«Ростов официальный»

Селёдка под шубой, парк Революции и один выходной в неделю — как живётся балерине из Токио в Ростове

Татьяна Тулуманова  № 45 (1198) от 08.11.2017  СФЕРА ИНТЕРЕСОВ
Селёдка под шубой, парк Революции и один выходной в неделю — как живётся балерине из Токио в Ростове
Многие девочки в детстве мечтают стать балеринами. И я мечтала, но не стала. А мечта девочки из Токио по имени Мари Ито исполнилась — сегодня она прима-балерина Ростовского музыкального театра. Корреспондент «РО» встретилась с Мари за кулисами театра, узнала, насколько правдивы мифы, которые существуют вокруг балерин, какое у японской девушки любимое блюдо русской кухни, чем похож Ростов на Токио и как по-японски звучит слово «балет».

Из Токио — в Питер

Мы встречаемся с Мари в воскресенье. Пока большинство ростовчан отдыхают, она с самого утра стоит у станка. В 10 часов начинается урок.

— У вас совсем нет выходных? — спрашиваю я.

— Есть, один, в понедельник, — улыбаясь, отвечает Мари Ито. — Все балерины очень много занимаются. Иначе можно легко потерять форму.

По-русски Мари разговаривает очень хорошо, хотя признаётся, что, приехав в нашу страну в 2008 году, не знала ни одного русского слова.

— Когда вы начали заниматься балетом?

— В 3 года родители (они сами были танцовщиками токийского Диснейленда) привели меня на занятия в танцевальную студию.

— В детстве вам нравилось танцевать?

— Я бы не сказала, что танцы мне понравились сразу, но меня они не раздражали. В детстве я занималась плаванием (Мари говорит «купание»), играла на пианино, но всё, кроме танцев, мне быстро надоедало.

В студии Мари занималась балетом, джаз-дансом и степом. Когда пришло время выбрать что-то одно, помог случай. Педагог Мари сказал ей, что у неё нет особых балетных способностей — нужно выбрать что-то другое.

— Я разозлилась и нарочно выбрала балет. Ежегодно в Токио из Санкт-Петербурга приезжает группа преподавателей из Академии русского балета имени Вагановой (это одна из старейших и лучших балетных школ мира, которая была основана ещё в 1738 году. — Прим. «РО».) в поисках талантливых ребят. Из более 30 человек они отбирают 4-6. Когда мне было 17, я решила поучаствовать в таком просмотре из интереса, но даже не могла предположить, что попаду в число 6 счастливчиков, которых пригласят на обучение в Вагановскую школу. Для нас, японцев, эта школа — великая! Анна Павлова, Михаил Барышников, Ульяна Лопаткина и многие другие известные на весь мир балерины и танцовщики учились здесь. (Кстати, Матильда Кшесинская, о которой в последнее время много говорят, — тоже выпускница этой балетной школы. — Прим. «РО».).

Мари рассказывает, что тогда её жизнь сильно изменилась. В Россию она приехала одна. Русского языка не знала. Поначалу было тяжело. Настолько, что хотелось всё бросить и вернуться в Японию.


Пометки в словаре

— Самым сложным испытанием стал языковой барьер. Я очень расстраивалась, когда меня не понимали. Но мне удалось его преодолеть. Иностранным студентам в академии два раза в неделю преподавали русский язык. Мне было очень интересно учить ваш язык. Я и сейчас часто ношу с собой словарь. Когда слышу незнакомое слово, делаю пометку возле него и обязательно учу.

— Что больше всего удивило в нашей стране?

— В первую очередь, люди. Русские — очень открытые. С любым человеком на улице, в транспорте запросто можно поболтать, подружиться. Мне это нравится, потому что я сама очень люблю общаться. В Японии такого нет. Каждый живёт в своём мире. Если вы заговорите с человеком в транспорте, на вас посмотрят, как на ненормального. Но есть в русских и не очень хорошие качества. Есть холодные люди, такие, которые могут обмануть. Но, конечно, они есть в любой стране.

После окончания академии в Питере Мари пригласили в театр в Петрозаводске, а после — в Санкт-Петербургский театр балета Константина Тачкина. Там она встретила свою любовь — танцовщика Арсения Исламова.

— А потом нас пригласили присоединиться к труппе Ростовского музыкального театра. Так и оказались здесь вместе с Арсением. Признаюсь, сначала мне здесь не понравилось. Когда я приехала в Питер, я думала, что в России все города такие, как Санкт-Петербург, и была очень разочарована, впервые оказавшись в Ростове. Но потом привыкла.

— У вас есть любимые места в городе?

— Я люблю парк Революции, часто здесь гуляю. Люблю центральный рынок. Рынок у вас очень хороший. Но мест, которые хотя бы отдалённо напоминали бы мне Японию, Токио, нет.

— Вы сказали о рынке. А любимые блюда русской кухни у вас есть?

— Поначалу мне не понравилась русская еда. Очень непривычная. А сейчас некоторые блюда даже люблю. Например, селёдку под шубой. И я, кстати, вкусно её готовлю. В Японии селёдку так не солят. И свёклу у нас в стране не едят. Готовить — моё главное увлечение после балета.


Мифы о балете

— Мари, существуют мифы, связанные с балетом. К примеру, что все балерины постоянно сидят на диетах...

— Сейчас я не соблюдаю никаких диет, но когда училась в академии, такое было. Однажды я сильно поправилась. Килограммов на 5! Преподаватель ничего не сказал, но я смотрела в зеркало и не нравилась себе: какие-то щёчки появились... Пришлось сидеть на диете. Я похудела и больше уже ни разу не набирала лишний вес. У балерин такие нагрузки, что лишний вес не задерживается.

— А ещё существует миф, что в балете — постоянная конкуренция и вражда, как в фильме Даррена Аронофски «Чёрный лебедь».

— Наверное, в разных театрах — по-разному. Возможно, конкуренция есть в крупных российских театрах: Большом, Мариинском, ведь все хотят танцевать. В нашем театре такого нет. У нас очень дружный коллектив.

— Сколько у балерин есть времени на отдых? Как проходит ваш обычный день?

— Каждый день в 10 часов у меня начинается урок. Это час-полтора всевозможных упражнений. Если я готовлюсь к исполнению какой-то ведущей партии, то с 13 до 15 репетирую, а потом иду домой. В день спектакля мне дают отдохнуть. Из-за нагрузки часто болят ноги, появляются мозоли — я могу сделать ванночки для ног, массаж. Перед спектаклем, который, как правило, начинается в 6 или 7 вечера, я могу и поспать, чтобы набраться сил.

— Когда я училась в балетной школе, на разбитые пальцы преподаватель советовала накладывать плёночки из скорлупы куриного яйца. Так раны заживали быстрее.

— Сейчас в аптеке продаётся много специальных заживляющих средств: и мази, и порошок. Очень хорошо помогают.

— Мари, во сколько лет балерины уходят на пенсию?

— В среднем, в 35 лет. Некоторые и в 40 танцуют. Выйдя на пенсию, я бы хотела вернуться в Японию и преподавать там.

Сейчас на родине Мари Ито бывает всего один раз в год, летом, в перерыве между театральными сезонами. Весной этого года мама балерины, госпожа Ито, приезжала в Ростов на премьеру «Спящей красавицы».

— Поход на балет в Японии — большая редкость. В основном туда ходят только большие поклонники и ценители этого искусства. В Ростове приводят на спектакли много детей. В Японии их — единицы. И это те ребята, которые занимаются балетом. Это связано ещё и с тем, что в Японии очень дорогие билеты.


По-русски и по-японски

«Щелкунчик», «Драма на охоте», «Бело­снежка», «Ромео и Джульетта», «Лебединое озеро», «Жизель», «Спящая красавица», «Снегурочка» — и это ещё не все спектакли, в которых танцует Мари. В последних четырех она исполняет ведущие роли. В новом театральном сезоне, по словам балерины, планируется постановка балета «Баядерка».

— Как вы работаете над каждой ролью? Вы же не просто танцуете, вы играете роль...

— Это самое сложное. Иногда я даже не знаю, что делать, как показать чувства моей героини. Записываю свои репетиции на видео, анализирую, чего мне не хватает, над чем надо работать. Смотрю записи выступлений, на которых ту же роль исполняют другие балерины, учусь у них.

— Забывали когда-нибудь во время выступления последовательность движений в танце?

— Было один раз. Когда я танцую, часто думаю о замечаниях, которые мне делает преподаватель, чтобы не повторить ошибки. И однажды думала о том, чтобы не ошибиться, и вдруг забыла, что нужно делать дальше, — совсем белая стала голова. Придумала что-то сама и станцевала. Никто ничего не заметил.

— О какой роли вы мечтаете, Мари?

— Я очень люблю балет «Дон Кихот» и с самого детства мечтаю исполнить роль Китри.

Надеюсь, что и эта мечта Мари Ито сбудется. И, кстати, как будет по-японски «балет»?! Вы удивитесь. «Балет» — так и будет.

В Ростове, да и вообще в России, Мари часто называют на французский манер, ставя ударение на последнем слоге. А правильно — на первом. По-японски её имя означает «маленький прыгучий мячик». «Родители так назвали меня, чтобы я всегда была подвижная и весёлая», — говорит Мари. Она, и правда, такая.

В конце года Мари Ито и другие артисты Музыкального театра поедут с гастролями во Францию. На рождественских праздниках французские зрители увидят волшебный спектакль «Щелкунчик», в котором Мари исполняет партию... Мари (ударение на последнем слоге).


Интересно, что...

...Балет зародился в Италии в XV веке, а слово «балет» происходит от итальянского вallo, которое переводится как «танец». В Россию балет пришёл во второй половине XVII века.

* * *

Мужчину в балете принято называть не балерун, как некоторые думают, а танцовщик.

* * *

Основные позиции ног в балет пришли из фехтования.

* * *

Все балетные движения (до сих пор помню гран батман и деми плие) — французские. Это связано с тем, что первая академия танца была открыта во Франции.

* * *

Туфли, в которых балерины танцуют «на пальчиках», называются пуанты (en pointe — на французском «на носочке»). Прежде чем танцевать, их нужно подготовить: разбить. В прямом смысле этого слова.

* * *

За год балерина меняет около 300 пар балетных туфель.

* * *

Было время, когда западные исполнители брали русские имена — настолько был высок авторитет русского балета. Так, к примеру, англичанка Хильда Маннинг осталась в истории как Лидия Соколова.

* * *

Грим балерины накладывают себе сами.

* * *

Партия Одетты — Одиллии из «Лебединого озера» считается негласным экзаменом на право называться настоящей Балериной. И Мари его с успехом сдала.

Фото Екатерины Серебряковой и Дениса Демкова

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».