«Ростов официальный»

Москва — Пушкина, Петербург — Гоголя, а Ростов — общий

Татьяна Тулуманова  № 44 (1197) от 01.11.2017  ЛЕГЕНДЫ РОСТОВА
Москва — Пушкина, Петербург — Гоголя, а Ростов — общий
Презентация проекта «Занимательная ростовология» состоялась в донской столице. Презентация была не простая, а театрализованная. С малой сцены театра Горького звучали гимн города и отрывки из произведений о Ростове, на ней выступали вокальные и танцевальные коллективы, а зрители могли сказать своё слово о любимом городе.

«Не город — акварельная картинка», «единственный в мире город-папа», «город чистых буржуа» — это всё о нём, о Ростове-на-Дону. Так о нашем городе отзывались писатели Михаил Зощенко, его тёзка Михаил Барановский и Александр Серафимович. Собрать всё, что когда-либо говорили о донской столице мастера слова, — такую задачу поставил перед собой автор проекта «Занимательная ростовология, или Ростов-на-Дону, запечатлённый в слове» Александр ПХИДА, сотрудник Ростовской областной детской библиотеки имени Веры Михайловны Величкиной.


Портрет города

За несколько часов до начала театрализованной презентации проекта, которая состоялась на малой сцене Ростов­ского академического театра драмы имени Максима Горького, корреспондент «РО» встретилась с Александром Пхидой и узнала, как Чехов в городском саду играл в чехарду, из-за чего писатель Серафимович называл наш город «американским» и почему Ростов пока ничей.

«Занимательная ростовология» — это сайт, на нём собраны выдержки из произведений известных писателей прошлого и настоящего, в которых они говорят о нашем городе. Все материалы распределены на пять рубрик: «Быт и бытие ростовских жителей», «Ростовские характеры и лица», «Комедии и парадоксы ростовской жизни», «Потрясения и испытания ростовской истории» и «Ростовский КниГурМен» (в этой рубрике известные ростовчане рассказывают о своих любимых книгах).

— Некоторым городам повезло больше, чем Ростову. Есть Москва Пушкина и Булгакова, Петербург Гоголя и Достоевского, Таганрог Чехова, Одесса Бабеля и Жванецкого. Но наш город по-прежнему ничей. Ростов не выговорен каким-то одним автором. Поэтому появилась идея собрать всех писателей и тексты, которые были написаны ими о Ростове, а их множество, — говорит Александр Пхида.

Начинается всё с первого документа, связанного с донской столицей, — грамоты Государыни Императрицы Елисаветы Петровны от 15-го декабря 1749 года об основании в устьях реки Темерника Темерницкой Таможни — прародительницы города Ростова-на-Дону.


Ростовская чехарда

— Заметки о старой Нахичевани, датированные 1793 годом, оставил немецкий учёный-энциклопедист, путешественник на русской службе Петер Симон Паллас. Воспоминания о Ростове встречаются у первого историка Таганрога Павла Филевского. Армянский писатель, поэт, критик и публицист Микаэл Налбандян написал произведение под названием «Одному — слово, другому — невесту», где, как и в его дневнике, есть интересные факты о жизни Нахичевана (поначалу так называлась Нахичевань-на-Дону. — Прим. «РО».). О нашем городе писали Александр Серафимович, Алексей Свирский, Константин Паустовский, Михаил Шолохов, Василий Аксёнов и Аркадий Аверченко. Ростов можно встретить на страницах романа Мариэтты Шагинян «Перемена», в дневниках Веры Пановой, в книге Мартироса Сарьяна «Из моей жизни» и в дневнике путешествия в Южную Россию академика Иоганна Гильденштедта. Наш город появляется и в произведениях современных авторов. К примеру, у Дениса Гуцко и Сергея Медведева, — рассказывает Александр Пхида, подчёркивая, что это лишь малая часть произведений, в которых фигурирует Ростов.

У писателя Михаила Зощенко, побывавшего в донской столице, есть рассказ, который так и называется — «Ростов». Зощенко пишет, что это симпатичный город, славный, спокойный. «Кроме того — полное отсутствие хулиганства». Это, по словам Зощенко, связано с развитием физкультуры, мол, она «завсегда отвлекает граждан от хулиганства». А потом писатель описывает «спортивный случай», свидетелем которого он стал в городском саду. Через него, пока ему чистили сапоги, перепрыгнул «человек в трусиках». «Только я хотел его обругать, сукина сына, зачем он через незнакомых прыгает, вдруг сзади опять — хлоп — другой прыгнул. Всего их прыгнуло четверо». Но не из хулиганских побуждений. Как выяснилось, тогда среди ростовчан было увлечение игрой в чехарду.


Превращение учителей в... лошадей

На вопрос, как находит тексты для «Занимательной ростовологии», Александр Пхида отвечает: «по-разному».

— Находим сами, спрашиваем у друзей, иногда интересный материал попадает в руки благодаря газетным публикациям. В одной из них мы прочли о Владимире Ильиче Рындзюне (на фото), сыне владельца знаменитой ростовской водолечебницы, который был писателем и публиковался под псевдонимом А. Ветлугин, а свой творческий путь завершил в Америке, став голливудским продюсером. Мы разыскали его литературные сочинения, к примеру, роман «Записки мерзавца», и в «Занимательной ростовологии» появился смешной текст про то, как в одной из гимназий ученики устроили тайный тотализатор, делая ставки на то, кто из учителей после урока поднимется первым по лестнице в большую залу. В итоге этого коммерческого предприятия героя повествования выгнали из гимназии «за превращение учителей в лошадей», — рассказывает автор проекта.


Своими словами

Но не все произведения на сайте весёлые и смешные. Некоторые посвящены трагическим событиям, связанным с историей донской столицы. Одна из рубрик на «Занимательной ростовологии» называется «Потрясения и испытания ростовской истории».

— Здесь есть выдержки из книги «Ростов под тенью свастики» журналиста, публициста и краеведа Владислава Смирнова, в которых он вспоминает вторую оккупацию нашего города, фрагменты из повести «Записки о камере» ростовского писателя Владимира Фоменко, который описал свои тюремные будни в период Большого террора, воспоминания о войнах и революциях писательницы Веры Пановой из книги «О моей жизни, книгах и читателях» и другие произведения, — говорит Александр Пхида.

Кстати, авторы проекта предлагают всем, кому есть что сказать о любимом городе, пополнить «Занимательную ростовологию» своими текстами.

— У нас есть для этого специальная рубрика — «Ростов своими словами». В итоге у нас получится народная книга о Ростове, — говорит Александр Пхида.


«Физиономия отличается»

«Путешествие по Прикаспийским степям и югу России» французской писательницы Адель Оммер де Гелль (1860 год): «На следующий день к полудню мы прибыли в Ростов, красивый небольшой городок на берегу Дона. Физиономия его резко отличается от внешности других русских городов. Здесь нет уже прямых монотонных и холодных улиц, преследующих туриста от одного конца Империи до другого; здесь неровность почвы и необходимость селиться вблизи пристани заставляют жителей строиться без всякого порядка и плана, поэтому вид городка получается странный и живописный.

(...) Одна вещь особенно поразила нас и показала, какие либеральные взгляды царят в этом городе: это учреждение вроде клуба, где все классы общества собираются в воскресные дни на танцы или гулянье. Ничего подобного в других городах нет».


Феи Нахичевана

Фрагмент повести Микаэла Налбандяна «Одному — слово, другому — невесту» (1858 год) о мистических представлениях жителей старой Нахичевани: «В окрестностях Нахичевана, входящих в черту города, есть места, считающиеся опасными. Многие жители этих мест утверждают, что они якобы сами видели здесь свадьбы фей и проч. Говорят, что феи завлекают прохожих сладостной музыкой, а затем выкалывают им глаза, вышибают зубы, ломают им ноги и руки. «Очевидцы» рассказывают, что люди, как и другие существа, попадая к феям, становятся мягкими, как воск, и феи легко могут сделать с ними, что хотят».


«Американский» город

Очерк Александра Серафимовича «Золотой телец» (1902 год): «Недалеко от Азовского моря в донских степях стоит город Ростов-на-Дону. Это американский город по своему чудовищному росту в предыдущие десятилетия, по своим торговым оборотам, по своим особенностям. В узле железных дорог, на судоходной реке, в центре богатейшей хлебородной местности, он ворочает огромными капиталами».

Почитать истории из жизни ростовских котов, побывать «В царстве Ленина», окунуться в «ростовские трущобы» и узнать, чем топили печи в Ростове в XVIII веке, вы можете на сайте «Занимательная ростовология», который находится по адресу: rostovologia.rodb-v.ru.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».