«Ростов официальный»

Ислам Каримов. О боях по правилам и без

Марта Моисеева  № 15 (1062) от 08.04.2015  ИНТЕРВЬЮ
Ислам Каримов. О боях по правилам и без
Во время беседы с чемпионом Евразии по боям без правил Исламом КАРИМОВЫМ меня не покидало чувство нереальности происходящего. Я видела Каримова на ринге, там он выглядел суровым и сдержанным. Теперь же напротив меня сидел человек с большими печальными глазами. Голос мягкий. Грамотный русский язык. Но главное удивление было даже не в этом. Имея невероятное количество побед, он мог бы переехать в столицу или другую страну — развернуть там коммерческую деятельность. Но Ислам живёт в Ростове, бесплатно тренирует спортсменов, трудных подростков и бывших наркоманов. И есть результаты — 7 его воспитанников уже стали чемпионами мира.

Недавно Каримов открыл свой спортивный клуб БК «ММА-ТРИУМФ».

Располагается он в здании бывшей «табачки» — помещение светлое, просторное. Ремонт пока не закончен, но всё на высоком уровне. Особенно меня удивило стильное оформление и фотоколлажи лучших боёв профессионалов. Дизайн-проект Ислама Каримова.

В первый тренировочный день в зале побывало 130 человек. Тренер счастлив — не ожидал такого наплыва.

— Несколько лет назад, когда вы тренировали ребят из «Легиона» в Александровке, шли разговоры, что власти вам помогут с помещением. Чуть ли не подарят...

— Где вы слышали, чтобы спортсменам делали такие подарки? Нет. Я рад, что у нас есть это помещение. И помог нам его найти депутат Законодательного собрания Валерий Григорьевич Левин. Дальше — своими силами. Я тренировал и тренирую многих известных в Ростове людей. Вот руководитель крупного завода Павел Кузьмин помог нам с оснащением зала, Оганес Даллокян помог с электрикой (это недешёвое удовольствие). Другие парни тоже поучаствовали...

— Цена аренды запредельная, наверное?

— 160 тысяч. Плюс коммуналка. 22 тысячи отдали в прошлом месяце за отопление. Теперь будут ещё счета за свет и воду (спортсмены моются после тренировок, расход воды приличный).

— Я слышала, что вы занимаетесь с некоторыми ребятами бесплатно...

— Основной состав — профессионалы — да. Также бесплатно — проблемные ребята и парни из бедных семей.

— То есть вы даже не покроете коммуналку...

— Не покроем. Но будем как-то выкручиваться, искать спонсоров. Я же хочу первые номера (бойцов высшей категории) поставить на зарплату, чтобы они не искали, где заработать, а тренировались. Этот клуб — моя мечта. С середины 2008 года я тренировал основной состав «Легиона» (Ростовская южно-региональная организация по универсальной борьбе). Клуб располагался в Александровке. В помещении не было вентиляции, невысокие потолки, плохой свет, старое оборудование, но тем не менее туда приезжали ребята со всего города. Им это было нужно. А значит, нужно и мне.

— Но вам всего 36 лет. Можно было ещё самому участвовать в соревнованиях.

— Можно, но надо было сделать выбор: или хорошо тренировать, или плохо тренироваться. То и другое делать невозможно. Я сделал выбор в сторону ребят. Мой последний бой прошёл в 2012 году. И к тому времени я уже был на тренерской работе и участвовать больше не планировал. Но моего ученика (студента школы милиции) не отпустили на турнир. Искать замену времени не было, и я решил выйти сам, хотя полтора года уже не тренировался. Перед боем согнал три килограмма и во втором раунде выиграл. Но устал очень.

— У вас же какое-то нереальное количество профессиональных боёв?

— 139. Это довольно много. Именно поэтому свой опыт мне хочется передать ребятам. В нашем спорте есть масса тонкостей, которые ты понимаешь только с годами. У меня не было тренера, и ко многим вещам я приходил сам. Нормальных условий для занятий тоже не было. Но главное — не было тренерской заботы. Я ездил на соревнования сам. Поэтому просил спортсменов, с которыми знакомился на турнире, чтобы они стояли в тренерском углу. Поддерживали. Это очень важно. У своих ребят я стою на этом месте. И стараюсь выкладываться на 100%.

— Я читала отзывы ваших учеников о том, что вы добрый тренер...

— Главное в моей работе — воспитать человека. Со всеми ребятами я стараюсь наладить контакт. Если его нет, никакого воздействия на душу воспитанника вы оказать не сможете. Поэтому после тренировки мы пьём чай из трав, делимся новостями, обсуждаем какие-то важные вещи. И ещё я всегда говорю: не надо биться до сломанных костей. Это бессмысленно — вы повредите руку или ногу и четыре месяца не сможете тренироваться. Проиграли — воспринимайте это как урок. Сделайте работу над ошибками и идите дальше.

— Кстати, всегда, когда смотрю такие бои, мне кажется, что это нереально больно.

— Больно. Но каждый воспринимает боль по-разному. У меня высокий болевой порог. Однако, когда ты дерёшься, выделяется такое количество адреналина, что всё происходящее воспринимаешь будто издалека. Осознание приходит гораздо позже.

— Вы говорите, у вас не было тренера. А как же вы пришли в этот спорт? Родители?

— Нет. Мама работала дояркой, папа трактористом. Мы жили в глухом хуторе в Ставропольском крае. Бегали сами по себе, занимались на турниках. В 9-м классе учительница по русскому языку принесла нам видеокассету с боями без правил. Меня видео впечатлило, но я никогда не думал, что буду бойцом. После школы поступил в педуниверситет на спортфак. Вначале занимался гимнастикой — не моё. Перешёл к тренеру по рукопашному бою. Он предложил поехать на турнир по панкратиону. Я и слова-то такого не знал, но сказал: поеду. И отправился в Анапу. Бой проиграл, но понял: вот это моё. Выяснил, на какие моменты надо обратить внимание, и начал тренироваться. Сам. Потом стал помогать тренироваться друзьям. Так и вышло.

— Травм много заработали?

— Нет. Рассечения, синяки, гематомы. Один раз сломал в бою палец.

— Ислам, у вас две дочки-малышки. Когда подрастут, разрешите им прийти в этот спорт, если захотят?

— Они не захотят — они просто придут и будут заниматься. Я не буду заставлять их заниматься профессионально, но они должны уметь за себя постоять.

— По этому поводу вопрос: некоторые спортсмены пользуются своими навыками вне зала. И нередко это заканчивается очень печально для тех, кто попадается им под руку. Как вы это оцениваете?

— Ситуации бывают разные. Одному можно объяснить словами, другой воспримет это как слабость. И если разговор не помогает и в адрес спортсмена начинаются агрессивные действия, то только в этом случае можно применить мягкие приёмы: захваты, борьбу. Чтоб нападающий понял, что перед ним профессионал. Но здесь есть и человеческий фактор — в зале ребята одни, а на улице, в компании они другие. Признаюсь, у меня был случай, когда приходили из милиции по поводу моего воспитанника. Было очень неприятно.

— Ислам, в балете завистники нередко делают гадости: подсыпают стекло в пуанты, портят костюмы. В вашем суровом спорте есть место зависти?

— Явно выражать антипатию здесь не принято. Но конкуренция, конечно, есть. Без неё не было бы роста. Но интриг у нас в коллективе нет. Хотя в других бывают. Скажем, знают, что человеку ехать на соревнования, но специально его травмируют, чтоб встать на замену. Или что-то в еду добавят, слабительное, к примеру. Все мы люди. И все разные. Именно поэтому я стараюсь, чтобы команда была сплочённой, чтоб не только в зале, но и в жизни мои ребята приходили друг другу на помощь, чтоб нравственные постулаты стояли на первом месте. Это и называется воспитанием.


Справка «Ростова официального»

Ислам Каримов — чемпион Евразии по панкратиону, 9-кратный чемпион кубка Чёрного моря, 5-кратный чемпион кубка Кавказа, 2-кратный чемпион СНГ, победитель этапов Кубка мира по М-1, чемпион мира в клубном первенстве М-1, серебряный призёр России по профессиональному боевому самбо.

Фото Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Как из восьми улиц и шести переулков вырос современный мегаполис

16.05.2017  Как из восьми улиц и шести переулков вырос современный мегаполис

16.05.2017  Основной этап Единого государственного экзамена стартует 29 мая

15.05.2017  «Ростов-Дон» — триумфатор Кубка ЕГФ!

11.05.2017  Делегация спортсменов города-побратима Глазго приняла участие в Шермициях 2017

11.05.2017  Общественная комиссия приняла 24 дизайн-проекта по благоустройству дворов

10.05.2017  АО «Ростовводоканал» информирует об отключении воды, в связи с техническими работами в канализационном коллекторе № 68

09.05.2017  Праздничный парад в День Победы

05.05.2017  В Ростове пройдет демонстрация инновационных проектов

04.05.2017  В аэропорту «Платов» завершён монтаж девяти телескопических трапов

27.04.2017  Молодежный театр награжден Дипломом XIV Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин»

27.04.2017  В Ростове продолжается активная реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды»

18.04.2017  Управление по делам ГО и ЧС города Ростова-на-Дону предупреждает

17.04.2017  ХК «Ростов» — обладатель Кубка Федерации

17.04.2017  Наш земляк — чемпион мира по бильярду

17.04.2017  Народному ансамблю «Виктория» — 15 лет!

17.04.2017  Нет счётчика — платите в полтора раза больше

17.04.2017  Город встретил светлый праздник Пасхи

14.04.2017  Ростовской ветеранской организации Управления МВД — 25 лет

14.04.2017  Ростовский музыкальный театр готовит премьерный показ оперы П.И. Чайковского «Пиковая дама»

13.04.2017  Управление по делам ГО и ЧС Администрации города Ростова-на-Дону предупреждает: большинство лесных пожаров происходят по неосторожности человека

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 20 (1173) от 17.05.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Решение № 335 «О внесении изменений и дополнений в Устав города Ростова-на-Дону»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 05.05.2017 № 381 «О проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, расположенного по адресу: Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, ул. Текучева, 348, для строительства автозаправочной станции для заправки бензином, дизельным топливом (АЗС блочного типа)»

•  Постановление от 05.05.2017 № 382 «О проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, расположенного по адресу: Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, Советский район, ул. Еременко — ул. Еляна — ул. Ткачева — просп. Солженицына, для строительства специализированного промтоварного магазина»

•  Постановление от 05.05.2017 № 383 «О проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, имеющего адресный ориентир: Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, р-н Советский, ул. Пескова, для строительства предприятия производственного назначения»

•  Постановление от 05.05.2017 № 384 «О проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, имеющего адресный ориентир: Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, ул. Доватора, для размещения объекта капитального строительства с санитарно-защитной зоной не более 100 м (автосалон, многоуровневая автостоянка, станция техобслуживания автомобилей и магазин)»

•  Постановление от 05.05.2017 № 387 «О разрешении Фонду содействия социально-культурному развитию «Город» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: пр-кт Шолохова — восточные границы существующих земельных участков — южная граница земельного участка с КН 61:44:0020901:1 — западная граница полосы отвода железной дороги (корректировка)»

•  Постановление от 15.05.2017 № 396 «Об организации ярмарки»

•  Постановление от 05.05.2017 № 388 «О разрешении Клименко Андрею Александровичу подготовки документации по планировке территории (проект межевания территории) VI расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах: пр-кт Буденновский, ул. Пушкинская, восточная граница земельного участка с КН 61:44:0050508:49, ул. Большая Садовая»

•  Постановление от 15.05.2017 № 398 «Об утверждении документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Строительство участка теплотрассы до жилого комплекса по ул. Жмайлова, 4е»

•  Распоряжение от 13.05.2017 № 116 «О введении режима повышенной готовности»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 486 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 23 июня 2017 г.

•  Итоги открытого аукциона № 483 Д, проведенного 15 мая 2017 г.

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 05.05.2017 № 41 «О временном ограничении движения транспортных средств на время проведения «Первого всероссийского полумарафона «Забег»

•  Распоряжение от 10.05.2017 № 42 «О временном прекращении движения транспортных средств на время проведения мероприятия, посвященного Дню славянской письменности и культуры»

Информация о закупках товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».