«Ростов официальный»

Мари — танцующий мячик

Антон Поспелов  № 28 (1075) от 08.07.2015  ИНТЕРВЬЮ
Мари — танцующий мячик
В Японии принято, чтобы родители не выбирали для своих детей имена из имеющихся, а придумывали их сами и обозначали соответствующими иероглифами. Эти два иероглифа обозначают маленький мячик и произносятся как Мари (с ударением на первый слог). Так 25 лет назад назвала свою дочь семья танцовщиков из Токио. Сегодня Мари ИТО — солистка балета Ростовского государственного музыкального театра.

Лёгкая, воздушная и необычайно грациозная — такой видят Мари любители балета на сцене. В её исполнении главная героиня «Лебединого озера» Одетта — это великолепный симбиоз немецкой принцессы и восточной грации. И насладиться такой оригинальной трактовкой известного балетного персонажа ростовчане и гости города могли в течение двух последних театральных сезонов — уже два года японская артистка выступает на сцене ростовского театра.


Чуть язык не сломала

Наша встреча с Мари состоялась после того, как она отыграла последнюю в этом сезоне постановку «Лебединого озера» и готовилась к поездке на родину в отпуск.

Но вместо того чтобы отдохнуть и немного расслабиться, она буквально за несколько минут до нашего интервью закончила очередную репетицию.

— Я не могу терять форму и репетирую не меньше четырёх часов каждый день — это уже привычка, — заметила Мари и устало улыбнулась.

Но больше всего удивило не это, а то, как грамотно и чисто японская девушка говорит по-русски.

— Это оттого, что я сильно боялась и много плакала, — объяснила Мари свой хороший русский.

— Это как?

— Когда я семь лет назад приехала в Россию, страшно испугалась, что не понимаю ничего по-русски, — объясняет балерина. — Первым желанием было поскорее уехать домой. Я была уверена, что и два месяца не продержусь. Почти ничего не кушала — пугала даже местная пища. Здесь вообще всё совсем не так, как на родине.

О первых днях пребывания в России Мари рассказывает как о страшном сне. Но, с другой стороны, пережитое только закалило её волю. «Я сумею, я добьюсь», — внушала она себе и почти не выпускала из рук японско-русский разговорник. Даже на занятия в хореографическом училище имени Вагановой в Санкт-Петербурге, где она училась искусству балета, приходила с разговорником или карманным словариком. Поздними вечерами штудировала русский по учебникам и, как сама говорит, чуть язык не сломала.

— Какой у вас всё-таки трудный язык, но я его осилила! — подвела итог своим первым впечатлениям о России Мари. — Зато теперь я вас понимаю и вы меня.

Я деликатно промолчал по поводу японских иероглифов, которые, как мне кажется, я бы не осилил никогда.


Чтобы прыгала и веселилась

— Мари, а почему родители назвали вас маленьким мячиком?

— Как говорит папа, чтобы я по жизни прыгала, как мячик, и веселилась. Так оно и случилось. Папа с мамой всю жизнь занимались танцами — выступали в Токийском диснейленде, где и познакомились. И меня в три года отдали в балетную студию. Но для меня это было хобби, и я долго не могла решить, чем буду заниматься, когда вырасту.

— И как возникла страсть к балету?

— Однажды, когда мне исполнилось восемнадцать лет, в соседний с Токио город приехала группа преподавателей из России на просмотр для отбора талантливых молодых людей в хореографическое училище имени Вагановой. Такая практика существует уже давно. В Японии мало знают о России, но ваш балет очень известен. Я тогда знала, что существует две знаменитые балетные школы: при Большом театре в Москве и училище имени Вагановой в северной столице. Знала имена прославленных русских балерин: Майи Плисецкой, Светланы Захаровой, Дианы Вишнёвой... Мама мне сказала: «Давай попробуем» — и вместе со мной поехала на кастинг. Я, к своему удивлению, прошла отбор, но уезжать в далёкую неизвестную страну не хотела. «Это твой шанс, второго может не быть, решайся», — сказала тогда мама. Так я и ещё три японские девушки и два парня, прошедшие отбор, оказались в Санкт-Петербурге. Два года учёбы стали для меня настоящим мучением, которое закончилось любовью к балету и к России.


Свёкла в борще

— А что так изменило ваше восприятие некогда чужой страны?

— В Санкт-Петербурге у меня появилась русская подруга. Мне было с ней интересно, она совсем не такая, как японские девочки. Мы с ней ходили повсюду, и благодаря ей мне легче давался русский язык. Она научила меня понимать вкус русской кухни. Если бы не она, я бы после окончания училища сразу уехала в Японию. Но вот задержалась аж на семь лет!

— И с русской кухней вы всё-таки подружились?

— Я даже пробовала сама готовить борщ. Моему жениху понравилось. А вначале вообще отказывалась от некоторых продуктов. Например, свёклу в Японии не выращивают и не едят. И селёдку под шубой (я вначале говорила «шуба под селёдкой») не делают. Со временем распробовала — необычно и вкусно. Сейчас ем почти всё, что едят у вас. Обожаю вареники.


Из северной столицы в южную

— Мари, а как вы оказались в Ростове?

— После окончания училища в Питере меня пригласили попробовать себя на сцене театра в Петрозаводске (маленький такой город), а после вновь позвали в Питер в театр Константина Тачкина. Там я познакомилась со своим будущим женихом Арсением Исламовым из города Перми. А вскоре нас пригласили в труппу Ростовского музыкального театра. Так мы с Арсением оказались в донской столице.

— Вы танцуете с ним в паре?

— Очень редко. У Арсения очень характерные роли. Кстати, в «Лебедином озере» он танцует Ротбарта, злого гения. Получается так, что мы играем в разных составах. Но живём вместе — ростовский театр снимает для нас квартиру в районе площади Карла Маркса, совсем недалеко от театра.

— Как принял вас ростовский театр?

— Очень хорошо. Здесь все такие доброжелательные, дружные. Особенно я благодарна своему репетитору, заслуженной артистке России Ольге Вторушиной (она тоже приглашена в наш театр из Питера), которая меня не только учит, но и вдохновляет. Я была приятно удивлена, что мне, иностранке, здесь предложили ведущую партию в «Лебедином озере». В Японии такое вряд ли возможно. Да у нас там почти нет театров в вашем понимании. Чтобы у труппы было своё помещение — у нас редкость. В основном работают студии, которые арендуют помещения в разных городах. Мне было вначале непривычно работать на ростовской сцене — очень большой зал, изысканный интерьер театра... Но какая публика, какой благодарный зритель! Теперь всё как родное. Да и сам Ростов, в сравнении с Питером, кажется таким тёплым, добрым, уютным. И люди улыбчивые, почти как у нас в Японии.


Японская Джульетта

— Какие из сыгранных ролей наиболее близки вам?

— Одетта из «Лебединого озера» в первую очередь. Потом Офелия из «Гамлета», Пиккилия в «Дон Кихоте». А ещё мне довелось танцевать Надежду в чеховской «Драме на охоте».

— Есть мечта о новой роли?

— Да. Очень хочу станцевать партию главной героини в балете «Ромео и Джульетта» и, если мне доверят роль Джульетты в будущем сезоне, соглашусь с удовольствием. Я уже вижу себя в этом образе.

— Значит ли это, Мари, что мы снова увидим вас осенью на сцене ростовского театра?

— Я надеюсь очень.

— Домой, в Японию, вы едете в отпуск одна?

— Нет, со мной едет Арсений для знакомства с родителями. У нас всё серьёзно, думаем вскоре пожениться. А ещё я везу маме видеозаписи своих спектаклей. Она впервые увидит, как я танцую в России. Раньше по скайпу только фотографии посылала.

— Мари, а в более отдалённых планах, где вы планируете жить и чем заниматься?

— Чтобы достичь совершенства в балете, нужно пожертвовать личной жизнью. Такая судьба у многих знаменитых балерин. Я так не хочу. Хочу семью и детей. И, скорее всего, в ближайшие годы вернусь в Японию. Балет уже стал частичкой меня. На родине мечтаю открыть свою балетную студию в русском стиле. Арсений тоже не против перебраться в Японию. Главное, мы привезём туда очень хороший опыт, за который благодарны России. И Ростову, конечно, который стал для меня вторым родным городом.

— Спасибо за беседу! Творческих удач вам, Мари!

Фото Василия Редько, Екатерины Серебряковой

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

26.06.2017  Молодежный театр Ростова представил новый спектакль по пьесе Мольера

22.06.2017  Раскопки на Станиславского не повлияют на сроки реконструкции улицы — власти

22.06.2017  Аэропорт Платов оснастят автоматическими камерами хранения

22.06.2017  Яньтай стал 13-м побратимом Ростова

22.06.2017  Мост по проспекту Стачки получил новое основание для дороги

22.06.2017  Молодёжная акция «День памяти и скорби» состоялась в Ростове

21.06.2017  Антинаркотический квест для школьников пройдёт в Ростове-на-Дону

21.06.2017  Автобусы в новый аэропорт «Платов» будут курсировать с Привокзальной площади и Сельмаша

20.06.2017  Самодеятельные коллективы из России и Украины покажут бесплатные спектакли для ростовчан

20.06.2017  Около 145 млн направят на оснащение пяти стадионов Ростовской области к ЧМ-2018

20.06.2017  Экспозиция археологических находок со Станиславского может появиться на набережной Ростова

20.06.2017  Финал летней Спартакиады донские гандболистки начали с победы

20.06.2017  Обновленные вольер белой медведицы и музей откроются в ростовском зоопарке 26 июня

19.06.2017  Горячее водоснабжение временно отключат в начале июля в некоторых районах города

19.06.2017  Главк МВД по Ростовской области возглавил генерал-майор полиции Олег Агарков

16.06.2017  Южный подъезд к Ростову откроют весной следующего года

16.06.2017  Ростовчане отметят день йоги, поприветствовав солнце 108 раз

16.06.2017  Ростовские полицейские задержали подозреваемых в совершении 16 краж из автомобилей

16.06.2017  Команда УК «Ростов-Дом» примет участие в чемпионате «Лучший сантехник. Кубок России»

16.06.2017  Детская киноплощадка будет работать на фестивале «Bridge of Arts» в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 25 (1178) от 21.06.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 15.06.2017 № 511 «Об утверждении административного регламента № АР-143-24 муниципальной услуги «Информационное обеспечение физических и юридических лиц на основе документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов»

•  Постановление от 15.06.2017 № 512 «О проведении мероприятий, посвященных Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом в 2017 году»

•  Постановление от 15.06.2017 № 514 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 21.03.2017 № 210 «Об утверждении Положения о порядке предоставления субсидии из бюджета города Ростова-на-Дону в целях финансового возмещения затрат по опубликованию муниципальных правовых актов и официальной информации, подлежащей публикации в соответствии с действующим законодательством»

•  Постановление от 15.06.2017 № 518 «О подготовке документации по планировке территории (проект межевания территории) II расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах части квартала: пер. Газетный — ул. Донская — границы существующих земельных участков»

•  Постановление от 15.06.2017 № 520 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 24.08.2010 № 627 «Об установлении тарифов на регулярные перевозки пассажиров и багажа в общественном транспорте городского сообщения» (ред. от 05.04.2017)»

•  Постановление от 15.06.2017 № 519 «О разрешении Обществу с ограниченной ответственностью «Реванш» и Закрытому акционерному обществу «Промтехэнерго» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной в границах: пер. Изыскательский — границы существующих земельных участков с кадастровыми номерами: 61:44:0081119:23, 61:44:0081119:128, 61:44:0081119:129»

•  Постановление от 16.06.2017 № 521 «Об утверждении Положения о порядке предоставления субсидий в целях возмещения части расходов по уплате процентов по привлеченным кредитам, полученным на инвестиционные цели, в том числе инновационной направленности»

•  Постановление от 16.06.2017 № 522 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1112 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие градостроительной деятельности в городе Ростове-на-Дону» (ред. от 21.04.2017)»

•  Постановление от 16.06.2017 № 523 «Об условиях оплаты труда работников муниципальных бюджетных и автономных учреждений культуры подведомственных Управлению культуры города Ростова-на-Дону по видам экономической деятельности «Культура и искусство» и «Образование в области культуры»

•  Постановление от 16.06.2017 № 527 «О представлении гражданами, претендующими на замещение должностей муниципальной службы в Администрации города Ростова-на-Дону, ее отраслевых (функциональных) и территориальных органах, а также лицами, замещающими указанные должности, сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера»

•  Постановление от 16.06.2017 № 530 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1115 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие здравоохранения в городе Ростове-на-Дону» (ред. от 02.05.2017)»

•  Постановление от 16.06.2017 № 531 «Об утверждении размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей), за присмотр и уход за детьми в группах продленного дня в муниципальных общеобразовательных организациях города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 20.06.2017 № 534 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.06.2016 № 876 «Об утверждении административного регламента № АР-275-04-Т муниципальной услуги «Предоставление разрешения на ввод объекта в эксплуатацию»

•  Постановление от 20.06.2017 № 535 «Об утверждении административного регламента № АР-274-04-Т муниципальной услуги «Предоставление разрешения на строительство (в том числе внесение изменений в разрешение на строительство и продление срока действия разрешения на строительство)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 14/Н о проведении конкурса на право заключения договора о размещении нестационарного торгового объекта, который состоится 28 июля 2017 г.

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».