«Ростов официальный»

«Мама, я ушёл из дома...»

Ольга Осипова  № 2 (529) от 12.01.2005  СЕМЬЯ
«Мама, я ушёл из дома...»
Я часто слышу от своих юных знакомых: «Да, я сегодня из дома ушёл. А что там делать? Предки орут, всё напрягает...» У многих сегодняшних подростков желание уйти из дома появляется всё чаще. Причин этому множество. Когда я несколько систематизировала свои наблюдения по поводу причин, то беглецы разделились на три группы. Какие они? К первой можно отнести тех, кто со скандалами и хлопаньем дверью бежит без оглядки... до первого столба. Такие обычно вспыльчивы, но быстро успокаиваются и часто возвращаются даже со слезами покаяния.

Наталья Степаненко рассказала мне о своих побегах:

— Я уходила из дома шесть раз и каждый раз со скандалом. Я живу с мамой и двумя бабушками. Нетрудно представить, что в нашем доме царит полнейшее непонимание. Каждый хочет что-то доказать другому, постоянные ссоры, крики. Мне это периодически надоедает, и я ухожу. Иду к друзьям, они меня понимают и жалеют. Потом я возвращаюсь, и всё повторяется снова...

Ко второй группе относятся подростки с серьёзными намерениями и «большими» планами относительно своей свободной жизни. Они обычно долго готовят свой побег, изводя при этом огромное количество бумаги на записки. Молодые люди стремятся как можно красивее покинуть родной дом. Пафосные прощальные письма — это один из способов обратить на себя внимание, открытый, громогласный способ найти понимание у родителей.

Игорь Белянов поведал свою историю:

— На первом курсе я бросил университет и боялся возвращаться домой. Я зашёл в квартиру, когда родителей не было дома и написал такую записку: «Мама, я ушёл из дома. Жить есть где, работа тоже есть». Конечно, насчёт работы я соврал.

— Куда ты сразу пошёл?

— Сидел в парке Горького и думал.

— О чём? Было страшно?

— Не то слово. Я решил, что мама будет больше переживать из-за меня, чем из-за университета, поэтому и ушёл. Так и произошло. Я вернулся домой, и все были счастливы, что я остался жив и здоров.

Подростки третьей, самой серьёзной группы, просто исчезают из дома и растворяются на городских улицах, в подвалах, на чердаках... Начальник подразделения по делам несовершеннолетних ОВД Первомайского района Елена Леонидовна Чекина рассказывает о причинах их ухода из дома:

— В милицию попадают, как правило, подростки, уже совершившие правонарушения, беспризорные и др., а также лица, самовольно ушедшие из дома. Уходят как из неблагополучных, так и из обычных семей, а также из детских домов. Всё зависит от обстоятельств. Например, недавно ночью в наш ОВД поступило заявление о том, что пропал мальчик Серёжа. Он учится в школе, посещает кружок танцев, дополнительно изучает английский язык. В этот день он пошёл на танцы и домой не вернулся. Ночной розыск результатов не дал, только наутро подросток был найден на спортивной площадке. В ходе беседы с Серёжей причина ухода стала ясна: приятель из неблагополучной семьи предложил уйти из дома. Подросток не смог отказать своему другу-«авторитету», поэтому, не думая о маме, о том, что он может стать объектом или субъектом преступления, поддался на уговоры и ушёл.

— А что, на ваш взгляд, заставляет подростков бежать из дома?

— Внутренние причины, как и внешние, бывают очень разными. Был случай, когда девочка не смогла смириться с тем, что её мать лишили родительских прав. Она убегала из детского дома, в котором жила. Таня была привязана к маме, её не смогли удержать в доме, который теперь она должна воспринимать как родной.

А всего за 2004 год из дома ушли 65 человек, 64 найдены. Совершено одно преступление при уходе — кража, один убежавший стал объектом преступления. И это всё только в Первомайском районе!

— Что надо сделать, чтобы изменить эту статистику?

— Если бы у нас в городе было больше бесплатных и популярных среди подростков секций, ребёнок был бы занят и не мыслил об уходе. Ещё одно из решений: родители должны объяснять ребёнку правовую основу его поступков. Порой попадающий к нам подросток просто не знает, что за него кто-то волнуется. И ещё родители должны интересоваться личной жизнью своего ребёнка, его учёбой и отношениями с друзьями. Чаще всего бывает так, что они чего-то не учли, что-то не сказали, где-то были несправедливы.

Но виной родителей всё не исчерпывается. Есть и то, что кроется во внутреннем мире самих подростков. Об этом рассказывает педагог-психолог школы-интерната № 38 Татьяна Григорьевна ЮрЧенко:

— Очень многое зависит от самих детей, от особенностей их характера, темперамента. Флегматики и сангвиники по природе своей спокойные и психически уравновешенные, поэтому они легко переносят домашние конфликты. Переживают стрессы внутри себя, не выражая особых эмоций. Холерики, люди импульсивные, невротичные и нередко эмоционально неустойчивые, чаще всего уходят из дома. Если это, скажем, благополучная семья, ребёнок просто будет демонстрировать свою способность выделиться, своё желание обратить на себя внимание окружающих. Если семья неблагополучная, холерики бегут из дома, выражая своё недовольство обстановкой. Часто такие дети борются с агрессией родителей, которые бьют их, давят на психику постоянными криками и т.д. Есть семьи, где дети родителям вообще не нужны.

— А если родители занимаются воспитанием детей, а те всё равно уходят?

— В таких случаях родители обращаются к психологам, чтобы установить причину ухода. Чаще всего оказывается, что ребёнок просто пытается самоутвердиться в обществе, завоевать уважение сверстников. Те, кто убегает из хороших семей и переступает вне дома черту закона, обычно неплохие дети, они всего лишь зависимы от мнения большинства своего круга. Кто-то возвращается домой, уже имея за спиной хоть и негативный, но всё-таки опыт, а кого-то уличная жизнь навсегда затягивает, что, впрочем, и является наиболее страшным явлением.

У некоторых родителей обострённое, гипертрофированное чувство собственности по отношению к своим детям. В таких семьях ребёнок живёт по расписанию. Приказать или запретить что-то сделать подростку невозможно. Это оборачивается против родителей. Вся наша жизнь состоит из компромиссов. В этих ситуациях, как ни в каких других, они особенно нужны.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».