«Ростов официальный»

Увидеть Ленина сквозь дыру в картине

Татьяна Тулуманова  № 45 (1198) от 08.11.2017  ВЫСТАВКИ
Увидеть Ленина сквозь дыру в картине
Выставка современного искусства «Красный уголок» открылась в музее на Дмитровской.

Посмотреть на Ленина, идущего за ручку с инопланетянином, на Урал, стирающий карму Василия Ивановича Чапаева, изучить «Волосяную историю марксизма» и своими глазами увидеть подлинник воззвания «Къ Гражданамъ Россiи» 1917 года, сообщающего, что Временное Правительство низложено, а власть перешла в руки Советов, ростовчане могут в Музее современного изобразительного искусства на Дмитровской.

Выставка «Красный уголок», посвящённая 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, открылась здесь «в красный день календаря» — 7 ноября (25 октября по старому стилю). За несколько часов до открытия корреспондент «РО» встретилась с автором и куратором проекта, художником Александром ЛИШНЕВСКИМ, поговорила с ним об искусстве и революции и попросила рассказать о самых любимых работах с выставки.

По словам Александра Лишневского, название «Красный уголок» проект получил неслучайно. В советское время так называли специальное помещение или стенд, отведённые под нужды агитации и политического просвещения, которые, как рассказывает художник, были везде: в колхозах, на заводах и предприятиях, в воинских частях и институтах. Уголок назывался «красным», потому что относился к коммунистической деятельности и предназначался для идейного воспитания. «Красные уголки» возникли в начале 20-х годов и просуществовали вплоть до 90-х.

— Из этого названия вытекает и содержание выставки. Но это проект современного искусства — здесь надо размышлять, — говорит художник. На вопрос, какое у него самого отношение к события 100-летней давности, он отвечает: «Какое может быть отношение, если это стало частью моей жизни... Почти полжизни я прожил при советской власти. Многое тогда было лучше, чем сейчас. Новое время более ущербно. На первое место сегодня выходит что-то несущественное: еда, бренд одежды, марка машины...»

— А вы можете представить себе открытие такой выставки современного искусства в советское время?

Александр Лишневский задумался и глубоко вздохнул.

— Не знаю... Но и сейчас художники никому не нужны. Изобразительное искусство сегодня мало кому интересно.

В «Красном уголке» представлено много картин, коллажей, плакатов, инсталляций и открыток. Я попросила художника рассказать о работах, которые он считает особенными. Он показал большое красное знамя «Слава Союзу Советских Социалистических Республик».

— Это знамя я когда-то купил во Львове. Эта инсталляция называется «Когда я был маленьким, у меня была машинка и большая страна». Деревянная машинка, стоящая под знаменем, — копия той, что была у меня в детстве. А эти республики, входящие в состав СССР, — для ребёнка это была целая планета! Другая работа, которая мне очень дорога, — «Терпение — красиво». Она посвящена моим предкам — бабушке, дедушке, родителям, которые почти всю свою жизнь прожили при советской власти. Терпение — самая главная черта той жизни. Они были счастливы, несмотря на маленькую пенсию, очереди в магазины и прочее. Сейчас многим не хватает терпения.

Третья работа — коллаж, на котором собрались 3 поколения семьи художника: его дедушка, папа и он сам. Все молодые, в военной форме.

— 100 лет назад, в 1917 году, мой дедушка сфотографировался, потом, в 1947 году, через 30 лет это сделал мой отец, а ещё через 30 лет — я. Это совпадение. Это наш отряд, собранный в Photoshop’е. Я пошёл бы с ним в любую разведку и теперь, в 2017-м, и в любую эпоху, — говорит Александр Лишневский.

Маятник от часов, ключ в замке, номерок на дверь квартиры, часть трубы — работа «У двери квартиры № 52», по словам художника, оказалась на выставке неспроста:

— Было время, когда люди подслушивали друг друга и с одной стороны двери, и с другой. И не всегда было понятно, то ли какая-то музыка играет, то ли часы тикают, то ли раздаются чьи-то шаги...

Есть на выставке и работа «Увидеть Ленина». Теперь на него, забальзамированного (вернее, на его фотографию), можно посмотреть, заглянув в маленькую дырочку, проделанную в картине. От увиденного Ленина почему-то становится не по себе.

— Пусть это и фотография, но изображён на ней мёртвый человек, наверное, поэтому возникает такое ощущение, — говорит Александр Лишневский. Интересно, что сам художник ни разу не был в Мавзолее.

Фото Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».