«Ростов официальный»

Фильм о Ростове покажут на фестивале искусств Bridge of Arts

Марта Моисеева  26.07.2016  КИНО
Фильм о Ростове покажут на фестивале искусств Bridge of Arts
С 10 по 17 июля на международном кинофестивале «Золотой абрикос» главный приз достался единственной российской картине «Напротив Левого берега» режиссера Евгения Григорьева и его соавторов — 8 участников кинолаборатории «Код города». Учитывая, что заявку на участие в документальном конкурсе подали более 700 фильмов, победа кино о Ростове не может не вызывать чувство гордости.

Мы связались с продюсером и куратором проекта «Код города» Анной Селяниной (на фото). И задали ей несколько вопросов.

— Анна, «Код города» снимали не только в Ростове. Почему на фестивале было представлено кино именно о нашем городе?

— Да, первый проект действительно прошел в Первоуральске в 2013 году. Жители сняли более 50 эпизодов о родном городе, все их можно увидеть на «Кино-карте» в сети, а лучшие вошли в фильм «Код города. Первоуральск». Учитывая опыт пилотного проекта, его сильные стороны и ошибки, год назад мы запустили кинолабораторию в Ростове и в результате получилась абсолютно профессиональная картина. Например, для участия в конкурсе «Золотого Абрикова» отборщикам пришло более 700 заявок со всего мира, и только 12 фильмов вошли в шорт-лист, в том числе фильм «Напротив Левого берега».

— Чем, на ваш взгляд, отличается Ростов от других городов?

— До работы в Ростове мы почти ничего о нем не знали. Так, известные факты и стереотипы: здесь течет река Дон, город называют «Ростов-папа», еще здесь живут казаки, а местная молодежь вся сплошь читает рэп.

Впервые приехав в ваш город летом, мы как авторы фильма старались подмечать мелкие особенности, которые, возможно, вы уже не замечаете. Ну, например, в Ростове-на-Дону — пахнет морем. В городе есть звуки, которых нет в других мегаполисах — барабанной дробью капают кондиционеры, шлепают по раскаленному асфальту сланцы прохожих. Мы до сих пор удивляемся, что веранды ресторанов днем пустые, а горожане почти неприлично раздеты. У нас до сих пор ощущение, что Ростов — курортный город.

Благодаря «Коду города» мы вместе с жителями несколько месяцев исследовали Ростов. Мы собирали наблюдения, делились историями. В результате получили большой список отличительных особенностей города, его «кодов». Причем многие коды описывают не сам Ростов, а характер его жителей. Так, например, появился код «Люди-моторы»: люди здесь умеют договориться, быстро принять решения, но не всегда планируют действия на несколько шагов вперед, поэтому многие решения остаются не реализованными. Или вот код «Правила не для меня» объясняет распространенную манеру поведения горожан — игнорирование общественных правил в разных сферах жизни.

Курортное настроение города подтверждается и еще одним важным явлением. Я, конечно, про Левбердон, куда всегда можно было сбежать от городской суеты. Этот код известен далеко за пределами Ростова.

— Были ли форс-мажоры и необычные истории во время съемок?

— Съемки фильма — это каждый день необычные истории, и в Ростове без них не обошлось, но это скорее рабочие моменты, какие-то смешные рутинные мелочи.

— Как долго вы работали над проектом? В чем были сложности?

— Почти год. В июле прошлого года мы отобрали 16 жителей города в кинолабораторию. Провели с ними в плотном контакте около 3 месяцев — это и время очных сессий лаборатории и удаленных консультаций. В это время мы — кураторы проекта — помогали им сформулировать свою историю, снять ее, смонтировать. Дальше был затяжной монтаж и постпродакшн (графика, цветокоррекция, работа со звуком) полнометражного фильма из историй участников. Только к весне фильм был готов, и мы начали рассылку по фестивалям.

И, сложности, конечно были. Первая сложность — время — за такой короткий срок дать сталкерам (так мы называем участников проекта) максимальное количество азов кинопроизводства, так как почти для всех участников это первый опыт создания фильма. Некоторые из них держали камеру впервые. Каждый день в кинолаборатории был перегружен. Так, в первой половине дня мы объясняли участникам, как написать сценарную заявку, читали лекции по драматургии, режиссуре, операторскому мастерству, рассказывали про web-documentary, а во второй — давали им практические задания, результат которых обсуждали каждый вечер все вместе.

Другая сложность — психологическая. У каждого, кто хочет работать в кино, есть свои амбиции, а при этом кино — это командный процесс, и важно найти свое место в команде. С одной стороны взять на себя ответственность, с другой — учесть интересы другого. Те 8 участников, которые дошли до финала кинолаборатории — смогли договориться, в фильме вы увидите результат их совместной работы.

Про сложности с финансированием проекта долго говорить не хочется, во многом именно из-за этого проект развивается так медленно.

— Чем члены жюри международного конкурса «Золотой абрикос» мотивировали свой выбор?

— В личной беседе после награждения члены жюри объясняли, что решение было единогласным. Отмечали многослойность фильма — жители снимают отдельные истории про родной город, а режиссер фильма Евгений Григорьев и сценарист Мария Зелинская, кстати, ваша землячка, — собирают из отдельных эпизодов кинопортрет города, а еще приоткрывают зрителю закулисье создания фильма. Каждая новелла нашего фильма — это личное, очень искреннее переживание молодого автора, и чтобы история получилась, они должны были научиться быть открытыми перед камерой. И от своих героев они требовали такой же честности. Эта искренность и открывает фильму путь к сердцу зрителя.

Напомним, что российская премьера фильма «Напротив Левого берега» состоится в конце августа в Ростове-на-Дону в рамках международного фестиваля искусств Bridge of Arts.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».