«Ростов официальный»

Раз в крещенский вечерок...

Флория Нетреба  № 3 (530) от 19.01.2005  МОЗАИКА
Раз в крещенский вечерок...
Да, это суеверие, да, это пережиток дремучего прошлого. Но хоть раз в жизни каждый (вернее, каждая) из нас в такую ночь гадала. Или хочет погадать. Или хотя бы запомнит увиденный сон и постарается его растолковать. Такая вот это магическая ночь.

О чём гадаем? Обо всём. Но результата все хотят одного: жизни прекрасной-безбедной, желательно с благополучным суженым-ряженым. Шутливый анализ показывает, что магические силы, конечно же, роль свою, несомненно, играют, но в основном нужно полагаться на своё богатое воображение. Тогда самые прозаические бытовые предметы, домашние животные или даже незнакомые первые встречные ответят положительно на все наши вопросы. Ну, про воск и туфлю все знают. Растопленный воск льёте в воду, что вылилось — объясняйте по своему усмотрению. Башмак с левой ноги, выйдя из подъезда, бросаете, широко размахнувшись. Упал носком от вашей двери — срочно дошивайте приданое: выйдете в этом году замуж.

При свечах перед параллельными зеркалами садятся самые бесстрашные. И такого насмотрятся! Одна, например, досиделась до того, что из зеркала выглянула обезьяна и плюнула ей в глаз. Что это было на самом деле — загадка, но глаз у подруги был на следующий день действительно красный.

Вас интересуют другие предметы? Пожалуйста! Берёте головной убор (любой), кусок хлеба, кусок дерева. Кладёте всё это в любую ёмкость (в гадательной инструкции написано — горшок, имеется в виду, конечно же, не ночной), подходите с завязанными глазами и выдёргиваете первое попавшееся. Ага: шапка — к супружеству, хлеб — продолжение жизни в родительском доме, а дерево... гроб. Б-р-р! Жуть! Я лично к этому гаданию ни рукой!

Топор тоже не по мне: его вертят, держа в вертикальном положении и называя при этом имена собравшихся девушек. При чьём имени топор упадёт, та выйдет замуж первая. Остальные — по порядку последующих падений «железного дровосека».

Гадание с яйцом опять же для настоящих фантазёров: выпускаете его из скорлупы в чистую воду и по расположению белка предугадываете себе всё, что вам нужно. О роли желтка инструкция умалчивает.

Про использование лошадей, воловьей или коровьей шкуры ничего вам рассказывать не буду: где ж юная ростовчанка сыщет их при нынешней городской жизни!

А вот собачку и её симпатичного хозяина можно и заранее присмотреть. Идёте потом ночью к приглянувшемуся дому и, стоя под забором, произносите: «Залай, собачонка! Залай, серый волчок! Где залает собачонка, там живёт мой суженый!» Если лай хриплый — быть вам за стариком, если звонкий — за молодым да пригожим. Ну вы ж не такая простушка, чтобы положить глаз на старого кабыздоха! Стойте до последнего, дождитесь, пока выйдет на лай своего любимца хозяин. Глядишь, и сбудется гадание.

В крещенскую ночь не возбраняется даже подслушивать под чужими окнами. Если слышны говор да смех весёлый — будет вам счастье, если ругаются — как раз наоборот. А если ещё и обрывки фраз в связный рассказ перетолкуете — вот вам и полный гороскоп.

А ещё можно на ночь вывесить в форточку белое полотенце. Если через время втащите его обратно мокрым — быть вам в этом году замужем. Если сухим — жених ещё не подрос. Для чистоты эксперимента предупредите соседей, чтобы не плеснули чем-нибудь сверху для шутки.

А может, вас в старом году обворовали? Хотите узнать вора-паршивца? Тогда запаситесь ножом и свечой. Перед сном зажгите свечу и скажите леденящие душу слова: «Кто украл, кто моё взял, во сне приди, нож забери, не то я изрублю твою душу, как рубит мясник свиную тушу, аминь». Затем изрубите пламя. И так три раза. Нож кладёте под подушку и ни с кем не разговариваете до утра. Виновного вы увидите во сне.

Есть ещё немало подобных гаданий, но не буду вас сильно стращать перед волшебной ночью.

Напоследок — гадание у бани. Девушка обнажает любую часть тела (так написано в гадательной книге), подходит к бане, отворяет дверь и предлагает домовому прикоснуться рукой к этой самой «обнажёнке». Если почувствует руку мохнатую, то жених будет богатый, холодную голую — бедный, шершавую — характерный и т.д.

Этот вид гадания вызвал бурное веселье при обсуждении в нашем коллективе. Два главных вопроса были: что обнажать и сколько стоять? Пришли к выводу, что встать лучше у двери в мужское моечное отделение. А то обидно же, когда после стольких усилий результат будет нулевой.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».