«Ростов официальный»

В поисках жанра

Валерий Посиделов  № 3 (530) от 19.01.2005  ВЫСТАВКИ
Салон красоты «Веllе-этаж», что на «Роствертоле», не перестаёт радовать выставками художников-новаторов. На этот раз там проходит выставка театральных художников Людмилы Григоровой, Степана Зограбяна и художника — резчика по дереву Сергея Храмова. Начнём с последнего.

ХРАМовое искусство

Его небольшие скульптуры издали можно перепутать с живыми, но инопланетными существами. Вырезаны они из различных пород деревьев. Дуб, акация, вишня, сосна, бук. Плюс лак, морилка и фантазия. «Седьмой элемент», надо думать, родственник бессоновского «пятого элемента». Когда разглядываешь эти фантастические «корешки» с названиями «Архаика», «Пластика», «Воспоминание о Босхе», «Лука», «Встреча», «Утро», «Чтец», «Готика», так и тянет взяться за резаки и остаток жизни провести в столярной мастерской в труде и душевном умиротворении. В поисках своего «Буратины», так сказать.


ГРИГОРианство

О работах Людмилы Григоровой хочется сказать словами из детской считалочки: «Художник, портной, кто ты будешь такой?» Вот на чёрное полотно приклеены фотографии юных манекенщиц, и тут же эскизы к костюмам, и даже одно «живое» вещественное, материальное платье из коллекции «Письма из детства» на стене распласталось.

Многофункциональность — это следствие желания потребителей получать за свои деньги как можно больше. Ёлочные и околоёлочные причиндалы никак не многофункциональны. Их используют один раз в год. Но сколько приятной суеты!

Фотографическая суета разгорелась вокруг рождественского дерева, ставшего магическим центром выставки. Выращенное художницей можно обозвать арт-ёлкой, можно — предметом экологического дизайна. Но мы-то знаем, что это ритуальный объект, и ритуальные деревья встречаются у всех народов, во все времена. Например, ритуальное дерево у хантов существует и сейчас, играя важную роль в их обычаях и обрядах.

Дерево покрашено красной краской, и на нём сидят бумажные птицы, сделанные из страниц модных журналов («Глянцевые журналы стоят дорого, и выбрасывать их, когда они скапливаются, как-то жалко, вот я и решила найти им применение», — говорит Людмила). Ценители пернатого (или певчего?) искусства даже стали потихонечку разворовывать экзотических птичек на сувениры. Ку-ка-ре-ку!

О культуре северных народов, их обычаях и обрядах Людмила Григорова знает не понаслышке. Много лет она прожила на Севере: как художник по костюмам творила в театрах Томска и Новосибирска, как художник-постановщик работала над документальным «Сказанием о человецах незнаемых» (фильм стал победителем Международного фестиваля антропологических фильмов, проходившего в Красноярске).

Вернувшись в Ростов, Людмила остро ощутила нехватку северного сияния и поэтичности снегов. Спас У. Шекспир: нашептал на ухо «Сон в летнюю ночь». Людмила коллекцию нарисовала, сшила и детей-моделей обрядила. «Сон» в руку вышел: в столице на международном фестивале детской моды коллекция победила. Следующий год и следующая коллекция тоже счастливыми оказались: «Сибирская песня» получила «Гран-при» на том же фестивале и стала финалистом конкурса «Русский силуэт».

А её последняя (хотя, дай бог, не последняя) коллекция «Письма из детства» участвовала в фестивале славянской культуры в Париже и была представлена в финальном шоу конкурса «Маленькая мисс Россия».

Сейчас Людмила — арт-директор одного из домов моды, кроме того, занимается интерьерным дизайном и реставрацией мебели, а ещё охотно и вдохновенно сотрудничает с программой «Модная линия» на «Дон-ТР», рассказывающей о внутреннем шике и внешней красоте (наносной или наносимой). Кстати, Людмила декоративной косметикой в жизни не пользуется, а вот лак для ногтей использует остроумно: раскрашивает куколок, которых сотворит. Причём рёбра Адама остаются целы.

— Как насчёт того, чтобы изобрести новую технику живописи?

Людмила Григорова: «Её уже изобрёл наш земляк, ростовчанин. Он «пишет» картины разноцветным скотчем! Когда я узнала, была потрясена и едва не расплакалась — какая простая и чудесная мысль пришла в голову не мне!»

Людмила всегда в поиске — идей, красоты, ощущений. Выставка, инициатором которой она стала, так и называется: «В поисках жанра». Единомышленник был найден в лице С. Зограбяна. Он долго отнекивался, но против уговоров женщины «с сумасшедшим моторчиком», как он называет Л. Григорову, устоять не смог.


Степан Зограбян

Русский театральный художник армянского происхождения Степан Зограбян — очень известный мастер, лауреат национальной премии «Золотая маска», оформивший более двухсот спектаклей, представил на выставку шесть эскизов к балету Прокофьева, эскизы костюмов к «Свадьбе Кречинского». Его эскизы декораций, как и отдельные картины, в первую очередь поражают особым чувством юмора. Например, эскиз декораций к спектаклю «Девушка, которая вышла замуж за индюка». Здесь и кактусы, и расписной рояль, и светильник, парящий в небе, как НЛО, и существа с хоботами.

Картины Зограбяна напоминают современную киношную, компьютерную графику. Это будто бы кадры из фантастических блокбастеров. Названия у Зограбяна — уже произведения искусства. Например, «Почти Отелло». Так и хочется обнаружить «Начинающую Дездемону», но, увы...

А на картине «Лето красное» назло общепринятой гармонии изображены зелёные груши на чёрном фоне.

Полотно «А где же розы?» — «пахучий» натюрморт с луком, чесноком и морковкой.

Вилка лежит на огромном грецком орехе — называется «Скоро праздник».

Пожалуй, самое философское произведение — это «Девятый вал». В бурных волнах океана плывёт женская туфля, а в ней сидят мужики и в ужасе пред стихией побросали вёсла в воду.

«Белое солнце пустыни» — чайник, а на нём картуз красноармейца, легендарного товарища Сухова.

Место встречи (напомню, что выставка проходит в салоне красоты) диктует мысли: каждый год производители косметики открывают абсолютно новые цвета. Для волос — «за рамками привычных представлений». Для губ — «неповторимый чувственный», «революционный» и другие «всепобеждающие» цвета.

— Вряд ли Степану приходилось изучать палитру красок для волос, тем не менее: ваши личные цветовые переживания в искусстве?

Степан Зограбян:

— Чёрный! Он всепоглощающий, содержит все цвета солнечного спектра.

* * *

В Москве, в Центральном доме художника, состоялась уникальная выставка. Впервые 28 художников России, Украины, Белоруссии и Швейцарии выставили картины, написанные помадой для губ, тушью для ресниц, тенями для век и другой декоративной косметикой. Было это три года назад. Выставка в ростовском салоне красоты продлится до конца января. И, хотя написаны произведения традиционными материалами (Степана, например, вдохновила новая коробка пастели), её стоит посетить. Что дальше придумают оригинально мыслящие владелицы салона красоты — мать Тамара и дочь Наталья Волошко — тайна. Которая тем и хороша, что до поры до времени не раскрыта.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

23.11.2017  Театральный форум «Золотой Витязь» временно переместится в Ростов

23.11.2017  Семь фонтанов отремонтируют в Ростове

23.11.2017  Девять незаконных сбросов в Темерник ликвидировали

23.11.2017  Вторая площадка для выгула собак открылась в Ростове

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 47 (1200) от 22.11.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Проект решения «Об утверждении бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»

•  Постановление от 21.11.2017 № 87 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3»

•  Постановление от 21.11.2017 № 88 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 10.11.2017 № 1122 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 04.12.2015 № 1191 «Об утверждении муниципальной программы «Профилактика терроризма и экстремизма, гармонизация межнациональных отношений» (ред. от 13.06.2017)»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1170 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 27.11.2015 № 1160 «Об установлении тарифов на платные услуги, предоставляемые Муниципальным бюджетным учреждением «Городской автотранспортный центр здравоохранения города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1174 «О разрешении Акционерному обществу «Ростовское» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в районе Ростовского моря (корректировка)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1175 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1130 «Об утверждении муниципальной программы «Охрана окружающей среды города Ростова-на-Дону» (ред. от 19.07.2017)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1177 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 09.06.2014 № 645 «Об утверждении Генеральной схемы очистки территории города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1180 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 24.02.2016 № 165 «Об утверждении административного регламента № АР-315-20-Т муниципальной услуги «Приобретение земельного участка, находящегося в муниципальной собственности или государственная собственность на который не разграничена, по результатам аукциона по продаже земельного участка либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка» (ред. от 04.04.2017)»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1182 «О разрешении Закрытому акционерному обществу «Инженерный центр «Интеллект» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Модернизация тепловых сетей от РК-2. Строительство перемычки от ТК-435 до ТК-422/29. Строительство перемычки от ТК-433 до ТК-422/17-6»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1184 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 12.09.2016 № 1285 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) по ул. Юфимцева, ул. Мечникова для размещения линейного объекта: «Водоснабжение жилой застройки в квартале ул. Юфимцева — ул. Мечникова»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Итоги продажи имущества посредством публичного предложения № 501 Д, проведенной 13 ноября 2017 г.

•  Итоги открытого аукциона № 502 Д, проведенного 17 ноября 2017 г.

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 15.11.2017 № 97 «О временном ограничении движения транспортных средств по ул. 1-я Линия»

•  Распоряжение от 17.11.2017 № 98 «О временном прекращении движения транспортных средств по ул. Матросова и пер. Бойцовский»

Публичные слушания

•  Сообщение о проведении публичных слушаний по проекту бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории (корректировка) и проект межевания территории) X расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах: южная граница земельного участка с КН 61:44:0050410:7 — пер. Халтуринский — северная граница существующих земельных участков — восточная граница земельного участка с КН 61:44:0050419:7

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3

Территориальная избирательная комиссия Cоветского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».