«Ростов официальный»

Фильм о Ростове покажут на фестивале искусств Bridge of Arts

Марта Моисеева  26.07.2016  КИНО
Фильм о Ростове покажут на фестивале искусств Bridge of Arts
С 10 по 17 июля на международном кинофестивале «Золотой абрикос» главный приз достался единственной российской картине «Напротив Левого берега» режиссера Евгения Григорьева и его соавторов — 8 участников кинолаборатории «Код города». Учитывая, что заявку на участие в документальном конкурсе подали более 700 фильмов, победа кино о Ростове не может не вызывать чувство гордости.

Мы связались с продюсером и куратором проекта «Код города» Анной Селяниной (на фото). И задали ей несколько вопросов.

— Анна, «Код города» снимали не только в Ростове. Почему на фестивале было представлено кино именно о нашем городе?

— Да, первый проект действительно прошел в Первоуральске в 2013 году. Жители сняли более 50 эпизодов о родном городе, все их можно увидеть на «Кино-карте» в сети, а лучшие вошли в фильм «Код города. Первоуральск». Учитывая опыт пилотного проекта, его сильные стороны и ошибки, год назад мы запустили кинолабораторию в Ростове и в результате получилась абсолютно профессиональная картина. Например, для участия в конкурсе «Золотого Абрикова» отборщикам пришло более 700 заявок со всего мира, и только 12 фильмов вошли в шорт-лист, в том числе фильм «Напротив Левого берега».

— Чем, на ваш взгляд, отличается Ростов от других городов?

— До работы в Ростове мы почти ничего о нем не знали. Так, известные факты и стереотипы: здесь течет река Дон, город называют «Ростов-папа», еще здесь живут казаки, а местная молодежь вся сплошь читает рэп.

Впервые приехав в ваш город летом, мы как авторы фильма старались подмечать мелкие особенности, которые, возможно, вы уже не замечаете. Ну, например, в Ростове-на-Дону — пахнет морем. В городе есть звуки, которых нет в других мегаполисах — барабанной дробью капают кондиционеры, шлепают по раскаленному асфальту сланцы прохожих. Мы до сих пор удивляемся, что веранды ресторанов днем пустые, а горожане почти неприлично раздеты. У нас до сих пор ощущение, что Ростов — курортный город.

Благодаря «Коду города» мы вместе с жителями несколько месяцев исследовали Ростов. Мы собирали наблюдения, делились историями. В результате получили большой список отличительных особенностей города, его «кодов». Причем многие коды описывают не сам Ростов, а характер его жителей. Так, например, появился код «Люди-моторы»: люди здесь умеют договориться, быстро принять решения, но не всегда планируют действия на несколько шагов вперед, поэтому многие решения остаются не реализованными. Или вот код «Правила не для меня» объясняет распространенную манеру поведения горожан — игнорирование общественных правил в разных сферах жизни.

Курортное настроение города подтверждается и еще одним важным явлением. Я, конечно, про Левбердон, куда всегда можно было сбежать от городской суеты. Этот код известен далеко за пределами Ростова.

— Были ли форс-мажоры и необычные истории во время съемок?

— Съемки фильма — это каждый день необычные истории, и в Ростове без них не обошлось, но это скорее рабочие моменты, какие-то смешные рутинные мелочи.

— Как долго вы работали над проектом? В чем были сложности?

— Почти год. В июле прошлого года мы отобрали 16 жителей города в кинолабораторию. Провели с ними в плотном контакте около 3 месяцев — это и время очных сессий лаборатории и удаленных консультаций. В это время мы — кураторы проекта — помогали им сформулировать свою историю, снять ее, смонтировать. Дальше был затяжной монтаж и постпродакшн (графика, цветокоррекция, работа со звуком) полнометражного фильма из историй участников. Только к весне фильм был готов, и мы начали рассылку по фестивалям.

И, сложности, конечно были. Первая сложность — время — за такой короткий срок дать сталкерам (так мы называем участников проекта) максимальное количество азов кинопроизводства, так как почти для всех участников это первый опыт создания фильма. Некоторые из них держали камеру впервые. Каждый день в кинолаборатории был перегружен. Так, в первой половине дня мы объясняли участникам, как написать сценарную заявку, читали лекции по драматургии, режиссуре, операторскому мастерству, рассказывали про web-documentary, а во второй — давали им практические задания, результат которых обсуждали каждый вечер все вместе.

Другая сложность — психологическая. У каждого, кто хочет работать в кино, есть свои амбиции, а при этом кино — это командный процесс, и важно найти свое место в команде. С одной стороны взять на себя ответственность, с другой — учесть интересы другого. Те 8 участников, которые дошли до финала кинолаборатории — смогли договориться, в фильме вы увидите результат их совместной работы.

Про сложности с финансированием проекта долго говорить не хочется, во многом именно из-за этого проект развивается так медленно.

— Чем члены жюри международного конкурса «Золотой абрикос» мотивировали свой выбор?

— В личной беседе после награждения члены жюри объясняли, что решение было единогласным. Отмечали многослойность фильма — жители снимают отдельные истории про родной город, а режиссер фильма Евгений Григорьев и сценарист Мария Зелинская, кстати, ваша землячка, — собирают из отдельных эпизодов кинопортрет города, а еще приоткрывают зрителю закулисье создания фильма. Каждая новелла нашего фильма — это личное, очень искреннее переживание молодого автора, и чтобы история получилась, они должны были научиться быть открытыми перед камерой. И от своих героев они требовали такой же честности. Эта искренность и открывает фильму путь к сердцу зрителя.

Напомним, что российская премьера фильма «Напротив Левого берега» состоится в конце августа в Ростове-на-Дону в рамках международного фестиваля искусств Bridge of Arts.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Футбольные символы украсят донскую столицу к ЧМ-2018

21.07.2017  Футбольные символы украсят донскую столицу к ЧМ-2018

21.07.2017  Представители федерального минздрава проверили медучреждения Ростовской области

21.07.2017  Игроки молодежной команды ГК «Ростов-Дон» спасли едва не утонувшего глухонемого парня

20.07.2017  Карточка, посвящённая Ростову — городу организатору ЧМ-2018, вышла в обращение

19.07.2017  Ремонт дорожного полотна на улице Орской закончится к 1 сентября

19.07.2017  Ростовская область вошла в ТОП-10 самых популярных гастрономических регионов страны

19.07.2017  Многофункциональный центр обслуживания горожан по вопросам газоснабжения открылся в Ростове

19.07.2017  Руководителем донского Госстройнадзора наначен Юрий Попов

18.07.2017  Пять детей выпали из окон в Ростовской области с начала года

18.07.2017  Регистрация городских волонтёров ЧМ-2018 продлена до 1 октября

18.07.2017  Аэропорт «Платов» начал кампанию по подбору персонала

17.07.2017  Виталий Кушнарев вручил ключи от квартир первым новоселам ЖК «Гвардейский-2»

17.07.2017  Более 5 тысяч человек приняли участие в городском субботнике

14.07.2017  Строительно-монтажные работы начались на стадионе «СКА»

14.07.2017  Директором ростовского городского департамента соцзащиты стала Ирина Шувалова

13.07.2017  ГК «Ростов-Дон» примет участие в международном турнире в Македонии

13.07.2017  Общегородской субботник состоится в Ростове в ближайшую субботу

12.07.2017  Двухэтажный поезд пустят между Ростовом и Адлером

12.07.2017  Губернатор освободил от должности министра экологии Ростовской области

12.07.2017  Виртуальный музей, памятник, кинофестиваль: как ростовчане отметят 100-летие Солженицына

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 29 (1182) от 19.07.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Постановление от 12.07.2017 № 49 «О проведении публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Левобережная, 63»

•  Постановление от 12.07.2017 № 50 «О проведении публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объекта капитального строительства, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, пер. Университетский, 27»

•  Постановление от 12.07.2017 № 51 «О проведении публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Таганрогская, 143/5»

•  Постановление от 14.07.2017 № 52 «О проведении публичных слушаний по проекту внесения изменений в Правила землепользования и застройки города Ростова-на-Дону (в части внесения изменений в градостроительные регламенты)»

•  Постановление от 14.07.2017 № 53 «О проведении публичных слушаний по проекту внесения изменений в Правила землепользования и застройки города Ростова-на-Дону (в части внесения изменений в карты границ территориальных зон)»

•  Проект решения Ростовской-на-Дону городской Думы о внесении изменений в Правила землепользования и застройки города Ростова-на-Дону, принятые решением Ростовской-на-Дону городской Думы от 26.04.2011 № 87 «О принятии «Правил землепользования и застройки города Ростова-на-Дону» в новой редакции»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 10.07.2017 № 610 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 09.07.2015 № 575 «Об утверждении Положения о порядке подготовки концессионных соглашений, реализуемых в отношении имущества муниципального образования городского округа «Город Ростов-на-Дону», и признании утратившими силу некоторых правовых актов Администрации города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 10.07.2017 № 612 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2016 № 1726 «О разрешении Бартнику Андрею Игоревичу, Самсоненко Сергею Борисовичу подготовки документации по планировке территории в целях корректировки проекта планировки территории, ограниченной береговой линией р. Дон — Ворошиловским мостом — ул. Левобережной — ул. Чемордачка — восточной границей города Ростова-на-Дону,в границах: ул. Левобережная — проезд — береговая линия р. Дон — западная граница земельного участка с КН 61:44:0041310:1 (в части красных линий) и подготовки в его составе проекта межевания в границах: ул. Левобережная — западная граница земельного участка с КН 61:44:0041310:7 — береговая линия р. Дон — восточная граница земельного участка с КН 61:44:0041310:19»

•  Постановление от 10.07.2017 № 615 «Об изъятии для муниципальных нужд земельного участка, расположенного по адресу: Ростовская область, город Ростов-на-Дону, ул. Восточная, 6, занятого многоквартирным жилым домом (лит. А, Б, В), признанным аварийными подлежащим сносу»

•  Постановление от 10.0.7.2017 № 618 «О разрешении Остроушко Карине Владимировне подготовки документации по планировке территории (проект межевания территории), расположенной южнее ул. Левобережная от восточной границы земельного участка с КН 61:44:0041308:199 до западной границы земельного участка с КН 61:44:0041308:52»

•  Постановление от 13.07.2017 № 620 «Об утверждении Положения о порядке предоставления субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства в приоритетных сферах деятельности»

•  Постановление от 13.07.2017 № 622 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.05.2016 № 559 «Об утверждении административного регламента № АР-324-20-Т муниципальной услуги «Утверждение схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории»

•  Постановление от 13.07.2017 № 623 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 01.07.2009 № 500 «О проведении ежегодного конкурса «Лучшее территориальное общественное самоуправление города Ростова-на-Дону» (ред. от 26.08.2015)»

•  Постановление от 13.07.2017 № 625 «Об утверждении документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: пр-кт Шолохова — восточные границы существующих земельных участков — южная граница земельного участка с КН 61:44:0020901:1 — западная граница полосы отвода железной дороги (корректировка)»

•  Постановление от 14.07.2017 № 630 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 27.01.2016 № 65 «Об утверждении административного регламента № АР-301-20 муниципальной услуги «Предоставление земельного участка, находящегося в муниципальной собственности или государственная собственность на который не разграничена, в аренду без проведения торгов» (ред. от 09.06.2016)»

•  Постановление от 14.07.2017 № 632 «Об утверждении Положения о порядке предоставления субсидий вновь созданным субъектам малого предпринимательства на возмещение части затрат, связанных с приобретением и созданием основных средств и началом предпринимательской деятельности»

•  Постановление от 14.07.2017 № 633 «Об утверждении Положения о порядке предоставления субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства в целях возмещения части затрат по лизинговым платежам»

•  Постановление от 14.07.2017 № 635 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 03.07.2014 № 727 «Об утверждении Положения об оплате труда работников отдельных муниципальных учреждений города Ростова-на-Дону» (ред. от 02.03.2017)»

•  Постановление от 18.07.2017 № 643 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 22.10.2013 № 1170 «Об утверждении Положения о порядке осуществления муниципального жилищного контроля» (ред. от 21.11.2014)»

Публичные слушания

•  Сообщение о проведении публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Таганрогская, 143/5

•  Сообщение о проведении публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Левобережная, 63

•  Сообщение о проведении публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объекта капитального строительства, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, пер. Университетский, 27

•  Сообщение о проведении публичных слушаний по проекту внесения изменений в правила землепользования и застройки города Ростова-на-Дону

Информация о закупках товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд за 1 полугодие 2017 года

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».