«Ростов официальный»

Лимит на счастье

Сергей Петрович  № 4 (531) от 26.01.2005  БЛАГОУСТРОЙСТВО
Лимит на счастье
Обещание строителей от года к году увеличивать число счастливых новоселий может оказаться невыполнимым. Хотя, казалось бы, и мощности для этого есть, и инвесторов хватает. Но дома не могут строиться и эксплуатироваться на песке. И надёжных фундаментов для них ещё недостаточно.

Лимитирующим фактором, сдерживающим новое строительство, назвал заместитель главы администрации города Анатолий Лабусов недостаточную мощность инженерной инфраструктуры. Прежде всего водоканализационного хозяйства.

Болезнь неновая, с таким диагнозом появилось на свет большинство микрорайонов города. Например, магистральный 68-й коллектор, который называют главным пусковым объектом 2005 года, должен был принять на себя стоки Северного жилого массива ещё в 1992 году, когда истёк нормативный срок эксплуатации временных сетей. Но в «революционные» девяностые годы было не до новых коммуникаций. А когда старые не справлялись с нагрузкой, выручал Темерник.

Но сейчас город уже не может позволить, чтобы протекающая через весь Ростов речка была превращена в открытый канализационный коллектор. К тому же мёртвую тишину в строительном комплексе сменил настоящий бум. Если в позапрошлом году впервые было введено полмиллиона «квадратов» нового жилья, то к 2009 году этот показатель должен быть удвоен.

То, что отставание в развитии коммуникаций может помешать этим планам, отцам города напоминать не нужно. Изменения в инженерной инфраструктуре, произошедшие за последнее время, можно назвать прорывными. Попробуем разобраться, достаточны ли набранные темпы, что радует, а что тревожит.

Тот же 68-й коллектор, считает Анатолий Лабусов, позволит полностью решить вопрос отвода сточных вод из СЖМ и ряда других районов, открыв там дорогу для нового строительства. Продолжается реконструкция городских очистных сооружений, введён ряд новых насосных станций, начата прокладка 53-го коллектора в западную часть города. Эта стратегия — результат объединения усилий администраций города и области. Ведь возможности городского бюджета более чем ограничены, при том, что на донскую столицу приходится более половины всего сдаваемого в области жилья. Ростов является и своего рода полигоном новых подходов к градостроительству, здесь, например, появились первые градоформирующие комплексы, которые теперь будут возводиться и в Таганроге, Новочеркасске, других городах области.

— Определены и новые территории для массового возведения жилья в Ростове, — сказал в беседе с обозревателем «РО» заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ области Игорь Далаксакуашвили. — Основными площадками станут бывший аэродром ДОСААФ, где застройка уже ведётся, СЖМ — ул. Орбитальная, и, конечно, Ливенцовка. Первые этажи новых зданий должны там подняться уже в 2007 году. Магистральные сети возьмут на себя область и город, подключив соответствующие ведомства, а о внутренних коммуникациях, естественно, должны будут позаботиться и сами застройщики. И задержек с сетями не будет.

Застройщики, однако, не все настроены столь оптимистично. Одна из главных строительных площадок сегодня — улицы 339-й Стрелковой дивизии и Благодатная. От покупателей нового жилья нет отбоя, однако ряд частных инвесторов с озабоченностью говорит, что практически всю прибыль от продажи квартир съедят непомерные расходы на инженерную инфраструктуру.

В принципе никто не спорит, что за входящую непосредственно в дом трубу отвечает застройщик. Но речь идёт и об их участии в прокладке межплощадочных сетей, а это уже миллионы дополнительных расходов! К тому же никак не возмещаемых, поскольку построенные за счёт частных средств коммуникации безвозмездно передаются «Водоканалу» или теплосетям.

Пока эти конфликты удаётся разруливать. Но недалеко и до ЧП. В другом конце города, на пер. Днепровском, несколько десятков семей оказалось в своих новых квартирах без горячей воды, следствием чего стало их коллективное обращение в суд.

Так что всё здесь, как видим, не так просто. А что будет, когда застройщики начнут осваивать новые территории, где расходы на инфраструктуру ещё более возрастут?

— Проблема в том, что ранее существовавшие нормативы, чётко разграничивавшие обязанности при строительстве коммуникаций, уже не действуют, а новые пока не приняты, — считает начальник отдела целевых перспективных программ и природопользования администрации города Марк Кантер. — Скажем, в прежние времена прокладка электросетей мощностью от 35 киловольт возлагалась на подразделения Министерства энергетики и электрификации СССР. Того министерства, как и самой страны, давно нет, «Ростовэнерго» стало частной компанией, к которой особо не подступишься, а строить и находить где-то деньги надо!

Денег на коммуникации, кстати, может понадобиться и меньше, чем предполагается. Мы привыкли к тому, что в нашей стране всё самое большое — и гидростанции, и... микросхемы. Закладываемые в проект нормы водопотребления на горожанина тоже вызывают двоякое отношение. В Ростове они, например, в три раза выше, чем в Париже, из чего, однако, не вытекает, что французы менее чистоплотны, чем мы с вами. Просто там научились считать воду и деньги, чему мы ещё только учимся.

Но экономия может только ослабить остроту проблемы, однако в принципе её, конечно, не решает. Мы живём ещё в основном на созданной в советские времена базе, подчеркивает Марк Кантер, и новое строительство потребует ускоренного развития инженерной инфраструктуры. И на одном бюджете, без привлечения средств застройщиков, эту задачу не решишь. Как бы они порой ни стенали, никто ещё не отказался от выделенного под строительство участка и при этом не разорился.

А вообще сведущие в строительстве люди утверждают, что добровольно-принудительное участие в сооружении коммуникаций — это своего рода их доплата за дешёвую цену городской земли. Когда она со временем резко подскочит вверх, в бюджете появятся собственные деньги, и отпадёт нужда в «субботниках».

Возможно, тогда, как сказал директор ООО «Управление проектных работ «Градостроитель» Юрий Шмаров, в нашем строительном комплексе «передовая» и «тылы», как во всём цивилизованном мире, поменяются местами. И застройка новых жилых массивов будет начинаться только после того, как там будут проложены все необходимые коммуникации, а не наоборот. Кстати, именно такой подход предусматривается при сооружении экспериментального посёлка, проектированием которого по договору с московской инвестиционной фирмой «Социальная инициатива» занимается «Градостроитель».

Но одно — посёлок под Ростовом, да ещё строящийся на московские деньги, и другое — жилищная программа мегаполиса. Тут не до экспериментов, тут каждый, чем может, должен помогать. И застройщики, пусть скрепя сердце, с этим соглашаются.

Другое дело — позиция энергетиков и коммунальщиков, которые, выражаясь языком строителей, норовят их руками таскать каштаны из огня. Получая готовые сети в своё распоряжение, причём бесплатно, не делясь ни деньгами, ни акциями.

Коммунальщики, естественно, имеют по этому поводу противоположное мнение. И чтобы ответить, на чьей стороне правда, и выработать новые внятные правила игры, нужно прежде всего обладать полной информацией о том, кто сколько вносит в развитие сетей и что от этого имеет.

Вот только допускать кого-то в тайны своей бухгалтерии никто не стремится. Можно подумать, что там одни нули. Хотя ни для кого не секрет, что во всём мире водоснабжение и канализация входят в число самых прибыльных сфер бизнеса, не случайно интерес к нашему уважаемому «Водоканалу» проявляют матёрые международные инвесторы. Да и энергетики в Ростове, судя по многим признакам, далеко не последние и не самые бедные люди. Кстати, мощнейшая ТЭЦ-2 на западной окраине города строилась именно с прицелом на Ливенцовку. Но те директивы давно превратились в макулатуру, теперь с энергетиками надо договариваться. Какой ценой?

Но как бы там ни было, а новые правила игры уже создаются. Для этого нет особой необходимости ждать федеральных законов, многое можно сделать, используя возможности областной и городской законодательной и нормотворческой базы.

И одним из первых шагов, по мнению Игоря Далаксакуашвили, должно стать принятие положения об экспертизе технических условий, выдаваемых строителям жилья. Чтобы при переговорах коммунальщиков и застройщиков обязательно присутствовала третья сторона в лице представителей муниципальных органов.

Это позволит пресекать попытки повесить на строителей объекты, сооружением которых должны заниматься специализированные ведомства, оптимизировать затраты на строительство жилья и в общем итоге снизить или, по крайней мере, стабилизировать цены на него. Ведь за «лишнюю» трубу или трансформаторную подстанцию расплачивается не инвестор-застройщик — он, в свою очередь, закладывает эти расходы в стоимость новых квартир и покрывает их из кармана новосёлов.

Но расти до бесконечности цены тоже не могут. Иначе новое строительство опять же будет лимитировано — но не из-за отсутствия коммуникаций, а по причине неплатёжеспособности потенциальных покупателей жилья.

Новый подход уже опробуется на практике, на той же улице Благодатной, где сооружается первый в Ростове дом, специально предназначенный для семей бюджетников. По мнению Игоря Далаксакуашвили, себестоимость строительства и, соответственно, цена квадратного метра жилья там будет на 20% ниже, чем в строящихся по соседству домах. Во-первых, потому что там не будет, естественно, отчисления части квартир городу. Но основную долю снижения затрат даст именно оптимизация расходов. И по такой же схеме в этом году будет вестись сооружение ещё четырёх домов для бюджетников.

Своего рода полигоном становятся, как мы уже говорили, и градоформирующие комплексы центра города. Это касается и детальнейшей проработки проектов строительства, включая коммуникации, и координации действий работающих на одной территории застройщиков, в том числе в сооружении инженерной инфраструктуры.

Конечно, нестыковок и шероховатостей хватает, и ещё долго будет хватать. Строительство вообще не та отрасль, где работают в белых перчатках. Но так же важно, чтобы все стороны поняли одну вещь: им на роду написано быть партнёрами. Без объединения усилий в развитии коммуникаций не будет ни жилья, ни новоселий. И тот, кто стремится играть без правил, перекладывать отведённый ему груз забот на других, лишает перспектив не только город, но и самого себя.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».