«Ростов официальный»

Михаил Задорнов: «У нас великая страна с непредсказуемым прошлым»

Марта Моисеева  № 21 (1068) от 20.05.2015  ЗНАМЕНИТОСТЬ
Михаил Задорнов: «У нас великая страна с непредсказуемым прошлым»
8 мая в Ростовском независимом драматическом театре состоялась премьера пьесы Михаила Задорнова и Михаила Крупина «Иду на вы!». За несколько часов до спектакля авторы и режиссёр театра Илья Костинкин встретились с журналистами. Однако стандартной пресс-конференции не получилось — Михаил Николаевич, по своему обыкновению, держал зал. Приведём выдержки из его выступления.

О спектакле «Иду на вы!»

То, что пьеса о Святославе идёт перед Днём Победы, — это символично. Так как побед у нас было немало, но многие из них забыты. Вообще слово «победа» означает «после беды». И День Победы относится и к тем, кого мы называем побеждёнными, так как беда была у всех. Мне хочется, чтобы этот спектакль пробудил у людей интерес к своей истории. Прежде чем писать эту пьесу, мы с Крупиным, моим соавтором, изучали много летописей. И российских, и византийских, и болгарских, и польских. А я здесь даже был на раскопках Хазарского каганата, у вас на Цимлянском водохранилище. И был в музее, который знания даёт гомеопатическими дозами. Такое вот отношение к своей истории.


Об оценках прошлого

За мою жизнь история переписывалась 6 или 7 раз. И это делали учёные-историки. Ну и что это за наука такая? Как я говорил ещё в 80-х, у нас великая страна с непредсказуемым прошлым. Приведу свежий пример. Трофим (музыкант) давал к моему фильму (Задорнов снимает исторические документальные фильмы, — прим. авт.) интервью. И рассказывал, как одна старушка из поморских пела ему народные песни про орла, который защищает свой род. Трофим спрашивает, про кого эта песня. Она говорит: «Да это про Ленина, сынок». Он: «Как про Ленина?» Она: «Но вообще-то про Димитрия Донского, но наш председатель просит, чтобы было про Ленина». Вот это сегодняшняя история, которая преподаётся. В ней Святослав показан агрессором, а он был защитником земли нашей. Он спас нас от рабства.


Об исторических параллелях

Параллелей у спектакля с нашим временем множество. На славян всегда шли враги с Запада. Древние славянские крепости, в частности Псков и Изборск, укреплены именно с западной стороны. С юга подпирал Хазарский каганат, с севера приходили викинги, а с запада — германские народы. В то время и болгары к нам были настроены плохо — они тогда были больше тюрками, чем славянами. И эти все враги облепили со всех сторон славянский мир. Государства у нас тогда не было. Были земледельцы и союзы племён. Мирные земледельцы. Но им приходилось себя защищать.

...Византия — это предки Евросоюза. И она, Византия, натравливала все народы на славяноруссов. Потому что в Византии были самые дорогие рынки славян-рабов. Отсюда слэйв (slave — «раб» по англ.). Славяне могли исчезнуть, не признавать себя как народ. Так произошло с чехами, поляками, латышами, литовцами — они себя даже уже славянами не считают.

...Первый, кто соединил славян на Севере, был Рюрик. Он и образовал мощное государство. Но только на Севере. Весь Юг страдал от набегов. И Византия (Евросоюз того времени) продолжала натравливать печенегов, хазар, ссорить их с болгарами. Князь Олег после Рюрика объединил множество славянских народов и утихомирил хазар. Но когда Олег умер, все враги оживились — и Византия опять начала их стравливать. И тут появился Святослав, который всего за два года уничтожил рабовладельческое государство того времени. Византия учинила мятеж против Святослава на славянских землях. Византийский император Константин Багрянородный даже написал труд «Как держать в повиновении россов», как их всегда тревожить и не давать спокойно жить. И главу посвятил своему сыну, чтобы он помнил, что надо делать. Святослава всё-таки подстерегли и убили по пути. А в знак уважения сделали из его головы чашу, из которой пили: мол, мы тебя уважаем. И это опять лицемерие. Вы понимаете, что это современность?

...Есть ещё одно предание: когда Русь поставляла новгородские дрова в Византию, по пути их воровал Киев.


О Танаисе

Я был на раскопках Танаиса. Приехал туда зимой. Всё было закрыто. Я перелез через забор, а там археологи пьют. Они думали, что их начало глючить: Задорнов появился. Так вот, амазонки были там, где Танаис, — это русское слово «амуженки». Греки его не могли произнести, у них не было буквы «ж». Они говорили «з» — «амазонки». А это омужествлённые женщины, которые сражались, как мужи. Называли они себя «мати народ». Сары соединились с народом мати. Получились сарматы.


О чистоте

Сегодня говорят: славяне были немытыми, грязными. Жили в хижинах из прутиков, землянках, пока не пришло христианство. Извините! Андрей Первозванный, ученик Иисуса, писал о том, что славяне мылись в бане каждую неделю. И с этими рассказами он выступал в Риме на площади и имел там успех, как нынче Задорнов. В летописи написано: «Дивились, слушая его».

Европа узнала про тёплую воду от арабов. И то в поздние Средние века. Европа воняла, и дочка Ярослава Мудрого, знаменитая королева Анна Французская, писала из Парижа: «Папа, ты куда меня заслал? Здесь все графья смердят, как поросята». Славяне мылись, были земледельцами, праздновали солнечные дни, главное у славян было продолжение рода. Отсюда слова: «народ», «природа», «родина», «родня», «родители». Ни в одном языке нет от слова «род» такой ветви слов, приятных уху. Славяне были гораздо нравственнее и порядочнее, чем все западные государства. Но мы этого не знаем, а другие нас приучили думать, что мы были грязью и отребьем и гонялись за дикими кабанами. И моя задача, пока я жив, —привить интерес к своему роду. Потому что дерево с обрубленными корнями вянет.


О лени

Я многим славянам говорил: образуйте славянскую кухню. «Нет такой кухни», — отвечают. Как нет? Из крапивы сколько можно сделать! А каши, томлёные в печи! А ягоды! Но славяне не хотят ничего делать. Я Раппопорту, еврею, рассказал про свои мысли о славянской кухне. И год назад на Красной площади появился ресторан «Доктор Живаго» — там наша, русская кухня. Сегодня это один из самых посещаемых ресторанов в Москве. Котлеты пожарские, киевские, наша рыба клыкач. Вы не представляете, какое меню! Меня еврей услышал, но не славянин... Я тут ездил на славянское поселение одно — ну такой срач! Но такие все счастливые. Идёт утром женщина босиком по полю, поёт «Как прекрасен этот мир», а вокруг 27 ржавых тазиков с дырками валяются... Ну не хотят славяне развиваться.


Об иноземных словах

Мы пользуемся их словами, говорим «толерантный», по-русски — «терпимый». Но терпимый должен быть сдержанный. А толерантный — хрен его знает, что такое. За это отвечать не надо. Или «он адекватный». А что это такое? Но русские люди потянулись к нашим словам. У меня иногда спрашивают, какое дать название магазину. В Омске был магазин мебели. Назывался «Фернача». Хозяева мне говорят: «Чё-то людей нет». Я говорю: «Понятно. Они ж не знают, что это такое. Пугаются. Назови «Иван-диван». И попёрли люди. Когда называют кафе «Обжорка», людям больше нравится, чем фуд-шоп.


О молодёжи

Главная проблема нашей молодёжи — они отрываются от природы. Они верят гаджетам больше, чем пению птиц. Я недавно пил с Siri (электронный помощник, вопросно-ответная система смартфона, — прим. авт.). Я ей говорю: «Скажи тост». Она такую хрень несёт! На русском языке она тупая, а на английском — ничего. Я говорю: «Как проехать в Латвию?» Она мне: «А что это такое?» Я: «Ну ты тупая!» Она: «Я старалась». Я ей: «Давай выпьем!» Она: «Я не могу». Я напился с ней часа за два. Но для меня эти гаджеты — прикол жизненный. Молодые должны понять, что мы часть природы. И без ощущения целого счастливы они быть не могут. Всё остальное — лицемерие и толерантность.

Я жалею современную молодёжь, потому что у вас меньше радости. Вот у нас было: купил кефир — радость. Это шутка. Но когда мы запустили Гагарина в космос, это была такая всеобъемлющая радость! Вы просто не знаете, что такую радость можно получать. Не было порнухи, не было наркотиков, не было нищих. Мата не было на сцене. Говорят, сажали в моё время. Чего вы придумываете?! У меня было минимум 3000 друзей в советское время, и ни одного не посадили. Советское общество во времена Брежнева было очень добрым. Люди не стеснялись говорить о чести и достоинстве. А в наше время мне нравится вот что: молодой человек может сам стать хозяином своего счастья без «погоняла сверху». Выбор — это лучшее, что сегодня есть.

P.S. Задорнов после просмотра спектакля: «Считаю этот спектакль настоящей удачей Ростовского независимого драмтеатра. Я всё более убеждаюсь в своей точке зрения, что театр должен улучшать настроение, развивать образование, а не окислячивать зрителей излишним умничаньем!»

Ближайший спектакль состоится 28 мая.

Фото Василия Редько

 

КОММЕНТАРИИ (1)

степан  

06.08.2015, 12:32

и тут он не удержался от своих плоских шуточек


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Памятник «Героям Донбасса» открыли в Ростове

17.10.2017  Памятник «Героям Донбасса» открыли в Ростове

17.10.2017  Открытый городской Кубок по синхронному плаванию пройдет в Ростове

17.10.2017  К отоплению подключены 72% домов в Ростове

17.10.2017  Центр помощи пострадавшим при пожаре на рынке «Восточный» открылся в Ростове

13.10.2017  Бесплатный курс для желающих бросить курить пройдет в Ростове

12.10.2017  Уголовное дело возбуждено по факту пожара на рынке в микрорайоне Темерник

12.10.2017  Проект «Бережливая поликлиника» реализован в ростовской детской поликлинике № 4

11.10.2017  Школьников Ростова приглашают на «Шолоховские чтения»

11.10.2017  Ростовские школьники сдадут экзамен по экологии

11.10.2017  В школах Ростовской области пройдут уроки занятости

11.10.2017  ДГТУ и Росприроднадзор откроют базовую кафедру по изучению вопросов экологии

11.10.2017  Отопительный сезон начался в Ростове

11.10.2017  Бесплатную прививку от гриппа ростовчане смогут сделать в торговых центрах города

10.10.2017  «Азимут» запускает новый авиарейс в Санкт-Петербург из Ростова

10.10.2017  Донские ветеринары награждены серебряной медалью выставки «Золотая осень»

10.10.2017  Научный фестиваль на тему истории и библиотечного дела открылся в Ростове

10.10.2017  Женская баскетбольная команда ЮФУ стала призёром на всероссийском фестивале спорта

09.10.2017  Монтаж внутренних информационных табло и экрана на фасаде «Ростов-Арены» закончен

09.10.2017  Работы на стадионе «Ростов Арена» должны завершиться в ноябре

09.10.2017  Руководителем регионального Следкома назначен Аслан Хуаде

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 41 (1194) от 11.10.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 29.09.2017 № 950 «Об утверждении Положения о проведении ежегодного городского конкурса «Лучший волонтер года»

•  Постановление от 04.10.2017 № 955 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 24.12.2014 № 1419 «Об утверждении муниципальной программы «Социальная защита населения города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление от 04.10.2017 № 956 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.08.2016 № 1121 «Об утверждении муниципальной программы «Управление муниципальным имуществом городского округа «Город Ростов-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление от 04.10.2017 № 957 «О проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, расположенного по адресному ориентиру: Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, Железнодорожный район, ул. Всесоюзная, для строительства автоматической блочной АЗС»

•  Постановление от 04.10.2017 № 960 «Об утверждении Положения о порядке предоставления субсидий управляющим организациям, товариществам собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным и иным специализированным потребительским кооперативам на проведение капитального ремонта многоквартирных домов в городе Ростове-на-Дону»

•  Постановление от 04.10.2017 № 961 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1112 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие градостроительной деятельности в городе Ростове-на-Дону» (ред. от 09.08.2017)»

•  Постановление от 04.10.2017 № 962 «О признании утратившим силу постановления Администрации города Ростова-на-Дону от 27.06.2013 № 703 «О разработке документации по планировке территории (проекта планировки и проекта межевания) для размещения линейного объекта «Строительство магистральной улицы общегородского значения от ул. Шоссейная до Западного подъезда в г. Ростове-на-Дону»

•  Постановление от 05.10.2017 № 966 «Об установке памятника, мемориальных досок и присвоении почетного имени»

•  Постановление от 05.10.2017 № 967 «О проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, имеющего адресный ориентир: Ростовская обл., г. Ростов-на-Дону, Кировский район, ул. Левобережная, для строительства лодочной станции»

•  Постановление от 05.10.2017 № 973 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.03.2017 № 249 «О разрешении Открытому акционерному обществу «ТВЦ» подготовки проекта планировки территории в границах: пр-кт Михаила Нагибина от ул. Герасименко до ул. Ларина — южная граница земельного участка с КН 61:44:0011001:215 — границы существующих земельных участков, проекта межевания территории в границах: пр-кт Михаила Нагибина — южная граница земельного участка с КН 61:44:0011001:215 — границы существующих земельных участков»

•  Постановление от 05.10.2017 № 974 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 06.09.2017 № 848 «О подведении итогов конкурса «Лучшее территориальное общественное самоуправление города Ростова-на-Дону» в 2017 году»

•  Постановление от 05.10.2017 № 975 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1104 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие физической культуры и спорта в городе Ростове-на-Дону» (ред. от 16.08.2017)»

•  Постановление от 10.10.2017 № 981 «О начале отопительного периода 2017-2018 годов в городе Ростове-на-Дону»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 503 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 ноября 2017 г.

•  Бюллетень № 505 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 24 ноября 2017 г.

Муниципальная избирательная комиссия города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 04.10.2017 № 64-2 «О заверении списка кандидатов в депутаты Ростовской-на-Дону городской Думы шестого созыва, выдвинутых Региональным отделением в Ростовской области Всероссийской политической партии «ПАРТИЯ РОСТА» по Советскому одномандатному избирательному округу № 26, при проведении дополнительных выборов 3 декабря 2017 года»

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».