«Ростов официальный»

Рождество в Ассиновской

Сергей Петрович  № 2 (529) от 12.01.2005  ПАМЯТЬ
Рождество в Ассиновской
Военные историки пишут, что в 1941 году даже Верховный главнокомандующий порой не мог соединиться со штабами фронтов. Управление армиями было потеряно — сами войска, стоило отойти от дорог подальше, лишались всякой связи.

Январь 1995 года, КП Внутренних войск западного направления в Чечне. В офицерской палатке вслушиваются в настроенный на волну «Маяка» транзистор, чтобы узнать из сводки московских новостей, в чьих руках находящийся в сорока километрах Грозный.

...Ощущение иррациональности и опрокинутого вспять времени не оставляло с первых дней и часов этой странной кампании, которую потом назовут первой чеченской. От кого узнали о её начале мигом перекрывшие дороги толпы «мирных жителей» со стволами, заточками и бутылками с зажигательной смесью?

Почему вместо специально подготовленных для таких операций «вэдэвэшников» в машинах оказались мальчишки-первогодки, только что одевшие форму десантников, а сами колонны превращены в неповоротливые обозы?

Вон чернеет под откосом громоздкая установка по наведению понтонов, которая даже не доехала до чеченской территории. Как поступать, когда следом останавливается с простреленными скатами и твоя машина, загорается соседняя, выпрыгнувших из кабины солдат рвут на части, а открывать огонь по толпе категорически запрещено?

Именно здесь, на чечено-ингушском участке трассы Ростов-Баку, произошла моя первая встреча с ростовскими спецназовцами. Они оказались чуть ли не единственными, кто имел навыки общения с толпой, подкрепляя при необходимости свои аргументы безвредными, зато звонко разрывающимися светошумовыми гранатами и «черёмухой».

Вроде бы ничего особенного эти парни и не совершили. Расчистив дорогу чуть ли ни целой армии, они просто профессионально сделали свою работу. Если не считать, что работали, находясь под прицелом реальных стволов.

Успели ростовские спецназовцы добраться и до самого Грозного, взятие которого, по замыслу кремлёвских стратегов, должно было стать подарком ко дню рождения министра обороны. И там тоже вместо обещанных лично именинником опытных «вэдэвэшников» в бои бросили мальчишек, не выезжавших раньше дальше учебных стрельбищ.

Только на участке между молкомбинатом и консервным заводом, вспоминал по возвращении на базу ДОНа спецназовец Сергей, их группа пришла на помощь трём подбитым БТРам, вытащила раненого капитана из машины космической связи. И потом, сами потеряв троих ранеными, штурмовали 1-ю горбольницу, где боевики, отрабатывая пригодившиеся им впоследствии навыки, стреляли из-за спин врачей и прятавшихся в подвалах местных жителей...

Тот день, 31 декабря 1994 года, так и не принёс победы. Когда мы разговаривали, на землю сыпался уже рождественский снег, а Грозный по-прежнему представлял собой «слоёный пирог». Как и вся Чечня, включая не переименованную пока не чеченский лад станицу Ассиновскую, разглядеть которую из нашего лагеря мешает только влажный январский туман...

— И из-за этого дерьма погиб мой лучший друг! — в сердцах бросает представившийся Виктором подполковник с шевроном донского скакуна на куртке. Его койка в палатке рядом с моей, а под ней — сваленные в кучу автоматы, пулемётные ленты, мешок гранат и обмотанный в тряпку, чтобы накаляющийся от непрерывной стрельбы металл не обжигал руку стрелка, гранатомёт.

Этот презрительно обозванный им арсенал был обнаружен на станичной ферме. После того как оттуда обстреляли отправившийся за водой солдатский обоз, старший помощник начштаба по разведке подполковник Сергей Петрушко решил прочесать территорию. И первая же пуля в завязавшемся бою прошла через его сердце.

В итоге боевиков уничтожили, но их группа оказалась только частью просочившегося в Ассиновскую, а, может, и постоянно базирующегося в ней отряда боевиков. Два часа назад огнём с МТФ и консервного завода они подожгли прямым попаданием БТР с экипажем из шести человек. Причём стреляли не из какого-нибудь подручного средства, а из противотанковой системы 4-го поколения «Фагот».

Не можешь не задуматься: откуда у трактористов и чабанов эти «Фаготы», базуки СПГ-9 и ещё много того, чего нет на вооружении даже у армейцев, не говоря уже о дивизии внутренних войск с её «игрушечными» миномётами ближнего боя? А если войскам противостоят не «мирные жители», то почему было не назвать всё своими словами? Тогда и перечеркнувшего итоги первой кампании, сделавшего бессмысленными её жертвы Хасавюртского соглашения бы не было. Ведь с профессиональными наёмниками и террористами мира не заключают!

До Хасавюрта ещё полтора года, но его уже предчувствуют. Почему военные здесь не называют при знакомстве своей фамилии, домашнего адреса? Опасаются, что информация может дойти до боевиков, уже пригрозивших «мстить» их семьям?

Оказывается, не только и не столько этого.

— Представь, что завтра или через год Москва договорится с Дудаевым и Масхадовым, — говорили мне товарищи Сергея. — Чечне дадут суверенитет, войну признают незаконной, а нас обвинят в военных преступлениях, как уже было в Прибалтике, Тбилиси. Думаешь, такого больше быть не может? А мы уже никому, кроме себя, не верим...

Но кроме доверия есть ещё и приказы, и негласные правила. Одно из них гласит: своих на поле боя не бросают. Ему следовали в Грозном, теперь очередь снова выполнить свой долг.

Прямое попадание, правда, не оставляет надежды, что кто-то из находившихся в бронетранспортёре мог остаться в живых. Но надо вытащить тела погибших, ни в коем случае не оставлять их боевикам.

Однако, приблизиться к БТРу нет никакой возможности: остов машины чернеет посреди поля, каждая кочка которого находится под прицелом «чехов». Поэтому, чтобы не класть на этом злосчастном поле новые жизни, решено дождаться вызванной по рации поддержки с воздуха...

В лагере все обо всём узнают моментально, и на пороге палатки возникает девичья фигурка в камуфляже:

— Вы знаете, кто там был, в БТРе? – спрашивает она, глядя широко раскрытыми глазами на Виктора.

— В каком БТРе? — пытается сделать непонимающий вид подполковник. И тут же поправляется: — не знаю, Анжела, честное слово, пока не знаю!..

И, дождавшись, пока она скроется в направлении своей госпитальной палатки, говорит, будто продолжает давно начатый с кем-то спор:

— Были люди, и не стало. А что они сделали в жизни, чем занимались? Возьми того же Петрушко — половину службы, как только «затрещал» Союз, провёл в спецкомандировках: в Карабахе, Цхинвале, Чермене. Одни делили власть и границы, а он стоял «живым щитом» между азербайджанцами и армянами, осетинами и грузинами, грузинами и ингушами...

В углу палатки подал голос молчавший весь вечер майор-оружейник:

— Знаете, где я служил раньше? В космических войсках в Байконуре. И когда начался этот бардак, и до космоса никому не стало дела, вернулся домой, в Россию. Думал, заживём теперь с семьёй на Дону, как люди. И видите, куда попал...

Куда мы все попали, особенно отчётливо ясно стало завтра. А пока мы с подполковником, обмениваясь с часовыми паролем, идём по ночному лагерю к «Акации», методически посылающей в сторону фермы снаряд за снарядом. Эта подпёртая спиленным деревом гаубица — «подарок» дивизии внутренних войск от армейцев. Не «Фагот», конечно, какой есть у бандитов, но спокойно спать и свободно передвигаться ночью им мешает.

Из пышущего жаром люка «Акации» высовывается подающий снаряды паренёк. Жадно глотает свежий морозный воздух и... едва не теряет сознание.

— Ромашка, ты живой? — вроде шутливо, но с тревогой в голосе окликает его командир установки Валентин. А тот, затянувшись пару раз сигаретой, снова возвращается на свой боевой пост. Эта привычка и отупение от бесконечно крутящейся «мясорубки» возьмут своё, и кому-то в Чечне не будет дела не только до погибших, но и до ещё живых своих товарищей. Хотя мне кажется, что эти ребята не привыкнут никогда.

...Ещё более сгустившийся к утру туман развеял надежду на прилёт «вертушек» и прикрытие с воздуха. И операция начинается без них. Наша группа в составе нескольких БМП и БТРов спускается к Ассе, переходит её по броду. Евгений, возглавляющий группу, постоянно подносит к губам рацию, связываясь с продвигающимися слева и справа соседями.

Вот и ферма, которая представляет собой целый городок из десятка нехилых животноводческих корпусов, котельной, водонапорной башни и т.п., который нетрудно превратить в настоящий укрепрайон. Не успеваю подумать об этом, как из окон, подвалов, чердаков приближающихся построек, где, казалось, нет ни души, начинается оглушающая стрельба. Падает с брони первый раненый, вскрикивает другой.

Бронетехника начинает обтекать ферму с флангов, заставляя боевиков нервничать. А по центру лупит, не давая поднять голов, крупнокалиберный пулемёт. Подавить его решено из огнемёта, который есть у запасливого ростовского спецназа. Оружие тяжеловатое, зато при попадании в то же окно во всей постройке не остается никого живого. Дальность тоже приличная: 400-500 метров, но спецназовцы решили для верности бить с двухсот. Не только бесстрашным, но и профессионально подготовленным, в отличие от других, бойцам это удаётся.

...Вот всё и закончилось. Но почему-то потом вспоминались не эти горячие моменты боя, а тягостные минуты, когда доставали, соскабливали с сожжённого накануне БТРа то, что осталось от его экипажа. Одни останки сумели опознать только по... носку на ноге, который узнала одна из санитарок. И когда последний из груза 200 был поднят в кузов грузовика, державшиеся дотоле девчонки заперлись в своей госпитальной палатке. И никто не посмел их в этот день беспокоить.

А между тем на лагерь спустилась ночь. Праздничная, рождественская ночь 1995 года. И по «Маяку» как раз передали, что Грозный, слава богу, взят полностью и окончательно, вот-вот закончится и вся чеченская операция. По этому поводу в Кремле, как рассказывали потом знакомые москвичи, состоялась, вернее, была продолжена непрекращающаяся ещё с 31 декабря грандиозная пьянка с лобызаниями. А Ельцин назвал Грачёва лучшим министром обороны в истории России.

В Ассиновской тоже наливали друг другу по полкружки медицинского спирта. Чтобы, не чокаясь, помянуть тех, для кого война уже действительно закончилась: подполковника Сергея Петрушко, служившего «живым щитом», но не сумевшего защитить самого себя, экипаж сгоревшего БТРа — старшего сержанта Сергея Тарабановского, ефрейтора Роберта Бабаяна, рядовых Сергея Струкова, Юрия Мусаткина, Руслана Хайбулина, Алексея Никулина. Судя по званиям, почти все они были солдатами-первогодками...

Опять тревога. И этой ночью вступаем в бой.

Когда же снова Ростов увижу и дом родной?

Когда забуду, как полыхают в огне дома?

Здесь в нас стреляют, здесь, как в Афгане, идёт война.

Чечен с душманом, объединившись, стреляют в нас.

Зимой холодной, как в 43-м, берём Кавказ...

Когда в ту ночь в палатке спецназовцев мне читали эти стихи, никто не думал, что воевать за Кавказ придётся и спустя десять лет, в 2005-м. Что всех их много раз ещё будут бросать в бой и много раз предавать. Что самый талантливый и жизнерадостный из них, не выдержав напряжения, сопьётся, но товарищи его поймут и простят.

Ведь он был с ними в Рождество 1995-го в Ассиновской и много где ещё. И ни разу не струсил, не предал. А они будут продолжать свою нелёгкую и опасную работу, потому что защищают не тех подонков, которые подготовили и наживались на этой войне и почему-то назывались в газетах «политической элитой страны», а своих жён и детей, родной Ростов и, если хотите, саму Чечню.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».