«Ростов официальный»

Закопанная бутылка сохранила любовные письма 40-летней давности

Наталья Кузьмина  № 39 (1192) от 27.09.2017  ИСТОРИЯ
Закопанная бутылка сохранила любовные письма 40-летней давности
Примерно год назад, когда реконструировали площадку возле летней эстрады парка имени Островского, строители нашли бутылочку. Казалось бы, обычная стеклянная бутылка, ничего примечательного.

Её поднял на поверхность вместе с землёй ковш экскаватора. Ковш ударил по бутылке, она разбилась и строители, увидели, что в ней лежали пожелтевшие от времени листы. Это были письма женщины к мужчине. Она посылала их из Алма-Аты в Ростов. Конвертов не сохранилось, поэтому сложно понять, когда именно они были написаны. Об этой истории, по которой можно было бы снять фильм, корреспонденту «РО» рассказала художественный руководитель отдела культурно-досуговой работы парка Островского Виктория ТАТАРИКОВА.


На другом конце Союза

Эти письма не выкинули, они хранятся у сотрудников парка. Время страницы не пожалело: они истёрлись, пожелтели и отсырели. На самом сохранившемся письме написано: «Здравствуй, милый мой, любимый Валечка! Мне так приятно, что ты меня вспоминаешь, тоже скучаешь. Спасибо за то, что тоже звонил мне, за внимание и за заботу. И за то, что вообще ты явился мне. Ты сейчас для меня стал очень близким человеком. Мне, как в песне той, страшно представить, а вдруг бы не встретила тебя тогда, или ты бы не пришёл, что бы мы сейчас делали друг без друга?.. В Ростове получишь маленькую бандероль с видами Алма-Аты, там письмо есть. Дома скажешь, что понравились виды, потому купил. А ты мне тоже высылай открытки Ростова... В прошлое воскресенье со знакомыми в горы ездила, красота такая! Советский Союз очень большой, в каждом месте есть свои прелести (море, горы, лес и т.д.) А я к горам привыкла. Воды боюсь. Ты это не заметил, но я научусь плавать, обещаю тебе. Валечка, я писать заканчиваю. Лучше в Ростов тебе напишу, на деревню надежды мало. А ты пиши мне часто, часто, я же очень скучаю, миленький. До свидания, крепко, крепко тебя целую, обнимаю. Рая».

Это письмо способно растревожить и вызвать чувство, будто смотришь в старом кинотеатре фильм о запретной любви, но плёнка оборвалась — на экране скачут чёрные росчерки, а хочется смотреть ещё и ещё.

Руководители парка по просьбе корреспондента газеты отсканировали жёлтые письма и предоставили их оцифрованные версии, чтобы можно было их спокойно изучить и попытаться восстановить события. Когда в сканере бумагу прижали и разровняли, то и текст стал чётче и разборчивей, а вместе с ним, как пазл, собралась, история любви. Вот она.

В далёком городе Алма-Ата жила-была Рая. Ей было чуть за тридцать. Активная, смешливая, громкая — душа компании и, как раньше говорили, свой парень. Рая работала на крупном предприятии и курировала поставки (в письмах ясно только, что — бочек) со всего Советского Союза. Часто ездила в командировки в РСФСР, особенно на юг России. В одной из поездок она познакомилась с Валентином. Мужчиной умным, образованным, приятным, но, к сожалению, женатым. Рая тоже была замужем, и её семейная жизнь до той роковой встречи казалась ей вполне счастливой и безоблачной.


Рая + Валентин

Но вдруг любовь выскочила, как убийца из-за угла, — отняла мир в душах Раисы и Валентина, а на освободившееся место принесла тоску и вечное ожидание встречи.

«Валечка, миленький, я так хочу побежать тебе навстречу, крепко-крепко обнять... А ты так далеко от меня, но хотя бы мысленно представь».

Письма эти — в одну сторону. Хранил их Валентин. Он жил недалеко от Ростова. Может, ездил в город на работу. А послания запретной любви получал не по своему адресу — предположительно, завёл себе на главпочтамте абонентский ящик или просил писать на адрес верного друга. По разной сохранности бумаги можно предположить, что читал эти письма Валентин по-разному. Одни пробегал глазами и откладывал, а другие зачитывал до дыр. И именно эти, больше всего пострадавшие письма, наполнены самыми сладкими словами ревности и любви. Возможно, Валя носил их с собой, прятал там, где жена не увидит, засовывал в потайной карман пиджака или в носок, что вернее.

Влюблённые встречались в городах Юга России: Рая всеми правдами и неправдами выбивала себе командировку. Сообщала письменно, куда едет, — в Ростов, Краснодар, Новороссийск. И Валя находил повод, чтобы выбраться к ней.

Вот что она пишет:

«У меня в Новороссийске есть поставщик — Бондарный завод. Правда, хорошо нам грузит, но всё равно начальник обещает сделать мне командировку. Я и сегодня ему напоминала, он сказал, что не против. Там бы мы могли с тобой встретиться. Правда, это не сразу будет, но думаю, что выправлю командировку... После 14-го примерно и до 1 ноября ты можешь позвонить мне домой. Можно ночью, все будут спать. А в Ростове узнай, есть ли автомат для разговора с Алма-Атой на междугородней станции. Тогда и заказывать не надо, будешь бросать по 15 копеек и говорить...»

Последняя фраза натолкнула на мысль о том, что можно попытаться восстановить дату этого письма. Узнать, когда в Ростове были такие таксофоны. «РО» связался с компанией «Ростелеком», где помогли прояснить этот вопрос.


Разговор за 15 копеек

Оказалось, что таксофоны бывают городские и междугородние. Городские раньше стоили 2 копейки, они и сейчас где-то есть, но уже по карточкам. А вот 15-копеечные появились в начале 70-х, потому что только тогда появилась возможность связываться с другими городами. А потребность в междугородней связи была колоссальной, и телефонистки её уже не могли удовлетворить. Начался выпуск междугородних автоматов. Их устанавливали, прежде всего, на вокзалах. И 15-копеечная монета была введена по двум причинам: первая — связь между городами дороже, а вторая — чтобы людям было удобнее различать городские и междугородние таксофоны. Эксперт компании указал на ещё один важный нюанс в письме — фразу «узнай, есть ли автомат для разговора с Алма-Атой на междугородней станции». Эта деталь уточняет дату — начало 70-х. Дело в том, что когда междугородняя связь только появилась, звонить можно было не во все города, потому что не всем тогда ещё был присвоен междугородний код. А чтобы узнать это, люди обращались на междугородку.

Итак, год переписки тоже примерно установлен. Теперь возникает ещё один вопрос: почему Валентин не сжёг эти письма, а спрятал в бутылочку и закопал. Причём, не где-нибудь, а возле эстрады — в сердце парка, в таком месте, которое он сможет быстро найти? Наверное, потому, что они были для него очень важны.


Открытый финал

Быть может, иногда он приходил сюда, тайком откапывал бутылку с письмами, садился на самую тихую лавочку в парке Островского и вновь и вновь переживал свою болезненную любовь? А, может, всё-таки надеялся, что рано или поздно они с Раей соединятся? Письма извлекут из земли, принесут домой, вложат в альбом, и эти послания станут семейной реликвией?

Финал истории открыт. Додумать его можно так, как вам хочется. Можно, конечно, сказать, что читать чужие послания неприлично, но с этим легко не согласиться. Эти письма — тайна, которую захотела раскрыть сама судьба. Раскрыть для того, чтобы напомнить: какие бы ни были времена, и какие бы ни были режимы, есть то, что останется в человеческом обществе навсегда, — любовь. И если она приходит не вовремя, становится не только счастьем, но и величайшей мукой.

Фото автора

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».