Право Человека на вид из окна
-
Сергей Мелихов открыл дверь, и я ощутил себя не в обычной квартире, а как бы на смотровой площадке. За огромными окнами открывалась чудесная панорама Дона с перекинутыми через него мостами и зелёными рощами левого берега.
— Именно этот вид повлиял на наш выбор при покупке новой квартиры, — рассказали нам в семье Мелиховых. — «Метры» здесь стоят недешёво, пришлось не только продать старое жильё и потратить все сбережения, но ещё и влезть в долги. Но так хотелось и самим пожить по-человечески, и внучке, которой достанется квартира, оставить настоящий подарок — не только нужный, но и красивый.
Этим же мотивом руководствовались и другие ростовчане, купившие квартиры в доме № 65/5 на перекрёстке ул. Донской с пр. Ворошиловским — первой высотке при въезде в город с юга. Но, похоже, скоро вид из окон у них будет совсем другой.
Неожиданно для жильцов на противоположной стороне улицы, на полоске земли, переходящей в крутой склон к Дону, вырос забор и заурчала техника. Кто и что там делает, было покрыто мраком тайны. Но в конце концов тайное стало явным: напротив дома должна подняться ещё одна многоэтажка.
Оказывается, соответствующее постановление по этому участку (ул. Донская, 46-50) было принято ещё 16 ноября 2001 года. А 26 февраля 2003 года архитектурно-градостроительный совет города согласовал эскизный проект на строительство 7-8-этажного жилого дома со встроенными офисными помещениями и подземной автостоянкой.
— Ну так что? — заметит наверняка кто-то из читателей. — Видите ли, кому-то не нравится, что ему заслонят красивый вид из окна. А о тех, для кого строится новый дом, и кто тоже хочет жить в центре города, они подумали?
Но жильцам с Донской, 65/5, рассылающим жалобы во всевозможные инстанции, не просто хочется жить красиво, их волнуют и более приземлённые вопросы комфортности и безопасности проживания. На пятачке у дома уже сейчас бывает трудно не то что припарковаться, но и просто протиснуться между машинами, о загазованности вообще промолчим. А что будет после сдачи нового здания с офисами?
А как справятся с двойной нагрузкой инженерные коммуникации? В центре и без того постоянно что-то рвётся и течёт. Но то, к чему привыкли в старых, рано или поздно подлежащих сносу коммуналках, вряд ли к лицу элитным жилым комплексам.
И, наконец, главный контрдовод против новой стройки. «Размещение многоэтажного дома с подводящими сетями в оползневой зоне (а район планируемого строительства является таковым) может нарушить создававшееся десятилетиями равновесие откоса, вызвать непредсказуемые деформации и обрушение не только нового дома, но и нашего жилого комплекса», — пишут председатель ТСЖ «Донское» Игорь Шелепов и присоединившиеся к нему жильцы.
Автору этих заметок для убедительности продемонстрировали остатки стен некогда стоявшего на участке купеческого особняка, пострадавшего именно от оползня. Показали и острые листья осоки, растущей над подземным ручьём, размывающим известняковое основание стройплощадки…
Сразу хочется предупредить читателей, как мы уже сказали и обратившимся в «Ростов официальный» жильцам: газета не арбитр в этом споре. Мы можем лишь изложить мнение по данному поводу различных компетентных лиц и, надо надеяться, независимых сторон.
— Начавшиеся работы ведутся подрядчиком КСМ-1 на основании решения градостроительного совета, — говорит начальник городской инспекции Госархстройнадзора Андрей Шумеев. — Другое дело, что подрядчик получил пока право только на подготовку объекта — снос старого фонда, обустройство площадки. А что там будет строиться, если вообще будет, можно говорить только тогда, когда мы увидим согласованный с экспертизой проект. Пока его нет, ни о каком начале строительства не может идти речи.
— Где и что строить, решает город, — этими словами встретил нас начальник управления Главгосэкспертизы по Ростовской области Валерий Сергеев. — Что же касается нашего мнения о надёжности и безопасности подобных объектов, то технические возможности позволяют строить дома где угодно, хоть в космосе. Другой вопрос — в какую цену обойдётся это строительство с учётом дополнительных требований к усилению конструкций и т.д.
Этого, похоже, не осознали в полной мере проектировщики. Как сказала ведущий эксперт управления Татьяна Гозная, им было указано на недостаточную проработку в ходе проектно-изыскательских работ вопросов инженерной геологии, в частности, склоновых процессов. И только после устранения этих замечаний, и никак не раньше, экспертиза примет решение.
Но строителям почему-то не терпится. Очередной звонок в редакцию: на участке по Донской, 46-50, идёт вырубка деревьев. Подчеркнём, что это самый центр города, где каждый кустик на особом учёте. Шумеев на наш вопрос разводит руками: «зелёные друзья», слава Богу, в его компетенцию не входят. Зато оперативно отреагировала на обращение жильцов дендролог Кировского района Надежда Бикеева:
— Рубка была незаконной и остановлена. Руководство КСМ-1 предупреждено о недопустимости самоуправных действий...
Настойчивость жильцов, восставших против стройки, подогревается недавним решением градостроительного совета, отклонившего проект застройки «пятна» с противоположной стороны Ворошиловского моста, по ул. Нижне-Бульварной. Как высказался главный архитектор города Владимир Гейер, проект игнорировал природную среду и архитектурные приёмы работ на склоне. Было взято во внимание и то, что загазованность в районе и без новой стройки в 5-6 раз выше нормы, а уровень шума — 110-120 дБ — разрушителен для человека.
Но хотя по другую сторону Ворошиловского моста, на ул. Донской, проблемы те же, отношение к предполагаемой стройке другое.
— Без решения экспертизы строители не только деревья рубить, но даже ставить забор не имели права, — сказал нам специалист комитета по архитектуре и градостроительству Александр Плетницкий. — Но вопрос, быть или не быть самой стройке, даже не стоит. Раз градостроительный совет утвердил эскизный проект, значит, и надо с ним работать...
Что можно сказать по поводу этого резюме, которое вряд ли удовлетворит «протестантов»? Ещё раз подчеркнём, что редакция не берёт на себя функции некоего «разводящего», тем более в сугубо технических вопросах проектирования и строительства.
Не будем также распространяться о причинах, по которым отклоняются одни и согласовываются другие проекты: хочется надеяться, что во всех случаях они достаточно убедительны. Но не можем не сказать о тех, на кого в инстанциях начинают посматривать, как на докучливых жалобщиков и наивных искателей Бог весть какой справедливости — о членах инициативной группы ТСЖ «Донское». А ведь они тоже свои права имеют!
Это в советские времена, когда жильё давало государство, люди были рады любому виду из своей квартиры, пусть хоть на помойку, ведь дарёному коню в зубы не смотрят. Сегодня в 90% случаях ситуация в корне другая. Новосёлы выступают в качестве инвесторов и вправе ощущать себя равноправными, если не главными лицами на рынке строительства и жилья.
И если вид из окна, скажем, на Дон или панораму города вдруг сменится видом на стену соседнего дома, потери жильцов будут не только моральными и физическими, но и вполне материальными — цена квартиры, коль скоро они захотят её продать, ощутимо снизится. За вечный смог и невозможность припарковаться на забитой транспортом улице придётся сделать ещё скидку. И пусть даже опасность «детонации» оползневого процесса, из-за которого могут «поплыть» соседние со стройкой здания, не доказана, чёрные слухи уже делают своё дело: часть квартир в доме № 65/5, где, кстати, идёт возведение новой очереди, остаётся незанятой.
В Москве, где ещё больше проблем и конфликтов из-за уплотнённой застройки, новосёлы придумали нестандартный, но весьма действенный способ борьбы за свои права. Как рассказал Валерий Сергеев, один из жильцов, которому стена соседней новостройки заслонила свет, подал в суд и добился того, что за счёт виновных ему купили новую, отвечающую всем его требованиям квартиру. Говорят, после этого московские суды завалили подобные иски.
Не хочу проводить каких-то параллелей. Но без утверждения на ростовском рынке строительства и жилья правил открытости и кодекса этики в отношениях продавцов и покупателей пресловутый строительный бум, которым мы так гордимся, вместе с ценами на жильё может пойти на спад. А далеко идущие планы реконструкции центра могут оказаться под сомнением, если будут приниматься и выполняться без учёта мнения тех, кто их по сути финансирует.
Готовы ли наши строительные и архитектурные «генералы» играть по этим правилам, судить будут по словам и делам. В частности, по тому, насколько цивилизованно разрешится конфликт на ул. Донской. Земля в центре города, конечно, дорога, но есть и более дорогие вещи.