«Ростов официальный»

Монетизация: за и против

Олег Петрушин  № 3 (530) от 19.01.2005  СОЦЗАЩИТА
Пока недовольный произошедшей монетизацией льгот народ ряда российских регионов перекрывает дороги, на Дону ситуация остаётся относительно спокойной. По словам руководства Ростовской областной организации профсоюзов, в ближайшем будущем у нас не предвидится крупных акций протеста. Некоторые из чиновников уже пытаются объяснить отсутствие массовых выступлений стабильностью донской экономики и богатством областного бюджета, способного потратить на решение местных социальных проблем весьма приличные суммы.

Однако с подобными комментариями можно поспорить. Ведь сейчас перекрывают магистрали даже в столичных регионах, где уровень жизни по понятным причинам намного выше. Наверное, просто у нас народ более терпелив и менее политичен. Да и к проблеме подошли несколько иначе. По крайней мере так объяснили нашему корреспонденту некоторые льготники своё отношение к новшеству.


Ветеранов деньги унижают

— У нас нет претензий к городским и областным властям, осуществляющим финансирование части льгот из регионального бюджета, — говорит председатель Совета ветеранов г. Ростова-на-Дону Борис Старосельский. — Зато с федеральными льготами проблем предостаточно. Например, по закону снабжение ветеранов Великой Отечественной войны льготными медикаментами должно осуществляться со склада в Шахтах, находящегося в федеральном подчинении. Однако он не успевает вовремя поставлять необходимые для Ростова объёмы лекарств.

По словам Бориса Яковлевича, государство унижает ветеранов, выдавая им деньги на проезд в транспорте. Причём главная проблема даже не в суммах, а самом факте монетизации этой льготы. Хорошо, ростовские власти обещают оставить проезд для ветеранов бесплатным.

В намного более плачевном положении оказались вдовы участников Великой Отечественной войны. Живыми деньгами они будут получать 150 рублей, на которые заплатить за телефон (160 рублей) и месяц ездить в общественном транспорте нереально. Проживающая же в Ростове вдова героя Советского Союза Мария Брикель, похоже, вообще рискует остаться без ряда предусмотренных законом дополнительных льгот. На сегодняшний день она по документам уже попала в ряды злостных «задолжников» за жилищно-коммунальные услуги.

— По закону я пользуюсь стопроцентной льготой на все жилищно-коммунальные услуги и телефон, — рассказывает Мария Павловна свою историю. — С 2000 года её перестали финансировать, и за прошедший период у меня образовался 12-тысячный долг перед товариществом собственников жилья. Ходила в военкомат, собес, районную администрацию — везде разводят руками. В прежние времена говорили, что с нынешнего года мне вроде бы должны вместе с пенсией выдавать льготные перечисления. Пенсию в военкомате уже получила, а никаких перечислений не поступило.


Оперативнику сломали палец

Похоже, хуже всех чувствуют себя работающие милиционеры и вышедшие в отставку ветераны МВД. На сегодняшний день их лишили всех льгот. В одном из городских трамваев разразился конфликт между находящимся при исполнении служебных обязанностей оперативником и водительницей электротранспорта. Последняя в ходе скандала сломала палец стражу правопорядка, лишённому права бесплатного проезда.

— Мы, как натянутая струна, — рассказывает о настроениях председатель Совета ветеранов МВД г. Ростова-на-Дону Юрий Павлов. — Даже в голодные 1920-е годы милиционеры ездили бесплатно в общественном транспорте. Аналогичными правами пользуются и полицейские других стран, по крайней мере, находясь при исполнении служебных обязанностей.

Отобрав льготы у работников МВД, федеральные власти обещали повысить зарплаты. Как выяснилось недавно, на нынешний 2005 год милиционерам в отставке не предусмотрено прибавок к пенсии. Некоторые ветераны МВД пользуются льготами, одновременно будучи ветеранами труда. Однако для этого необходимо дожить до 60 лет. Между тем многие увольняются из милиции на 10-15 лет раньше.

Не впечатляет монетизация льгот и инвалида второй группы Галину Бондаренко. В прежние годы ей полагалась 50%-ная скидка на оплату телефона, однако эту льготу ей не предоставляли. Теперь ей должны выдавать живыми деньгами 550 рублей в месяц, из них 80 рублей уйдут на услуги «Ростовэлектросвязи». На оставшиеся 470 рублей можно ездить на транспорте.

— Восемь месяцев в году я по пять раз в неделю ездила на садовый участок, — объясняет Галина Бондаренко свою проблему. — Добиралась туда двумя автобусами: городским, за пять пятьдесят, и садоводческим, за восемь рублей. Таким образом, даже при нынешнем тарифе на транспорт у меня в месяц набежит около 540 рублей. Между тем проезд подорожает. А в прежние времена я ездила бесплатно.


Время искать виновных?

Не радуют происходящие перемены и ветеранов труда. На прошлой неделе они так и не получили в отделениях Сбербанка «живые» деньги на полагающуюся компенсацию за оплату услуг «Ростов-электросвязи». Между тем, заплатить за телефон следовало до 15 января. Одновременно при оформлении необходимых документов в городе возникли огромные очереди. Аналогичные столпотворения и за получением льготных талонов.

— За телефон заплатила полностью, компенсацию не выдали до сих пор. И пенсию получу только 18 января, — рассказывает ветеран труда Галина Дурнева. — Где сейчас брать эти деньги одиноким пенсионерам, не представляю. Экономить на хлебе? А с льготным проездом в общественном транспорте вообще неразбериха. Сперва говорилось, что нам выдадут талоны. Однако я их так и не получила, так как занимать за ними очередь, выходящую из собеса, пришлось на улице, на морозе. Мне 80 лет, не знаю, что удалось «выстоять» моим сверстникам...

Словом, гладко излагаемая на бумаге федеральными чиновниками идея монетизации льгот имеет великое множество подводных камней. По идее, реализуемая реформа прежде всего должна была улучшить жизнь самих льготников, покончив с бюрократизмом, задержкой компенсации выпадающих доходов. Но среди них наш корреспондент не смог найти ни одного человека, однозначно поддерживающего это намерение. Похоже, до поры до времени людей пытаются осчастливить против их согласия.

 

КОММЕНТАРИИ (1)

Виктор Седашов  

19.11.2013, 10:07

Уж кого, а пенсионеров МВД обидели по полной. Полагающихся ранее льгот (как коммунальние платежи и бесплатный проезд в общественном транспорте) лишили полностью, а что дали в замен - да ничего. Много шумели о повышении пенсии, но получился мизер с понижающим коффициентом. Как получал ранее около 9 тысяч, ну а сейчас на тысячу больше. С нынешними ценами и коммунальными тарифами скоро зубы на полку положим.


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

23.11.2017  Театральный форум «Золотой Витязь» временно переместится в Ростов

23.11.2017  Семь фонтанов отремонтируют в Ростове

23.11.2017  Девять незаконных сбросов в Темерник ликвидировали

23.11.2017  Вторая площадка для выгула собак открылась в Ростове

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 47 (1200) от 22.11.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Проект решения «Об утверждении бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»

•  Постановление от 21.11.2017 № 87 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3»

•  Постановление от 21.11.2017 № 88 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 10.11.2017 № 1122 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 04.12.2015 № 1191 «Об утверждении муниципальной программы «Профилактика терроризма и экстремизма, гармонизация межнациональных отношений» (ред. от 13.06.2017)»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1170 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 27.11.2015 № 1160 «Об установлении тарифов на платные услуги, предоставляемые Муниципальным бюджетным учреждением «Городской автотранспортный центр здравоохранения города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1174 «О разрешении Акционерному обществу «Ростовское» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в районе Ростовского моря (корректировка)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1175 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1130 «Об утверждении муниципальной программы «Охрана окружающей среды города Ростова-на-Дону» (ред. от 19.07.2017)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1177 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 09.06.2014 № 645 «Об утверждении Генеральной схемы очистки территории города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1180 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 24.02.2016 № 165 «Об утверждении административного регламента № АР-315-20-Т муниципальной услуги «Приобретение земельного участка, находящегося в муниципальной собственности или государственная собственность на который не разграничена, по результатам аукциона по продаже земельного участка либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка» (ред. от 04.04.2017)»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1182 «О разрешении Закрытому акционерному обществу «Инженерный центр «Интеллект» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Модернизация тепловых сетей от РК-2. Строительство перемычки от ТК-435 до ТК-422/29. Строительство перемычки от ТК-433 до ТК-422/17-6»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1184 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 12.09.2016 № 1285 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) по ул. Юфимцева, ул. Мечникова для размещения линейного объекта: «Водоснабжение жилой застройки в квартале ул. Юфимцева — ул. Мечникова»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Итоги продажи имущества посредством публичного предложения № 501 Д, проведенной 13 ноября 2017 г.

•  Итоги открытого аукциона № 502 Д, проведенного 17 ноября 2017 г.

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 15.11.2017 № 97 «О временном ограничении движения транспортных средств по ул. 1-я Линия»

•  Распоряжение от 17.11.2017 № 98 «О временном прекращении движения транспортных средств по ул. Матросова и пер. Бойцовский»

Публичные слушания

•  Сообщение о проведении публичных слушаний по проекту бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории (корректировка) и проект межевания территории) X расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах: южная граница земельного участка с КН 61:44:0050410:7 — пер. Халтуринский — северная граница существующих земельных участков — восточная граница земельного участка с КН 61:44:0050419:7

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3

Территориальная избирательная комиссия Cоветского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».