«Ростов официальный»

Павел Санаев: «В конце жизни бабушка примирилась с Роланом Быковым...»

Марта Моисеева  № 14 (1061) от 01.04.2015  ИНТЕРВЬЮ
Павел Санаев: «В конце жизни бабушка примирилась с Роланом Быковым...»
Ростовские поклонники Павла Санаева ждали встречу с писателем три года. И наконец-то дождались — 13 марта он приехал. Зал Донской государственной публичной библиотеки был, что называется, битком. В начале встречи Павел представил свой новый фильм — комедию «Полное превращение». В нём он выступил как сценарист и продюсер. На фестивале «Дух огня» фильм получил главный приз зрительских симпатий. А 19 марта картина вышла в прокат.

Хотя на этой встрече о кино говорилось ещё очень много, читателей больше интересовал бестселлер Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом». Для непосвящённых — в основу этой книги положена реальная история жизни семьи Санаевых. Взаимоотношения в ней были очень непростыми: деспотичная бабушка на протяжении многих лет пила кровь всей семьи, а когда её дочь решила связать свою жизнь с неугодным мужчиной (прототип — Ролан Быков), забрала у неё ребёнка.

— Сколько вымысла в этой книге?

— В книге не всё правда. Там есть большая доля автобиографии. Но книга должна строиться по драматическим законам; у меня же она выстроена по принципу эмоциональных качелей. Вы наблюдаете за жизнью некой героини и думаете: это определённо ужасный человек. Но потом что-то узнаёте о ней и начинаете её понимать и оправдывать. И вдруг опять она совершает некрасивый поступок. Вы возмущены: «Ну нет. Это уже чересчур!» Потом опять оправдание. И снова разочарование. За счёт этих эмоциональных качелей сложилась книга. И второй момент — драматические события в ней описаны в юмористическом ключе. Это сочетание юмора и драмы и делает повествование в своём роде особенным. Разумеется, такого симбиоза трагедии и комедии в реальной жизни быть не могло и не было. Бабушка не стояла под дверью и не умерла после того, как мы стали жить отдельно. Поэтому я всегда призываю не проецировать эту книгу на реальную жизнь Санаевых. От действительности там всего 25-30%. Кому интересно — у книги есть сайт. И там опубликована реальная история нашей жизни (интервью журналу «Караван»). Причём эта история не хуже вымышленной: в конце жизни бабушка примирилась с мамой и Роланом Быковым.

— Почему книга появилась на свет?

— Многие считают, что это нечто вроде психоанализа, что она рвалась из меня. Всё гораздо проще. Каждый молодой человек однажды встаёт перед рядом вопросов: Кто он? Что он может? Уважают ли его окружающие? Я пытался найти способы самореализации, но их не было. Я ничем не занимался, кубков не приносил. А в 13 лет написал сочинение в школе «Один день нашей Родины». Написал то, что ждала от меня педагог: как весь наш народ в едином порыве куёт светлое будущее. Ролан Антонович почитал сочинение и сказал: «Ты или идиот, или жертва общеобразовательной системы. И я хочу понять, что из этого». Он дал мне черепаху из ракушек (сувенир из Сочи) и попросил написать про неё всё, что придёт в голову. Я написал небольшой фельетон. Он ничего особенного из себя не представлял, но Ролан Антонович был так счастлив, что я не идиот, и вознёс меня до небес. Я подумал: «Надо ещё что-нибудь написать». После трёх-четырёх рассказов о домашних вещах решил написать что-нибудь поинтереснее. А истории про бабушку уже существовали в нашей семье в устной форме. И я написал рассказ «Купание». Антонович был в восторге. А я понял: «Вот она, золотая жила, теперь я не только раздолбай, который шляется и хеви-метал слушает. И если я ещё что-то напишу, то меня по крайней мере целый месяц не будут трогать». Так я написал штук пять или шесть этих рассказов. Когда приходили гости, меня заставляли читать их вслух. И я видел, что людям это искренне нравится. Я понял, что нужно писать книгу с сюжетом, но выяснилось, что этого абсолютно не умею. Нужно понимать, как работает драматургия, как строятся характеры, а ещё нужен «чугун в заднице» — то есть просто сидеть за столом и писать. А это очень сложно в 19 лет. Поэтому было всего несколько глав, пять из которых вошли в книгу. И всё заглохло. Я поступил во ВГИК на сценарный факультет и после завершения курса почувствовал, что уже могу написать книжку. Это никакая не психотерапия, не желание прославиться. Я просто понимал, что есть материал, ценность которого лишает меня возможности эту книгу не написать. После того как она была закончена, её напечатали в журнале «Октябрь». Это был 1996 год. Но издавать повесть книгой не хотели.

— ?

— Как мне объяснил издатель, с 90-х по 2000-е очень изменился состав читающих людей. В 90-е это были преимущественно охранники и водители коммерсантов. Что они читали? Книги типа «Смерть Бешеного», «Банда Палёного». И конечно, мальчик с бабушкой там был никому не нужен. В 2000-е появилась интеллигенция, и книжка оказалась востребованной. После её выхода у меня возникло ощущение, что книга получилась случайно. Чтобы понять, что это не так, я написал сценарий к фильму, а затем роман «Хроники Раздолбая». Пока вышла первая часть. Вторая в работе.

— Вы говорили о литературном журнале. А насколько сегодня он востребован?

— Я думаю, что не востребован. Ведь тогда журнал давал возможность автору, который ещё не дотягивает до уровня книги, публиковаться. Плюс маститые писатели размещали там части своих произведений, что держало интерес. Получается, что более зрелые авторы подтягивали молодых. Сейчас, когда появился интернет, значимость журналов снизилась. И всё-таки в Сети количество мусора огромное, а в журнале материал всегда качественный. Хотя есть случаи, когда издательства публиковали популярных интернет-авторов.

— Вы больше писатель или режиссёр?

— Я не считаю себя писателем. Прозвучит странно, но мне это не очень нравится. Я бы с большим удовольствием посвятил себя кино. Когда пишу книгу, мне не нравится, как я себя ощущаю. А кино делает меня счастливым. Поэтому если бы роман «Хроники Раздолбая» не зрел во мне, то я бы закончил с писательством.

— Как приучить ребёнка читать?

— С грамотностью сегодня катастрофа. Я читаю, как люди пишут в интернете, и понимаю, что это ужасно. Ведь когда человек не может грамотно писать, к нему сразу возникает определённое предубеждение. Это важно, и чтение здесь помогает лучше всего. Когда я обучался в школе, никаких правил не учил, но писал всегда практически без орфографических ошибок. По очень простой причине — с четырёх лет много читал и помнил, как пишутся слова. Привлечь ребёнка к чтению очень просто. Во-первых, научить. Это можно сделать уже в четыре года. А дальше не давать ему смотреть телевизор, играть в гаджеты. Вместо них давать книжки. Хотя бы несколько лет. Вот и всё. Есть замечательные детские книжки. У меня были любимыми «Пятеро в звездолёте», «Копи царя Соломона», «Одиссея капитана Блада», «Лунный камень», «Остров сокровищ». Эти книги прививают интерес к чтению. Но тут возникает вопрос: а зачем вообще читать? Чтобы быть грамотным, чтобы бегло воспринимать информацию. Но есть вопрос важнее: в определённом возрасте человек пытается понять, что такое жизнь, как она устроена? Как строить отношения с друзьями, с женщиной, как найти дело своей жизни? А вот люди говорят, что есть какой-то Бог, а есть ли он на самом деле? А как мне относиться к смерти? А если меня предали? А если предам я сам? Похожий набор вопросов возникает у человека в 13-17 лет. И он должен найти на них ответы, иначе не сможет ориентироваться в жизни. В этом и помогает книга, и это главная её функция.


Справка «РО»

Павел Санаев (род. 16 августа 1969 г. в Москве) — российский писатель, актёр, сценарист, режиссёр, переводчик.

Мать — Елена Санаева, приёмный отец — Ролан Быков, дед — Всеволод Санаев, бабушка — Лидия Санаева, жена — Алёна Санаева (Алёна Фонина). Весной 2012 года родилась дочка Вероника.

Снялся в фильмах «Чучело» (1983 г.), «Первая утрата» (1991 г., Гран-при кинофестиваля в Сан-Ремо).

Автор сценария и режиссёр фильмов «Каунасский блюз» (2004 г.), «Последний уик-энд» (2005 г.), «Нулевой километр» (2007 г.), «На игре» (2009 г.), «На игре 2. Новый уровень» (2010 г.).

«Похороните меня за плинтусом» (1994 г.) — повесть, написанная по воспоминаниям о бабушке, у которой он прожил несколько лет, в то время как его мать начинала свои отношения с Роланом Быковым. Эта повесть переведена на немецкий, финский, итальянский, французский и эстонский языки.

В мае 2013 года вышла первая часть романа-дилогии «Хроники Раздолбая».

На снимке справа: Павел с дедушкой — актёром Всеволодом Санаевым

Фото автора и из архива Павла Санаева

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Ворошиловский мост торжественно открыли в Ростове

23.09.2017  Ворошиловский мост торжественно открыли в Ростове

20.09.2017  Худрук ростовского театра Горького Александр Пудин объявил о своём уходе

16.09.2017  Фоторепортаж с начала празднования Дня города

14.09.2017  Двухэтажный поезд начал курсировать по маршруту «Ростов-Адлер»

14.09.2017  Первый в регионе ресурсный центр по сопровождению детей-аутистов открылся в Ростове

13.09.2017  Фестиваль студенческого спорта «Буревестник» стартовал в Ростове

12.09.2017  Монтаж информационного табло начался на «Ростов-Арене»

05.09.2017  Широкомасштабная профориентационная акция для жителей донского региона пройдёт в Ростове

01.09.2017  Общегородской субботник перенесли на 9 сентября

01.09.2017  Самая большая школа в Ростовской области открылась в донской столице в День знаний

01.09.2017  Обновлённый гребной канал начнет работу в декабре

30.08.2017  Штормовое предупреждение объявлено в Ростовской области

30.08.2017  Новый утренний городской поезд доставит ростовчан на главный железнодорожный вокзал

29.08.2017  Типография «Молот» переедет, но недалеко, на её месте появится гипермаркет стройматериалов

29.08.2017  Ростовская область получит деньги на ликвидацию последствий пожара в Ростове

28.08.2017  Школьные принадлежности для пострадавших от пожара детей прибыли в Ростов из Татарстана

25.08.2017  BRIDGE of ARTS вошёл в Европейскую ассоциацию кинофестивалей ECFA

25.08.2017  Съёмки трёх фильмов начнутся в Ростовской области в этом году

25.08.2017  Ремонт моста на Стачки будет полностью завершён с 30 на 31 августа

25.08.2017  Родственникам погибшего на пожаре ростовчанина выплатят 1,5 млн рублей

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 38 (1191) от 20.09.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Решение от 12.09.2017 № 390 «О внесении изменений в решение Ростовской-на-Дону городской Думы «Об утверждении бюджета города Ростова-на-Дону на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов»

•  Постановление от 19.09.2017 № 66 «О проведении публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «гостиницы» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Тельмана, 130/140»

•  Постановление от 19.09.2017 № 67 «О проведении публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «предприятия общественного питания» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Немировича-Данченко, 75/5»

•  Постановление от 19.09.2017 № 68 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Оганова — ул. Таганрогская — южная граница земельного участка с КН 61:44:0000000:1228»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 11.09.2017 № 861 «О проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, расположенного по адресному ориентиру: Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, ул. Левобережная, для строительства аквапарка»

•  Постановление от 11.09.2017 № 863 «Об утверждении административного регламента № АР-026-04 муниципальной услуги «Перевод жилого помещения нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение»

•  Постановление от 11.09.2017 № 864 «Об утверждении лесохозяйственного регламента Ростовского городского лесничества»

•  Постановление от 11.09.2017 № 870 «О внесении изменений в концессионное соглашение от 22.08.2013 № 1 «О проектировании, строительстве и эксплуатации выставочного павильона и пяти павильонов-кафе, реконструкции и эксплуатации трех участков гидротехнического сооружения, содержании и эксплуатации земельного участка, а также по уходу, модернизации (капитальному ремонту) технологически связанного с ним имущества по ул. Береговая в г. Ростове-на-Дону» (ред. от 23.06.2017)»

•  Постановление от 11.09.2017 № 872 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 13.07.2016 № 950 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Канализационная сеть по ул. Гайдара, ул. Возрождения г. Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 13.09.2017 № 879 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 13.07.2016 № 951 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Канализование ул. Липецкая, ул. Тамбовская г. Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 13.09.2017 № 880 «О проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, имеющего адресный ориентир: Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, Ворошиловский район, ул. Фурмановская, 152, для размещения автостоянки плоскостной»

•  Постановление от 13.09.2017 № 881 «Об утверждении Положения о порядке проведения аттестации руководителей муниципальных учреждений города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 13.09.2017 № 891 «Об изъятии для муниципальных нужд земельного участка, расположенного по адресу: Ростовская область, город Ростов-на-Дону, пер. Халтуринский, 93, в связи с признанием многоквартирного жилого дома грозящим обвалом»

•  Постановление от 13.09.2017 № 887 «О разрешении Жигалкину Дмитрию Сергеевичу подготовки документации по планировке территории (проект межевания территории) VII расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах: ул. Пушкинская — пр-кт Соколова — границы существующих земельных участков»

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 14.09.2017 № 82 «О временном ограничении движения транспортных средств по ул. Малиновского»

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по проекту внесения изменений в Правила землепользования и застройки города Ростова-на-Дону

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Оганова — ул. Таганрогская — южная граница земельного участка с КН 61:44:0000000:1228

•  Сообщение комиссии по подготовке проекта Правил землепользования и застройки города Ростова-на-Дону о проведении публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «предприятия общественного питания» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Немировича-Данченко, 75/5

•  Сообщение комиссии по подготовке проекта Правил землепользования и застройки города Ростова-на-Дону о проведении публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «гостиницы» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Тельмана, 130/140

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».