«Ростов официальный»

Утром пушки — вечером деньги

Александр Шаповалов  № 4 (531) от 26.01.2005  ПАНОРАМА
Утром пушки — вечером деньги
Итоги кампании по разоружению населения показали, что многим жителям Дона деньги надо было брать вперёд

В минувшую пятницу сотрудники донского ГУВД подвели итоги милицейской акции по скупке незаконно хранящегося у населения оружия и боеприпасов. Старт этой кампании дал донской губернатор Владимир Чуб, подписав в феврале прошлого года распоряжение, которое предполагало, что граждан, добровольно расстающихся с оружием, ждёт приличное денежное вознаграждение.

Призыв властей к разоружению нашёл горячий отклик у жителей Ростовской области. Сданных во время кампании по демилитаризации населения «стволов» вполне хватило бы, чтобы вооружить целый отряд. За прошедший год у граждан было принято около 20 тысяч патронов, 25 пистолетов и револьверов, 23 единицы газового оружия, около 200 гранат и даже 4 гранатомёта.

Особенно преуспели жители шахтёрских городов, которые килограммами приносили в местные отделения милиции аммонит, предназначенный для проведения взрывных работ в угледобывающей промышленности. Похоже, что этого добра после ликвидации многих шахт Восточного Донбасса у жителей горняцких посёлков осталось навалом. Рекордсменом можно считать одного из жителей шахтёрского городка Зверево, который добровольно, но небескорыстно сдал 20 килограммов аммонита и 70 электродетонаторов. По словам шахтёра, опасную находку он обнаружил в гараже своего покойного тестя. Взрывчатка была передана в центральный динамитный склад ОАО «Гуковуголь», откуда она, судя по всему, и была похищена.

Всего же в рамках операции жители Дона сдали в местные ОВД около 400 килограммов взрывчатых веществ и около 450 детонаторов. Причём свой вклад внесли не только шахтёры. Так, например, вдова одного из криминальных авторитетов из Миллеровского района обратилась с просьбой принять от неё оставленное мужем «наследство» — 24 тротиловых шашки. По весу вышло около 10 килограммов, а по деньгам, учитывая, что стоимость одного грамма тротила, согласно установленным расценкам, составляет 20 рублей, — порядка 140 тысяч.

В целом акция по разоружению показала, что представительницы слабого пола ненамного отстали от мужчин. К примеру, в ОВД Пролетарского района, который первым в Ростове начал приём оружия, пенсионерка сдала пистолет ТТ, которым в 1944 году наградили её отца, и получила за него пять тысяч рублей. По одному пистолету Макарова из женских рук приняли сотрудники Миллеровского и Дубовского отделов внутренних дел.

Особую надежду сотрудники милиции возлагали на владельцев ружей. В 1950-60-е годы охотничье оружие находилось в свободной продаже, и теперь, после смерти прежних владельцев-старичков, родственники имели возможность получить компенсацию за старенькое ружьишко, не имея при этом проблем с законом. Эти прогнозы оправдались сполна. За время проведения акции на Дону было принято 325 ружей, винтовок и карабинов.

Неплохой «урожай» был собран и из боевых трофеев времён Великой Отечественной. Областные ОВД приняли от граждан 259 мин и снарядов времён войны, за каждый из которых полагалось по 2 тысячи рублей. Среди военных трофеев, «проданных» в милицейских участках, оказались тротиловые шашки, пистолет ТТ и даже вполне пригодный к применению пулемёт ППШ. Правда, некоторые нерадивые граждане порой забывали об элементарных мерах безопасности. К примеру, 24-летний житель хутора Новобахмутский, вскапывая огород, обнаружил миномётную мину времён войны и не придумал ничего лучшего, как доставить её в ближайший ОВД на рейсовом автобусе. На протяжении 8 километров следования автобуса от хутора до Куйбышевского ОВД ничего не подозревавшие пассажиры подвергались смертельной опасности.

Деньги разоружившимся гражданам положено было выдавать только после того, как «опасные игрушки» проходили обязательную баллистическую экспертизу и проверку на предмет их происхождения. Впоследствии конфискованные стволы передавались на предприятия, в частности, на Таганрогский металлургический завод, где они переплавлялись в доменных печах.

Из «милицейского» прейскуранта следует, что добровольная сдача оружия — дело довольно прибыльное. К примеру, ружья были оценены в 2 тысячи рублей, карабин или винтовка — в 6 тысяч, а автомат Калашникова — в 6,6 тысячи рублей. Патроны любого калибра можно было «продать» по 10 рублей за штуку. По 500 рублей милиция готова была заплатить за каждую гранату или детонатор, по 3 тысячи — за добровольно выданное взрывное устройство. Но прибыльнее всего было сдавать гранатомёты. Каждая принятая у граждан «Муха» или «Шмель» обходилась областному бюджету в 9 тысяч рублей.

Конечно, на чёрном рынке цены на оружие и боеприпасы куда выше. Но помимо финансовых выгод здесь нужно учитывать и ещё один немаловажный момент — освобождение «добровольцев» от уголовной ответственности, предусмотренной за хранение оружия. А это само по себе является неплохим вознаграждением. Так что многие граждане решили не дожидаться визита милиции, а сами явились в дежурную часть и сдали оружие за вознаграждение.

Впрочем, не всё прошло так гладко. Многие из людей, добровольно расставшихся с оружием, так до сих пор и не получили причитающихся денег. Изначально на проведение акции из областного бюджета закладывалось полмиллиона рублей, но лимит средств был исчерпан уже через месяц, и для продолжения кампании областная администрация выделила дополнительно 4 миллиона рублей. Этих денег хватило до осени, однако люди продолжали приносить оружие и боеприпасы. На сегодняшний день «долг» перед населением составляет около 5 миллионов рублей. Примечательно, что львиную долю средств «съела» взрывчатка (в основном шахтёрского происхождения), которой было сдано почти на 8 миллионов рублей. Сегодня донские власти не отказываются от своих обязательств по оплате «долгов». Более того, в ГУВД обещают продлить кампанию по разоружению и в нынешнем году.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».