Донцы в беде своих не бросают!
-
«Ростов официальный» продолжает следить за ходом велопробега ростовского путешественника Андрея Терещенко.
Проехав почти 40 000 километров на велосипеде по 35 странам Европы, Африки и Азии, Андрей не раз попадал в труднейшие ситуации. Замерзал в снежных заносах на высокогорных перевалах Кавказа и восточной Турции. Несколько дней голодал, заблудившись в раскалённой Сахаре. Был «дружественно удерживаем» повстанцами в Центральной Африке и чудом спасся бегством. В Камеруне был жестоко мучим тропической лихорадкой, которая прервала его трансконтинентальный сверхмарафон «Ростов — Кейптаун». Видел безумие и жестокость гражданских войн на территории стран СНГ и Африки...
Мужественный и упорный человек, он всегда с честью выходил из всех испытаний, полагаясь лишь на себя. Но с такой безвыходной, патовой ситуацией, как в Индии, перед пакистанским посольством, столкнулся впервые — больше месяца не давали визы для проезда через Пакистан в Иран и далее в Ростов, домой. Без всяких объяснений… Угнетали собственное бессилие перед сверхъестественными бюрократическими силами и полнейшая неопределённость.
Запланированные Андреем 4 месяца на реализацию проекта «Сингапур — Ростов» превратились в полгода. Таяли скудные финансы путешественника, не рассчитанные на подобное бездействие.
Все, кто в Ростове и Москве болел за Андрея, стремились помочь кто чем мог. Подключили всех возможных людей и разные инстанции, вплоть до соответствующих департаментов МИДа РФ, но тщетно... Бесстрастное лицо в окошке пакистанского посольства в Дели, до которого каждую десятидневку надо было отстоять очередь человек в 400, всякий раз не обещало ничего приятного. Андрей нервничал, безрезультатно обращаясь в российское консульство и в индийские инстанции.
Местные журналисты, среди которых ростовчанин вдруг стал очень популярной личностью, сочувствовали, поддерживали, но помочь с визой не могли.
А в это время по Ростову разнёсся клич о помощи Андрею. Даже те, кто поначалу скептически относились к «безрассудной затее» землепроходца, искали способ помочь.
Самым первоочердным в этой ситуации было добыть деньги на авиабилет до Ташкента, откуда Андрей мог продолжить свой веломарафон в Ростов. Начались поиски спонсоров, обращения с официальными письмами к состоятельным бизнесменам куратора проекта профессора Пелихова, директора центра международного учебно-научно-технологического сотрудничества «Интернаука». Но пока шли обескураживающие отказы...
А ростовчане всё искали выход, многие предлагали свой скромный денежный взнос. Звонил профессор одного из ростовских вузов: «Пусть Андрей найдёт в Дели нашего выпускника-индуса, Аджид Памир его зовут. Его отец — собкор ИТАР-ТАСС в Индии...»
Однако решение надо было найти срочно — у Андрея истекал срок действия индийской визы, проблемы наслаивались...
С лёгкой руки Самвела Налбандяна, редактора «Жизни», ростовские журналисты начали срочно собирать личные деньги для вызволения земляка из азиатского тупика.
И тут Андрей, человек решительных действий, звонит из Дели: «Принял решение: еду в Непал, в Катманду. Там, говорят, можно получить пакистанскую визу...»
Господи! Это 1700 км на восток от Дели, в противоположную от Ростова сторону… Столица Катманду — в самом сердце Гималаев, в 150 км от легендарной, высочайшей на Земле вершины Джомолунгмы, которая покорялась и ростовчанами. Кстати, площадь Непала всего в 1,4 раза больше Ростовской области. И хотя здесь используется для сельхозработ лишь одна треть территории, непальцы одного только риса собирают 2,5 млн тонн, культивируют и другие зерновые, имеют свыше 10 млн голов крупного рогатого скота, около 5 млн овец и коз...
А в это время приходит приятная новость от члена совета директоров Промышленного союза «Новое содружество» Юрия Рязанова: к собранным ростовчанами средствам для помощи земляку в далёких Гималаях добавляется солидный вклад. Первостепенная проблема решена! Этого, пожалуй, хватит, чтобы достичь пакистанского мегаполиса Карачи.
Но Андрей непреклонен: надо победить могущественную бюрократию и во что бы то ни стало побывать на землях одной из древнейших на планете Хараппской цивилизации, где в I тысячелетии до н.э. сформировались индоарийские народы и государства.
Звонит сотрудник российского консульства в Катманду:
— Видел Андрея: жив, здоров, очень худой и чёрный от загара. Стал похож на странного индуса — русоволосого и голубоглазого...
Вышел на связь и сам путешественник: ура! Пакистанская виза получена... С жалкими остатками рупий в кармане выезжает в Дели (пришлось покупать ещё и индийскую визу, срок старой истёк).
Андрей, человек чрезвычайно щепетильный и не склонный к красивой фразе, был явно растроган сообщением о беспокойстве ростовчан о его судьбе и помощи во имя успеха его землепроходческого подвига:
— Передайте всем сердечное спасибо! Не знаю, чем смогу отплатить...
Часть собранных денег была в тот же день переведена в Дели, а другая по его просьбе, будет ждать в Карачи для подготовки предпоследнего броска — через Иран в Баку.
Из Дели Андрей стартовал на своём двухколёсном «коне» в прошлый вторник. И совсем по другому маршруту, чем намечалось первоначально. На северо-запад он пройдёт 500 км до города Амритсар, в предгорьях Гималаев высота над уровнем океана 1500 метров, температура + 45 град.С в тени... Переход границы в районе Лахора — и резкий поворот на юго-запад: надо проехать около 1700 км через пустыню Тар до крупнейшего города и главного экономического центра Пакистана — Карачи к Аравийскому морю. Это самый опасный участок из-за близости кочующих афганских племён.
Во время последнего телефонного разговора Андрей сетовал, что пакистанская виза заканчивается 31 мая:
— Здесь не воруют и не обманывают, но есть нюансы: если индийская виза на месяц стоит около 100 долларов, то пакистанская на полмесяца — 144...
Обычно Андрей в сутки проезжает по 100-120 км, однако по такой жаре и в высокогорных, пустынных условиях это вряд ли удастся… Но зная его железную волю, не удивлюсь, если он всё-таки выполнит своё намерение — 30-го быть в Карачи... Удивительно целеустремлённый человек!
Андрей в этот момент крутит педали своего «бициклета», а я, удобно сидя в кресле, читаю его яркие, сочные очерки о его прежних путешествиях. Рефреном сквозь картины нищеты и бед народных проходит простая и великая мысль: мы все — люди, человеки. И людей добрых, красивых, готовых прийти на помощь хоть чёрному, хоть белому, хоть жёлтому, гораздо больше, чем моральных уродов.
Прав был Пржевальский:
— А жизнь прекрасна ещё и потому, что можно путешествовать!..
И потому, что можно встретить множество разных хороших людей...
Р.S. Контактный тел. для желающих помочь ростовскому землепроходцу Андрею Терещенко: 90-54-90, «Интернаука», профессор Николай Владимирович Пелихов.