«Ростов официальный»

Забвению не подлежит: в Ростове почтили память жертв фашизма

Татьяна Тулуманова  № 33 (1186) от 16.08.2017  ИСТОРИЯ
Забвению не подлежит: в Ростове почтили память жертв фашизма
Мероприятия, посвящённые памяти жертв фашизма, традиционно проходят в Ростове в августе — 11 и 12 числа в 1942 году в Змиёвской балке, где, по оценкам историков, были расстреляны 13-15 тысяч человек (к концу года их было уже 27 тысяч). Корреспондент «РО» приняла участие в «Марше живых» в память о мёртвых и поговорила с теми, кого можно назвать последними свидетелями преступлений фашизма, кто, пройдя через ужасы немецких концлагерей, сумел выжить и вернуться домой.

Дорогой мёртвых

В этом году исполнилось ровно 75 лет со дня, когда немцы, оккупировав Ростов, начали массовые расстрелы жителей Ростова в Змиёвской балке. По словам научного сотрудника Южного научного центра Российской академии наук Владимир АФАНАСЕНКО, это одно из самых трагических событий в жизни нашего города.

— Конвейер смерти работал так: сначала под контролем охраны военнопленные копали ямы (пленных расстреляли там же), а затем со сборных пунктов сгонялись колонны людей (здесь были и женщины, и дети, а иногда целые семьи — от детей до стариков). Сначала их разделяли: мужчин отдельно (их, как мужскую силу, способную оказать сопротивление, уничтожали в первую очередь), женщин — отдельно, детей — отдельно... Взрослых расстреливали, а детям смазывали рот ватным тампоном с сильнодействующим ядом. Паралич мышц мгновенно лишал их голоса. Каратели укладывали детей, грузили в машины и отвозили в яму. Это длилось более суток. Таким путём было умерщвлено несколько тысяч детей. Рвы заполнялись трупами, присыпались тонким слоем земли, пригонялась следующая партия людей, и всё повторялось до тех пор, пока яма не заполнялась доверху, — рассказывает Владимир Афанасенко.

По его словам, на месте нынешнего мемориала семь таких ям.

11 августа все неравнодушные люди присоединились к «Маршу живых» и прошли часть пути, который преодолевали люди в свой последний день жизни. Шествие к Змиёвской балке началось с пересечения улиц Алейникова и Шаповалова — от братской могилы, где, по архивным данным, находятся останки около 10 тысяч ростовчан. Всем участникам марша выдали специальные повязки на руку с жёлтой звездой Давида (такие во время оккупации должны были носить все евреи) и камни (их по традиции приносят на могилу). Завершился «Марш живых» у мемориального комплекса в Змиёвской балке. Здесь после минуты молчания православные и иудейские священнослужители провели молебен по жертвам фашизма.

— В следующий раз мы надеемся собраться здесь на открытии плит с именами расстрелянных на этом месте людей, — сказал президент Российского еврейского конгресса Юрий КАННЕР.

На сегодняшний день восстановлены более 3,5 тысяч имён, и эта работа продолжается.

В этом году впервые к акции памяти жертв Змиёвской балки присоединились Калининград, Кисловодск, Новозыбков, Орёл, Ставрополь и другие города России. В них тоже прошли траурные шествия к местам массовых казней людей в годы войны.


Вместо имени — лагерный номер

В том же 1942 году молодёжь — 15-17-летних подростков — стали принудительно угонять в Германию. Среди молодых людей была и 17-летняя Люда Макарова, которая в годы Второй мировой войны стала узницей женского концентрационного лагеря Равенсбрюк. Мы встретились с Людмилой Муратовой (Макарова — её девичья фамилия) и поговорили о тех, кто погиб, и кому посчастливилось выжить.

— С годами мы стареем, но память хранит всё, — говорит Людмила Степановна. Уже почти 40 лет она возглавляет Ростовскую региональную организацию борцов антифашистского сопротивления и жертв нацистских репрессий (РОБАС).

Она помнит всё так чётко, будто это произошло только вчера: и как работала уборщицей на судоверфи в портовом городе Киле, и как была арестована за участие в движении Сопротивления и вскоре отправлена в женский концентрационный лагерь смерти Равенсбрюк, и как её освободили в колонне марша смерти 1 мая 1945 года (этот день Людмила Муратова называет своим вторым днём рождения). И свой номер помнит — у каждого узника вместо имени был лагерный номер. Её — 23746.

— Прошла через все круги ада, — так Людмила Степановна вспоминает те годы. — В сентябре 1942 года приказ коменданта Ростова был расклеен по всему городу: молодёжь должна была прийти к бирже труда, она в то время была в здании банка на улице Энгельса (ныне — Большая Садовая). Помню, когда нас забирали, мама долго бежала за поездом и кричала.

В Германии, работая на судоверфи, она наладила связи с антифашистами, немецкими рабочими, уничтожала чертежи, распространяла листовки с призывом бороться, готовилась к побегу, изучая карту Германии. Потому и попала в концлагерь. Там вместе с другими узницами разгружала баржи с углём, строила железную дорогу, работала на заводе, где выпускали военные самолёты.

— Я и другие антифашисты пытались как могли навредить производству: ломали станки, портили детали, — рассказывает Людмила Муратова. Она до сих пор поддерживает связь с товарищами по концлагерям. Несколько раз была в Равенсбрюке, который стал музеем. — В Равенсбрюке и его филиалах содержалось больше 130 тысяч человек. 92 тысячи из них погибли. Всего же из 18 миллионов узников фашистских концлагерей погибли 11 миллионов.


Перекличка узников

В 1963 году, когда Людмила Степановна только пришла в РОБАС, ростовчан-узников концлагерей насчитывалось около 250 человек. На сегодняшний день в Ростове их всего 11:

— Это сёстры Надежда Авдеева и Евдокия Дронова (в девичестве — Журавлёвы), которые были в Освенциме, Тамара Ищенко, Анна Кириленко, Мария Мангушева, Тамара Сыроватская, Раиса Федоренко, Ирина Щербачёва и я (вместе мы пережили ужасы концентрационного лагеря Равенсбрюк), Евгений Моисеев, который был в Маутхаузене, и Михаил Николаенко, вернувшийся из Бухенвальда. По Ростовской области бывших узников не более 70 человек.

Есть ещё остарбайтеры (в переводе с немецкого — «работники с Востока». — Прим. «РО».) — это люди, которые были вывезены в Германию и использовались в качестве бесплатной рабочей силы.

— Ещё в 90-е годы президент Борис Ельцин подписал указ, согласно которому тех, кто просто работал в Германии, тоже отнесли к категории узников фашизма. Но, на мой взгляд, не совсем правильно равнять их с узниками концлагерей, которые были обречены на смерть, — считает Людмила Степановна.

Обычно все узники концлагерей собираются раз в году, 11 апреля, возле памятника «Мы вас помним» у Донской государственной публичной библиотеки. Это особый день, ведь 11 апреля — Между народный день освобождения узников.


«Вернувшиеся из ада»

Людмила Муратова написала несколько книг, в которых собрала воспоминания ростовчан — бывших узников концлагерей: «Вернувшиеся из ада», «Несломленные», «Память сердца». Истории у этих людей разные. Но все они одинаково страшные.

Сёстры Журавлёвы попали в Освенцим вместе с мамой, ей не суждено было вернуться домой. Евдокии было 3 года, а Надежде — 9. Там они пробыли с 1942 по 1945 годы. Номер 71 до сих пор сохранился на руке у старшей из сестёр. У младшей остался только шрам — после войны она постаралась свести клеймо.

— Освенцим был единственным лагерем, в котором клеймили живых людей. Во всех остальных лагерях узники носили номера на куртках, — рассказывает руководитель программы «Забвению не подлежит» Светлана ОСКОРБИНА, которая более 25 лет изучает тему антифашизма.

В Освенциме было несколько крематориев. Надежда Григорьевна вспоминает, как однажды холодной зимой они с сестрой пошли к одному из них погреться в тёплой золе...

— В Освенциме проводились страшные опыты над людьми: им прививали инфекции, язву, удаляли кости, — рассказывает Светлана Николаевна.

Тамара Ищенко сбежала из колонны узников лагеря Равенсбрюк, когда её и других узников гнали на север, чтобы по грузить в баржи и затопить их. Так немцы хотели скрыть следы существования концентрационных лагерей. Интересно, что её укрывала немецкая девушка. Её, Фриду Мирке, Тамара Дмитриевна разыскала и встретилась с нею в 1967 году.

Евгений Моисеев вспоминает жестокий режим, голод, холод, изнурительный труд, побои, пытки, газовые камеры, тиф. Ирина Щербачёва в лагере потеряла слух и до сих пор почти не слышит. «В Германию меня забрали хрупкой, но смелой девчонкой, а вернулась я домой больной, глухой, с искалеченной душой и телом», — вспоминает она.


Прошлое: страшное, но героическое

— Я надеюсь, что наша непростая участь и гибель людей в тех лагерях и в Змиёвской балке станут предостережением для следующих поколений, и эти ужасы никогда больше не повторятся, — говорит руководитель Ростовской региональной организации борцов антифашистского сопротивления и жертв нацистских репрессий Людмила Муратова.

Несмотря на свой почтенный возраст, Людмила Степановна продолжает встречаться с молодёжью на уроках «Забвению не подлежит».

— С Людмилой Степановной судьба меня свела около 30 лет назад. С 1987 года и по сей день я — ведущая программы для молодёжи «Забвению не подлежит», которую мы вместе проводим в учебных заведениях Ростова и Донской государ­ст венной публичной библиотеке раз в месяц. Это программа для тех, кто хочет узнать больше о страшном и одновременно героическом прошлом нашей страны. И таких ребят очень много, — говорит Светлана Оскорбина.

В ростовской гимназии № 52 есть необычный музей. Он был создан в по инициативе бывших узниц международного женского концлагеря Равенсбрюк Людмилы Муратовой и Галины Дмитриевой и называется «Антифашист». Музей хранит память о преступлениях фашизма в годы Второй мировой войны. Школьники изучают документы бывших узников концлагерей, сохраняя память о них.

Фото Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».