Семейное дело
-
Эта история, возможно, кому-то покажется банальной, вечной, как мир, тем более в условиях нынешней раскрепощённости, когда браками девочек с дедушками никого не удивишь. Ну любовь у них неземная, что уж тут поделаешь! Но я всё же решилась рассказать об истории жизни и падения отдельно взятого ростовчанина, потому что конец у неё чрезвычайно печальный.
День 9 марта 2003 года разделил жизнь 45-летнего ростовчанина Максима Александровича Пароходова (все имена и фамилии изменены. — Ред.), дважды разведённого, отца двух детей, имеющего высшее образование, в последнее время работавшего контролёром в ОАО «Донавтовокзал», на «до» и «после» убийства тёщи и покушения на жену.
Однако если сложить историю жизни Максима из показаний родных и многочисленных друзей на предварительном следствии и суде, то получится, что первая, счастливая её половина закончилась задолго до его выстрелов из охотничьего ружья в переулке Гастелло. Нравственным банкротом этот человек, возможно, стал в тот день и час, когда впустил в свою личную жизнь сопливую девчонку.
Но давайте по порядку. 14-летняя школьница Марина Захватилина вторглась в жизнь удачливого бизнесмена — директора ТОО «Фаворит» — и просто уверенного в себе человека с довольно приятной внешностью в 1994 году. У Пароходова в это время была хорошая дружная семья: он, жена, сын. Во всяком случае так казалось тогда всем без исключения родным и знакомым. Сам он к тому же считал себя состоятельным человеком.
У «пусика», «зайки», «цветика», как будет все годы называть Марину Максим, вероломство маленькой акулы и большая жажда денег. Днём она сидела за школьной партой в 7-м классе, а сразу после уроков бежала в торговый павильон обольщать «папика». Трудно сказать, где у этого человека были глаза. Даже сейчас, в 24 года, это молодая особа с очень обыкновенной, заурядной внешностью, вряд ли мужики на улице провожают её долгим взглядом мартовских котов.
При проведении судебно-психиатрической экспертизы Пароходов скажет, что семья Марины его приворожила, одурманила. Глупости всё это. Одурманить или приворожить можно только сирого или убогого. Пароходов на такого не тянет.
Жена Максима почувствовала неладное, когда узнала, что муж продаёт «БМВ». «Пусик» в это время уже была вся увешана золотыми побрякушками, как новогодняя ёлка, оттягивалась с «папиком» на знаковых для новых русских заморских пляжах. Но капризы этой девочки меры не имели, как у пушкинской старухи из сказки о золотой рыбке.
Жена Пароходова ради любимого человека сделает унизительную попытку остановить безумие: поговорит с директором школы, где училась Марина, с её матерью, которая, кстати, эту связь всячески поддерживала, с мужем. Поймёт, что всё бесполезно, и даст согласие на развод.
В 1997 году Пароходов и Захватилина узаконили свои отношения в ЗАГСе и скрепили союз на небесах. В конце 2001 года официально развелись всё в том же ЗАГСе и расторгли Богом соединённые узы в церкви. Что за это время было в их жизни яркого, кроме нескончаемых ссор и примирений, естественно, через дорогие подарки Максима? Наверное, только рождение дочери в 2000 году.
К этому времени Пароходов предал своего сына-первенца — перестал с ним видеться. Опять же по прихоти «пусика»: «либо я, либо он». Даже очень редкие появления мальчика у них в квартире она превращала в кошмар. О материальной поддержке сына у Пароходова и мысли не было. Всё пожирала безумная страсть. «Цветик» требовала ежемесячно 10 тысяч рублей, наскребать которые «папику» с каждым месяцем становилось всё труднее: бизнес лопнул, и он оказался беден, как церковная крыса.
«Зайка» советовала: «Иди воруй». Он предпочёл одалживать — у друзей, у мамы, которая, к тому же материально помогала учить его «пусика» в вузе. В круговорот семейной жизни Максима оказалась втянутой и его 80-летняя бабушка, которая со дня рождения нянчила правнучку, за что получала ежедневные взбучки от Марины: то не вовремя постирала детские вещи, то долго копается, одевая её дочь.
В суде от Захватилиной никто не услышал ни одного доброго слова ни в адрес Максима, ни в адрес его семьи. Марина честно призналась, что никогда не любила этого человека, а только боялась. Он её якобы постоянно избивал, обещал убить, если она его оставит. Однако развестись через четыре года всё-таки не побоялась, и после развода, бывало, жила с ним, правда, за дорогие подарки. В суде её спросили: если уж совсем не любила, ребёнка-то зачем родила, ведь вся жизнь впереди? «Для себя», — коротко отрезала Захватилина.
Все без исключения друзья их семьи не смогли припомнить ни одного случая избиения Марины Пароходовым. «Да, скандалили постоянно, — говорили они, — ссоры, как правило, начинала Марина, невзирая на местонахождение и людей вокруг». Друзья без намёков говорили Пароходову, что, связавшись с Захватилиной, он превратился в то, чем женщины пол моют и обо что ноги вытирают. Ответ всегда был один: «Не могу без неё».
И развод-то их на самом деле был настоящим фарсом. Наверное, поэтому практически никто из друзей и даже самый близкий человек — мать Пароходова — о нём не знали. Если верить Максиму, он согласился на фиктивный развод только в связи с имущественными разногласиями между Мариной, её матерью и братом, которые никак не могли полюбовно поделить недвижимость.
В начале первого ночи 9 марта 2003 года Пароходов пришёл к своему лучшему другу Николаю в очень взволнованном состоянии. Тот спросил, в чём дело, но Максим ушёл от ответа. Выпили пива, Николай предложил переночевать у него. Утром Максим сказал: «Я вчера убил тёщу и, наверное, жену». Вспомнил все события женского праздника. С 7 часов вахта у забора её дома стала как бы его второй работой, хотя дверь ему не открывали и на звонки не отвечали. В этот день надежда на примирение виделась через французские духи «Шанель». Свидеться им в этот день пришлось, когда Марина с дочерью и тёщей на своей «Оке» поехали в гости к бабушке. Он несколько часов ждал их под подъездом дома бабушки, потом мотался по городу. Улучил-таки момент — протянул букет роз и духи. Розы «цветик» отшвырнула, а духи он сам вылил на неё. Вот такое вышло примирение. Передохнув несколько часов дома, опять вернулся к исходной позиции. Шёл снег, около калитки Марининого дома он увидел свежие следы иномарки. От ревности помутилось в глазах. Засел в засаде. Через несколько часов Захватилина приехала к дому на «Опеле». Он взял из багажника своей машины охотничье ружьё 12-го калибра, своим ключом открыл калитку и прильнул к окну. Марина, пританцовывая, что-то оживлённо рассказывала своей маме Римме Ивановне. Он решил, что о своих амурных похождениях. Хотя на следствии она скажет, что была в тот день с родственницей на концерте Орбакайте, а маме показывала, как Кристина танцевала.
В Марину и Римму Ивановну Пароходов выстрелил три раза, разбив оконное стекло, через которое вёл наблюдение. Тем же путём и сам влез в дом, спросил у жены: «Ну и чего ты добилась?» и, не поинтересовавшись состоянием раненых, покинул домовладение.
Ранения Захватилиной оказались лёгкими, не нанёсшие вреда здоровью. Её мама Римма Ивановна 9 марта 2003 года скончалась в БСМП от ранения головы, не приходя в сознание. В суде Пароходов скажет, что особой любви они друг к другу не питали, но и врагами не были. И вообще убивать он никого не хотел, собирался только попугать.
Однако по заключению баллистической экспертизы такая версия — лукавство, способ уйти от ответственности. Выстрелы-то были прицельные.
Суд приговорил Максима Александровича Пароходова к семи с половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима. Моральный вред Захватилиной суд оценил в 50 тысяч рублей, которые Пароходов будет обязан выплатить своей бывшей жене.
Марина Захватилина осталась крайне недовольна таким мягким приговором своему нелюбимому бывшему мужу. Её кассационная жалоба на приговор областного суда будет рассматриваться в Верховном суде.