«Ростов официальный»

Сергей Шереметьев: «Работаем на горячей линии»

Александр Сергеев  № 4 (531) от 26.01.2005  ВЛАСТЬ
Сергей Шереметьев: «Работаем на горячей линии»
Полное название возглавляемого Сергеем Шереметьевым депутатского органа — постоянная комиссия по образованию, культуре, здравоохранению, вопросам социальной защиты, физической культуре и спорту. Но сейчас большинство этих направлений как бы оттеснены на второй план вступившим в силу с 1 января федеральным законом о монетизации льгот (№ 122-ФЗ). Тем более, депутатскую работу Шереметьев совмещает с руководством Ростовским городским филиалом Фонда обязательного медицинского страхования.

— Несправедливо получилось, Сергей Дмитриевич! Непопулярный 122-й закон принимали федеральные депутаты, а расхлёбывать заваренную ими кашу приходится на местах.

— Я бы воздержался от резких оценок этого закона. Не так страшна сама монетизация. Проблема в полноценности предлагаемых людям компенсаций, в том, чтобы за чертой новых правил не оказались категории населения, о которых по той или иной причине забыли законодатели.

Именно поэтому городская Дума ещё в декабре приняла решение о сохранении льготного проезда для учащихся общеобразовательных учебных заведений и пенсионеров, не попавших в категорию льготников по федеральному и областному законодательству. Последних в городе, кстати, 71 тысяча человек.

Транспортники, естественно, пытались этому воспротивиться, предлагали в качестве компромисса брать со льготников 50% тарифа. Но мы-то знаем, что эти тарифы растут как на дрожжах, и отстояли свои два рубля. Может быть, именно поэтому ветераны и не вышли в Ростове, как во многих других городах страны, на улицы...

— Давайте постучим по дереву. Тем более, обеспокоенных новым законом всё равно хватает, и это касается не только проезда в городском транспорте. Как вы, в частности, оцениваете ситуацию с обеспечением горожан льготными лекарствами?

— Мне этот вопрос близок вдвойне — и как председателю депутатской комиссии, курирующей здравоохранение, и как руководителю филиала РОФОМСа. Именно через Фонд будет осуществляться оплата льготных лекарств. Прежде эти средства проводились через бюджет.

Другой важный «плюс» — перечень лекарств, на которые выписываются льготные рецепты, расширен до 1860 наименований медикаментов 332 видов, включая целый ряд импортных препаратов. А выделяемые на эти цели средства увеличены в пять раз.

К сожалению, на федеральном уровне не отделались от привычки запускать поезд вперёд паровоза. Вместо того чтобы заблаговременно подготовиться к работе по новому закону, ждали, пока он вступит в силу. Хотя на поставку тех же импортных препаратов требуется время. А тут ещё растянувшиеся на две недели новогодние каникулы. В результате теперь потребуется, наверное, около месяца, чтобы город получил полноценный запас оговоренных в перечне лекарств.

Но многое зависит здесь, конечно, от нас самих. И подготовительная работа в городе проведена очень серьёзная. Начали с самих горожан, многие из которых были плохо осведомлены о порядке лекарственного обеспечения, организовали для них действующую и по сей день «горячую линию»: тел. 290-46-04, 290-46-07. Провели инструктаж врачей, имеющих право выписывать льготные рецепты (а это более полутора тысяч специалистов), составили регистр самих льготников, включающий 96,6 тысячи человек, определили 23 аптеки, которые их обслуживают, и т.п.

А главное, персонально предупредили всех о необходимости максимально уважительно обходиться с людьми. Не спешить отсылать тех, кого не оказалось в регистре, за справками в Пенсионный фонд, а самим разобраться в учёте льготников. Но как показала та же «горячая линия», без недоразумений не обходится, в частности, в поликлиниках №№ 5, 16, 20, 42...

Словно в продолжение нашей темы в кабинете раздаётся телефонный звонок. Это секретарь соединяет Сергея Дмитриевича по его просьбе с главврачом одной из названных поликлиник.

— Что случилось, почему на вас идут жалобы? Две дискеты с регистром не раскрываются? Это не объяснение. Почему не обратились к нам, в областной РОФОМС, где есть все списки льготников? Выходной был? — Шереметьев недоумённо пожимает плечами. — В таких случаях выходных не должно быть...

— Сергей Дмитриевич, «горячая линия», конечно, хорошее дело, но к ней обычно прибегают, когда уже припекло. Настанет когда-нибудь такое время, когда мы научимся решать все социальные проблемы, и большие, и текущие, своевременно, а ещё лучше — заблаговременно?

— По-моему, декабрьское решение городской Думы о льготном проезде — как раз пример работы «на опережение». Да и ситуация с обеспечением лекарствами находится под контролем.

Проблем, конечно, с головой, но ростовские депутаты, на мой взгляд, достаточно чутко реагируют на настроение избирателей. И решения свои принимают не спонтанно — их «идеология» заложена в программе комплексных мер по социальной защите населения, которая работает в городе уже несколько лет.

Разумеется, одного знания проблем и стремления их решить мало, нужно ещё и материальное подкрепление. Но если очень нужно, то и деньги находятся. Так, в августе, при обсуждении «традиционного» вопроса о работе администрации города по подготовке образовательных учреждений к новому учебному году, речь зашла о школе №32 Октябрьского района, капитальный ремонт которой мог затянуться на год, если не больше. Но в результате 10 миллионов рублей было изыскано мэром, столько же вложила строительная компания «СВА», и уже с начала второго полугодия в обновлённой школе возобновились занятия.

О проблеме сохранения бесплатного горячего питания для школьников из слабозащищённых семей «РО» уже писал. И федеральный центр, и область деньги на эти цели выделять перестали, но город сумел найти их в своём, отнюдь не богатом бюджете. Лучше сократить другие расходы, но на детях экономить нельзя.

На одном из недавних заседаний Думы проанализирован ход выполнения комплексной программы развития здравоохранения Ростова. Приведу несколько примеров. Ведётся капитальный ремонт травматологического отделения городской больницы № 1 и реконструкция крупнейшей на Юге России БСМП-2. Кроме того, в минувшем году был проведён текущий ремонт больниц №№ 4, 6, 7, 8, 20, родильного дома № 5, детских больниц №№ 1 и 2, целого ряда поликлиник и других объектов здравоохранения.

И это удаётся делать благодаря настойчивой политике властей и целенаправленному привлечению средств из различных источников, в том числе РОФОМСа. Так, на реализацию территориальной программы обязательного медицинского страхования лечебным учреждениям Ростова было дополнительно выделено 158,2 миллиона рублей, в том числе 18,5 миллиона — на текущий ремонт зданий, 41,2 миллиона — на медикаменты, приобретено 100 компьютеров, 7 современных стационарных флюорографов...

Заметим, что во многих других городах России такой дополнительной поддержки здравоохранения и в целом социальной сферы нет. Но мы привыкли ощущать себя в одной связке, одной командой.

Кстати, с начала работы Думы нынешнего созыва было принято 110 решений, подготовленных нашей комиссией. Участвуем мы и в разработке, контроле за выполнением других документов, которые также не считаем чужими, например, программы переселения ростовчан из аварийного и ветхого жилого фонда. Ведь от этого тоже зависит здоровье и социальное благополучие горожан...

— Прочтёт это интервью иной читатель и, возможно, грустно усмехнётся. И здесь, мол, у нас столько делается, и там, а проблем от этого меньше не становится: одни решили — тут же появляются другие...

— Буду неоригинален, если скажу, что основа развития социальной сферы — бюджет. И очень многое зависит от состояния питающей бюджет экономики, в первую очередь промышленности. Пока что даже наш знаменитый «Роствертол», делающий лучшие в мире вертолёты, не говоря о других предприятиях города да и всей страны, загружен не на полную мощность. Отсюда и недобор налогов, и низкие зарплаты, и смехотворные, вызывающие только раздражение ветеранов прибавки к пенсиям. Государство само ставит себя в двусмысленное положение: с одной стороны, борется со льготами, которые, наверное, и в самом деле непомерной нагрузкой ложились на казну, но, с другой, мало что делается, чтобы люди имели возможность самостоятельно решать свои проблемы.

Впрочем, этот вопрос выходит за рамки нашей беседы. Но ростовчане, включая городскую Думу, давно привыкли не ждать милостей от кого либо, а рассчитывать прежде всего на самих себя. Если вы вспомните, каким был город десять лет назад, и сравните с сегодняшним днём, то согласитесь, что налицо немало добрых перемен, в том числе и в социальной сфере. Наверное, потому, что «горячая линия» для нас — не разовая акция, которая вчера началась, а завтра закончится, это наша будничная работа в режиме постоянной связи с избирателями.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

23.11.2017  Театральный форум «Золотой Витязь» временно переместится в Ростов

23.11.2017  Семь фонтанов отремонтируют в Ростове

23.11.2017  Девять незаконных сбросов в Темерник ликвидировали

23.11.2017  Вторая площадка для выгула собак открылась в Ростове

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 47 (1200) от 22.11.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Проект решения «Об утверждении бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»

•  Постановление от 21.11.2017 № 87 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3»

•  Постановление от 21.11.2017 № 88 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 10.11.2017 № 1122 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 04.12.2015 № 1191 «Об утверждении муниципальной программы «Профилактика терроризма и экстремизма, гармонизация межнациональных отношений» (ред. от 13.06.2017)»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1170 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 27.11.2015 № 1160 «Об установлении тарифов на платные услуги, предоставляемые Муниципальным бюджетным учреждением «Городской автотранспортный центр здравоохранения города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1174 «О разрешении Акционерному обществу «Ростовское» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в районе Ростовского моря (корректировка)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1175 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1130 «Об утверждении муниципальной программы «Охрана окружающей среды города Ростова-на-Дону» (ред. от 19.07.2017)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1177 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 09.06.2014 № 645 «Об утверждении Генеральной схемы очистки территории города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1180 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 24.02.2016 № 165 «Об утверждении административного регламента № АР-315-20-Т муниципальной услуги «Приобретение земельного участка, находящегося в муниципальной собственности или государственная собственность на который не разграничена, по результатам аукциона по продаже земельного участка либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка» (ред. от 04.04.2017)»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1182 «О разрешении Закрытому акционерному обществу «Инженерный центр «Интеллект» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Модернизация тепловых сетей от РК-2. Строительство перемычки от ТК-435 до ТК-422/29. Строительство перемычки от ТК-433 до ТК-422/17-6»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1184 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 12.09.2016 № 1285 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) по ул. Юфимцева, ул. Мечникова для размещения линейного объекта: «Водоснабжение жилой застройки в квартале ул. Юфимцева — ул. Мечникова»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Итоги продажи имущества посредством публичного предложения № 501 Д, проведенной 13 ноября 2017 г.

•  Итоги открытого аукциона № 502 Д, проведенного 17 ноября 2017 г.

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 15.11.2017 № 97 «О временном ограничении движения транспортных средств по ул. 1-я Линия»

•  Распоряжение от 17.11.2017 № 98 «О временном прекращении движения транспортных средств по ул. Матросова и пер. Бойцовский»

Публичные слушания

•  Сообщение о проведении публичных слушаний по проекту бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории (корректировка) и проект межевания территории) X расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах: южная граница земельного участка с КН 61:44:0050410:7 — пер. Халтуринский — северная граница существующих земельных участков — восточная граница земельного участка с КН 61:44:0050419:7

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3

Территориальная избирательная комиссия Cоветского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».