвоением ещё какой-нибудь красивой «этикетки». Или в связи с закулисными интригами.

— Вокруг вас работает талантливая молодёжь?

— Она разная. В театре не работают по нужде. Но сейчас времена другие. В наше время не было возможности зарабатывать вне театра. Сейчас есть такая возможность, и дай бог, чтобы это не отнимало у них много душевных сил. Чтобы не страдало искусство, и чтобы оно не иссякало. Деньгами не измерить наше пребывание на театральной сцене, да и в жизни тоже, где границы сцены и вовсе не установлены.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

23.11.2017  Театральный форум «Золотой Витязь» временно переместится в Ростов

23.11.2017  Семь фонтанов отремонтируют в Ростове

23.11.2017  Девять незаконных сбросов в Темерник ликвидировали

23.11.2017  Вторая площадка для выгула собак открылась в Ростове

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 47 (1200) от 22.11.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Проект решения «Об утверждении бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»

•  Постановление от 21.11.2017 № 87 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3»

•  Постановление от 21.11.2017 № 88 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 10.11.2017 № 1122 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 04.12.2015 № 1191 «Об утверждении муниципальной программы «Профилактика терроризма и экстремизма, гармонизация межнациональных отношений» (ред. от 13.06.2017)»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1170 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 27.11.2015 № 1160 «Об установлении тарифов на платные услуги, предоставляемые Муниципальным бюджетным учреждением «Городской автотранспортный центр здравоохранения города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1174 «О разрешении Акционерному обществу «Ростовское» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в районе Ростовского моря (корректировка)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1175 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1130 «Об утверждении муниципальной программы «Охрана окружающей среды города Ростова-на-Дону» (ред. от 19.07.2017)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1177 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 09.06.2014 № 645 «Об утверждении Генеральной схемы очистки территории города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1180 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 24.02.2016 № 165 «Об утверждении административного регламента № АР-315-20-Т муниципальной услуги «Приобретение земельного участка, находящегося в муниципальной собственности или государственная собственность на который не разграничена, по результатам аукциона по продаже земельного участка либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка» (ред. от 04.04.2017)»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1182 «О разрешении Закрытому акционерному обществу «Инженерный центр «Интеллект» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Модернизация тепловых сетей от РК-2. Строительство перемычки от ТК-435 до ТК-422/29. Строительство перемычки от ТК-433 до ТК-422/17-6»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1184 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 12.09.2016 № 1285 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) по ул. Юфимцева, ул. Мечникова для размещения линейного объекта: «Водоснабжение жилой застройки в квартале ул. Юфимцева — ул. Мечникова»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Итоги продажи имущества посредством публичного предложения № 501 Д, проведенной 13 ноября 2017 г.

•  Итоги открытого аукциона № 502 Д, проведенного 17 ноября 2017 г.

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 15.11.2017 № 97 «О временном ограничении движения транспортных средств по ул. 1-я Линия»

•  Распоряжение от 17.11.2017 № 98 «О временном прекращении движения транспортных средств по ул. Матросова и пер. Бойцовский»

Публичные слушания

•  Сообщение о проведении публичных слушаний по проекту бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории (корректировка) и проект межевания территории) X расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах: южная граница земельного участка с КН 61:44:0050410:7 — пер. Халтуринский — северная граница существующих земельных участков — восточная граница земельного участка с КН 61:44:0050419:7

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3

Территориальная избирательная комиссия Cоветского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».