«Ростов официальный»

Ростов-папа

 № 3 (530) от 19.01.2005  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Ростов-папа
Город наш — старинный, купеческий, единственный и неповторимый, известный на всю страну и за её пределами — это бесспорно. И не только своими благими деяниями, великими и знаменитыми людьми, но и особым, с лукавинкой, колоритом. Услышав: «Ростов», всякий русскоязычный на любом конце земного шара обязательно с усмешкой добавит: «Папа», имея при этом в виду, что воры-карманники (и не только) — неотъемлемая часть нашего городского сообщества. Живы, живы традиции «джентльменов удачи». И в последнее время дают знать о себе довольно активно...

Неизвестное лицо по имени Алексей

Наше дело по утере сотового телефона началось более трёх лет назад. Мой сын Александр Крютченко шёл домой со своим другом Андреем Жарковым. Во дворе встретил соседа Лёшу, с ним в своё время они учились в параллельных классах, но фамилии его сын не помнит. Лёша попросил сотовый — сделать срочный звонок. «Единиц нет, если хочешь, пойдём ко мне, позвонишь с городского». «Ну, дай телефон посмотреть, а позвоню, так и быть, с вашего домашнего», — сказал Лёша. Когда дошли до квартиры, сын с другом вошёл, взял радиотелефон, чтобы вынести ему, а Лёша с сотовым дал дёру. Друзья за ним. Добежали до его квартиры (Стачки, 182/2, кв. 112), дверь открыла его бабушка, в дом их не пустила, закричала, что семья дочери теперь здесь не проживает, ничего она знать не желает о проделках внука и видеть его не видела.

Ребята пошли в милицию, написали заявление. Их опросили, Андрей прошёл как свидетель. Сказали: «Ждите ответа». Через месяц опять: «Ждите, вам сообщат». Ничего не дождавшись, сын ушёл в армию. Прошло больше года, сын в армии, пошла я сама в милицию. На меня накричали: «Чего придумали, полтора года прошло, кто будет искать ваше дело?» — «Дайте я сама найду». Дали мне журнал, нашла я запись о нашем обращении и резолюцию: «В возбуждении дела отказано». Почему? «Это вопрос к тому, кто вас тогда принимал. Его повысили, он теперь в другом кабинете». Пошла к нему. Он меня и на порог не пустил, так через дверь и разговаривал. Барышню, однако, вызвал и бумаги затребовал. И объяснил: дело не возбуждено, потому что сумма ущерба невелика, деяние общественно не опасное, свидетелей нет, совершено неизвестным лицом по имени Алексей. Позвольте, как нет свидетелей? А Андрей Жарков? А «неизвестное лицо» Алексей всему двору известно, а бабка его так и проживает по старому адресу. Сумма ущерба, две тысячи рублей, для меня сумма немалая. А что деяние общественно неопасное — вопрос более чем спорный». На мои аргументы мне было отвечено, что он только принимал и записывал, а расследовал и делал заключение другой. К нему и идите. Пошла. Тот был в отпуске. Попала к нему через месяц. Он обошёлся со мной грубо, чуть не швырнул в лицо бумагу, в которой написано, что заявителю отвечено и в прокуратуру отправлено. И разговор наш закончился его советом: «Идите куда хотите». Пошла к начальнику и сказала: «Или сами разберитесь, или пойду в прокуратуру». Начальник принял ласково, уважительно, но сказал, что сделать ничего нельзя, потому что дело закрыто. С этим я ушла. В прокуратуру пока не заявила: работаю, некогда. Консультировалась у юриста, он сказал: «Они не правы, надо ставить на место».

Ольга Крютченко


Воры с Большой Садовой

На протяжении короткого времени я несколько раз подверглась нападкам уличных воришек, так называемых карманников, а ещё точнее — «сумочников».

Сама я студентка, причём не местная. Прежде чем приехать в Ростов (живу здесь уже более года), я выслушала тысячу наставлений и предостережений по поводу жизни в большом городе: опасайся всего, будь бдительна и осторожна, люди здесь разные, и помыслы у каждого свои. К сожалению, избежать неприятностей мне не удалось...

Первое моё «боевое крещение» состоялось летом. Стою как-то на остановке и жду автобуса. Вот он подъезжает, и я спешу к нему. Внезапно мне дорогу перегораживает девчушка и с невинным выражением лица настойчиво несколько раз задаёт один и тот же вопрос: «Я до «Солнышка» доеду?» Я же, в свою очередь, начинаю возмущаться, ведь «Солнышко» (имеется в виду универмаг) в другом направлении, и прошу дать мне пройти, на что получаю толчок в спину. Повернувшись, замечаю свою сумку расстёгнутой, а рядом молодую цыганку. Я хватаю её за руку и требую вернуть украденное (хотя, что точно у меня вытащили, я ещё не знала). Применяя не совсем нормативную лексику (по-другому они не понимают), всё-таки добилась своего. В её руках оказался мой кошелёк с только что снятой стипендией. Она швырнула его мне в лицо, при этом осыпала кучей проклятий и даже осмелилась жестоко пихнуть. Находясь в шоковом состоянии, я вошла в автобус, который лишь меня и дожидался, и, кроме ухмылок и любопытствующих взглядов, я ничего не увидела.

С этого времени я всё чаще стала замечать знакомые до боли лица и то, как они промышляют.

На Большой Садовой, от Ворошиловского до Будённовского, орудует шайка цыганок в возрасте 14-16 лет. Они наблюдательны и хитры. Ход действий их прост. Стоя возле киосков, ларьков, банкоматов и магазинов, они выслеживают свою жертву, которая случайно «засвечивается» своим кошельком и всем его содержимым. Затем следуют за ней и, создавая эффект толпы, пускают в дело ловкие руки. В их «банде» свой лидер — упитанная цыганка, которая, на первый взгляд, не способна на быстроту и ловкость движений, а остальные члены «группировки» выполняют роль уличной массовки. Они орудуют, ничего и никого не стесняясь. Удивительна их наглая свобода действий и ощущение полной безнаказанности. Бывало, они одевались во всё белое, вопреки своей повседневной чёрной одежде. Белый цвет чётко выделял их из толпы. Чего они этим добивались? Вряд ли это была простая случайность. Мне кажется, они бросали вызов, громко заявляя о себе: мол, бойтесь нас.

Об их похождениях знают многие. Все видят и слышат, а ничего поделать не могут. Так и живут. И чтобы не создавать себе лишних проблем, никто никуда не обращается, не требует справедливости и наказания обидчиков. Так как исход ясен: бесполезно! Но правильно ли это?

Вот и приходится самому за себя бороться. И если вы не хотите быть обокраденными белым днём в центре города на глазах сотни зевак, учитесь на чужом горьком опыте. Крепче держите свои сумочки при себе, особенно это касается женщин, избегайте столпотворений, давок и не поддавайтесь на чьи-либо хитрые уловки.

P.S. Кошелёк-то я свой тогда отстояла, а вот телефон не уберегла. Но это уже другая история.

Марина Клочкова


Не всё коту масленица

Ну что мы всё о грустном! Не всегда и воришкам лафа, не все их воровские ходки удачны. И вот когда не удаётся им нас объегорить, тут радость наша неописуема! Радуемся, что не потеряли, а оттого, что ему, паразиту, не удалось наше добро прикарманить, — радость вдвойне. Вот рассказ сослуживицы.

— Живём мы на первом этаже. Ранним летним утром окна нараспашку. Дети спят. Мама в кухне готовит завтрак. Слышит, кто-то в соседней комнате осторожно возится. Мама — туда: кто эта пташка ранняя, пойти поприветствовать родное дитя. Заходит и видит незнакомого человека, преспокойно копающегося в шкафах, о чём свидетельствуют разворошённые бельё и одежда. В этот самый, кульминационный, момент стоял он у серванта и перебирал бижутерию в шкатулке-сундучке. Мама оторопела: «Вы что здесь делаете?» Ничего не ответив, сиганул вор в открытое окно, через которое, конечно же, и оказался в нашей квартире. Тут мы все повскакивали и давай проверять, чего украл у нас лихоимец. Ничего не украл, не успел. Главное, деньги лежали на видном месте, у нас в семье не заведено их далеко прятать, каждый возьмёт сколько надо, сдачу на место положит. А вор рассудил, видимо, что если есть деньги, то обязательно далеко спрятаны. Ан просчитался!

Галина Ти


Куда смотрит милиция?

Коллектив у нас небольшой, но за год с лишним шесть раз нас «обласкали» воры. Дважды меня. Работаю секретарём, кто-то ухитрялся вытащить из сумки изрядные (по крайней мере для меня) суммы денег. В третий раз несовершеннолетнего воришку поймали буквально за руку в одном из кабинетов. У троих сотрудников украли сотовые телефоны — в автобусе и на улице. По рассказам знакомых, знаю, что в других учреждениях и организациях такие случаи тоже не редкость. И почти никто не обращается в милицию: безрезультатно. По разгулу хулиганских действий и воровства можно сделать вывод: милиция бездействует, по крайней мере никакой профилактической работы не ведёт. Или я не права?

Ирина Теличко

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

23.11.2017  Театральный форум «Золотой Витязь» временно переместится в Ростов

23.11.2017  Семь фонтанов отремонтируют в Ростове

23.11.2017  Девять незаконных сбросов в Темерник ликвидировали

23.11.2017  Вторая площадка для выгула собак открылась в Ростове

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 47 (1200) от 22.11.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Проект решения «Об утверждении бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»

•  Постановление от 21.11.2017 № 87 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3»

•  Постановление от 21.11.2017 № 88 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 10.11.2017 № 1122 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 04.12.2015 № 1191 «Об утверждении муниципальной программы «Профилактика терроризма и экстремизма, гармонизация межнациональных отношений» (ред. от 13.06.2017)»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1170 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 27.11.2015 № 1160 «Об установлении тарифов на платные услуги, предоставляемые Муниципальным бюджетным учреждением «Городской автотранспортный центр здравоохранения города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1174 «О разрешении Акционерному обществу «Ростовское» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в районе Ростовского моря (корректировка)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1175 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1130 «Об утверждении муниципальной программы «Охрана окружающей среды города Ростова-на-Дону» (ред. от 19.07.2017)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1177 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 09.06.2014 № 645 «Об утверждении Генеральной схемы очистки территории города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1180 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 24.02.2016 № 165 «Об утверждении административного регламента № АР-315-20-Т муниципальной услуги «Приобретение земельного участка, находящегося в муниципальной собственности или государственная собственность на который не разграничена, по результатам аукциона по продаже земельного участка либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка» (ред. от 04.04.2017)»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1182 «О разрешении Закрытому акционерному обществу «Инженерный центр «Интеллект» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Модернизация тепловых сетей от РК-2. Строительство перемычки от ТК-435 до ТК-422/29. Строительство перемычки от ТК-433 до ТК-422/17-6»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1184 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 12.09.2016 № 1285 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) по ул. Юфимцева, ул. Мечникова для размещения линейного объекта: «Водоснабжение жилой застройки в квартале ул. Юфимцева — ул. Мечникова»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Итоги продажи имущества посредством публичного предложения № 501 Д, проведенной 13 ноября 2017 г.

•  Итоги открытого аукциона № 502 Д, проведенного 17 ноября 2017 г.

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 15.11.2017 № 97 «О временном ограничении движения транспортных средств по ул. 1-я Линия»

•  Распоряжение от 17.11.2017 № 98 «О временном прекращении движения транспортных средств по ул. Матросова и пер. Бойцовский»

Публичные слушания

•  Сообщение о проведении публичных слушаний по проекту бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории (корректировка) и проект межевания территории) X расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах: южная граница земельного участка с КН 61:44:0050410:7 — пер. Халтуринский — северная граница существующих земельных участков — восточная граница земельного участка с КН 61:44:0050419:7

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3

Территориальная избирательная комиссия Cоветского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».