«Ростов официальный»

Донцы и в Индию ходили

Ольга Космынина  № 22 (1069) от 27.05.2015  МУЗЕИ
Донцы и в Индию ходили
Красную ленточку у входа в открывшийся 22 мая «Шолохов-центр» разрезали губернатор Ростовской области Василий ГОЛУБЕВ, заместитель министра культуры России Елена МИЛОВЗОРОВА и директор Государственного музея-заповедника Александр ШОЛОХОВ.

Василий Голубев:

— Это событие общероссийского значения. Прекрасные условия для популяризации наследия великого писателя и поддержания наших устремлений развивать туризм в регионе.

Елена Миловзорова:

— Глядя на просторы, на великолепный Дон, понимаешь, почему произведения Шолохова именно такие. Он говорил, что писатель должен писать правду, какой бы трудной она ни была. И произведение может быть подлинным, только если оно базируется на исторической правдивости. Поздравляю всех жителей Ростова, Ростовской области и всех граждан нашей страны с тем, что у нас есть ещё одно место на культурной карте Земли, связанное с именем Шолохова.

Биография «Шолохов-центра» началась с уникальной выставки, которую привезли в Ростов из запасников одного из крупнейших музеев мира — Государственного Эрмитажа. Большинство экспонатов представлены публике впервые.

Первую экскурсию по первой экспозиции нового музея провела сотрудник Государственного Эрмитажа Нина ТАРАСОВА. И это действительно было интересно.

Экспозиция называется «Следы казачьей старины». Но, подчёркивает Тарасова, «мы не иллюстрируем историю казачьего народа. Мы просто взяли и открыли наши запасники и фонды, достали реликвии казачества, которыми гордимся, храним и изучаем. И мы хотим, чтобы и вы разделили нашу гордость и восхищение этими превосходными вещами».

Самый ранний экспонат — наградная медаль для казаков времён царствования Петра I, датированная 1723 годом. А вот карта области Войска Донского из библиотеки императора Николая II.

Гравюры начала Индийского похода донских казаков. Это было время, когда император Павел I «задружился» с Наполеоном Бонапартом и задумал свой Индийский поход. Было решено отправить два корпуса, они должны были соединиться в районе Астрахани. А донские казаки под предводительством атамана Василия Орлова отправлены в сторону Оренбурга; через Бухару они должны были перейти в Индию и там встретиться с основными соединениями. Но Павла I убили в марте 1801 года. И казаков, которые вышли двумя месяцами раньше, вернули назад.

В экспозиции много экспонатов: и часы настольные, и наградное оружие, холодное и огнестрельное, есть и винтовка 1740 года, и сабля, преподнесённая Анной Иоанновной донскому атаману Даниле Ефремову (его фигура запечатлена в памятнике строителям крепости Димитрия Донского, он, этот памятник, буквально за стенами музея). В памятнике запечатлён и военный инженер Александр Ригельман, а вот под стеклом на выставке лежит книга Ригельмана, которая, говорит Нина Тарасова, «к счастью, сохранилась в нашей библиотеке».

Впервые показывают публике так называемое проектное знамя, которое датируется 1796-1800 гг. Если в первой половине XVIII века между императором и казаками были трения, то к концу правления Екатерины II стало ясно, что казаки, и прежде всего донцы, — это надёжная опора престола. Для них разрабатываются знамёна, одно отреставрировано специально к выставке.

Предметы, связанные с атаманом Платовым. Редчайший случай: портрет Матвея Ивановича без усов. Вполне возможно, что для позирования художнику из Бретани ему пришлось на время усов лишиться, объясняет Тарасова.

Книга, которую написал Николай Смирной, адъютант Платова; сделанная из горного хрусталя печать рода Платовых (в 1812 году он возведён в графское достоинство); памятная медаль, сделанная в Англии в честь Матвея Платова.

Многочисленные иллюстрации, как Европа встречала казаков. Матвей Платов на белом коне, Вихрь-атаман, как его называли, в сражении. Популярность сюжета столь велика, что им украшают предметы прикладного искусства (тарелки, чашки, бокалы), причём выпущенные во Франции.

Мундир казака черноморской сотни датируется 1810-ми годами. Это неприметный мундир участника войны против Наполеона. Когда реставраторы начали его легко отпаривать, то появился запах дыма и табака. Запах хранился столетия.

XIX век — век рассвета отношений между императорской семьёй и казачеством, прежде всего донским. Подлинный походный мундир генерала лейб-гвардии казачьего полка, принадлежащий императору Николаю I, офицерский мундир походный лейб-гвардии казачьего полка, принадлежащий Александру II (такой талии может позавидовать любая красавица).

Роскошная скульптурная композиция, которая была подарена в апреле 1875 года императору Александру II от офицеров лейб-гвардии казачьего и лейб-гвардии атаманского полков в честь 100-летия этих полков. Фигуры отлиты из серебра знаменитой фабрики Овчинниковых в Петербурге и Москве; постамент сделан из яшмы, нижняя часть украшена лазуритом в стиле русской мозаики.

Если охрану императора несли собственные конвои, то охрану императриц несли казаки, которые входили в состав комнатной прислуги. Это были казаки из Терского, Донского или Кубанского войск. Впервые Югу России показывают три простых на вид, но именных костюма. Чекмень принадлежал уроженцу станицы Новоминской, кубанскому казаку Тимофею Ящику, который последовал за императрицей Марией Фёдоровной в Англию, а потом в Данию. И был с ней до конца её дней. Его жену расстреляли в за то, что казак был связан с императорской семьёй. Когда императрица попросила его вернуться в станицу и с хутора Ящика, где великая княгиня Ольга Александровна родила второго сына, вывезти их, он приехал домой и не увидел своих. Но поручение выполнил. Тимофей Ящик был с Кириллом Поляковым (синий с белым костюм) — донским казаком из станицы Милютинской. Потомки Ящика и Полякова живут в Ставропольском крае, Подмосковье и Петербурге, и Нина Тарасова надеется, что они объявятся. А красно-белый костюм принадлежал Василию Митиченко, казаку императрицы Александры Фёдоровны. Его потомки живут в Северной Осетии — Алании, совсем недалеко, и обещали приехать. Поскольку были две императрицы, то различались их телохранители по форме. У правящей был цвет казачьего полка — красный, а у вдовствующей цвет атаманского полка — сине-голубой. Это одна из особенностей Эрмитажа: искать потомков. Таким образом, они связывают конкретные вещи с конкретными людьми. И тогда вещи перестают просто быть инвентарными номерами...

P.S. После экскурсии по музею заразилась темой Индийского похода. И в интернете много чего нашла интересного. Наказ Павла I атаману Орлову звучал так: «Поручаю всю сию экспедицию вам и войску вашему, Василий Петрович... Всё богатство Индии будет вам за сию экспедицию наградою». В поход двинулись 27 тысяч донских казаков.

Говорят, что атаман Платов любил на бивуаке, под чарочку водочки, рассказывать, как он ходил в этот поход. «А чо? Сижу это я в крепости. Петропавловской конешно. За чо — сам не знаю... Вдруг двери — нараспашку. Говорят — к анператору. А на мне рубаха, вошь — во такая. И повезли. Со вшами вместе. Тока тулупец накинули. Вхожу. Павел при регалиях. Нос красный. Он уже тогда употреблял. Больше меня! Анператор спрашивает: «Атаман, знаешь ли дорогу до Гангы?» Я впервой, вестимо, слышу. Но в тюрьме-то сидеть задарма кому охота? Я и говорю: «Да у нас на Дону любую девку спроси о Гангах, она враз дорогу покажет...»

Фото автора

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».