«Ростов официальный»

Ростовский цирк: о ярком прошлом и надеждах на светлое будущее

Анна Кобыляцкая  № 31 (1184) от 02.08.2017  ИСТОРИЯ
Ростовский цирк: о ярком прошлом и надеждах на светлое будущее
Хорошо известное ростовчанам и гостям города здание цирка на пр. Будённовском открылось 1 августа ровно 60 лет назад. При его строительстве использовалось много инженерных новаторств, и по тем временам ростовский цирк считался лучшим стационарным цирком Европы. Оставаясь достопримечательностью и украшением города и по сей день, здание нуждается в обновлении. Капитального ремонта не было здесь ровно столько лет, сколько самому цирку.

Цирк, который вырос из «Большого театра»

Стационарные цирки начали строить в нашем городе ещё в первой половине XIX века. Как и многими другими постройками, результаты которых мы до сих пор видим на улицах Ростова, этим занимались купцы. Кто-то разбивал летние шатры и балаганы, кто-то сооружал капитальные здания. Как правило, в них выступали и цирковые труппы, и театральные. Таким был и театр-цирк купцов Машонкиных, построенный в самом начале XX века, на месте которого стоит сейчас действующая арена. А точнее, не просто на месте, а на фундаменте этого здания. В Великую Отечественную войну оно сгорело, остались три стены и основание. И на этих остатках былого выросло прекрасное здание Ростовского цирка. Но сначала немного о сооружении, которое построили купцы Машонкины. Ведь оно несколько лет носило название «Большой театр». Такое имя ему дали в 1930 году, после того как перестроили и сделали пригодным только для выступлений театральных трупп. А до этого его стены видали и цирковых артистов, и актеров. Здесь побывали такие великие театральные деятели, как Станиславский, Мейерхольд, Книппер-Чехова, Вяльцева, Хмелёв и даже сам Маяковский.


Конкурент Берлинского стационара

В 1957 году на пересечении пр. Будённовского и ул. М. Горького открывается новое здание цирка, возведённое по проекту архитекторов Георгия Петрова и Алексея Барулина. Петров, кстати, построил не одно здание в Ростове, в том числе дом на ул. Большой Садовой (на пересечении с пр. Будённовским), где сейчас находится кондитерская «Золотой колос».

Новое прямоугольное здание цирка совсем не походило на традиционные цирковые строения круглой формы. А по некоторым параметрам, как пишут историки, оно превосходило даже знаменитый Берлинский стационар.

При строительстве нового здания применяли много передовых для того времени инженерных решений. Например, купол, который был установлен на высоте 18 метров на 24 колоннах, был выполнен из монолитного железобетона. В его центре разместили решетку из 152 колосников, которую можно было использовать для воздушных номеров. Каждый колосник способен был выдержать вес до 250 килограммов. Монолитный железобетон решили использовать и для основания амфитеатра, куда монтируются зрительские кресла. Таким образом, зрительный зал представляет собой железо бетонную чашу, толщина стенок которой — 12 сантиметров. Внутренняя сторона чаши — это основание амфитеатра, внеш няя — это стена фойе.

Как рассказал директор Ростовского государственного цирка Дмитрий РЕЗНИЧЕНКО (на фото), Габриэла Попов, которая объездила с Олегом Поповым огромное количество цирков, призналась, что Ростовский цирк — самый красивый в мире.

Через год после открытия в здании цирка состоялось важное для всего региона событие. Если вы из частых посетителей нашего цирка, то, скорее всего, заходили в буфет на втором этаже. Это помещение ещё называют люстровый зал — под высоким потолком здесь можно увидеть две большие люстры, которые висят ещё со времён открытия цирка. Так вот, именно в этом зале в 1958 году Никита Хрущёв, первый секретарь ЦК КПСС, вручал орден Ленина, высшую награду СССР, которую Ростовская область заслужила за успехи в сельском хозяйстве. А в сложные 90-е годы прошлого века это помещение сдавалось в аренду организации, которая занималась ремонтом мебели.


Две натурщицы

Квадрига с наездницей и фанфаристами (квадрига — двухколёсная колесница, запряжённая в ряд четвёркой коней. — Прим. «РО».), которую мы сейчас видим на фронтоне цирка, — это уже вторая скульптурная композиция, которая размещалась на этом месте. Дело в том, что первая, практически такая же, была сделана из бетона и спустя несколько лет начала рушиться. В качестве материала для новой скульптуры решили использовать листовую медь. Натурщицей для наездницы первой квадриги была молодая ростовчанка Мария Гетманенко, которая работала на строительстве здания цирка в конце 50-х годов. Там её и заметили харьковские художники, трудившиеся над созданием скульп туры. А для медной наездницы, которую мы все можем сейчас видеть на фронтоне циркового здания, позировала уже другая модель — Ирина Берман, жена известного советского клоуна Константина Бермана.


Платье, которое помогло архитектору

У цвета стен ростовского цирка удивительная история. Архитектор Петров долго не мог найти нужный колер для здания цирка. Он вместе с малярами смешивал краски, но получить жёлтый цвет, который был задуман, никак не удавалось. Безнадёжную, как уже казалось, ситуацию спасли случай и... платье. Когда Петров шёл по коридору, он случайно встретился с женщиной, на которой было платье того самого нужного жёлтого оттенка. Радости архитектора не было границ. Отзывчивая женщина отдала Петрову маленький кусочек ткани, который раньше подшивали к внутреннему шву одежды в качестве заплатки. Так стены цирка были спасены.


Тайны циркового подвала

Теперь давайте отвлечёмся от истории цирка и обратимся в его настоящее. А оно таково — здание остро нуждается в капитальном ремонте. Необходимо укрепить фундамент, так как некоторые стены уже дают трещины, отремонтировать канализацию, вентиляцию, электропроводку и другие коммуникации, отреставрировать архитектурные элементы.

— За 60 лет всё это устарело, и многое пришло в негодность. Каждый год мы ставим сотни хомутов на старую инженерию и на порывающиеся трубы. Эксплуатировать цирк в таком состоянии для менеджмента (для директора, зама, инспектора манежа, главного инженера) — это мучение. Хотелось бы заниматься другими вопросами, но всё это постоянно отвлекает, — сетует Дмитрий Резниченко.

Здание цирка является объектом культурного наследия регионального значения и входит в программу ремонта архитектурных памятников.

Как рассказал Дмитрий Резниченко, проект капремонта уже разработан. На это из федерального бюджета выделялось около 40 млн рублей. Но с тех пор как проект был одобрен, прошло уже больше года, а необходимые средства на капремонт — 650 млн рублей — пока не были направлены.

— Две третьих сметы готовы взять на себя Минкульт РФ и Росгосцирк (ФКП «Российская государственная цирковая компания». — Прим. «РО».), а одну треть в последнее время стараются возлагать на региональные власти. Думаю, этот вопрос удастся обсудить в ближайшее время с губернатором, и процесс ускорится, — комментирует директор цирка.

После капитального ремонта Дмитрий Резниченко планирует задействовать в здании помещения, которые раньше не использовались.

— Есть идея сделать музей в подвале, где можно было бы проводить для горожан экскурсии «Тайны Ростовского цирка». Там есть интересные «фишки», которые были изначально заложены в проекте. Сейчас их уже можно рассекретить. Например, некоторые из них давали возможность фокусникам быть более удивительными. Пройдя такую экскурсию, человек узнает о цирке много нового, — говорит он.


Гражданская инициатива — в помощь

Существенный вклад в развитие цирка может сделать и общественная инициатива, считает Дмитрий Резниченко.

— Сейчас проходит оформление некоммерческая организация «Центр поддержки циркового искусства и культуры». С инициативой её создания выступили частные лица. Основная функция этой организации — поддержка циркового искусства и культуры. Например, даже памятник Олегу Попову должен кто-то содержать. Мы его поставим на баланс этой некоммерческой организации, таким образом сделаем налогообложение более оптимальным.

НКО на сегодняшний день может сделать много интересного и полезного для цирка. Эта организация может выступать с инициативами, проводить социально важные мероприятия, даже заниматься коммерче ской деятельностью, если надо, а прибыль направлять на нужды цирка, — рассказал он.

Также НКО может стать учредителем эндаумент-фонда, создание которого тоже в планах у руководства цирка.

— Эндаумент-фонд — это целевой капитал, который создаётся за счёт благотворительности и пожертвований и помещается в финансовый институт: банк или инвест-компанию. Там эти деньги работают, и проценты с целевого капитала используются для уставных целей, — пояснил Дмитрий Резниченко.

На снимке внизу: Машонкинский театр-цирк

Фото Василия Редько и с сайта pastvu.com

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».