«Ростов официальный»

О Родине с любовью

Марта Моисеева  № 22 (1121) от 25.05.2016  ВЫСТАВКИ
О Родине с любовью
На площади Гагарина развернулась выставка под открытым небом.

«Ростов — это город, у которого есть душа. Стоит несколько минут прогуляться по улицам и поймёшь, что Ростов не похож ни на один город земли. Он теплее Москвы, приятнее Нью-Йорка и радушнее Питера. Есть в нём подкупающая непосредственность и искренность, которая сродни детским рисункам. Не полюбить Ростов невозможно», — эти слова не так давно прозвучали из уст русских американцев, которые впервые побывали в нашем городе. И они правы. Если отстраниться от обыденности, поднять голову вверх, посмотреть на величавые здания, грациозные мосты и полноводную реку, поймёшь, что всё так: есть душа у Ростова. Широкая, добрая, особенная. И эту душу чувствуют и понимают наши дети. Они рисуют её.

Галерея детских работ, адресованных родному городу, появилась недавно на площади Гагарина. Причём разместилась она не в выставочном павильоне, а на... заборе строительной площадки на проспекте Ворошиловском, 80. На том самом синем заборе, где долгие годы размещалась не в самом лучшем виде рекламная информация. Теперь здесь сидят на еловых ветках румяные снегири, гоняют жёлтый мяч по зелёному полю счастливые футболисты, летают военные самолёты и озаряет ночное небо праздничный фейерверк.

Всего 43 работы, напечатанные на холстах и вставленные в яркие рамы. Протяжённость «галереи» соответствует длине забора, причём размер каждого полотна позволяет рассмотреть работу с нескольких десятков метров. А если учесть, что рядом расположено большое транспортное кольцо, у водителей и пешеходов есть шанс познакомиться с картинами юных художников, пока горит красный сигнал светофора.

— Проект «Дети Ростова рисуют Ростов» мы посвятили 80-летию Дворца творчества детей и молодёжи, который родители, дедушки и бабушки современных ребят помнят как Дворец пионеров, — рассказала директор этого легендарного учреждения Валентина Абраухова. — Он открылся 23 мая 1936 года. И с тех пор из его стен вышли больше миллиона ребят. Это целый город! Можно сказать, что нынешний Ростов родился в наших стенах. Очень многие талантливые ростовчане — архитекторы, поэты, писатели, художники — когда-то учились своему ремеслу у наших педагогов.

Идея разместить детские рисунки в таком оживлённом месте возникла у педагогов после того, как они познакомились с исследованиями, указывающими, что работы детей влияют умиротворяюще даже на самого агрессивно настроенного зрителя, воспитывают его душу и делают человека добрее.

— Нам бы хотелось продолжить эту серию и подключить к нашему проекту другие объекты города, — рассказала Валентина Абраухова. — А также начать расписывать фасады невзрачных домов, причём росписи эти должны быть тематическими. К примеру, изображения известных людей. Для того чтобы не только радовать зрителя, но и воспитывать его вкус, заставить открыть книгу или интернет и узнать, что это за человек нарисован и что полезного он сделал для своей родины.

Официального открытия у необычной выставки не было, но во время очередного субботнего объезда 21 мая её посетил особый гость — первый заместитель главы администрации города Сергей Кузнецов.

Сергей Геннадьевич с удовольствием рассматривал работы ребят, а некоторые даже переснял для личной фотоколлекции.

— Эта выставка — хороший пример проявления любви к своему городу. И для того, чтобы что-то подобное сделать, не нужно больших денег, но нужно желание и умение смотреть на любой объект через призму личного отношения к тому, что тебя окружает, — поделился впечатлениями Сергей Кузнецов.

Экспозиция на площади Гагарина появилась благодаря поддержке депутатов Ростовской-на-Дону городской Думы Сергея Токаренко и Андрея Гребенюка. Поучаствовать в подобных проектах могут и другие ростовские меценаты. Говорят, теперь свои работы, посвящённые любимому городу, вызвались показать студенты.

Фото автора

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».