«Ростов официальный»

Человек-змея Мухтар Гусенгаджиев: «У моей мечты нет шансов не сбыться»

Марта Моисеева  № 13 (1060) от 25.03.2015  ИНТЕРВЬЮ
Человек-змея Мухтар Гусенгаджиев: «У моей мечты нет шансов не сбыться»
Историю жизни Мухтара Гусенгаджиева часто сравнивают с мужской версией Золушки — пастух спустился с гор, стал звездой цирка, был признан самым гибким человеком планеты и теперь тренирует Мадонну, Деми Мур, Памелу Андерсон. Однако, в отличие от Синдереллы, фею на своём пути Мухтар не встречал. Подробности йог рассказал на пресс-конференции, которая состоялась накануне его нового семинара «Гибкость ума и тела».

— Так какова формула вашего успеха?

— А вот она (достаёт разлинованный листок из школьной тетради — столбики с текстом, плюсики).

— Ничего непонятно. Объясните.

— Каждый месяц я составляю список. Слева пишу то, что хочу сделать, справа отмечаю, сделал ли. Это очень продуктивная схема. Она показывает плодотворность дня. И я так живу уже 17 лет.

— Огласите весь список, пожалуйста.

— Пожалуйста. Разминка (утром — минимум час), режим (это тренировка), пресс (упражнения), отжимания от пола, дополнительная физнагрузка, дополнительная растяжка (за компьютером я сижу на полу только в растяжке), словесность (мне как выходцу из Дагестана нужно обогащать словарный запас: читаю, выписываю редкие и ёмкие слова. К примеру, мне нравится слово «солидарен»), питание (ставлю плюс, если от чего-то отказался), массаж, рисование (люблю пейзажи и архитектуру), чтение, закаливание, дневник веду. Могут быть и другие пункты. У каждого должен быть свой план, но в него нужно вносить всё, что ты хотел бы сделать. Необязательно исполнять это по графику — в любое время. Сделал — поставил плюс. Основная идея в том, что я должен лечь спать не тем Мухтаром, которым проснулся.

— А питание? Вы вегетарианец?

— Я дагестанец (улыбается). Поэтому ем всё. Но я не ем по расписанию, а только когда проголодаюсь. У меня есть принцип: надо кормить мозг новыми знаниями, тело — занятиями, а желудок — пищей. Давайте посчитаем, сколько времени вы тратите на еду? От момента похода в магазин до окончания мытья посуды. Часы! А сколько мы тратим времени на развитие интеллекта? Посчитайте: если не меньше, то вы гармоничны.

— Как вы пришли к этой теории?

— Сама жизнь привела. Первые 25 лет я называю чёрно-белыми. (Мухтар Гусенгаджиев родился в 1964 году в городе Изберг в Дагестане. Семья была бедной, поэтому с детства Мухтар пас овец в прикаспийских горах и был предоставлен самому себе. Его бросало из крайности в крайность: некоторое время он присматривался к местной шпане, потом хотел стать милиционером, отслужил в армии, после чего попал в тюрьму за мелкую кражу. Отец и старший брат его провели многие годы в местах заключения... В какой области добиться успеха, он и сам не знал, но ещё в отрочестве начал заниматься упражнениями на гибкость, и с тех пор никогда не прерывал занятий: ни в армии, ни на этапе; даже когда начались первые командировки за границу, он продолжал оттачивать своё искусство, — материал с официального сайта Мухтара Гусенгаджиева.) Признание пришло не сразу. Ярославский вокзал — первый, который приютил меня в Москве в 1989 году. Я долго мыкался в столице. Через день снимал комнату за 7 рублей — переночевать, искупаться. Это было для меня дорого. Хотя до этого год работал в Сибири: строил коровники, чтобы были деньги на жизнь в Москве. Обращался в цирковые студии, в другие места — нигде не брали. В одном не подошёл по возрасту, в другом сказали, мол, не в рамках циркового искусства. Когда заканчивались деньги и я уже потерял надежду, думал уезжать из Москвы, меня взяли в филиал Госцирка «Цирк на сцене» и сказали: «Завтра едешь на гастроли!» Тот день, 17 марта 1989 года, стал праздником в моей жизни.

— Как дальше складывалась ваша жизнь?

— От 25 до 50 лет была цветной. Цирк дю Солей, Канары, Майами, Европа. Бесконечные гастроли. Я учил языки, культуру страны, в которой жил. И тогда, наверное, сформировался этот принцип. Сегодня мне 51 год. Идёт третья стадия моей жизни. Теперь в ней нет слова «надо». Всё, что надо, сделано за 50 лет. И у каждого человека должен наступить такой момент. Я наконец-то могу посвятить больше времени саморазвитию: играть на пианино, танцевать, рисовать. Меня часто спрашивают актёры: «Мухтар, почему у тебя нет профессионального образования (я ведь даже не окончил 8 классов), но тебя часто приглашают в кино?» И я отвечаю: «Вот сейчас на съёмочной площадке был перерыв. Ты что делал? Покурил, выпил и уселся перед телевизором. А я сидел на шпагате и читал книгу. Я постоянно развиваюсь. А ты остановился на том, чему тебя учили в вузе 20 лет назад». Когда я слышу жалобы на то, что жизнь — сложная штука, удивляюсь: очень простая. Проще, чем дважды два.

— А как вас занесло в Голливуд?

— В 1995 году в Москве проходил турнир по кикбоксингу. Это было очень масштабное событие. В жюри сидел Жан-Клод Ван Дамм. Я выступал в перерыве. После моего номера за кулисы пришёл переводчик Ван Дамма и сказал, что тот просит меня подойти. Тогда актёр собирался снимать кино и пригласил меня. С кино не получилось, но я понял, что то, что я умею, может быть интересно и в Америке. Сделал визу и полетел, ничего не имея за плечами. Поработал в разных цирках. Развивался, обзаводился знакомыми, начал учить гибкости звёзд, снимался в кино. Сегодня у меня 38 ролей в фильмах.

— Почему вернулись в Россию?

— Многие говорили, что я сошёл с ума. Всё у меня там было хорошо, а тут неизвестность. Но я не боюсь таких витков. В Америке я уже всё получил, нужно было пробовать новое. И вот я здесь.

— У вас нет семьи. Раньше вы говорили, что это осознанный выбор. Не передумали?

— Нет. Не хочу никому изменять и разрушать себя. Я так устроен. Живу в доме на колёсах. У меня с собой гардероб, гараж, мотоцикл. Я могу жить в Геленджике, а могу уехать в Европу. Когда мне звонят и спрашивают: «Ты где? Когда вернёшься домой?», я отвечаю: я всегда дома. Я выбрал профессию, которая гарантирует мне независимость. И эта независимость должна быть во всём.

— Но у вас есть дети. Вы могли бы воспитать их такими же совершенными духом и телом людьми...

— Главный принцип воспитания — будь и молчи. То есть воспитание в действии, а не в словах. Мои дети видят меня, видят мои книги, знают, как я живу и какие принципы исповедую. Если бы их папа был алкоголиком, им бы было стыдно. А их отец — я. И я для них пример. Это и есть воспитание.

— Весть о том, что вас внесли в Книгу рекордов Гиннесса как самого гибкого человека планеты, стала потрясением?

— Если бы мне позвонили с этой новостью тогда, когда я пас в горах овец, — был бы шок. Но к тому времени я много лет выступал, был обладателем многих премий и званий, обо мне писали. И за два года до награждения на конгрессе йогов (это был 1996 год) мне сообщили, что номинируют в Книгу рекордов. Так что я был к этому готов.

— Сегодня вы ездите по миру со своими семинарами. Но, наверное, есть ещё какие-то планы?

— Есть цель — хочу снять кино по своей книге и открыть школу. Для кино пока не время — кризис, а ужиматься и влезать в кредиты я не хочу. Наступит время, и я это сделаю. То же со школой. У моей мечты нет шансов не сбыться. Впрочем, как и у вашей тоже. Нужно просто поставить себе цель и внести её в список. Попробуйте...

Фото автора и с сайта Мухтара Гусенгаджиева

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».