«Ростов официальный»

Олег Тактаров: «Мне хочется вернуть кино, на котором я вырос»

Светлана Ломакина  № 32 (1185) от 09.08.2017  КИНО
Олег Тактаров: «Мне хочется вернуть кино, на котором я вырос»
Как фильмы «Рэмбо» и «Форрест Гамп» могут мотивировать, есть ли сейчас в кино сильные личности, о интуиции и национальной идее, а также о том, как Ростов стал площадкой кинофестиваля BRIDGE of ARTS, «РО» пообщался с его президентом, российским и американским актёром, спортсменом, телеведущим, кинопродюсером, режиссёром и общественным деятелем Олегом Тактаровым.

— Олег, в одном из интервью вы признавались, что опираетесь в жизни на шестое чувство. Умеете выбирать: людей, города, проекты. С BRIDGE of ARTS вы тоже полагались на интуицию?

— Да, именно так. И людей я действительно выбирать умею. Это талант, который заложен природой, но проверен временем. Когда ты с юности работаешь в компании, где три тысячи человек, а ты — предводитель всего этого «бедлама», понимаешь, что один не справишься, и начинаешь отбирать людей, на которых можно положиться. И тогда приходит осознание, что у тебя есть чутьё. Со временем оно обострилось, и теперь я почти не ошибаюсь в людях. Когда мы формировали команду для кинофестиваля, я опирался именно на эту свою способность. И не прогадал, команда отличная.

— Почему для проведения кинофестиваля вы выбрали именно Ростов?

Знаете, BRIDGE of ARTS — это серия случайностей. Некоторое время назад у нас возникла необходимость перенести съёмки из северного города — в южный. Выбор был не таким уж большим: на Кавказе и в Крыму снимать нельзя по многим причинам, Украина ушла, остались Краснодар и Ростов-на-Дону. Тут всё само собой совпало. В Ростове у меня был коммерческий проект, во время которого мы познакомились с Ириной Козляковой (сейчас она директор фестиваля BRIDGE of ARTS. — Прим. «РО».). У неё был заказчик, который хотел сделать большой детский праздник. А у меня давно крутилась в голове идея организовать детский фестиваль боевых искусств.

И вот представьте: ветер свищет, на улицах никого нет, сыро, серо. А у нас — тысяча восторженных детей в «Вертол­Экспо» показывают боевые искусства. Два фестивальных дня прошли великолепнейшим образом. И я подумал, что с Ириной можно работать дальше, сделать масштабный проект. Потом на нашем пути стали появляться люди, которые любят регион не на словах, а на деле — совершают поступки. У меня давно была идея «моста» между Америкой и Россией, чтобы не мы к ним приезжали, а они к нам. Так родился BRIDGE of ARTS. Вскоре появился продюсер Фёдор Крат, который делал фестиваль в Киеве, и это был праздник для всех, организованный на самом высоком уровне. И нам захотелось, чтобы такой праздник был и в Ростове. А дальше всё закрутилось: стали появляться ещё люди, и все — наши, все достойные.

— Трудности были?

— Каких-то особых трудностей не было, всех эта идея захватила. Потому что она продиктована здравым смыслом и у неё здоровое основание: нам нужно хорошее кино. Тем более на такой прекрасной базе, как ваш регион. Здесь можно снимать всё: и казачество есть, и тихие колоритные дворики, и историческая часть, и прекрасные малые города — Старочеркасск, Таганрог, Азов. Если и были трудности, то из тех, которые необходимы. Трудности человеку нужны. Без них не будет жизни.

— Вы как-то сказали, что вам нужно попасть в лапы «мини-Гитлера» для того, чтобы произошло что-то важное, вы работаете на сопротивление...

— Точно. Для развития это нужно. Организму необходимы периодические встряски, иначе он зачахнет. Я не верю в веганство, чистки, шлаки. Организму нужен дозированный «яд», движение, потрясения. Нужно бороться. Вы видели здоровых людей среди тех, что лежат в шезлонгах на островах? Я — нет. Человек должен много работать, много ходить, мало есть, иногда голодать. Проблема нашего времени — пресыщенность, у людей почти нет трудностей, и это развращает. Я часто рассказываю историю об английских «олигаршатах». Их родители тяжким трудом зарабатывали состояния, привозили из Индии бриллианты, убивали, рисковали, копили, боролись с трудностями и побеждали. Но их дети этого не знают: они разбиваются на дорогих машинах, принимают наркотики, сорят деньгами. Разве такой судьбы хотели для них родители? Та же история и в России. Человеку для счастливой жизни нужно не так много. Всё, что сверх меры, — лишнее.

— Давайте вернёмся к фестивалю BRIDGE of ARTS. Почему его центральная тема — мотивация?

— Потому что мотивация, стремление к цели — это главная движущая сила. Раньше у нас было хорошее мотивационное кино. Когда я ехал на бои, смотрел «Рэмбо: Первая кровь». Это лучший фильм о духе и минимализме! Вроде всё просто: хороший сценарий и достойное окружение Сталлоне. Но это кино включает во мне резервы выживания, хочется добиваться целей, бороться. Оно заряжает. Ещё один фильм — «Мост через реку Квай», который сняли в 1957 году. Кто-то посмотрит и подумает: о чём кино? Какой-то полковник кладёт жизнь на постройку моста, который в конце всё равно взорвут. Что за идея? А ведь тут столько мыслей! О принадлежности человека, о духе, о воле, о братстве, о философии. Люди разучились думать над фильмами, пропускать их через себя, делать выводы.

В последнее время я не видел ни одного фильма о сильных личностях. Поэтому и появилась идея сделать фестиваль мотивационного кино и спорта BRIDGE of ARTS. Мне хочется вернуть кино, на котором я вырос. Любому человеку нужен мотиватор. Пусть он будет в жизни, в книгах, в кино. Я уверен, что ростовский кинофестиваль — это то, что сегодня необходимо обществу. И я живу с мыслью, что оставлю после себя что-то хорошее.

— Какой фильм вы считаете главным мотиватором в своей жизни?

— Пожалуй, это «Форрест Гамп». Там прекрасная идея: просто жить. Жить и не пытаться стать великим. Если с полной самоотдачей делать своё дело, жизнь сама поднимет тебя на пьедестал.

— В Интернете ходит ролик из фильма по Пелевину «Поколение «П», в котором ваш герой говорит о национальной идее. А как вы сами бы её сформулировали? В чём наша национальная идея?

— Да, я играл Вовчика Малого, бандита. Это была очень короткая, но интересная роль. Одна из лучших, как мне кажется. По тому времени в фильме всё очень чётко сказано: национальная идея не может быть в «бабках», за каждыми деньгами должна стоять реальная, но простая и понятная идея. В других странах она была. А в России 1990-х — нет. Я сам в то время занимался бизнесом и искал эту идею. Мудрость Пелевина в том, что он вложил главную мысль в уста недалёкого героя. Никто не ожидал от него такой фразы. И именно поэтому она запомнилась зрителю.

— А сейчас что для вас национальная идея?

— Просто жить. Не нужно ни на кого оглядываться, не нужно бросаться шапками, не нужно сорить словами. Нужно жить в мире с самим собой, и тогда всё будет хорошо.


Справка «РО»

III Международный фестиваль мотивационного кино и спорта BRIDGE of ARTS пройдёт в Ростове-на-Дону 23-27 августа. В рамках фестиваля будут представлены конкурсные программы полнометражных и короткометражных фильмов, внеконкурсные показы, будет работать деловой форум кино- и медиаконтента. Специальный проект BRIDGE of ARTS 2017 — Всероссийский конкурс фильмов о туризме и путешествиях «Россия вдохновляет!». Получить подробную информацию, познакомиться с анонсом ближайших событий можно на официальном сайте фестиваля www.imff.ru, в официальных группах социальных сетей и в мобильном приложении.

Фото предоставлено пресс-службой международного фестиваля мотивационного кино BRIDGE of ARTS

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

14.12.2017  Бесплатная обучающая программа для предпринимателей стартовала в Ростовской области

14.12.2017  Дед Мороз рассказал юным ростовчанам о своей скорости, отпуске и волшебных способностях

13.12.2017  Долги жителей Ростовской области перед налоговой составляют почти 4,6 млрд рублей

08.12.2017  Областная общественная палата сможет назначать своих наблюдателей на выборы президента

07.12.2017  Первые пошли: новый аэропорт «Платов» начал свою работу

07.12.2017  Безотходное производство универсальных пандусов предложили студенты ЮРИУ РАНХиГС и ДГТУ

02.12.2017  Всё ближе к выборам, но вопросов меньше не становится

01.12.2017  Ряд зданий Ростова эвакуирован, ОМОН проверяет их на наличие бомб

30.11.2017  Обменный пункт для заключенных откроется в аэропорту «Платов»

30.11.2017  Суперболельщик Сергей Копин представит Ростов на финальной жеребьевке ЧМ-2018

28.11.2017  Открытие аэропорта «Платов» состоится 7 декабря

27.11.2017  Операция по трансплантации сердца впервые проведена в Ростовской области

23.11.2017  Театральный форум «Золотой Витязь» временно переместится в Ростов

23.11.2017  Семь фонтанов отремонтируют в Ростове

23.11.2017  Девять незаконных сбросов в Темерник ликвидировали

23.11.2017  Вторая площадка для выгула собак открылась в Ростове

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 50 (1203) от 13.12.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Решение от 08.12.2017 № 418 «Об установлении дополнительных мер социальной поддержки граждан, пострадавших от чрезвычайной ситуации, возникшей в результате крупного пожара, произошедшего 21.08.2017 в городе Ростове-на-Дону»

•  Решение от 08.12.2017 № 419 «О внесении изменений в решение Ростовской-на-Дону городской Думы «Об утверждении бюджета города Ростова-на-Дону на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 29.11.2017 № 1233 «О награждении победителей конкурса «Лучшие практики социально ориентированных некоммерческих организаций города Ростова-на-Дону» в 2017 году»

•  Постановление от 04.12.2017 № 1238 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 18.01.2016 № 25 «Об утверждении административного регламента № АР-316-20 муниципальной услуги «Предоставление земельного участка, находящегося в муниципальной собственности или государственная собственность на который не разграничена, для временного размещения (эксплуатации) индивидуального гаража» (ред. от 24.04.2017)»

•  Постановление от 04.12.2017 № 1240 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1120 «Об утверждении муниципальной программы «Молодежь Ростова» (ред. от 21.07.2017)»

•  Постановление от 04.12.2017 № 1242 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 28.09.2015 № 882 «Об утверждении муниципальной программы «Противодействие коррупции в городе Ростове-на-Дону» (ред. от 22.11.2016)»

•  Постановление от 06.12.2017 № 1251 «О разрешении Обществу с ограниченной ответственностью «ААА» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории (корректировка) и проект межевания территории) IV расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону, в границах: ул. Береговая — западная граница земельного участка с КН 61:44:0041203:6 — набережная реки Дон»

•  Постановление от 07.12.2017 № 1254 «Об утверждении положения об условиях и порядке предоставления мер социальной поддержки гражданам, пострадавшим от чрезвычайной ситуации, возникшей в результате крупного пожара, произошедшего 21 августа 2017 года в городе Ростове-на-Дону»

•  Постановление от 07.12.2017 № 1256 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 27.01.2016 № 65 «Об утверждении административного регламента № АР-301-20 муниципальной услуги «Предоставление земельного участка, находящегося в муниципальной собственности или государственная собственность на который не разграничена, в аренду без проведения торгов» (ред. от 14.07.2017)»

•  Постановление от 07.12.2017 № 1260 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.10.2014 № 1133 «Об утверждении муниципальной программы «Защита населения и территории города Ростова-на-Дону от чрезвычайных ситуаций» (ред. от 20.10.2017)»

•  Постановление от 08.12.2017 № 1262 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 26.01.2016 № 60 «Об утверждении административного регламента № АР-317-20 муниципальной услуги «Предоставление земельного участка, находящегося в муниципальной собственности или государственная собственность на который не разграничена, в постоянное (бессрочное) пользование» (ред. от 14.04.2017)»

•  Постановление от 08.12.2017 № 1263 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 08.02.2016 № 87 «Об утверждении административного регламента № АР-314-20-Т муниципальной услуги «Предоставление земельного участка, находящегося в муниципальной собственности или государственная собственность на который не разграничена, в собственность бесплатно» (ред. от 25.04.2017)»

•  Постановление от 08.12.2017 № 1264 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 08.02.2016 № 88 «Об утверждении административного регламента № АР-313-20 муниципальной услуги «Продажа земельного участка, находящегося в муниципальной собственности или государственная собственность на который не разграничена, без проведения торгов» (ред. от 31.03.2017)»

•  Постановление от 08.12.2017 № 1266 «О признании утратившим силу постановления Администрации города Ростова-на-Дону от 28.06.2017 № 568 «Об установлении особого противопожарного режима»

•  Постановление от 08.12.2017 № 1267 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 24.03.2017 № 235 «Об утверждении Порядка общественного обсуждения проекта подпрограммы «Благоустройство города Ростова-на-Дону» муниципальной программы «Развитие сферы жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Ростова-на-Дону» в рамках формирования современной городской среды и Положения об общественной комиссии по вопросам реализации на территории города Ростова-на-Дону мероприятий по основному направлению стратегического развития Российской Федерации «ЖКХ и городская среда»

•  Постановление от 08.12.2017 № 1268 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Канализование ул. Липецкая, ул. Тамбовская города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 08.12.2017 № 1269 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 28.02.2017 № 149 «Об организации ярмарки»

•  Постановление от 08.12.2017 № 1271 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1112 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие градостроительной деятельности в городе Ростове-на-Дону» (ред. от 03.11.2017)»

•  Постановление от 08.12.2017 № 1273 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 21.05.2015 № 421 «Об утверждении муниципальной программы города Ростова-на-Дону «Управление муниципальными финансами» (ред. от 28.12.2016)»

•  Постановление от 12.12.2017 № 1276 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 07.12.2017 № 1254 «Об утверждении положения об условиях и порядке предоставления мер социальной поддержки гражданам, пострадавшим от чрезвычайной ситуации, возникшей в результате крупного пожара, произошедшего 21 августа 2017 года в городе Ростове-на-Дону»

•  Постановление № 1277 от 12.12.2017 «Об утверждении положения о порядке предоставления дополнительных мер социальной поддержки гражданам, пострадавшим от чрезвычайной ситуации, возникшей в результате крупного пожара, произошедшего 21 августа 2017 года в городе Ростове-на-Дону»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 514 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 29 января 2018 г.

•  Бюллетень № 515 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 02 февраля 2018 г.

•  Итоги открытого аукциона № 508 Д, проведенного 11 декабря 2017 г.

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 04.12.2017 № 103 «О временном ограничении движения транспортных средств по ул. Доватора»

•  Распоряжение от 06.12.2017 № 104 «О временном прекращении движения транспортных средств по пр. Чехова»

•  Распоряжение от 06.12.2017 № 105 «О временном ограничении движения транспортных средств по ул. 38-я Линия»

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по проекту бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».