«Ростов официальный»

Убежавший от цунами

Валерий Посиделов  № 2 (529) от 12.01.2005  ПОСИДЕЛКИ
Убежавший от цунами
Накануне Нового года я только что вернулся с относительно тёплого моря и узнал о цунами в Индийском океане. Поздней ночью позвонил старый приятель Игорь Мезенцев: «Ты телевизор смотришь? А я только что оттуда! Давай встретимся». На следующий день мы сидели в уютной кофейне, и Игорь, показывая свои фотографии, взволнованно рассказывал, как смыло волной его вторую родину и как просроченный паспорт и депортация спасли ему жизнь. Буквально за день до катастрофы.

— Я несколько лет живу в Таиланде, занимаюсь туристическим бизнесом. Живу на том самом, теперь уже печально знаменитом острове Пхукете. Летом я работаю, а зимой отдыхаю и путешествую по Юго-Восточной Азии. Этот фантастический мир стал моим последним местом почти постоянного пребывания.

Я жил на Пхукете, в двухстах метрах от океана, в деревушке Камала-бич. Это рай на земле. Море как зелёное зеркало — вечный штиль, всё как на картинках в модных журналах. Я жил в прекрасном домике, с тайцами. В номере сплит-система, спутниковое телевидение. Вокруг меня 4 парикмахерских и 4 прачечных, как у Ильфа и Петрова. Такое ощущение, что местные жители только и делают, что стираются и стригутся. Теперь всего этого нет, всё смыло. Прошла по берегу девушка с косой по имени Цунами. По телевизору показывают в основном Потонг. Это маленький городишко, где очень много русских туристов. Он всего лишь в 10 километрах от моей деревни. Восточное побережье не пострадало. Там нет отелей и туристов. Волна была такой силы, что пострадала даже Африка. В Сомали люди погибли, что уж говорить о Шри-Ланке, Суматре и Бирме — они совсем рядом. Просто мистика, что я отправился за неделю до цунами в Камбоджу.

— А не есть ли это кара божья? Ведь в раю земном собираются, мягко говоря, не только порядочные люди. Вот Будда и решил помыть этот «долларовый рай». Ударил по дну «индийского тазика», нагнал волну, чтобы дезинфицировать этот солнечный вертеп. В только что вышедшем последнем романе Виктора Пелевина «Священная книга оборотня» как раз есть упоминание о таиландском рае. Модный писатель, хорошо знакомый с восточной культурой, говорит устами своего персонажа — тайской массажистки: «Море за последние 30 лет стало совсем грязное. Кроме того, конкуренция со стороны местных женщин такая, что зарабатывать лисьим промыслом всё труднее. Здесь всё вывернуто наизнанку: если в большинстве стран радуются, когда рождается мальчик, здесь радуются девочке и говорят: «Как хорошо, что родилась девочка, значит, мы не будем голодать в старости!» Услышав такое, Конфуций повесился бы на собственной косичке. Остров Пхукет пока ещё чистый, но через пару лет здесь будет такая же Паттайя. Мы, массажистки, сидим в специальных смотровых комнатах, намазанные румянами и похожие на злых духов. С улицы заходят обгорелые розовые фаранги (так мы называем туристов с Запада) и выбирают массажистку. Дальше отдельный кабинет и сама знаешь что». И так ни для кого не секрет, что Таиланд славится дешёвой проституцией. А в последнее время туда потянулись стада голодных нуворишей из Москвы и Питера, а также нефтяники Севера, Юга и Запада.

— Проституция там не узаконена, но и не запрещена. Все бордели только на втором этаже. На земле «это» делать нельзя, Будда не велит. А всё, что выше земли — пожалуйста. На вторых этажах «гоу гоу» — клубы, где «курят» и «массажируются». Местные дети и взрослые буддисты в море купаются только в одежде. Турист может взять напрокат тайскую девушку, содержать её. Но на пляже она будет загорать с тобой только в одежде. Пьяного тайца увидишь редко, хотя они и пьют свою гадкую коричневую водку «Меконг». На Пхукете много мусульман — те вообще не пьют.

— Не пьют, значит, курят опиум.

— Наркота процветает на севере страны, там, где «Золотой треугольник»: Бирма — Таиланд — Камбоджа. Но за наркоту — смертная казнь. Преступности почти нет. Хотя, конечно же, есть нарушения и на пляжах, но только не на земле, обязательно хоть на низком, но подиуме. Таиланд с туризма получает 70% национального дохода. Так что на многое власти закрывают глаза.

— В том числе и на прогнозы сейсмологов, которые предупреждали за несколько дней о вероятности землетрясения в океане. Будда давал шанс, но алчные местные деляги решили не отпугивать туристов. Удивительно то, что за пять минут до волны в океан погрузились аквалангисты, а когда вынырнули, берега уже нет. Чудом спасшиеся дети, плавающие на матрасах... Говорят, что не погибло ни одно животное, ушли заранее. Но не будем о грустном, ты ведь чудом уехал в Камбоджу, а это совсем другой мир.

— Да, я дикарём купил билет и полетел в Пномпень. Первое, что меня удивило, это то, что рядом с аэровокзалом стояло всего 2 самолёта, наш и вьетнамский. Если в Бангкоке каждую минуту из всех стран мира садится по самолёту, то тут тишина необитаемая. Виза — без проблем, плати 20 долларов, и вперёд. Тебя тут же окружают мальчишки с проспектами местных гостиниц и начинают рвать, как пираньи. До центра я ехал на мопеде за 2 бакса. Сидишь сзади, твоя сумка у водилы на бензобаке. Молишься всем богам, чтобы не свалиться. Уличных правил здесь не существует. Светофор работает просто как ёлка или светомузыка. Что-то там себе мигает. Все едут, как хотят. Машины могут поехать по встречной, развернуться где угодно. Но удивительно, почти нет аварий. Улицу перейти вроде невозможно, а попрёшь внаглую, тебя никто не задавит.

Азия — это другая планета. Грязнее города, чем Пномпень, я ещё не видел. Ростов — это Сингапур по сравнению с ним. Лежат горы мусора и гниют на дикой жаре. К мерзкому запаху, похоже, все привыкли. Если я в Таиланде легко общаюсь на английском, то здесь шаг ступил от гостиницы — и ты на Марсе. Начинается язык жестов, особенно в выборе местных блюд.

— Зачем тебе весь этот экстрим с адреналином?

— Я осваиваю новые туристические миры в экзотических странах. И потом, ведь это безумно интересно, чувствуешь себя Индианой Джонсом. Ведь даже цунами российских туристов не останавливает. Чисто русское «авось». Даже на съёмках видно — идёт волна метров 15, а наши парни смеются, пьют из горла виски и снимают камерой смерть. Ни Будде, ни Аллаху Россию не понять умом и не измерить сердцем. Сейчас там разруха, а они едут. Не пропадать же деньгам, уплаченным за мечту. Там пир во время реальной чумы: 35 градусов жары и кучи трупов.

А в Камбодже свой экстрим. Например, памятники жертвам Пол Пота. Этакий склеп, и за стеклом горы черепов с треугольными дырками. Их же чаще всего убивали мотыгой, экономили патроны. По всей стране стоят одинаковые такие монументы. Вот так Пол Пот делал демократию ценой в 3,5 миллиона жизней. Теперь там конституционная монархия и королевство. В джунглях где-то прячутся партизаны, красные кхмеры, но их ещё надо поискать. Вьетнамская армия загнала их в леса, как наша бендеровцев. Полстраны до сих пор заминировано.

Вся страна ездит на велосипедах и мопедах. Машина — это редкость и роскошь. Безработица страшная. Молодые ребята, не находя дела, идут в монахи, просто с детства об этом мечтают, чтобы с голоду не умереть. В Таиланде в монахи не загонишь бамбуковой палкой. Там в сфере обслуживания нужны не только женские ноги, но и мужские руки. А здесь с туризмом пока «кирдык полный». Монахи — отдельная каста. Они на содержании у Будды. Сидит какая-нибудь тётка в оранжевой одежде возле статуи бога. Надо ей положить денежку — и она тебя благословит. Местные деревни на берегу реки, дома из фанеры на высоких сваях. Такое редко где увидишь. На сваях потому, что много змей, пауков и прочих ядовитых гадов. Я едва не наступил на змею прямо в гостинице. Во-вторых, вентиляция. В-третьих, сезон дождей и полноводие. Если бы не сваи, то эти полубумажные дома просто могут раскиснуть. Меконг — очень широкая, мощная и судоходная река. По ней ходят баржи. Плавучие деревни, лодки. Жутко грязный берег. Здесь живут люди без туалетов и горячей воды. И тут же купаются дети.

Совершенно забавные крокодиловые фермы, где хищные рептилии, как куры и утки на колхозном дворе, их не сосчитать. Из крокодиловой кожи делают кошельки, ремни, сумки, туфли, которые в Европе будут стоить бешеных денег. В деревнях нет электричества, но на крышах этих убогих сараев торчат спутниковые антенны. Ради телевизора покупают аккумулятор или генератор с бензомотором.

А с другой стороны, есть многовековая история и культура древних кхмеров, которые и являются основным современным населением Камбоджи. Дворцовый комплекс Ангкор, построенный в XII веке, весь сделан без раствора, собран из огромных блоков, как конструктор. Можно нечаянно сесть на каменные перила и свалиться вместе с ними вниз.

Ангкор пешком обойти невозможно. Я ездил три дня на мопеде с прицепом. Сей транспорт называется «тук-тук».

Возвращаясь в Таиланд, попал в нелепую ситуацию, спасшую мне жизнь. Прилетаю в Бангкок, и тут выясняется, что у меня уже просрочен паспорт. Меня не пускают в страну. Могут только отправить назад, в Камбоджу, а там перспективка — разве что в партизаны податься. Меня выручил обратный билет узбекской авиалинии с открытой датой. Они связались с узбекским офисом в Бангкоке и отправили меня в Москву, ничего не объясняя. Забрали документы, и всё, депортация. Я представил, как я в майке и шлёпанцах прилетаю в зимнюю Москву. Мой багаж уже упаковали. Слава богу, в Ташкенте при пересадке узбекские пограничники сжалились и принесли мне под конвоем мою сумку. Я быстренько переоделся, и сумку так же унесли обратно.

— Ну и как ты будешь дальше жить без «второй родины»?

— Посмотрим! Вот сейчас сделаю паспорт и рвану опять в Юго-Восточную Азию или в бананово-лимонный Сингапур, как пел Вертинский. Там же всё рядом. В любую страну въезд без проблем, они очень заинтересованы в туристах. Не всё же Будда помыл. Досталось, правда, и сказочному острову Пхи-Пхи, где снимали фильм «Пляж» с ДиКаприо в главной роли. Говорят, что этот остров погиб, но там ведь погибать нечему, одни камни, песок да пальмы. Он необитаемый.

А вот Пи-Пи-Дон — это уже жилой остров. Там есть отели и бунгало.

— Кстати, о еде совсем забыли, а между тем это ведь тема ещё та!

— Акула вкусная, но её поймать трудно. Только ночью, когда она голодная. Днём она уходит далеко в море, чтобы не свариться в горячей воде у берега. Барракуду ловили, но она мне не понравилась, жёсткая и много костей. Но опять же всё это надо уметь готовить. Я часто питался с тайцами. Там, где туристы не едят, можно покушать втроём на наши 70 рублей. Всё готовится на огне. В ресторанах очень дешёвые устрицы — доллар штука. Обычно их подают дюжиной, но съесть не каждому под силу, опять же без иммодиума не обойдёшься, пока не привыкнешь. Есть свинина, куры, буддисты это едят. Если питаться с рынка, за 10 баксов в день можно обожраться. Манго стоит копейки, ананас, как сорняк, лежит кучами. Штука стоит наших 5 рублей. Они не знают, куда его девать, и суют во все блюда. На пляже покупаешь лежак — тебе ананас презентуют. Вот суп из плавников акулы можно съесть только в китайских ресторанах за 17 долларов. А филе стоит 4 доллара.

В Таиланде очень хорошо развита медицина. А народная медицина только в китайских кварталах. Чего только там не увидишь: змеи, черви, травы, мыши летучие сушёные. Знать бы ещё, что от чего помогает. Только где это теперь всё, пока непонятно. В земном раю нынче санитарный период.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».