«Ростов официальный»

Телефон появился в Ростове 131 год назад и был роскошью

Александр Луцик  № 31 (1184) от 02.08.2017  ИСТОРИЯ
Телефон появился в Ростове 131 год назад и был роскошью
Днём рождения телефона в Ростове-на-Дону считается 1 августа 1886 года: именно в этот день была открыта первая городская телефонная сеть. Изначальная абонентская плата за телефон составляла 125 рублей в год, при средней зарплате того времени около 30 рублей в месяц, и аппаратная связь была доступна очень немногим ростовцам.

Обо всём, что касается истории телефонизации донской столицы, сегодня рассказывают экспонаты музея связи Ростовcкого филиала ПАО «Ростелеком». Множество интересных фактов по этой теме можно найти в книге ростовского писателя и крае веда Игоря Кудрявцева «Телефонные годы Ростова».

Знакомясь с историческими материалами и раритетами, будто погружаешься в атмосферу почти полуторавековой давно сти, когда такая кажущаяся сегодня простой вещь, как телефон, была едва ли не чудом света.


Детище Андрея Байкова

До недавнего ремонта на фасаде здания городской Думы и администрации города можно было увидеть мемориальную табличку с надписью: «В 1886 го ду в г. Ростове-на-Дону, пятом городе Российской империи, по инициативе городского Головы Андрея Матвеевича Байкова была организована городская телефонная сеть. С 1908 года в этом здании находились: комната для установки коммутаторов, контора станции и линейная служба, кросс, отдел ремонта и справочное бюро».

В самом деле, Ростов может гордиться тем, что вошёл в четвёрку городов-пионеров телефонизации России (в её нынешних границах). Как свидетельствуют исторические документы, телефонные станции открылись в 1882 году Санкт-Петербурге и Москве, а четырьмя годами позже телефонизация началась в Ростове-на-Дону и Нижнем Новгороде.

Ростовчане справедливо связывают появление в городе телефона, как и многих других благ цивилизации (водопровода, уличного освещения, общественного транспорта) с именем легендарного градо­начальника Андрея Байкова (служил городским головой в периоды с 1862 по 1869 и с 1884 по 1889 годы). Именно по его инициативе в 1884 году вопрос об устройстве в Ростове телефонной связи был вынесен на рассмотрение городской Думы и решён положительно.

Дума поручила городскому голове лично заняться вопросом телефонизации. К этому делу Андрей Байков привлёк петербургского купца, промышленника и инженера Курта Зигеля.

В мае 1886 года Ростовская-на-Дону городская управа подписала с Куртом Зигелем соответствующий договор. Управа обязала промышленника «устроить за свой счёт и без всякого пособия от города телефонные сообщения в городе», с исключительным правом эксплуатации телефонных сообщений в течение 20 лет.

Телефонная станцию вначале разместили в доме доктора Ященко по Николаевскому переулку (ныне — переулок Семашко) на углу Казанской улицы (ныне — улица Серафимовича). Это здание сохранилось, и в настоящее время в нём проводится капитальный ремонт.

К концу 1886 года на телефонной станции уже работали 3 коммутатора. Через год телефонные аппараты имелись у 325 абонентов, и в среднем за сутки осуществлялось около 1,2 тыс. переговоров.


«Барышня, соедините меня с номером...»

Современному человеку, владеющему электронными гаджетами, трудно представить, что собой представляла первая телефонная связь. Так же и наши предки не смогли бы поверить, что телефон можно носить в кармане, иметь несколько номеров и делать звонки с любого места.

В середине XIX века настоящим чудом казался громоздкий, похожий на ящик с инструментами аппарат, наподобие того, что хранится сегодня в музее Ростелекома. Для связи от ящика тянулись две массивные трубки — одну прикладывали к уху, а во вторую нужно было говорить.

К каждому аппарату был подведён один провод непосред ственно от коммутатора телефонной станции (вторым контактом служила «земля»). Провода были протянуты по дубовым столбам, которые вначале устанавливались в центре города. Кстати, по этим же столбам тянулись линии телеграфа, который появился в Ростове почти на 30 лет раньше телефона, в 1859 году.

Вращением ручки аппарата абонент вызывал коммутатор на другом конце провода. Ему отвечал приятный женский голос: «Слушаю вас». «Барышня, соедините меня с номером...» — примерно такие слова предшествовали звонку. И барышня вручную вставляла штекеры в нужные ячейки, чтобы связать абонентов.

По свидетельствам современников, труд телефонисток был очень тяжёлым и, по современным понятиям, сопряжён со стрессами. На эту работу строго по конкурсу брали только девушек не старше 25 лет, с приятным голосом и обязательно незамужних, поскольку считалось, что обременённые браком барышни могут отвлекаться.

Конечно, телефонистки могли прослушивать линию, однако вступать в посторонние разговоры с абонентами им строго запрещалось.

Любопытна инструкция по пользованию телефоном, которая тогда выдавалась абонентам. В ней, в частности, предусматривались меры безопасности в непогоду. «Во время грозы атмосферное электричество может попадать в телефонные провода, а потому разговор у аппарата является небезопасным», — говорилось в инструкции.

К концу XIX века телефонизация Ростова существенно продвинулась. В декабре 1891 года в городе работало 388 телефонов, а 18 апреля 1895 года была пущена первая междугородная станция. Городская сеть насчитывала уже около 700 абонентов, которых обслуживали 6 телефонисток.

Двадцатилетний срок зигелевской концессии завершился в 1906 году. Число абонентов превысило 1000, а трёхзначные номера заменили четырёхзначными.

Концессионер безвозмездно передал телефонную сеть в ведение правительства, которое сдало её городской управе ещё на 20 лет.


От простого — к сложному и... более доступному

Технический прогресс начала XX века оказал влияние на развитие телефонной сети. Телефонные кабели начали укладывать под землю. Что представляли тогда собой связки проводов с муфтами, можно сегодня увидеть в музее связи. Тогда же в городе появились люки телефонной канализации с чугунными крышками, на которых были изображены стрелы в виде паука.

В 1908 году телефонная станция перебралась в здание городской Думы. Городская управа как новый собственник телефонной сети снизила плату: со 125 до 75 рублей в год — за абонемент телефона для коммерческих целей и общего пользования. Абонемент телефона для личного пользования (квартира) и для мелких торговцев (мелкие мастерские и торговли) теперь подешевел более чем в два раза и стоил уже 60 рублей в год.

В 1910 году в Ростове заработал первый телефон-автомат.

Газета «Приазовский край» тогда писала: «На днях Городскою Управою в городском саду установлен первый телефон-автомат для общего пользования. Плата за разговор — 10 копеек».

Через год в городе появилось ещё 4 автомата, а к 1916 году их было уже 10 — в городском саду (ныне парк им. М. Горького), на почте, на вокзале, на углу улицы Большой Садовой и Богатяновского переулка.

К 1917 году число абонентов городской телефонной сети превысило 4 тысячи.

Кстати, к тому времени Ростов был одним из самых «телефонизированных» городов России. По статистике, один абонент приходился на 68 жителей города, а по России — в среднем один на тысячу человек. Для сравнения: в Западной Европе — один абонент в среднем на 30-40 человек.


Ростовская АТС — первая в СССР

Во времена СССР Ростов сохранял лидирующие позиции в телефонизации. Именно в нашем городе на рубеже 30-х годов прошлого века впервые в СССР была запущена автоматическая телефонная станция АТС.

Местные газеты писали тогда, что пуск первой автоматической станции в СССР в августе 1929 года — это большое событие для Ростова. Отмечалось также, что всё оборудование до последнего винтика изготовлено на советских заводах и ростов ская станция подключена руками советских специалистов. Станция могла обслуживать 6 тыс. абонентов и была самой передовой по тем временам АТС.

В 40-х годах XX века окончательно исчезли «барышни», соединяющие абонентов, — все звонки стали осуществляться автоматиче ски. Прогресс стремительно зашагал вперёд — от аналоговой связи к цифровой, а затем — к спутниковой и мобильной.


Справка «РО»

20 августа 1886 года «сообщение по телефонной сети в Ростове-на-Дону» стало реальностью. Первая телефонная сеть длиною почти 160 километров связала 60 абонентов: 19 правительственных (один из них в Нахичевани), 38 — частных, 3 — служебных.

Сохранилась запись о том, какие требования предъявлялись к телефонисткам: «Рост барышни должен быть не менее 165 сантиметров, а длина туловища с вытянутыми вверх руками — не менее 128 сантиметров».

Фото Василия Редько и из архивов музея связи Ростовcкого филиала ПАО «Ростелеком»

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».