«Ростов официальный»

Мари — танцующий мячик

Антон Поспелов  № 28 (1075) от 08.07.2015  ИНТЕРВЬЮ
Мари — танцующий мячик
В Японии принято, чтобы родители не выбирали для своих детей имена из имеющихся, а придумывали их сами и обозначали соответствующими иероглифами. Эти два иероглифа обозначают маленький мячик и произносятся как Мари (с ударением на первый слог). Так 25 лет назад назвала свою дочь семья танцовщиков из Токио. Сегодня Мари ИТО — солистка балета Ростовского государственного музыкального театра.

Лёгкая, воздушная и необычайно грациозная — такой видят Мари любители балета на сцене. В её исполнении главная героиня «Лебединого озера» Одетта — это великолепный симбиоз немецкой принцессы и восточной грации. И насладиться такой оригинальной трактовкой известного балетного персонажа ростовчане и гости города могли в течение двух последних театральных сезонов — уже два года японская артистка выступает на сцене ростовского театра.


Чуть язык не сломала

Наша встреча с Мари состоялась после того, как она отыграла последнюю в этом сезоне постановку «Лебединого озера» и готовилась к поездке на родину в отпуск.

Но вместо того чтобы отдохнуть и немного расслабиться, она буквально за несколько минут до нашего интервью закончила очередную репетицию.

— Я не могу терять форму и репетирую не меньше четырёх часов каждый день — это уже привычка, — заметила Мари и устало улыбнулась.

Но больше всего удивило не это, а то, как грамотно и чисто японская девушка говорит по-русски.

— Это оттого, что я сильно боялась и много плакала, — объяснила Мари свой хороший русский.

— Это как?

— Когда я семь лет назад приехала в Россию, страшно испугалась, что не понимаю ничего по-русски, — объясняет балерина. — Первым желанием было поскорее уехать домой. Я была уверена, что и два месяца не продержусь. Почти ничего не кушала — пугала даже местная пища. Здесь вообще всё совсем не так, как на родине.

О первых днях пребывания в России Мари рассказывает как о страшном сне. Но, с другой стороны, пережитое только закалило её волю. «Я сумею, я добьюсь», — внушала она себе и почти не выпускала из рук японско-русский разговорник. Даже на занятия в хореографическом училище имени Вагановой в Санкт-Петербурге, где она училась искусству балета, приходила с разговорником или карманным словариком. Поздними вечерами штудировала русский по учебникам и, как сама говорит, чуть язык не сломала.

— Какой у вас всё-таки трудный язык, но я его осилила! — подвела итог своим первым впечатлениям о России Мари. — Зато теперь я вас понимаю и вы меня.

Я деликатно промолчал по поводу японских иероглифов, которые, как мне кажется, я бы не осилил никогда.


Чтобы прыгала и веселилась

— Мари, а почему родители назвали вас маленьким мячиком?

— Как говорит папа, чтобы я по жизни прыгала, как мячик, и веселилась. Так оно и случилось. Папа с мамой всю жизнь занимались танцами — выступали в Токийском диснейленде, где и познакомились. И меня в три года отдали в балетную студию. Но для меня это было хобби, и я долго не могла решить, чем буду заниматься, когда вырасту.

— И как возникла страсть к балету?

— Однажды, когда мне исполнилось восемнадцать лет, в соседний с Токио город приехала группа преподавателей из России на просмотр для отбора талантливых молодых людей в хореографическое училище имени Вагановой. Такая практика существует уже давно. В Японии мало знают о России, но ваш балет очень известен. Я тогда знала, что существует две знаменитые балетные школы: при Большом театре в Москве и училище имени Вагановой в северной столице. Знала имена прославленных русских балерин: Майи Плисецкой, Светланы Захаровой, Дианы Вишнёвой... Мама мне сказала: «Давай попробуем» — и вместе со мной поехала на кастинг. Я, к своему удивлению, прошла отбор, но уезжать в далёкую неизвестную страну не хотела. «Это твой шанс, второго может не быть, решайся», — сказала тогда мама. Так я и ещё три японские девушки и два парня, прошедшие отбор, оказались в Санкт-Петербурге. Два года учёбы стали для меня настоящим мучением, которое закончилось любовью к балету и к России.


Свёкла в борще

— А что так изменило ваше восприятие некогда чужой страны?

— В Санкт-Петербурге у меня появилась русская подруга. Мне было с ней интересно, она совсем не такая, как японские девочки. Мы с ней ходили повсюду, и благодаря ей мне легче давался русский язык. Она научила меня понимать вкус русской кухни. Если бы не она, я бы после окончания училища сразу уехала в Японию. Но вот задержалась аж на семь лет!

— И с русской кухней вы всё-таки подружились?

— Я даже пробовала сама готовить борщ. Моему жениху понравилось. А вначале вообще отказывалась от некоторых продуктов. Например, свёклу в Японии не выращивают и не едят. И селёдку под шубой (я вначале говорила «шуба под селёдкой») не делают. Со временем распробовала — необычно и вкусно. Сейчас ем почти всё, что едят у вас. Обожаю вареники.


Из северной столицы в южную

— Мари, а как вы оказались в Ростове?

— После окончания училища в Питере меня пригласили попробовать себя на сцене театра в Петрозаводске (маленький такой город), а после вновь позвали в Питер в театр Константина Тачкина. Там я познакомилась со своим будущим женихом Арсением Исламовым из города Перми. А вскоре нас пригласили в труппу Ростовского музыкального театра. Так мы с Арсением оказались в донской столице.

— Вы танцуете с ним в паре?

— Очень редко. У Арсения очень характерные роли. Кстати, в «Лебедином озере» он танцует Ротбарта, злого гения. Получается так, что мы играем в разных составах. Но живём вместе — ростовский театр снимает для нас квартиру в районе площади Карла Маркса, совсем недалеко от театра.

— Как принял вас ростовский театр?

— Очень хорошо. Здесь все такие доброжелательные, дружные. Особенно я благодарна своему репетитору, заслуженной артистке России Ольге Вторушиной (она тоже приглашена в наш театр из Питера), которая меня не только учит, но и вдохновляет. Я была приятно удивлена, что мне, иностранке, здесь предложили ведущую партию в «Лебедином озере». В Японии такое вряд ли возможно. Да у нас там почти нет театров в вашем понимании. Чтобы у труппы было своё помещение — у нас редкость. В основном работают студии, которые арендуют помещения в разных городах. Мне было вначале непривычно работать на ростовской сцене — очень большой зал, изысканный интерьер театра... Но какая публика, какой благодарный зритель! Теперь всё как родное. Да и сам Ростов, в сравнении с Питером, кажется таким тёплым, добрым, уютным. И люди улыбчивые, почти как у нас в Японии.


Японская Джульетта

— Какие из сыгранных ролей наиболее близки вам?

— Одетта из «Лебединого озера» в первую очередь. Потом Офелия из «Гамлета», Пиккилия в «Дон Кихоте». А ещё мне довелось танцевать Надежду в чеховской «Драме на охоте».

— Есть мечта о новой роли?

— Да. Очень хочу станцевать партию главной героини в балете «Ромео и Джульетта» и, если мне доверят роль Джульетты в будущем сезоне, соглашусь с удовольствием. Я уже вижу себя в этом образе.

— Значит ли это, Мари, что мы снова увидим вас осенью на сцене ростовского театра?

— Я надеюсь очень.

— Домой, в Японию, вы едете в отпуск одна?

— Нет, со мной едет Арсений для знакомства с родителями. У нас всё серьёзно, думаем вскоре пожениться. А ещё я везу маме видеозаписи своих спектаклей. Она впервые увидит, как я танцую в России. Раньше по скайпу только фотографии посылала.

— Мари, а в более отдалённых планах, где вы планируете жить и чем заниматься?

— Чтобы достичь совершенства в балете, нужно пожертвовать личной жизнью. Такая судьба у многих знаменитых балерин. Я так не хочу. Хочу семью и детей. И, скорее всего, в ближайшие годы вернусь в Японию. Балет уже стал частичкой меня. На родине мечтаю открыть свою балетную студию в русском стиле. Арсений тоже не против перебраться в Японию. Главное, мы привезём туда очень хороший опыт, за который благодарны России. И Ростову, конечно, который стал для меня вторым родным городом.

— Спасибо за беседу! Творческих удач вам, Мари!

Фото Василия Редько, Екатерины Серебряковой

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

18.08.2017  Чрезвычайная пожароопасность сохранится на выходных в Ростовской области

18.08.2017  Донские фильмы покажут в публичной библиотеке в День российского кино

17.08.2017  Первый Всероссийский конкурс фильмов о туризме и путешествиях состоится в рамках кинофестиваля BRIDGE of ARTS

17.08.2017  Актёр Кристофер Ламберт приедет в Ростов на кинофестиваль BRIDGE of ARTS

17.08.2017  Продажа билетов на киносеансы фестиваля BRIDGE of ARTS-2017 стартовала сегодня

16.08.2017  Транспортные карты появятся в продаже в киосках РостДонПечати 18 августа

15.08.2017  Ростовские пограничники вернули на родину украинца, дрейфовавшего 3 дня на батуте в открытом море

15.08.2017  Чрезвычайная пожароопасность установилась на всей территории Ростовской области

12.08.2017  Около тысячи тонн мусора убрали на общегородском субботнике

09.08.2017  Президентские гранты получат 11 общественных организаций Ростовской области

09.08.2017  Спад летней жары в Ростовской области начнется в середине августа

04.08.2017  Второе «свободное» пианино появилось на улицах Ростова

04.08.2017  Вещи, костюмы и предметы цирковых артистов представят на выставке «Мир цирка» в Ростове

04.08.2017  Экологический фестиваль под открытым небом пройдет в субботу в Ростове

03.08.2017  Акции по раздельному сбору мусора пройдут в нескольких районах Ростова

02.08.2017  Около 300 волонтеров подали заявки на помощь в работе кинофестиваля BRIDGE of ARTS 2017

02.08.2017  Дорожное движение на улице Вавилова ограничат в конце августа

31.07.2017  Памятник Олегу Попову открыли в Ростове в день его рождения

28.07.2017  Участок под строительство гандбольного центра выделен на левом берегу Дона

28.07.2017  Резкое ухудшение погоды ожидается в донском регионе на выходных

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 33 (1186) от 16.08.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 31.07.2017 № 695 «Об установлении требований к порядку, форме и срокам информирования граждан, принятых на учет нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, о количестве жилых помещений, которые могут быть предоставлены по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования»

•  Постановление от 31.07.2017 № 696 «Об утверждении порядка учета наймодателями заявлений граждан о предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования»

•  Постановление от 08.08.2017 № 720 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1125 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие системы муниципального управления в городе Ростове-на-Дону» (ред. от 17.05.2017)»

•  Постановление от 08.08.2017 № 721 «Об изъятии для муниципальных нужд земельного участка, расположенного по адресу: Ростовская область, город Ростов-на-Дону, пер. Университетский, 1/59, занятого многоквартирным жилым домом (лит. А), признанным аварийным и подлежащим сносу»

•  Постановление от 08.08.2017 № 722 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1110 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие системы образования города Ростова-на-Дону» (ред. от 05.06.2017)»

•  Постановление от 09.08.2017 № 724 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 09.02.2015 № 50 «Об утверждении документации по планировке территории (проект планировки и проект межевания) военного городка № 140, расположенной в Октябрьском районе города Ростова-на-Дону, площадью 603,9 га»

•  Постановление от 09.08.2017 № 725 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1112 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие градостроительной деятельности в городе Ростове-на-Дону» (ред. от 16.06.2017)»

•  Постановление от 10.08.2017 № 727 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1100 «Об утверждении муниципальной программы «Стимулирование жилищного строительства в целях улучшения жилищных условий населения и обеспечения жильем льготных категорий граждан в городе Ростове-на-Дону» (ред. от 27.06.2017)»

•  Постановление от 10.08.2017 № 728 «О разрешении Обществу с ограниченной ответственностью «ГАЛАКТИКА» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) бывшего аэродрома ДОСААФ (корректировка)»

•  Постановление от 10.08.2017 № 730 «Об утверждении административного регламента № АР-331-20-Т муниципальной услуги «Размещение нестационарного торгового объекта, летнего кафе при стационарном предприятии общественного питания»

•  Постановление от 10.08.2017 № 731 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 25.01.2016 № 52 «Об утверждении административного регламента № АР-321-20 муниципальной услуги «Выдача разрешения на использование земель или земельного участка, находящихся в муниципальной собственности или государственная собственность на которые не разграничена» (ред. от 23.11.2016)»

•  Постановление от 14.08.2017 № 733 «О предельном количестве автомобильных транспортных средств, которые могут осуществлять движение в составе одной организованной транспортной колонны при проведении публичных мероприятий»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 495 Д о продаже муниципального имущества посредством публичного предложения, которая состоится 18 сентября 2017 г.

•  Бюллетень № 496 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 сентября 2017 г.

•  Бюллетень № 497 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 25 сентября 2017 г.

•  Бюллетень № 19/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 19 сентября 2017 г.

•  Итоги открытого аукциона № 492 Д, проведенного 11 августа 2017 г.

•  Итоги продажи имущества посредством публичного предложения № 493 Д, проведенной 14 августа 2017 г.

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 14.08.2017 № 72 «О прекращении движения транспортных средств на время проведения мероприятий, посвященных 105 годовщины образования ВВС и 75-летнему юбилею со дня образования армии»

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства для земельного участка, расположенного: город Ростов-на-Дону, ул. Таганрогская, 143/5

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объекта капитального строительства для земельного участка, расположенного: город Ростов-на-Дону, пер. Университетский, 27

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства для земельного участка, расположенного: город Ростов-на-Дону, ул. Левобережная, 63

•  Заключение о результатах публичных слушаний по проекту внесения изменений в Правила землепользования и застройки города Ростова-на-Дону

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. 1-я Ковровая — западная граница земельного участка с кадастровым номером 61:44:0071605:713 — северная граница земельного участка с кадастровым номером 61:44:0071605:419 — восточная граница земель городских лесов

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Фрунзе — ул. Тимирязева — северная граница земельного участка с кадастровым номером 61:44:0082035:8 — пер. Биржевой

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории (корректировка) и проект межевания территории (корректировка) для размещения линейного объекта: «Строительство магистральной улицы общегородского значения от Южного подъезда до улицы Левобережная»

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».