«Ростов официальный»

Едим то, не знаем что!

Полина Черкасова  № 4 (531) от 26.01.2005  ЗДОРОВЬЕ
Едим то, не знаем что!
«Здравствуйте! Моя кошка гадит на палас. Как её можно генетически модифицировать, чтобы не гадила?» Супер, правда? Или ещё лучше: «Муж дочери — алкоголик. Можно ли его заставить прекратить пить методом генетических экспериментов?» Даже на такие нелепые вопросы в течение нескольких недель приходилось отвечать волонтёрам проекта «Скажи мне, что ты ешь...», проводимого ростовской городской общественной организацией «Эко-Логика». Выяснилось, что, когда речь идёт о генетически модифицированных продуктах, наш народ по незнанию спрашивает даже о кошках.

Ликвидацией безграмотности о природе ГМ продуктов озаботилась «Эко-Логика». В центре нашего города, на Садовой, была воздвигнута импровизированная пластиковая труба, наполненная и обклеенная этикетками от «нестле», «сникерсов», «твиксов» и ещё массы известных всем продуктов, при изготовлении которых использовались генетически модифицированные компоненты. Горожанам предлагалась литература об «искусственной еде», как её называют недоброжелатели, да ещё и яркие наклейки с названиями фирм, которые используют в производстве продуктов питания генетически модифицированные организмы. Спустя несколько часов после начала акции труба была полностью заклеена именами производителей.

Наша газета уже неоднократно писала о природе генетически модифицированных организмов. В ГМО так изменён генетический материал, как естественным образом произойти не может, а значит, сделано это искусственно. Ген кодирует какой-либо признак организма, например, цвет. При создании нового организма в его генотип — совокупность всех генов — встраиваются гены другого организма, которые дадут новые требуемые признаки. Чаще всего в мире используется ГМ соя, которая потом входит во многие продукты, в том числе её использует известный производитель детского питания. Каких-либо аргументированных доказательств абсолютной вредности или безвредности ГМ продуктов никто в мире привести не может. Очевидна только возможная аллергическая реакция на ГМ продукты. Например, если в ту же картошку искусственно вносят ген камбалы, который обусловливает какой-либо необходимый новый признак картошки. Предположим, вы в жизни не ели камбалу, а потому и понятия не имеете, что у вас на неё аллергия. А тут на тебе, картошка с геном камбалы. Вы едите, страдаете. Но вас же не предупредили. Собственно, пока в этом и состоит главная проблема, связанная с ГМО. Нас не предупреждают, в каких продуктах есть ГМ компоненты.

Именно против такого информационного вакуума, в котором пребывают сейчас наши люди, и выступила «Эко-Логика». Участники проекта не только обклеивали трубу и раздавали ростовчанам брошюрки, рассказывающие о том, что мы едим каждый день, но и организовали прямую связь с горожанами через электронную почту. Десять волонтёров письменно отвечали на вопросы ростовчан. По вопросам вроде судьбы кошки и мужа-алкоголика можно судить, что мало кто в городе вообще знает о том, что каждый день ест генетически модифицированные продукты.

— Мы ставили перед собой цель информировать ростовчан о ГМО, — рассказывает Наталья Антипина, координатор проекта «Скажи мне, что ты ешь...». — По российскому закону продукты, содержащие ГМ компоненты, должны иметь специальную маркировку. Вы заходите в магазин, берёте товар и смотрите на этикетку: содержит ли он ГМО. К сожалению, несмотря на существование закона, обязывающего маркировать всю продукцию, содержащую генетически модифицированные компоненты в объёме, превышающем 0,9%, таких пометок не найдёте. Нарушаются наши права потребителей. Своей акцией мы постарались обратить внимание общества на эту проблему.

— Какие пути выхода из создавшегося положения с ГМ продуктами в нашей стране вы видите? Что предлагаете ростовчанам?

— Обращаться в органы власти всех уровней за разъяснениями. Если сразу много людей начнут поднимать проблему ГМ, требовать выполнения действующего законодательства, то властям придётся откликнуться. Своей деятельностью мы инициируем диалог власти с горожанами.

Буквально на днях, опережая бурю, которую способны поднять общественные организации всей страны вокруг проблемы ГМ, вышло постановление Главного санитарного врача России Г. Онищенко. В нём он признает, что «среди исследованных продуктов питания, содержащих генетически модифицированные источники, 36,4% не имели необходимой декларации о наличии ГМИ, среди импортных исследованных продуктов питания, содержащих ГМИ, этот показатель составил 47,8%». Наиболее часто ГМИ встречаются в продуктах, содержащих сою: мясных продуктах — 17,7%, хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделиях — 16,7% и соевых продуктах — 16,4%. В связи с этим главный санитарный врач постановил в федеральных округах страны создать головные центры по количественному определению ГМИ в продуктах питания. В ближайшее время в Ростове появится долгожданная организация — территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека по Ростовской области. Именно это ведомство будет следить за тем, чтобы те продукты, которые содержат более 0,9% ГМИ, были должным образом промаркированы. В скором времени на всех этикетках такой продукции должны появиться отличительные значки. Если не появятся, значит, очередная государственная структура создана зря. И городской общественной организации «Эко-Логика», да и всем остальным впору бить настоящую тревогу.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».