«Ростов официальный»

Эх, прокачу!

Флория Нетреба  № 4 (531) от 26.01.2005  ЖКХ
Эх, прокачу!
Катались на лифте за деньги? Цена — от 50 рублей, далее по прейскуранту в зависимости от этажа. А жильцы дома № 215 по ул. Пушкинской такой услугой пользовались — нужда заставляла. Сподобилась и я на таком виде транспорта в этом доме прокатиться. Правда, с меня денег не взяли. И на том спасибо. Но расскажем обо всём по порядку.

Дом проблемный, что и говорить, то подвалы затоплены, то крыша течёт, то от парапета на крыше куски штукатурки отваливаются, да такие изрядные! На голову упадёт с 62 метров — мало не покажется, если вообще успеешь об этом подумать. Поэтому время от времени пенсионерка-активистка архитектор Н.Б. Смулянская оградительно-предупредительные верёвки во дворе протягивает. Короче говоря, живётся жильцам этого стоквартирного одноподъездного дома нескучно. Но лифтовая эпопея — разговор отдельный.

30 лет назад с радостью вселялись в этот экспериментальный дом-монолит: центр города, панорама сверху — закачаешься! Все молодые, здоровые, полные жизни. Подумаешь, лестниц нет, одна только пожарная винтовая, узкая (правда, в её колодец с верхотуры глянуть — голова кружится, и Петербург Достоевского вспоминается), лифты-то, и пассажирский, и грузопассажирский, как и положено в таком доме без лестниц, работают бесшумно, бесперебойно. Никаких проблем! Казалось, что так будет всегда. Так и было. Первые 20 лет. Потом износились и стали лифты, люди постарели, и эйфория счастливой жизни кончилась. Лифты стояли семь лет. А ну-ка пешком на шестнадцатый этаж и обратно по пожарной лестнице! С поклажей, детьми, колясками, собаками. А если мебель таскать, а если «скорую» к больному, а если... Каждое «если» стало настоящей драмой.

Надо ли говорить, что писали и жаловались жильцы, куда только могли. Окончательный официальный ответ был: ждите новые лифты в 2006 году. Понятно, что радость была неописуемая, когда на помощь пришёл депутат И.И. Саввиди и старые лифты раньше намеченного срока заменили на новые. Но радость оказалась преждевременной, потому что, как написал нам жилец Г.М. Новиков, «большой лифт «замолчал» через месяц на целый год и три месяца, а второй работает через пень-колода... И всё это происходит в результате безответственного отношения к своим обязанностям ООО «Спецремстрой» во главе с С.Г. Дятловым».

Звоню Дятлову. Отвечает: «Всё в порядке, всё работает, приезжайте, покатаем».

Звоню жильцам: «Не работает».

Еду в этот дом, беседую с жильцами. Рассказывает Е.И. Чернышёва:

— Весь сыр-бор из-за обслуживающего персонала: лифтёры и механики почти все пьющие, необязательные, к своим обязанностям относятся спустя рукава. Позвонишь в милицию, чтобы их приструнили, нам отвечают, что криминала нет, облейте водой, пусть спят. Помню, монтажники установили новый грузовой лифт и ужаснулись, увидев, как один из механиков стал вручную открывать-раздёргивать его двери. Зайдёшь в лифтёрную, там вечно гвалт — «чай-кофе-потанцуем». А то и вовсе замок на двери. А ведь в этом кабинете ещё и аварийная диспетчерская служба расположилась, 70 лифтов на пульте. Между прочим, новые лифты монтировали отличные специалисты из ООО «Ростовлифт», директор — Е.В. Кукунов. Мы, со своими лифтёрами намучившись, хотели, чтобы эта организация нас взяла на обслуживание. Однако в МУФЗ Кировского района сказали, что договор с Дятловым действителен до конца года. А в начале следующего его продлили без нашего ведома. Вот и мучаемся. Лифты не моются, по смене не передаются, работают с большими перебоями. А жизнь есть жизнь. Приходилось жильцам и инфарктников на простынях вниз спускать, а отошедших в мир иной лифтёры спускали, вручную приводя в движение лифт. За это люди им платили. А что сделаешь? Любые деньги в такой ситуации отдашь. Кстати, о деньгах. С чего это Дятлов требует, чтобы мы платили за два лифта? Логично рассудить, никто одновременно двумя не пользуется. И изначально было установлено: в доме без пешеходных лестниц используются бесперебойно два лифта с оплатой за один.

— А мы как намучились, — добавляет другая жиличка. — Недавно переехали, ремонт сделали, сколько мусора вынесли, мебель таскали. Каково это при неработающем лифте с восьмого-то этажа!

Немало таких горестных рассказов пришлось в тот день услышать. Но в основном все были настроены благодушно: пассажирский лифт уже работал, значит, можно без проблем и вовремя зайти и выйти.

— А грузовой всё-таки не работает?

— Почему не работает? Сейчас включу.

И лифтёр С.Н. Кривонос с готовностью идёт наверх и спускает нам лифт.

— Да в нём кромешная тьма! И кнопка вызова не работает.

Внутри железной грохочущей цепью кабины зловеще мигает одна красная кнопка. Страшно! А вдруг застрянешь? Кого звать на помощь, в какую невидимую кнопку тыкать?

— Темно? Сейчас лампочки вкручу, — с готовностью говорит механик С.М. Хвостиков.

— А почему этот лифт так долго не работал?

— Был заводской брак. Вызывать мастера из Белоруссии оказалось очень дорого. Сами справились. Лифт работает, просто не включаем, чтобы был резервный. А то, не дай Бог, снова оба выйдут из строя.

— Это они после вашего вмешательства зашевелились, — комментируют жильцы. — А обычно не реагируют, даже зам. начальника МУФЗ Т.В. Кузнецова, которая, как мы понимаем, должна процесс контролировать. И повезло вам, что сегодня Светлана дежурит, она знает, как с лифтами обращаться. Других не дозовёшься. И Сергей мастер хороший, с 35-летним стажем, но вообще-то наш лифт другой механик обслуживает. Его с утра вызовешь — вечером заявится и под мухой.

— А что это у вас такая лифтёрная страшная? Окно замуровано, дышать нечем, унитаз протекает да прямо над щитовой, чуть ли не на электросчётчики вода капает...

— И душа нет, и воды горячей, мебель старая, жильцами выброшенная... Но это вопросы не к нам, лифтёрам и диспетчерам.

А как же всё-таки с лифтами быть? Спасибо, конечно, что журналистку уважили, прокатили с комфортом, даже лампочки нашли. И то, что о будущем беспокоитесь, грузовой лифт бережёте, лишний раз не включаете, тоже неплохо. Но надо ведь и о жильцах подумать, об их комфорте. Собственно, для этого и лифты существуют, и вы, обслуга, при них. Можно, например, составить график работы грузопассажирского лифта, чтобы не гонять его без толку? А не дождаться помощи от лифтёра в экстренных случаях — это, конечно, форменное безобразие.

Вы согласны, г-н Дятлов?

P.S. На следующий день в редакции вновь раздался звонок: грузопассажирский остановился на девятом этаже и ни туда, и ни сюда...

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

23.11.2017  Театральный форум «Золотой Витязь» временно переместится в Ростов

23.11.2017  Семь фонтанов отремонтируют в Ростове

23.11.2017  Девять незаконных сбросов в Темерник ликвидировали

23.11.2017  Вторая площадка для выгула собак открылась в Ростове

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 47 (1200) от 22.11.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Проект решения «Об утверждении бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»

•  Постановление от 21.11.2017 № 87 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3»

•  Постановление от 21.11.2017 № 88 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 10.11.2017 № 1122 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 04.12.2015 № 1191 «Об утверждении муниципальной программы «Профилактика терроризма и экстремизма, гармонизация межнациональных отношений» (ред. от 13.06.2017)»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1170 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 27.11.2015 № 1160 «Об установлении тарифов на платные услуги, предоставляемые Муниципальным бюджетным учреждением «Городской автотранспортный центр здравоохранения города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1174 «О разрешении Акционерному обществу «Ростовское» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в районе Ростовского моря (корректировка)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1175 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1130 «Об утверждении муниципальной программы «Охрана окружающей среды города Ростова-на-Дону» (ред. от 19.07.2017)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1177 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 09.06.2014 № 645 «Об утверждении Генеральной схемы очистки территории города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1180 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 24.02.2016 № 165 «Об утверждении административного регламента № АР-315-20-Т муниципальной услуги «Приобретение земельного участка, находящегося в муниципальной собственности или государственная собственность на который не разграничена, по результатам аукциона по продаже земельного участка либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка» (ред. от 04.04.2017)»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1182 «О разрешении Закрытому акционерному обществу «Инженерный центр «Интеллект» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Модернизация тепловых сетей от РК-2. Строительство перемычки от ТК-435 до ТК-422/29. Строительство перемычки от ТК-433 до ТК-422/17-6»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1184 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 12.09.2016 № 1285 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) по ул. Юфимцева, ул. Мечникова для размещения линейного объекта: «Водоснабжение жилой застройки в квартале ул. Юфимцева — ул. Мечникова»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Итоги продажи имущества посредством публичного предложения № 501 Д, проведенной 13 ноября 2017 г.

•  Итоги открытого аукциона № 502 Д, проведенного 17 ноября 2017 г.

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 15.11.2017 № 97 «О временном ограничении движения транспортных средств по ул. 1-я Линия»

•  Распоряжение от 17.11.2017 № 98 «О временном прекращении движения транспортных средств по ул. Матросова и пер. Бойцовский»

Публичные слушания

•  Сообщение о проведении публичных слушаний по проекту бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории (корректировка) и проект межевания территории) X расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах: южная граница земельного участка с КН 61:44:0050410:7 — пер. Халтуринский — северная граница существующих земельных участков — восточная граница земельного участка с КН 61:44:0050419:7

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3

Территориальная избирательная комиссия Cоветского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».