«Ростов официальный»

Андерграунд, амброзия и удобная обувь: в Ростове прошла премьера весёлого спектакля о смерти

Татьяна Тулуманова  № 36 (1189) от 06.09.2017  ТЕАТР
Андерграунд, амброзия и удобная обувь: в Ростове прошла премьера весёлого спектакля о смерти
Премьера «Волшебной страны» — спектакля-променада по одноимённой книге писателя и журналиста Максима Белозора — состоялась в донской столице 2 и 3 сентября. В один из этих дней корреспондент «РО» отправилась в путешествие по Ростову, который, как обещали создатели спектакля, «нас точно удивит».

Спектакль-променад отличается от обычного спектакля тем, что он играется не на обычной сцене, а в городском пространстве. В этом случае — на улицах Ростова, которому была отведена главная роль. Поэтому организаторы заблаговременно и настоятельно советовали всем зрителям надевать удобную одежду и обувь, чтобы было комфортно передвигаться по городу.

— Тут всё самое интересное говорят не актёры, а город. В ходе этого спектакля большую роль играют разные надписи, внедрённые в тело города. Поэтому старайтесь присматриваться к ним, прислушиваться к репликам «случайных» прохожих. Возможно, некоторые из них имеют прямое отношение к спектаклю. А может быть, не некоторые, а все, — сказал режиссёр «Волшебной страны», идеолог Театра.doc и Трансформатора.doc Всеволод ЛИСОВСКИЙ.

Перед началом спектакля с выходом в город зрителям выдали «короткую инструкцию по пользованию данным спектаклем», в которой написано, кто в нём упоминается и чем он известен. Художник Авдей Тер-Оганьян, художник, поэт, музыкант и основатель группы «Пекин Роу-Роу» Сергей Тимофеев, его жена — Вика Тимофеева, поэт земли русской Александр Брунько и другие — всех их объединяет то, что в 80-е годы они были участниками товарищества «Искусство или смерть» и легендами ростовского андерграунда.

Режиссёр «Волшебной страны» — Всеволод Лисовский — тоже входил в это товарищество независимых художников. В своей книге «Волшебная страна» Максим Белозор пишет про него: «Он любит зверей и пауков, презирает людей и деньги. Ещё он презирает вещи, скажем, рубашки или обувь, и иногда их сжигает или разрывает... Несколько раз он сходил с ума, но, к сожалению, запретил об этом писать. А так он умный и хороший человек».

Старые дома, мусор, битое стекло, заросли амброзии, в качестве саундтрека — лающие собаки, шум машин и возмущённые местные жители. «Это выставка?», «А что вы тут делаете?», «Да я всё детство по этим трущобам бегал бесплатно, а теперь билет надо покупать?!» — слыша эти реплики, мы, зрители, которые организованной толпой ходили по непарадному Ростову тропами, далёкими от туристических маршрутов, чувствовали себя частью большого перформанса. И сами были настоящим спектаклем для местных.

Посреди этого городского антуража иногда появлялись актёры, которые рассказывали истории из жизни известных ростовчан. Приходилось не только слушать и смотреть спектакль, но ещё и читать его: граффити под ногами, слова, написанные на картоне, простынях и нижнем белье, развешенных на бельевых верёвках в одном из ростовских дворов, дополняли монологи актёров. Актёров было пятеро. А зрителей — не меньше 30. Иногда за спинами стоящих в несколько рядов людей не было видно ни героев, ни надписей — приходилось ждать, пока все разойдутся. Анекдоты из жизни художников, поэтов и музыкантов были смешные, но если спросите, о чём в целом был спектакль, я не отвечу. Не поняла. Видно было, что людям, которые когда-то лично знали героев спектакля, в «Волшебной стране» было интересно. Они чувствовали себя там как дома. Кого-то из них, к примеру, музыканта Дмитрия Келешьяна, который был на премьере спектакля, даже упоминали в одном из монологов. Я чувствовала себя неуютно, как в гостях.

Монологи актёров в спектакле сделаны в духе литературных анекдотов Даниила Хармса. Помните: «Однажды Гоголь пеpеоделся Пушкиным, пpишёл к Пушкину и позвонил. Пушкин откpыл ему и кpичит: «Смотpи-ка, Аpина Родионовна, я пpишёл!». Вот один из них: «Художник Николай Константинов увлёкся резьбой по дереву. Накупил различных инструментов, в том числе несколько отличных топоров. А во хмелю он человек буйный. К нему, бывало, придут гости, выпьют, он начинает им свои топоры показывать: посмотрите, какие они острые! А гости тем временем стараются подальше их запихнуть ногой под диван».

Продолжительность спектакля зависела от зрителей: от того, насколько быстро или медленно мы перемещались по городу. У нас на поиски «Волшебной страны» ушло около полутора часов.

Бабушка, которая напевала песню, стоя у окна своей квартиры, вылитое на зрителей кем-то, живущим на верх них этажах дома, ведро воды, граффити в виде большого сердца, надписи на стенах, летающий на канате над Доном мальчик — имели они отношение к спектаклю или нет?.. Ответ на этот вопрос каждый придумал себе сам. И уже после того, как спектакль закончился, мне ещё долго казалось, что он продолжается, что я сама — часть большого спектакля.

Все сборы с премьерного показа спектакля «Волшебная страна» будут перечислены в Фонд помощи и поддержки пострадавшим при пожаре 21 августа.

Фото автора

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».