Рождать Ньютонов можем, выкормить не в состоянии!
-
Яблоко падает на голову Ньютона — рождается закон тяготения. Купание в ванне перерастает в закон Архимеда. Если бы и Ньютон, и Архимед жили в наше время, и не дай Бог в России, то об их мытье и головной боли и, соответственно, о великих изобретениях не знал бы никто. Они бы мирно прозябали в научно-исследовательских институтах, перебиваясь с 1 на 0,2 ставки. К счастью для великих изобретателей, они творили во времена всеобщего уважения в науке. Нынешним новаторам явно не повезло.Изобретательская мысль бьёт ключом
Василий Васильевич Марченко знает ответ на извечный русский вопрос «Что делать?» и не менее вечный «Как это сделать дешевле?». Его изобретательская мысль бьёт ключом уже много лет. Выпускник Ростовского инженерно-строительного института за время работы слесарем, техником, инженером-конструктором, директором, а теперь и начальником производственного отдела ГУП РО «Ростовтеплоэнерго» Василий Васильевич наработал прекрасную статистику — 35 рационализаторских предложений и 2 изобретения. Этот светлый ум столкнулся с тёмной стороной изобретательства — применением. Новатор, предложивший производить окна, которые даже сравнивать нельзя с пластиковыми, водоочиститель, не имеющий мировых аналогов, обнаружил, что никому его изобретения не нужны.
— Я регулярно хожу по различным инстанциям, убеждаю в министерствах, что народу нужен мой водоочиститель, но всё бесполезно, — рассказывает Василий Васильевич. — Мне только предложили один бесплатно поставить в министерстве, а другой в областном ЦГСЭН, чтобы они пробы снимали. Но это очень дорого. А пробы можно снять и у меня дома, водоочиститель под потолком висит.
Василий Васильевич мечтает, чтобы ему дали какой-либо дом, где он не только водоочистители установит, но и котлы персональные. Собственно, сами котлы — изобретение не Василия Васильевича. Но им они были значительно усовершенствованы.
— Если ставить эти малые поквартирные котлы, то житель становится абсолютно независимым хотя бы от ТЭЦ. Хозяин квартиры становится ещё и хозяином своего тепла, горячей воды. Уже несколько семей поставили себе такие котлы и говорят, что плата за коммунальные услуги уменьшилась на треть. Понятно, что есть те, кому это невыгодно.
Большинство разработок Марченко не запатентованы. Дорого это слишком: только один патентный поиск 15 тысяч стоит, а ещё и экспертиза. А у изобретателей, как это ни странно, денег нет, всё держится на голом энтузиазме. От такого нудизма вся страна страдает.
— Американские изобретатели приносят своей стране 280 миллиардов в год через внедрение, — сетует Марченко. — Япония здесь стоит на втором месте. Мы в советские времена тоже активно рационализаторством занимались, внедряли и никого не спрашивали. А теперь ни поддержки от государства, ни специальной программы, всё пущено на самотёк. В Республике Осетия, например, в год на изобретателей выделено 25 миллионов рублей, а у нас что... Кстати, мы сейчас пропагандируем американскую теплоизоляцию, которую в Штатах придумали русские учёные. Нонсенс, правда?
С внедрением — проблемы— Быть изобретателем — большое несчастье, — прервал наш диалог Геннадий Юрьевич Иванов. — У меня около 10 патентов, денег это не приносит, только свои трачу. Даже на выставке показать свои изобретения не могу — дорого.
Знать, что ты придумал лучший метод, но понимать, что его вряд ли кто применит, — действительно несчастье. Недавно наш изобретатель прошёл очередное испытание. Геннадий Юрьевич ездил смотреть, как по японскому методу разводят форель.
— Мне показался этот способ примитивным, — вспоминает Геннадий Юрьевич. — Там делается всё поэтапно, а в моей установке комплексно.
Иванов — ведущий инженер-конструктор нашего славного Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства. Он разработал инкубационный аппарат для выращивания рыб. Его новаторство не повреждает нежную икру в процессе развития, потому и даёт высокий процент выхода личинок. В установку, напоминающую вытянутый вверх аквариум, новейшим способом вводится вода. Снабжённая кислородом икра получает благоприятную среду для развития, эмбрион развивается в икринки, происходит чудесный момент рождения, а потом восхождение на поверхность. В такой установке может родиться любая рыбка, и этим тоже уникален аппарат.
— Сейчас в процессе патентования находится усовершенствованный аппарат «Дон 2М», он позволяет абсолютно всю работу по инкубации рыб проводить в одном аппарате. К сожалению, я не уверен, что судьба у моего аппарата сложится. У нас слабые контакты с производством, да и рыбоводы боятся всего нового.
Пока рыба в нашем крае не редкость, но многие специалисты дают достаточно пессимистичные прогнозы на будущее нашего рыбоводства. Говорят, рыбу надо спасать. А почему бы это не делать новационными способами? Власть безмолвствует! А учёным приходится работать в стол.
Лекарство без больногоЧто «может собственных Платонов и быстрых разумом Ньютонов российская земля рождать», говорил ещё Ломоносов. Великий новатор не ошибся, другое дело, что это рождение мало кого интересует. За последние четыре года НИИ биологии РГУ наработало два патента: антиоксидант и антиоксидантное средство. Эти препараты могут быть использованы в качестве лекарства или пищевых добавок. Изобретения стали квинтэссенцией усилий, которые учёные прикладывали на протяжении многих десятков лет. Новый препарат принадлежит целой группе учёных, а автором идеи выступает руководитель НИИ, профессор Евгений Петрович Гуськов.
— Конечно, у меня есть такое желание, чтобы наше изобретение взяли какие-либо производители на вооружение, — говорит один из авторов Инна Олеговна Покудина, кандидат биологических наук. — Но, честно говоря, я об этом меньше всего думаю. Меня больше занимают дальнейшие научные исследования.
Изобретения институту не приносят никаких денег, лишь престиж. Новаторство учёных не доходит до реальных производителей. Тех тоже можно понять. Нужно быть готовым рисковать большой суммой денег, чтобы решиться на эксперимент.
— Нас очень интересует вопрос внедрения, — рассказывает Виктор Николаевич Прокофьев, заместитель директора по научной работе. — Но пока предпринимаемых усилий явно недостаточно.
Тем, что наша наука сейчас находится за чертой бедности, к сожалению, никого не удивишь. Интересно другое: оставшаяся без государственной поддержки, перебивающаяся мизерными ставками и работающая на устаревшем оборудовании российская наука всё-таки идёт вровень с мировой научной мыслью и при этом смотрит на свою будущность с изрядной долей оптимизма. Хотя в НИИ биологии мне рассказали о том, что сейчас остались работать в институте осколки коллектива. Около пятнадцати учёных нашли себе применение за рубежом, остальные ждут того, что отношение к науке в нашей стране изменится. И, возможно, запатентованные изобретения кому-нибудь пригодятся.
Интеллект дороже нефтиНаверное, когда было придумано колесо или плуг, общество недолго сомневалось в полезности изобретений. Если бы тогда эти достижения мысли были запатентованы, то создатели имели бы неплохие деньги за счёт продажи лицензии. Собственно, заработок от такой продажи изобретения и становится основной статьёй дохода большинства учёных мира. Только не тех, кто живёт и работает в России.
В РГУ уже несколько лет работает патентно-лицензионный отдел, он помогает учёным получать долгожданные патенты. О том, что такое патент и что он даёт учёному, рассказала начальник отдела Наталья Григорьевна Сорока и патентовед Вера Георгиевна Раева. Выяснилось, что пока, кроме престижа, многочисленные патенты, регулярно получаемые учёными РГУ, ничего не приносят.
— Патент — это некий документ, который выдаётся патентным ведомством на устройство, на способ, на вещество, который удостоверяет приоритет, авторство и исключительное право на использование, — рассказывает Наталья Григорьевна. — Если кто-то увидит, что разработка хороша и может быть успешно использована в производстве, то её можно купить у владельца.
— Учёные РГУ в год получают около десяти патентов. Хороший результат, правда?! А часто ли теория сопровождается практикой, то есть изобретению находится применение в реальной жизни?
— Нечасто. Патентование подтверждает уровень нашего университета.
— То есть лицензии на изобретение у владельцев никто не покупает?
— У вузов России нечасто приобретаются новые технологии, — говорит Вера Георгиевна. — Наука создана для того, чтобы выкристаллизовывать идеи, потом их патентовать, а далее следует звено, которое ни в Советском Союзе, ни сейчас не создано — доведение разработки до производителя. Весь мир (и Европа, и США, и Япония) живёт лицензионной торговлей. Не продажей сырья, нефти, газа, а интеллектом.
— Каким вы видите выход из сложившейся ситуации?
— В других регионах страны есть договор между вузом и областной администрацией, в котором обговаривается взаимодействие, а у нас нет, — сетует Наталья Григорьевна. — В областной администрации есть отделы, которые работают с промышленными предприятиями, советами директоров, Торгово-промышленной палатой. Они могут выступать в качестве связующего звена между наукой и производством. То есть должны существовать руки, которые примут изобретения учёных. Наш отдел обладает большим количеством информации об изобретениях, запатентованных в России и ведущих странах мира. Мы создали систему, позволяющую предоставить разработчикам возможность оперативного доступа к информации. Надеемся, что это будет содействовать работе по развитию изобретательской деятельности.
— Говорят, что получение патента — дело дорогое.
— Только за патентование изобретения необходимо уплатить государству пошлины в размере трёх тысяч. А чтобы составить квалифицированную заявку, нужно обратиться к специалистам. Патентные поверенные могут обойтись и в 60 тысяч рублей.
Долгое время в нашей стране говорили о стремительной утечке мозгов. Потом говорить перестали, решив, что всё хорошее уже «перетекло», или отшучивались: течёт обычно сверху вниз. Да, несомненно, многое из того, что наши учёные могли изобрести в России, оказалось достижением иностранцев. Ну не уберегли мы кадры. Странно только, что так и продолжаем вести политику небережливости: отменяем льготы по налогообложению предприятий, внедряющих изобретения, упраздняем отчётность по рационализации, уничтожаем финансирование и поддержку учёных. Если изобретатели не находят поддержки у своей страны, они уезжают в поисках лучшего отношения к себе. А потом мы получаем из-за рубежа их изобретения, не нами воплощённые в жизнь, за большие деньги. Англичане говорят: «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи». Неужели мы настолько щедры, чтобы разбрасываться изобретениями российских учёных, или настолько глупы, чтобы скапливать их в столе?
P.S. Всех учёных, названных в материале, на прошлой неделе в администрации города наградили как лучших изобретателей. Если у кого-то из бизнесменов появится интерес к названным изобретениям, звоните — 62-00-63.