«Ростов официальный»

Кино на Дону: волшебные фонари, спецэффекты и прочая магия

Татьяна Тулуманова  № 29 (1182) от 19.07.2017  ЛЕГЕНДЫ РОСТОВА
Кино на Дону: волшебные фонари, спецэффекты и прочая магия
Объявлением «сегодня будет показываться кинематограф — гениальное изобpетение, интеpесующее весь миp» и самим «кинематографом» сегодня никого не удивишь. А 25 июля 1896 года движущиеся картинки на экране ростовчане восприняли как настоящее чудо. В этот день в Ростове состоялся первый кинопоказ. О нём, ростовском следе пионера русского кино Александре Ханжонкове, фантастике и многом другом «РО» рассказали кинолюбители и киноэксперты.

Движущиеся картинки

Как писали ростовские газеты 121 год назад, в театре Любова в городском саду (ныне — парк им. Горького) демонстрировались «поpазительные каpтины жизни: бульваpы со всеми пешеходами, семейные сцены, моpе с коpаблями и пpоч.».

Интересно, что почти за двадцать лет до этого «кинематографа», 26 июля (по старому стилю) 1877 года, то есть 140 лет назад, в хуторе Верхне-Ханжёнковского Миусского округа Области войска Донского родился Александр Ханжонков. В будущем — родоначальник русского кинематографа, а тогда просто Саша. Немногие ростовчане знают, что его жизнь связана и с нашим городом.

На сайте посёлка Нижняя Крынка (он считается родиной кинопромышленника) есть много фотографий Ханжонкова, сделанных в Ростове: вот он, ещё маленький, сидит на руках своей мамы (фото сделано в 1879 году), вот он также рядом с мамой, но уже подхорунжий войска Донского (1897 год) и т. д.

Отцу Ханжонкова, Алексею Петровичу, принадлежал дом № 33 на Почтовой улице (сегодня это улица Станиславского). Сам Александр Алексеевич в конце XIX века был одним из учеников ростовской мужской гимназии. Сегодня это школа № 43 на проспекте Будённовском, 64. В прошлом году на её стене установили памятную доску, сообщающую о том, что здесь учился Ханжонков, а напротив по ставили памятник ему как «организатору и руководителю первого русского кинопредприятия». Его мама в 1902 году владела фотоателье на углу Садовой и Соборного (сейчас на этом месте бургерная).


Театр «Электробиограф»

— Возможно, это повлияло на решение Ханжонкова связать свою жизнь с кинематографом, ведь кино — это движущаяся фотография, — говорит экскурсовод Игорь НАРИЖНИЙ. В рамках прошлого фестиваля Bridge of Arts он проводил экскурсию «Город грёз», посвящённую истории кино на Дону. — Не мог казак, который любит всё просчитывать наперёд, броситься в незнакомое дело, как в омут с головой, — у Ханжонкова было представление об аппаратах, плёнках и т. п.

И именно в нашем городе Александр Ханжонков «заболеет» кино. В 1906 году он заглянул в театр «Электробиограф» (так назывались первые кинотеатры) мадам Штремер (имя основательницы) и посмотрел легендарный фильм братьев Люмьер «Прибытие поезда». «Я вышел на улицу опьянённый. То, что я видел, поразило меня, пленило, лишило равновесия…» — вспоминал он об этом событии.

Позднее в Ростове, на Садовой, 98 (сегодня это дом № 78), откроется представительство акционерного общества «А. Ханжонков и Ко», которое торговало «кинематографическими лентами, туманными картинами, различными машинами и приборами и другими товарами для фабрикации всех этих предметов». Здесь можно было купить «волшебные фонари» (аппараты для проекции изображений) и фильмы, которые в то время продавались, как ткань, по метражу.

На торговом доме Яблоковых на Большой Садовой улице, 64, висят две памятные доски. Одна из них гласит: «В этом здании 8 января 1906 года был открыт первый в городе Ростове-на-Дону кинотеатр». Игорь Нарижний рассказывает, что «Электробиограф» мадам Штремер открылся ещё в 1904 году в здании на углу Садовой и Соборного (там сейчас стоит скульптура сантехника). Но в 1905 году здесь случился пожар, и «Биограф Р. Штремер» под тем же самым названием переехал в дом Яблоковых. Другая доска, сообщает, что «в этом здании... увидел первый в жизни фильм будущий основатель российского кино А.А. Ханжонков».

Первый русский полнометражный фильм «Оборона Севастополя» и мультфильм «Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами», научно-популярные и учебные фильмы, киноателье и журнал о кино — во многом Ханжонков был первым. А ещё он первым среди русских предпринимателей занялся производством документальных фильмов о событиях современности. Все рекорды побили его «Похороны Л.Н. Толстого».

За всю историю русского кинематографа в Ростове было снято более 50 картин. Среди них «Верные друзья», «Ко мне, Мухтар», «В моей смерти прошу винить Клаву К.», «Из жизни инспектора уголовного розыска», «Особо опасен», «Тиски» и другие. Как рассказывает Игорь Нарижний, первый фильм сняли в Ростове в 20-е годы прошлого века, но какой был первый — научно-фантастический фильм «Коммунит» или «Два мая», посвящённый празднованию Первомая при «белых» и при «красных», — неизвестно.


Кстати, о кинохронике

Если говорить о более современной кинохронике, то имеет смысл вспомнить Ростовскую ордена «Знак Почёта» киностудию. В этом году ей могло бы исполниться 90 лет. Здесь были сняты более трёхсот документальных фильмов и свыше трёх тысяч номеров киножурналов. Знаменитые имена, связанные с нею, можно перечислять долго: Леон Мазрухо, Кенан Кутуб-заде, Сергей Стародубцев, Юрий Мусатов, Роман Розенблит, Юрий Щербаков... Сегодня от студии не осталось даже здания — его снесли в 2015-м.

— Я твёрдо убеждён — нам нужно собственное неигровое кинопроизводство именно здесь, в столице Юга, где оно приносило государству пользу почти век. Документалистика — не только зримая и убедительная летописность правды жизни, не только память человечества, его история, но ещё и особое искусство. Это умение автора увидеть мир глазами патриота, гражданина, — считает председатель Ростовского областного отделения Союза кинематографистов России, сценарист, кинооператор и кинорежиссёр, профессор ВГИК Юрий ЩЕРБАКОВ. — Все те полвека, что я работал на студии, прошли как «годы золотые» не только для всех нас, кинематографистов, но и для государства. Стране нужна была её история. Но уже четверть века документальное кино в Ростове профессионалы не снимают. Надежда на разумность власти и студентов ВГИКа.


Фантастика!

О создании самостоятельного кинопроизводства в Ростове и развитии кинокультуры на Дону мечтают и участники движений «КиноДон» и «КиноДети».

— Отсутствие своей киностудии в таком большом городе, как Ростов, — огромный пробел в его культурной и экономической жизни. Это всё равно как если бы у нас не было стадиона и футбольного клуба, — говорит руководитель движений, актёр и режиссёр Иван ВИНОГРАДОВ-ИВАНОВСКИЙ.

«КиноДон» и «КиноДети» объединяют людей, которые любят кино. Они проводят кастинги, ищут локации для съёмок и реквизит и, конечно, снимают фильмы.

— Сейчас мы делаем упор на фантастический жанр — он самый технологичный, самый сложный и наиболее просторный для творчества. Мы стараемся внедрить на местном уровне всё то, чем богат мировой кинематограф, — трюки, спецэффекты, компьютерную графику, — рассказывает Иван. — Сейчас у нас в работе детский фильм в приключенческом жанре «Разборки маленьких экологов». 17 июля начались съёмки фантастической картины «Колонисты». Это история про поселение людей на другой планете. На ближайшие три месяца запланировано ещё три фантастических сюжета — про перемещения во времени, параллельные миры и виртуальную реальность.

Многие фильмы ребята снимают на чистом энтузиазме: для собственного развития, саморекламы и просто из любви к искусству.

— Год назад мы решили усилить популяризацию идей создания кино среди обычных людей, зрителей, и в качестве кинотренинга для детской смены лагеря «Радуга» ДГТУ за 24 часа сняли фильм «Пойдём купаться». Сыгравшую в нём юную актрису Анастасию Денисову заметила профессиональная продакшн-студия, и Настю пригласили на главную роль в короткометражную мистическую притчу «Следуй за мной», — рассказывает Иван.

В августе «КиноДон» планирует по вторить этот опыт, но на этот раз тематическая киносмена состоится в спортивно-оздоровительном лагере «Лиманчик». Все участники смены (теперь это будут не школьники, а студенты) снимутся в фантастическом фильме со спецэффектами.

— Время от времени в кинозале публичной библиотеки и на других площадках проходят показы наших фильмов. А картины «Разборки маленьких экологов» и «Следуй за мной» можно будет посмотреть в августе в рамках фестиваля Bridge of Arts. В прошлом году мы помогали его организаторам формировать программу специальных показов «Ростов вдохновляет». И сейчас составляем список донских фильмов для третьего фестиваля, — говорит Иван Виноградов-Ивановский.

Сегодня не только местные, но и многие приезжие режиссёры выбирают донской край в качестве площадки для съёмок. Их привлекают натура, солнечные дни и гостеприимство ростовчан.

Весной этого года в станице Старочеркасской началось строительство кинокластера. Напомним, соглашение о его создании было подписано в феврале на российском инвестиционном форуме «Сочи-2017».


Уличный киноклуб

Если вы думаете, что кино в Ростове можно посмотреть только в привычных кинотеатрах под крышей, то ошибаетесь. 16 июля начался сезон просмотра фильмов под открытым небом в парке имени Горького. Его открыл фильм «Друг мой, Колька». Об этом «РО» сообщил организатор культурного клуба «Восхождение» Сергей ФЕДОСОВ:

— Старшее поколение помнит, что во многих уголках Ростова на летних сценах вечерами показывали кино для всех желающих. Со временем часть сцен уничтожили, а организаторы ушли на коммерческие площадки — и уличного кино не стало. А мы и хотим его возродить и дополнить обсуждением фильма. Основная цель нашего клуба — повышение культурного уровня ростовчан. Сегодня многие воспринимают кино как развлечение, а мы хотим приобщить горожан к кино как к искусству.

Просмотры для всех желающих открытые и бесплатные. Теперь они будут проходить каждое воскресенье в 20.00 при условии хорошей погоды. На 23 июля запланирован показ фильма «Шумный день». 30-го ростовчанам предлагают посмотреть картину «Я шагаю по Москве», 6 августа — «В бой идут одни старики», 13-го — «Не горюй!», 20-го — «Летят журавли» и 27-го — «Республика ШКИД».

На снимке внизу: кадр со съёмок короткометражного фильма «Расписание». Как рассказал «РО» Иван Виноградов-Ивановский, это детское социальное фэнтези

Фото с сайта rostov-gorod.ru, Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».